Дискинезия желчевыводящих путей: диета при обострении

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

Острый холецистит

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве (порции по 100 – 150 г) используют протертую пищу – слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в – противовоспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 1600 ккал. Пища протертая, механически и химически щадящая, без поваренной соли. Через 5 – 10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Хронический холецистит

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисовокомпотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. “Разгрузочные и специальные диеты”).

При хроническом холецистите с застоем желчи бывает эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5л/ж- липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диетастимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 110 г увеличено количество жиров (50%- растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (300 г); 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж. 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь, тушенная на растительном масле, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай. На ночь: кефир. На весь день: хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Желчнокаменный холецистит

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, ограничивая до 60-70 г количество жиров и до 250 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

READ
Грудь болит, задержка

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря – нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря – рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) – диеты № 5, № 3, № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия: при повышении (гипертония, гиперкинезия) – № 5, № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздражителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

Холецистэктомия

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчнокаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже – печени, желудка, тонкой и толстой кишок. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, № 5, № 5п, группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 – щадящая диета № 5щ. В диете № 5щ 90-100 г белка, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250-300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете 2000-2100 ккал. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба – рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки – в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующими дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед. до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную чыше диету № 5 л/ж – липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5 щ. 1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай. 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) – 100 г, отвар шиповника. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое – 100 г, пюре морковное- 100 г, желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные – 100 г. Ужин: рыба отварная – 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай. На ночь: кефир или кисель. На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июль, 2020.

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

READ
Соли в почках – проблема или норма?

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

READ
Орехи: польза и вред

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит); (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

READ
Глаукома: операция на глаза

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

READ
Причины и лечеие приступообразного кашля у ребенка
Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

READ
Приступ стенокардии что делать дома

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Дискинезия желчевыводящих путей

дискинезия желчевыводящих путей картинка

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением моторной функции этих структур. В норме желчные протоки обеспечивают дренаж желчи из печени и желчного пузыря к 12-перстной кишке. При дисфункции моторики этих структур нарушаются процессы доставки желчи в ЖКТ, что сопровождается типичной клинической картиной. Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» предлагают пациентам комплексную диагностику и лечение дискинезии желчевыводящих путей, независимо от причины ее возникновения.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

ДЖВП – патология, в основе которой лежит нарушение оттока желчи. Ключевую роль в этом процессе играет дисфункция гладкой мускулатуры сфинктеров протоков и желчного пузыря. В зависимости от характера нарушения работы мышечных волокон бывает 2 вида дискинезий:

  1. по гипертоническому типу;
  2. по гипотоническому типу.

Из названия указанных типов расстройства понятно, что страдает в первую очередь тонус мышечных стенок и сфинктеров. Из-за этого желчь попадает в желудочно-кишечный тракт слишком часто (гиперкинез) или слишком редко (гипокинез).

При гипертонической форме ДЖВП желчь разбавляется другими пищеварительными соками и не «созревает» в пузыре. Из-за этого она неспособна полноценно выполнять свою функцию, что ведет к увеличению количества непереваренных частичек пищи в каловых массах. Такой тип дискинезии встречается у молодых людей астенического телосложения с гиперактивностью нервной системы.

Гипотоническая форма патологии характеризуется вялостью работы мышечной стенки протоков и желчного пузыря. Из-за этого желчь застаивается в естественных резервуарах и становится чрезмерно функционально активной. Пищеварение тормозится из-за нехватки желчи в просвете кишки во время ее пребывания в выводящих путях. Проблема возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, страдающих от избыточного веса.

READ
Лечебная физкультура при артрите коленного сустава

Причины ДЖВП

дискензия-желчевыводящих-путей-схема-картинка

ДЖВП – вторичная патология, которая в 99% случаев не является самостоятельным заболеванием. Проблема может развиваться на фоне органического поражения других внутренних органов (печень, желчный пузырь, желудок, 12-перстная кишка) или функциональных нарушений иннервации гладкой мускулатуры (стресс, вегетативная дисфункция).

