Компоненты грудного молока

В чем незаменимость и уникальность грудного молока?

2,5 миллиона лет назад появилось питание, равных которому нет. Грудное молоко. Сформированное в ходе биологической эволюции человечества оно является единственно адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Польза и незаменимость грудного вскармливания (ГВ) для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями. Невозможно найти в природе процесс более физиологический, анатомически целесообразный, духовно оправданный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание.

Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ — белков жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке (ГМ) в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях. К наиболее важным в функциональном отношении компонентам ГМ, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.

Состав олигосахаридов женского молока очень сложен. К настоящему времени выделено и охарактеризовано около 200 разновидностей олигосахаридов, которые являются не только питательной средой для роста полезных бактерий, но и выполняют важную защитную и иммунную функции.

ГМ является постоянным источником «полезных» бактерий для кишечника младенца, включая лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболеваний.

В ГМ обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие клетки организма

В ГМ найдено активное антиканцерогенное вещество, способное нейтрализовать до 40 разновидностей раковых клеток.

ГМ называют «живой биоматерей», так как в нем содержатся живые клетки — макрофаги, «клетки-пожиратели», способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищающих организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций, а также клетки лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл. молозива содержится до 1 млн. таких клеток!

Доказано, что у детей, получающих материнское молоко, реже возникают инфекционные и аллергические заболевания, формируется правильное развитие прикуса и здоровое пищевое поведение.

Ребенок, кормящийся грудью, испытывает больший психологический комфорт и чувство защищенности, по сравнению с малышом, кормящимся смесью из бутылочки.

Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.

Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на ГВ хотя бы 4 мес. после рождения.

Рядом исследований подтверждено положительное воздействие ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка. У детей на ГВ отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.

Можно с уверенностью говорить о принципиальной незаменимости и безальтернативности ГМ в питании ребенка.

Компоненты грудного молока

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры – 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела – вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

READ
Упражнения при боли в плечевом суставе: ЛФК для плеча

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

  • времени суток – ночью молоко более жирное;
  • погоды – в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно – золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 – 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 – 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания – застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока – бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

Грудное молоко: состав

Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка в любом возрасте — при рождении, в том числе при рождении раньше срока, на первом и на втором году жизни. Дело в том, что у грудного молока есть удивительное свойство — его состав меняется в зависимости от потребностей растущего организма!

Грудное молоко: состав

Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы, и они обладают совершенно специфическими качествами.

Содержание белка в грудном молоке невелико (1,03 г в 100 мл), но это количество оптимально для здорового новорожденного. Такая «диета» снижает риск развития ожирения, гипертонии и атеросклероза в будущем, а ее защитный эффект начинает проявляться уже в подростковом возрасте.

READ
Орехи: польза и вред

Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белкового комплекса, значительную долю в котором составляет альфа-лактоальбумин, а также казеин. Альфа-лактоальбумин используется организмом для формирования и роста клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов. Этот белок обладает иммуномодуляторными свойствами, играет важную роль в формировании здоровой кишечной микрофлоры.

Высокое содержание альфа-лактоальбумина присуще именно женскому молоку. В других видах молока он встречается в значительно меньших количествах.

В грудном молоке есть и так называемые непищевые белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др., а также нуклеотиды. Биологически активные молекулы, такие, как иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, являются самыми мощными защитниками против вирусов и бактерий, следовательно, респираторных, кишечных и многих других заболеваний.

Некоторые биологически активные молекулы, содержащиеся в грудном молоке, являются видоспецифичными, то есть подходят и приносят пользу только вашему малышу.

Жировой компонент (4,0–4,3 г в 100 мл) грудного молока замечателен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для созревания нервной системы, органов чувств (зрение, слух, обоняние), интеллектуального развития ребенка, памяти, внимания. Кроме того, жирные кислоты грудного молока принимают участие в иммунном ответе ребенка, усиливая противоинфекционную защиту.

Углеводы (6,89 г в 100 мл) грудного молока в основном состоят из лактозы, т.н. «молочного сахара», а также олигосахаридов. Лактоза выполняет множество функций в организме ребенка. Она служит основой для производства галакоцереброзидов, которые являются компонентами клеточных стенок различных тканей организма, в том числе нервной ткани. Лактоза и другие олигосахариды благоприятствуют размножению полезной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий) в кишечнике и становлению оптимальной среды в просвете кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения, всасывания необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, способствует защите от инфекций, нарушений микробиоценоза кишечника. Кроме того, молочный сахар препятствует размножению кариесогенной (ответственной за развитие кариеса зубов) микрофлоры в ротовой полости вашего ребенка.

Грудное молоко отличается высоким содержанием молочного сахара. В других видах молока концентрация лактозы существенно ниже.

5 фактов о грудном молоке:

  • Основные компоненты грудного молока (белки, жиры, углеводы) очень легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку в грудном молоке присутствуют специфические пищеварительные ферменты, помогающие кишечнику ребенка расщеплять поступающие питательные вещества;
  • Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций;
  • Грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалениями;
  • Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста. Они влияют на обмен веществ в организме ребенка, благодаря чему защищают его во взрослой жизни от развития метаболических болезней (ожирение, гипертония, атеросклероз), онкологических и многих других грозных заболеваний;
  • Грудное молоко является уникальным питательным субстратом, обеспечивающим не только рост ребенка, но и гармоничное развитие. Оно способствует формированию интеллекта, помогает развитию сильного иммунитета и определяет уровень здоровья на всю последующую жизнь.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Breast milk composition bottles

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов. 2
  • Более 1000 белков3 , которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6 , которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7 . Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество! 7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей. 1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока. 8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди. 10
READ
Ламивудин: инструкция по применению таблеток

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки 11 . Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

READ
Размеры таза при беременности

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., “Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы”. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. – Хассиоту Ф. и соавторы, “Клетки грудного молока: что знает наука”. Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. – Бек К.Л. и соавторы, “Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития”. Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. – Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. – Санчес С.Л. и соавторы, “Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка”. Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. – Мукарцел С., Боуд Л., “Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию”. Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. – Хэмош М., “Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. – Брандтцег П., “Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами”. Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. – Уай Р. и соавторы, “Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль”. Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. – Алсавид М. и соавторы, “Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации”. ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. – Невилл М.С. и соавторы, “Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации”. Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, “Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока”. Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. – Херрманн К., Кэрролл К., “Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита”. Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p – Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., “Грудное вскармливание: руководство для медиков”. Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. – Мартин С.Р. и соавторы, “Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей”. Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. “Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации”. В сборнике “Биологически активные компоненты грудного молока” 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. – Кент Дж.С. и соавторы, “Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня”. Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. “Введение прикорма”. Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. – Дьюи К.Г. и соавторы, “Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)”. Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Breast milk supply: not enough breast milk

Слишком много молока? Как уменьшить лактацию

READ
Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение, фото

Too little breast milk? How to increase low milk supply

Слишком мало молока? Как увеличить выработку молока

What breastfeeding accessories do I need?

Какие аксессуары для кормления грудью мне необходимы?

What is breast engorgement?

Что такое набухание молочных желез?

Для сцеживания, хранения, транспортировки и кормления. Не содержат Бисфенол А

Гигиеничные и простые в использовании. Удобное хранение и транспортировка

Молоко не только пища. Новые исследования грудного молока.

«Мадонна Литта» (1490—1491) — картина итальянского художника Леонардо да Винчи.

Грудное молоко защищает младенца от болезней и улучшает деятельность его организма. Но как конкретно, за счёт чего оно действует? Понятно, что малыш получает с молоком жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и иммунные антитела. Новые исследования добавляют другие интересные факты.

Спасение недоношенных детей, как считает неонатолог Марк Ундервуд (Калифорнийский университет, США), — не в лекарствах, а в правильном выкармливании. Он предлагает во избежание некроза кишечника (одной из главных причин гибели новорождённых с малым весом) давать крохам коктейль из пробиотиков (полезных бактерий кишечника) и пребиотиков (пищи для этих бактерий).

К такому рецепту его подтолкнуло изучение грудного молока. Оно поддерживает баланс микробов в кишечнике и в других органах, то есть тот тип внутренней экосистемы, которой обладаем мы все и за которой в науке утвердилось название «микробиом»

В июне 2012 года закончился пятилетний международный проект «Микробиом человека» , целью которого было описание всех микробов, существующих в организме человека. Опубликованные данные показывают, что на каждую клетку нашего организма приходится десяток клеток бактерий — как полезных, так и условно-опасных (которые начинают вредить только при определённых условиях). Мужчина весом 90 кг носит 2,7 кг бактерий на коже, во рту и носоглотке, в желудке, кишечнике и других органах. Эти бактерии не просто соседствуют с нами, они активно участвуют в обмене веществ.

Проект позволил составить перечень полезных и условно-опасных бактерий у здорового человека и расшифровать их ДНК. Когда мы заболеваем, принимаем лекарства, спектр бактерий меняется — равновесие нарушается. Оказалось, что для новорождённых главный восстановитель и защитник бактериального баланса — грудное молоко,

Плод в утробе не соприкасается с бактериями. Первое знакомство с ними — прохождение через родовые пути, прикосновение к матери, первое кормление. Бактерии, как полезные, так и способные навредить, «заселяют» организм ребёнка, и через несколько дней начинается обучение иммунной системы — как с ними сосуществовать.