Возможные причины дискинезии желчевыводящих путей:

  • патология желчного пузыря – перегородки или перегибы внутри органа, слабость мышечной стенки, удвоение количества протоков, аномалии расположения органа;
  • вирусные гепатиты;
  • повышенная кислотность в желудке, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей могут возникать даже у здоровых людей. Они носят временный характер и проходят самостоятельно. Причиной такого состояния может стать стресс, который чрезмерно активирует нервную систему. Из-за этого нарушается нормальная моторика всего ЖКТ, что ведет к нервным диареям, гастритам, дискинезиям.

Провоцирующими факторами возникновения болезни являются гормональные расстройства, употребление большого количества фаст-фуда, избыточная масса тела, сидячий образ жизни.

Симптомы дисфункции желчного пузыря

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей зависят от типа патологии. Ключевым признаком для двух видов болезни является болевой синдром. Характер боли отличается в зависимости от дисфункции мышечного аппарата.

Гипертоническая дискинезия сопровождается эпизодами резкой, колющей или режущей боли, которая возникает приступами. Появляется симптом спустя 20-30 минут после приема пищи. Его возникновение связано с выбросом желчи в 12-перстную кишку. Гипотоническая форма патологии сопровождается постоянной тупой, ноющей болью, которая связана с застоем желчи и избыточным растяжением стенок желчного пузыря.

В обоих случаях симптом локализуется в правом подреберье. Дополнительные симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей:

  • ощущение горького привкуса во рту;
  • белый или желтый налет на языке;
  • зуд кожных покровов (развивается из-за застоя желчи, которая, проникая в кровоток, раздражает нервные окончания кожи);
  • желтуха при скоплении в протоках чрезмерного количества желчи;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

ДЖВП может негативно влиять на менструальный цикл у женщин или снижать потенцию у мужчин. Врачи клиники «МедПросвет» рекомендуют обращаться за помощью уже при первых симптомах заболевания.

Диагностика

дискензия-желчевыводящих-путей-диагностика-картинка

Диагностика и лечение симптомов дискинезии желчевыводящих путей в клинике «МедПросвет» проводится гастроэнтерологами со стажем работы от 10 лет. Для верификации причин патологии наши врачи используют оборудование экспертного уровня и полный комплекс клинических и лабораторных тестов.

Диагностика ДЖВП в нашем центре проводится по следующей схеме:

  • сбор анамнеза и оценка жалоб пациента;
  • физикальный осмотр больного;
  • пальпация живота с выявлением болезненных участков;
  • комплекс лабораторных тестов – общий и биохимический анализ крови, липидограмма и другие;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости пациента осматривают смежные специалисты (кардиолог, невропатолог, гинеколог). Такая комплексная диагностика обеспечивает ранее установление первопричины патологии с выбором адекватного метода лечения.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей? Гастроэнтерологи (педиатры) центра «МедПросвет» используют комбинацию медикаментозных средств и коррекции питания. Изменение рациона в сочетании с подбором лекарств способствует стабилизации моторной функции желчевыводящих проток. Наши врачи назначают препараты в зависимости от особенностей клинической ситуации конкретного пациента.

Лекарства

дискинезия желчевыводящих путей врач картинка

Лечение дискинезии желчевыводящих путей препаратами у взрослых и детей направлено на устранение гипер- или гипофункции гладких мышечных волокон, которые располагаются вокруг желчевыводящих проток. Это минимизирует выраженность клинической симптоматики.

Для снижения тонуса мускулатуры используются спазмолитики. При гипотонии назначаются прокинетики, желчегонные средства.

Поскольку ДЖВП является вторичной патологией, для ее устранения нужно выявить и ликвидировать первичное заболевание. Если причиной проблемы является гастрит или язва, тогда проводится терапия с применением антацидов, ингибиторов протонной помпы и т.д.. Если дискинезия является следствием гормональных расстройств, пациенту назначается заместительная терапия для стабилизации концентрации этих биоактивных веществ в крови. Возникновение ДЖВП на фоне бактериальных заболеваний (холецистит, аппендицит, перитонит) требует обязательного использования антибактериальных средств. В такой ситуации сначала нужно устранить жизненно опасную патологию, а уже потом стараться восстановить функцию желчевыводящих проток.

Диета при ДЖВП

Лечение холецистита и дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Пациентам с ДЖВП назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Его суть заключается в минимизации функциональной нагрузки на ЖКТ с целью стабилизации работы желчевыводящих путей и других органов пищеварения.