Но вернёмся к профессору Ундервуду из Калифорнии. Он рассказывает о своей пациентке Селии — по медицинским показаниям она появилась на свет в результате кесарева сечения на 13 недель раньше времени и была помещена в кювёз (аппарат вроде инкубатора для недоношенных младенцев). Так что организм Селии познакомился только с больничными бактериями. Кормить грудью её было невозможно — у малышки не было сил сосать молоко. Через катетер кроха получала витаминную смесь с несколькими каплями молока своей матери. В результате девочка избежала некроза кишечника и других бактериальных заболеваний, нередких у недоношенных, а через пару месяцев её смогли выписать из больницы.

Доктор Ундервуд убедился, что дети на грудном молоке страдают от кишечных заболеваний в два раза реже, чем дети на молочных смесях. Общество начинает признавать тот факт, что для здоровья малыша правильное питание — самое главное. Но что же делать с индустрией производства детских смесей для замены грудного молока? Только в США оборот этого бизнеса составляет 3,5 миллиарда долларов в год.

READ
Гольфы от варикоза: правильный выбор

Брюс Джерман, тоже работающий в Калифорнийском университете, много лет занимался биохимическим исследованием пищи. Он считает, что средства на науку распределяются неразумно. Если бы все гранты, выданные на изучение, например, красного вина, потратили на изучение биоактивных составляющих материнского молока, то человечество уже нашло бы новые схемы лечения многих недугов.

Эти мысли и подвигли Джермана в 1994 году отправиться в Швейцарию на год, поработать на фирме «Нестле», крупнейшем производителе заменителей грудного молока. Именно там тратятся большие средства на анализ состава грудного молока. Для изготовления убедительной подделки надо хорошо знать оригинал. Но и специалисты «Нестле» в те годы не понимали, как влияет грудное молоко на патогенные микробы.

Джермана заинтересовал один из классов веществ, содержащихся в молоке, — олигосахариды. Эти простые сахарá с короткой молекулой, входящие в состав молока, не перевариваются. Учёный задумался: зачем же их, не усваиваемых человеческим организмом, так много в молоке? Вместе с микробиологами он начал выделять олигосахариды и исследовать их действие на бактерии. Процесс анализа этих соединений довольно сложен. Коллеги Джермана начали изучать их строение на новом жидкостном нанохроматографе, который разделяет смесь молекул.

Другой полезной технологией стал циклотрон на сверхпроводящем магните. Молекулы сложных соединений разбивают на фрагменты ударом лазерного луча, затем эти фрагменты разгоняются в вакууме с разной скоростью, которая зависит от массы молекулярного фрагмента. В результате в грудном молоке нашли 150 видов олигосахаридов (существует мнение, что их около 200). Из них несколько десятков ранее не были известны науке. Предполагают, что многие олигосахариды играют ключевую роль в создании иммунитета новорождённого.

В другой лаборатории того же института стали изучать, как работают эти сахара. Кишечные бактерии выращивали в пробирках с олигосахаридами без доступа кислорода, имитируя жизнь микробов в кишечнике. Изучая детские фекалии, микробиолог Дэвид Миллз обнаружил, что бифидобактерия младенческая, главная у младенцев, вскормленных грудным молоком, прекрасно питается олигосахаридами. Ребёнок переварить их не может, а бактерия — с удовольствием. Причём бифидобактерия поглощает олигосахариды с такой скоростью, что вредным микробам ничего не достаётся, и они гибнут.

Уже умеют выращивать младенческую бифидобактерию и превращать её культуру в порошок, хорошо растворимый в воде. Но ещё нужно научиться дёшево производить в большом количестве олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке. В коровьем молоке они имеются, но их мало. Есть надежда, что в промышленных масштабах эти сахара будут получать из молочной сыворотки — отхода от производства сыра.

В лаборатории Ларса Бода в том же Калифорнийском университете обнаружили, что сахара грудного молока помогают в борьбе с патогенной кишечной амёбой, вызывающей дизентерию. Сложные сахара оседают на стенке кишечника, а по своей конфигурации они похожи на молекулы, имеющиеся на поверхности клеток кишечной выстилки. Паразитической амёбе нужны эти молекулы, а она наталкивается на несъедобные сахара, зацепляется за них и потом выводится из кишечника. Молекулы сахаров грудного молока ещё и тормозят жизненные процессы тех стрептококков, что вызывают респираторные и ушные инфекции. Это объясняет, почему дети, вскормленные грудью, страдают ими реже. В молоке найден и такой олигосахарид, который эффективен в борьбе и с кишечной палочкой, и с возбудителем дизентерии, и даже с холерным вибрионом.

Надо сказать, что некоторые биологи-эволюционисты полагают сейчас, что у млекопитающих кормление детёнышей молоком исходно появилось не столько для их питания, сколько для защиты от болезней.

В Англии, Германии и США готовится выпуск питательных смесей с сахарами грудного молока — учёные надеются, что они помогут в борьбе с кишечными инфекциями, пищевыми токсинами и укрепят иммунитет младенцев. Олигосахариды, аналогичные имеющимся в грудном молоке, полезны и взрослым, у которых по какой-то причине нарушился микробиом кишечника.

Началось изучение и жиров молока — в них видят будущее в лечении СПИДа, поскольку эти жиры мешают вирусу болезни проникать внутрь иммунных клеток, которые этот вирус уничтожает.

Компоненты грудного молока

Материнское молоко содержит все необходимые ребенку вещества, причем их концентрация в грудном молоке постоянно изменяется в зависимости от потребностей ребенка. В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, необходимых организму ребенка. Целью настоящей работы было исследование содержания важнейших нутриентов, а также адипокина грелина в грудном молоке женщин Оренбуржья. В эксперименте исследовано грудное молоко, полученное от 45 родивших женщин, постоянно проживающих на территории Оренбургской области. Обследуемые женщины были разделены на две группы: первородящие и повторнородящие. Для определения грелина были дополнительно выделены еще две группы: женщины, родившие мальчиков, и женщины, родившие девочек. Средний возраст рожавших женщин составил 28,7±0,77 года. Результаты проведенного исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты, триацилглицеринов (ТАГ), кальция в грудном молоке женщин Оренбургской области было снижено по сравнению с нормой. Вместе с тем уровень общего белка в женском молоке находился в пределах нормы. Содержание грелина в молоке обследуемых женщин было несколько выше верхней границы нормы, причем у повторнородящих концентрация грелина была выше, чем у первородящих. Следует отметить, что достоверных различий в концентрации грелина в молоке женщин, родивших мальчиков, по сравнению с женщинами, родившими девочек, не наблюдалось. Представленные результаты указывают на то, что содержание основных нутриентов в грудном молоке женщин Оренбуржья в целом способно обеспечить полноценное развитие ребенка на данном этапе его жизни.

READ
Псило-бальзам - инструкция по применению, цена

1. Анастасевич Л.А., Бельмер С.В. Белковый компонент питания детей первого года жизни // Лечащий врач. 2010. № 6. С. 15-18.

2. Киселева Е.С., Мохова Ю.А. Грудное молоко и его компоненты: влияние на иммунитет ребенка // Педиатрия: журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. Т. 89. № 6. С. 62-69.

3. Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания // Педиатрия. 2011. Т. 90. № 1. С. 80-83.

5. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Суркова Е.Н. Отдаленные последствия неправильного вскармливания детей // Вопросы практической педиатрии. 2010. № 54. С. 52-57.

6. Нетребенко О.К. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями // Педиатрия. 2009. Т. 88. № 5. С. 72-76.

7. Плоскирева А.А., Николаева С.В. Роль обогащенных продуктов питания в формировании здоровья детей // Педиатрии. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. Т. 90. № 6. С. 59-63.

8. Лукоянова О.А., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Беляева И.А., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г., Яцык Г.В. Состав грудного молока и питание матери: есть связь? // Педиатрия. 2018. Т. 97. № 4. С. 160-167.

9. Конь И.Я., Шилина Н.М., Гмошинская М.В. Грудное вскармливание и ожирение // Педиатрия. 2016. Т. 95. № 4. С. 92-98.

10. Фатеева Е.М., Конь И.Я. Отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье и качество жизни человека // Вопросы детской диетологии. 2005. Т. 3. № 4. С. 34-37.

11. Булатова Е.М. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях: автореф. дис. …докт. мед. наук. Санкт-Петербург, 2005. 50 с.

12. Арутюнян А.П. Женское молоко в норме и при патологии: дис. … канд. мед. наук. Ереван, 1990. 17 с.

13. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б., Облогина И.С. Грудное молоко – живая ткань // Медицинский Совет. 2017. № 19. С. 24-29.

14. Каладзе Н.Н., Алешина О.К., Ревенко Н.А. Влияние грелина на метаболические процессы и артериальное давление у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014. № 6. С. 46-51.