Принципы лечебной диеты:

  • кушать часто, но дробными порциями. Оптимальным является 5-6-ти кратный прием пищи. Чем меньше еды попадает за 1 раз в ЖКТ, тем легче ее переварить;
  • употреблять достаточное количество воды (до 2 л в сутки). С осторожностью этот пункт нужно выполнять пациентам, страдающим от сердечной и почечной патологии. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом;
  • отказ от жареного и жирного. Предпочтение стоит отдавать тушенным и вареным блюдам;
  • уменьшение в рационе острой пищи, консервантов, маринадов. В ежедневном меню нужно увеличивать количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из отрубей.
READ
Хондросаркома — что это такое и как ее лечить?

Соблюдение только диеты помогает 20-30% пациентов минимизировать дискомфортные ощущения во время очередного приступа.

Возможные осложнения

дискинезия желчевыводящих путей осложнения картинка

Дискинезия желчевыводящих проток – патология, которая сопровождается их локальным воспалением. При отсутствии адекватного лечения проблема прогрессирует с вовлечением в патологический процесс желчного пузыря, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Осложнения ДЖВП связаны с бактериальной или вирусной инфекцией, которая присоединяется в процессе развития патологии. Нежелательные последствия:

  • Прогрессирование болевого синдрома с возникновением печеночной колики. Интенсивность боли заставляет пациентов вызывать скорую помощь. Самостоятельно устранить этот симптом трудно.
  • Развитие желчнокаменной болезни. При стазе (задержке) желчи в желчном пузыре (как при гипотонической форме) внутри органа создаются оптимальные условия для образования конкрементов, которые потом перерастают в большие камни.
  • Панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы в сочетании с нехваткой желчи снижает эффективность переваривания пищи.

Врачи клиники «МедПросвет» обращают внимание пациентов на возможность предотвращения развития таких осложнений. Нужно вовремя обращаться за помощью для раннего выявления и лечения ДЖВП.

Профилактика

Бороться с проблемой легче, когда она пребывает только на раннем этапе развития. Врачи центра «МедПросвет» рекомендуют своим пациентам придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать ожирения и развития ДЖВП:

  • вести здоровый образ жизни;
  • кушать регулярно (до 6 раз на день);
  • увеличить количество воды (до 2 л на день);
  • регулярно посещать врача для профилактического осмотра;
  • минимизировать влияние негативных эмоций;
  • выполнять дозированные физические нагрузки.

Гастроэнтерологи «МедПросвет» предлагают пациентам комплекс услуг по выявлению, лечению и профилактике дискинезии желчевыводящих проток. Для записи на прием нужно позвонить по контактным телефонам или заполнить онлайн-форму предварительной записи. При возникновении вопросов наши сотрудники предоставят всю интересующую информацию.

Дискинезия желчевыводящих путей — симптомы, лечение у взрослых и детей

Дискинезия желчевыводящих путей – патологическое состояние системы, отвечающей за желчевыделение, нарушения в работе желчного пузыря и желчных путей. Патология встречается преимущественно у женщин в молодом возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь также часто выявляют у детей старше трех лет.

Нарушения выведения желчи влекут за собой ее застой и сгущение. Эти явления становятся причиной утраты антимикробной функции желчи, а также нарушений обмена веществ, учащения запоров и диареи, появления других расстройств пищеварения.

Дискинезия составляет 70% от общего количества патологий желчевыделительной системы. Как первичное заболевание патология диагностируется относительно редко, чаще всего она развивается на фоне других болезней.

Провоцирующими факторами патологии являются:

  • повышенная кислотность желудка — гастрит, язва;
  • желчнокаменная болезнь;
  • изменения в гормональной системе, вызванные менопаузой, поликистозом яичников, нарушениями в работе надпочечников;
  • хронические воспалительные процессы в брюшной области;
  • заражения паразитами;
  • кишечные инфекции;
  • избыточное употребление жирной пищи;
  • погрешности в питании, недостаточное соблюдение правил здоровой пищи;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов.

Среди причин, провоцирующих дискинезию, называют психосоматику. Заболевание часто развивается на фоне психотравмирующих ситуаций, а также у пациентов, склонных к неврозам. Патология зачастую возникает у детей с повышенной возбудимостью.