В последние годы сформировались три важнейших и взаимосвязанных между собой направления современной нутрициологии и биохимии питания – нутригеномика, нутрипротеомика и нутриметаболомика. Многочисленные макро- и микронутриенты, а также активные промежуточные метаболиты, образующиеся в результате гидролиза и окисления пищевых веществ, являются существенными факторами, оказывающими как целенаправленное, так и опосредованное влияние на геном клетки и экспрессию генов. Нутриенты, взаимодействующие с ДНК, мРНК и белками, определяют конечную метаболическую структуру биологических систем, тогда как геном и протеом определяют лишь возможную структуру метаболома.

Исследования последних лет показывают, что геномные и протеомные нарушения, вызванные алиментарным фактором на разных стадиях онтогенетического развития и в первые годы жизни ребенка, неизбежно приводят к количественным и качественным изменениям метаболизма различных веществ и энергии, к срыву адаптационно-компенсаторных механизмов и развитию в конечном счете целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний в более позднем возрасте.

Рациональное вскармливание ребенка раннего возраста – это одно из важнейших условий, обеспечивающих оптимальные параметры его физического и психомоторного развития, определяющих состояние его здоровья в последующие периоды жизни [1].

Для детей первых месяцев жизни материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания и, соответственно, поставщиком микро- и макронутриентов. В процессе эволюции грудное молоко адаптировалось под специфику метаболизма и пищеварительных процессов раннего возраста, в том числе за счет разнообразия его биологически активных (функциональных) компонентов.

Грудное вскармливание – это наиболее физиологический, адекватный и сбалансированный тип питания для новорожденного и грудного ребенка, так как оно позволяет поддерживать связь организма ребенка с организмом матери, связь, которая возникает и продолжается весь период беременности женщины [2, 3]. К моменту рождения ребенка процесс полного развития его отдельных органов, систем и всего организма в целом не завершен. В этих условиях требуется повышенное снабжение детского организма питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития. Материнское молоко наиболее оптимально для вскармливания ребенка, так как это единственный продукт, полностью приспособленный к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев [4]. Его компоненты не только способствуют благоприятному физическому и нервно-психическому развитию младенца, но и оказывают влияние на процессы постнатальной дифференцировки тканей, формирование центральной нервной системы, слухового и зрительного анализатора, становление микрофлоры кишечника, регуляцию процессов метаболизма и профилактику соматических и инфекционных заболеваний [5, 6]. Питание материнским молоком в ранний период жизни ребенка оказывает положительное влияние на будущее развитие и показатели здоровья детей, уменьшает риск формирования кишечных, респираторных, аллергических заболеваний, обеспечивает преимущественное физическое и нервно-психическое развитие [7, 8]. Характер питания младенца на первом году жизни влияет на развитие таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, инсулинрезистентный сахарный диабет [9]. Установлена взаимосвязь между грудным вскармливанием новорожденных и снижением риска развития сахарного диабета второго типа (СД II) у взрослых [9]. В ряде исследований выявлена прямая корреляция между ускоренными темпами роста ребенка, находящегося в первые годы жизни на искусственном вскармливании, и высоким риском возникновения у них избыточной массы тела, ожирения, СД II, аллергических заболеваний [6, 10]. Грудное вскармливание обеспечивает формирование пищевого поведения у ребенка, создает наилучшие потенциальные возможности для более продуктивного когнитивного развития малыша, способствует снижению уровня заболеваемости и смертности детей [11].

READ
Излечим ли гепатит С, как лечится

Материнское молоко признано безусловным «золотым стандартом» в питании детей грудного возраста. Состав грудного молока разнообразен и уникален. Материнское молоко содержит все необходимые ребенку вещества, концентрация которых в грудном молоке постоянно изменяется в зависимости от потребностей младенца. Женское молоко состоит из воды (до 88%), которая обеспечивает наилучшую усвояемость питательных веществ: белков, жиров, углеводов и прочих компонентов пищи [12]. В материнском молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, необходимых организму ребенка. Основные вещества – белки, жиры и углеводы – находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении – 1:3:6. Состав грудного молока может меняться в зависимости от различных факторов. Так, грудное молоко для мальчиков содержит больше энергии, и оно больше по объему, чем для девочек [13]. Содержание питательных веществ в грудном молоке значительно отличается в различные периоды лактации, в течение дня и даже в продолжение одного кормления.

Состав грудного молока также во многом определяется особенностями региона, в котором проживает кормящая женщина. Проводимые в настоящее время лабораторные исследования грудного молока ограничиваются лишь оценкой его микробиологического статуса. Это, безусловно, является важным, но не единственным этапом оценки грудного молока, поскольку другие компоненты оказывают важнейшее влияние на рост и развитие ребенка – как в раннем возрасте, так и в течение его будущей жизни.

Целью настоящей работы было исследование содержания важнейших нутриентов, а также адипокина грелина в грудном молоке женщин Оренбуржья. Для достижения поставленной цели проводилось определение основных макро- и микронутриентов грудного молока у первородящих и повторнородящих женщин, выявление региональных особенностей содержания адипокинов в грудном молоке.

Материалы и методы исследования

Было проведено исследование грудного молока, полученного от 45 родивших женщин, постоянно проживающих на территории Оренбургской области. Обследуемые женщины были разделены на две группы: первородящие и повторнородящие. Для определения грелина были дополнительно выделены две группы женщин: родившие мальчиков и родившие девочек. Сбор проб молока проводился в утреннее время. Все женщины предварительно прошли анкетирование, от них было получено мотивированное согласие на обработку персональных данных.

Средний возраст рожавших женщин составил 28,7±0,77 года. Из них 62,2% были первородящими, у 37,8% это были вторые и третьи роды. У 67,5% женщин родоразрешение наступило естественным путем, у остальных – путем кесарева сечения. У 56% женщин родились девочки, у 44% – мальчики.

Исследованию грудного молока предшествовала пробоподготовка. Данный этап исследования был наиболее трудоемким. Количественное определение липидных компонентов грудного молока, а также белкового спектра было затруднено из-за наличия в грудном молоке жировых глобул, центральная часть которых на 95–98% состоит из триацилглицеринов (ТАГ). Остальная часть глобулы представлена трехслойной липопротеиновой мембраной, носящей название «мембрана жировой глобулы молока». Ее структура достаточно устойчивая, и многие энзиматические методы, лежащие в основе количественного определения некоторых веществ, неприменимы при исследовании цельного грудного молока.

В связи с этим был выполнен ряд модификаций, которые позволили определить липидный компонент, в частности ТАГ, в образцах грудного молока. Экспериментальным путем было установлено, что для дестабилизации жировой глобулы наилучшим методом является предварительная заморозка, которая приводит к высвобождению ТАГ и доступности их для гидролиза, лежащего в основе метода их определения. При определении общего белка и грелина было использовано двойное центрифугирование, что способствовало более четкому выделению белковых фракций.

Количественное определение общего белка в грудном молоке проводилось унифицированным биуретовым методом.

Определение ТАГ грудного молока осуществлялось с помощью набора реагентов для определения концентрации триглицеринов энзиматическим колориметрическим методом, фирмы «Витал».

В свежесобранном женском молоке определялись такие компоненты, как аскорбиновая кислота – титриметрическим методом по Тильмансу, общий кальций в минерализатах проб молока – с использованием диагностического набора «Кальций-Ольвекс».

Анализ проб проводился с использованием спектрофотометра Apel (Япония).

При исследовании грелина применялось дополнительное внесение апротинина для стабилизации его ацилированной формы. Определение проводилось на приборе «Иммуноферментный фотометр 680» фирмы Bio-Rad Laboratories, Inc., США.

Экспериментальные результаты были обработаны методами математической статистики. При определении уровня достоверности полученных данных применялся критерий Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Основным нутриентом грудного молока является белок с его пластической функцией, поэтому важен контроль содержания белка в грудном молоке для здоровых детей и особенно для детей, родившихся недоношенными. Достоверно известно, что кормление исключительно грудным молоком недоношенного ребенка позволяет улучшить показатели его нутритивного статуса и развития. Однако для обеспечения максимального положительного влияния на организм недоношенного ребенка грудного молока оно должно быть исследовано на содержание не только белка, но и на наличие липидных компонентов, микроэлементный и витаминный состав.

READ
Диета при туберкулезе легких

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у большинства обследуемых женщин (72%) содержание белка находилось в пределах нормы (9–13 г/л) и составило в среднем 12,0±0,3 г/л. У 18% обследуемых уровень белка был немного ниже нормы, а у 10% женщин этот показатель незначительно превышал норму.

Среднее содержание триацилглицеринов в грудном молоке женщин, проживающих на территории Оренбургской области, составило 38,41±3,09 г/л. У 60% обследуемых женщин отмечалось снижение этого показателя с минимумом 29,33 г/л. У 30% женщин было отмечено превышение уровня ТАГ с максимумом 56,2 г/л, и только у 10% данный показатель соответствовал норме (40–45 г/л).

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что в грудном молоке большинства женщин Оренбургской области содержание общего белка находится в пределах нормы, что может полностью обеспечить пластические нужды растущего ребенка. Вместе с тем у половины обследованных женщин отмечается сниженный уровень ТАГ, однако это снижение незначительно, что не может существенно повлиять на энергетические нужды растущего организма.

Важнейшим макроэлементом грудного молока является кальций. По литературным данным его содержание в грудном молоке составляет 25–34 мг/100 мл. Примерно 11% от этого количества (2,75–3,74 мг/100 мл) находится в свободном (ионизированном), а значит, наиболее усвояемом состоянии.

По результатам исследования общее содержание кальция в молоке обследуемых женщин составило 28,2±1,3 мг/100 мл. Практически у половины обследуемых женщин (49%) его содержание соответствовало верхней границе нормы, у 51% женщин этот показатель был немного снижен, а минимальное значение составило 21,6 мг/100 мл. Эти результаты коррелировали с данными, полученными при определении ионизированного кальция. Снижение концентрации кальция в грудном молоке может быть связано с характером питания беременных и кормящих женщин.

При исследовании содержания аскорбиновой кислоты в грудном молоке у 36% женщин количество аскорбиновой кислоты находилось в пределах нормы (3–6 мг/100 мл) или превышало ее и в среднем составляло 4,68±1,51 мг/100 мл. Вместе с тем было установлено снижение концентрации этого витамина у 64% кормящих женщин до 1,80±0,52 мг/100 мл. Снижение концентрации аскорбиновой кислоты в грудном молоке может быть связано с тем, что отбор проб проводился в весеннее время, когда имелась тенденция к дефициту витаминов в организме.

Впервые в данном исследовании были предприняты попытки по изучению содержания адипокина – грелина в грудном молоке женщин Оренбургской области (табл. 1).

Среднее содержание грелина в составе грудного молока женщин Оренбургской области

Компоненты грудного молока

В этом пособии мы хотим показать, что вопрос естественного вскармливания в нашей стране очень актуален, дать практические советы и информацию наработанную нами. В данной работе рассмотрены свойства, виды и состав грудного молока, польза естественного вскармливания для матери и ребёнка, а также осложнения и правила кормления грудью. Целью является изучение, и выявление преимуществ грудного вскармливания для матери и ребёнка.

1. Воронов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. Санкт-Петербург: Изд-во Фолиант, 2009. 883 с.

2. Крюкова Д.А., Лысак Л.А., Фурса О.В. Здоровый человек и его окружение. Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2011. 605с.

Городская клиническая больница №2 / ГАУЗ ГКБ №2 Грудное вскармливание: польза для мамы и ребенка. URL: http://gkb2-74.ru/grudnoe-vskarmlivanie-polza-dlja-mamy-i-rebenka/ (дата обращения: 01.11.2021).

4. Мотина И.В. Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка. URL:https://guz-odb.ru/otdeleniya/pediatricheskoe-otdelenie-2-grudnogo-vozrasta/stati/1454-estestvennoe-vskarmlivanie-i-ego-preimushchestva-dlya-normalnogo-razvitiya-grudnogo-rebenka (дата обращения: 01.11.2021).

Нет сомнений в том, что питание как форма обеспечения строительными материалами и энергией всего процесса роста и развития ребенка очень важно для здоровья детей. В наше время молодые матери переводят младенцев наискусственное вскармливание при отсутствии объективных показаний. Смесь питательна, нонеобладает всеми преимуществами материнского молока. Грудное молоко же, в свою очередь, включает антитела матери, которые защищают ребёнка отразличных инфекций. Важно придерживаться определённых правил кормления грудью для того, чтобы избежать осложнений [1, с. 880].

Естественное вскармливание — кормление ребенка грудным молоком при прикладывании его к груди матери.

Грудное молоко – это комплексное биологически активное вещество с уникальными свойствами:

· регуляция процессов роста, формирования и дифференцировки тканей;

· развитие иммунологической устойчивости к пищевым антигенам;

· влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха;

· профилактика возникновения ожирения, диабета и атеросклероза;

· благотворное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;

· снижение риска онкологических заболеваний у матери;

· контрацептивный эффект в первые месяцы лактации.

Различают три вида женского молока:

1. Молозиво – это липкая густая жидкость желто-серого цвета. Она появляется после рождения ребенка и выделяется до 4-5-го дня его жизни.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Оно имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.

READ
Правила стирки вещей для новорожденного

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2-3 недель жизни ребенка и имеет абсолютное биологическое сродство с организмом ребенка.

Важное значение имеет состав грудного молока, в котором содержатся все необходимые элементы для здорового роста ребёнка:

В женском молоке содержится наилучшее количество белков, жиров и углеводов в соотношении: белки:жиры:углеводы = 1:3:6.

Белки — преимущественно мелкодисперсные, идентичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактаферрин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке. Молоко содержит ряд незаменимых аминокислот, которые мало или совсем не вырабатываются в организме. Поэтому их основным источником является пища.

Жиры – это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в развитии центральной нервной системы, миелиновых оболочек и выполняют ряд других важных функций.

Липаза женского молока начинает расщеплять жиры уже в желудке, тем самым разгружая желудочно-кишечный тракт, содержащий ферменты низкой активности.

Углеводы представлены лактозой, которая, в отличие от других углеводов, способствует развитию ацидофильной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.

Минеральные соли содержатся в оптимальном соотношении: кальций: фосфор = 2:1, что предотвращает возникновение рахита у ребенка.

Противоинфекционные факторы – обеспечивают иммунологическую защиту ребенка. Они представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и рядом других компонентов.

Ферменты и гормоны делают грудное молоко биологически активным продуктом, контролирующим процессы роста, развития и дифференцировки тканей.

Витамины и микроэлементы способствуют оптимизации обменных процессов в тканях ребенка [2, c.102].

Выгоды грудного вскармливания для ребенка:

· защита от инфекционных заболеваний. В первые годы жизни иммунная система ребенка еще не развита и не справляется с инфекцией так эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.

· молоко хорошо усваивается и эффективно используется организмом ребенка.

· способствует более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком: гормоны, выделяемые во время грудного вскармливания, усиливают материнский инстинкт.

· служит универсальным успокаивающим средством: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше плачут.

· защита от аллергии. Дети, получающие искусственные смеси на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают аллергией, так как доказано, что белок коровьего молока в настоящее время является одним из сильнейших аллергенов [3].

Выгоды грудного вскармливания для матери:

· Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает вероятность послеродового маточного кровотечения.

· Во время кормления у матери сохраняется высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.Если женщина кормит ребенка только грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность беременности снижается на 95%.

· * Длительное кормление снижает риск развития рака молочной железы на 50%, а если мать кормит нескольких детей, то кормление каждого ребенка снижает вероятность развития рака яичников на 25%. Кроме того, женщины, которые долгое время кормят грудью, реже страдают остеопорозом.

Затруднение при вскармливании.

1. Со стороны матери:

· галакторея (непроизвольное выделение молока);

· патологическая форма сосков;

o первичная (молоко не появляется в результате нейроэндокринных нарушений);

o вторичная (развивается позже из-за внешних причин) [4].

2. Со стороны ребенка:

· врожденные аномалии лица;

· непереносимость материнского молока.

· заболевания слизистой оболочки полости рта;

· насморк с нарушением носового дыхания;

Правила кормления грудью:

1. Создание спокойной обстановки.

2. Предварительно мать должна вымыть руки и грудь теплой кипяченой водой (в роддоме приготовьте для ребенка стерильную салфетку).

3. Примите сидячее или лежачее положение.

4. Во время кормления мать должна следить за процессом кормления.

5. Первые 5-10 мл молока необходимо сцеживать, так как в них много бактерий (из-за контакта с внешней средой).

6. Дайте ребенку грудь так, чтобы он захватила сосок и ареолу.

7. Держите грудь второй рукой так, чтобы нос малыша оставался открытым (иначе будет нехватка воздуха и ребенок бросит грудь).

8. Кормите грудью в течение 15-20 минут.

9. После кормления держите ребенка вертикально в течение 3-5 минут для отхождения воздуха, полученного во время кормления.

10. Положите ребенка в кроватку на бок.

11. Сцедите оставшееся молоко.

12. При каждом кормлении необходимо чередовать грудь (при необходимости докормить со 2-й груди).

13. Протрите грудь стерильной марлевой салфеткой, наденьте бюстгальтер из натуральной ткани, который не сдавливает грудь [2, c.113].

Несомненно, в период послеродовой активности грудное вскармливание играет важную роль, как для матери, так и для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые ребенку полезные вещества, которые хорошо усваиваются, и обладает рядом противоинфекционных факторов, защищающих новорожденного.

Грудное вскармливание также важно для самой женщины, так как снижается риск возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы и послеродовое маточное кровотечение.

Для достижения более эффективного способа кормления надо также знать ряд определенных правил, которые помогут ребенку получить необходимые вещества, а матери сохранить спокойствие за здоровье своего ребенка.

Ссылка на основную публикацию