Причинами слабости желчного пузыря могут быть астеническое сложение, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание с дефицитом витаминов и других полезных веществ. Заболевание развивается по гипертоническому или гипотоническому типу.

Для заболевания, развивающегося по гипертоническому типу, характерны резкие боли, возникающие в правом подреберье, отдающие в плечевой пояс, а также тошнота, рвота, нарушения стула.

Боль возникает приступами, обычно после приема пищи или вследствие выполнения физической работы. Длительность приступа составляет 20-30 минут.

Для гипотонической дискинезии характерны постоянная тупая ноющая боль в правом подреберье, а также ощущение тяжести, повышенное газообразование, отрыжка, понижение аппетита, расстройства дефекации (запоры или поносы).

При нажатии на область живота отмечается умеренная болезненность. Застой желчи может стать причиной зуда кожи.

К характерным симптомам дискинезии относятся нестабильность психоэмоционального состояния. У пациента отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, капризность и плаксивость.

Диагностика и лечение

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей проводится врачом-гастроэнтерологом. Прежде всего, он выслушивает жалобы пациента, проводит общий осмотр с пальпацией живота для выявления болезненных участков. Затем пациенту назначают ряд лабораторных анализов — общий и биохимический анализ крови, анализ кала на лямблии, анализ мочи, печеночные пробы.

К инструментальным методам диагностики патологии относятся УЗИ желчного пузыря, дуоденальное зондирование, рентгенологическое обследование, включающее холецистографию и холангиографию. Эти методы позволяют определить структуру и функциональное состояние желчного пузыря и выявить существующие деформации.

Лечение дискинезии у детей и взрослых предусматривает комплексный подход с включением лекарственной терапии, проведением физиотерапевтических процедур, соблюдением специальной диеты.

Задача консервативной терапии — устранение симптомов дисфункции, ликвидация очагов инфекции, коррекция состояния нервной системы. С этой целью пациентам показан прием следующих групп препаратов:

  • спазмолитики;
  • желчегонные средства;
  • антациды, ингибиторы протонной помпы — если заболевание развивается на фоне патологий системы пищеварения;
  • антибиотики — при инфекционном происхождении болезни;
  • противопаразитарная и противоглистная терапия — назначается при соответствующих показаниях;
  • седативные средства — если болезнь сопровождается нервными расстройствами;
  • фитосборы — отвары ромашки, мяты, солодки.
READ
Детралекс можно ли пить алкоголь

Из методов физиотерапии полезны электрофорез со спазмолитиками, иглорефлексотерапия, СВЧ-терапия, массаж воротниковой зоны, гирудотерапия. Рекомендуется также пройти курс психотерапии. Пациентам с дискинезией показано бальнеологическое санаторное лечение, наблюдение не только у гастроэнтеролога, но и у невролога.

Несвоевременное лечение патологии провоцирует прогрессирование болезни, часто с присоединением вирусной или бактериальной инфекции. Застой желчи вызывает желчнокаменную болезнь или дисфункцию поджелудочной железы.

Диета при дискинезии

Соблюдение специальной диеты — это одно из условий успешного лечения патологии. Пациентам назначается диетический стол № 5 по Певзнеру.

В рацион больного можно включать супы на овощном бульоне, крупяные каши в протертом виде, запеченные овощи, нежирное мясо и рыбу, вчерашний хлеб и галетное печенье. Из сладостей разрешены сухофрукты, домашнее желе, мармелад на пектине, кисели. Можно употреблять кисломолочную продукцию — кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. Из напитков рекомендованы отвары шиповника, свежевыжатые соки, компоты.

В рацион нельзя включать:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • перловую и пшенную кашу;
  • колбасные и копченые изделия;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • свежий хлеб;
  • жирные мясо и рыбу;
  • пряности, горчицу и майонез;
  • крепкий чай, кофе и спиртосодержащие напитки.

Данный вид диеты предусматривает дробный прием пищи небольшими порциями. Продукты должны быть измельчены, это уменьшает нагрузку на желчный пузырь. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару. Жареная пища категорически не рекомендуется.

Очень важно соблюдать оптимальную температуру приготовленных блюд: они не должны быть очень горячими или наоборот, излишне холодными.

Больному нужно обеспечить питьевой режим, количество употребляемой суточной жидкости должна быть не менее 2 литров. В то же время, важно ограничить прием соли, не более 10 грамм в сутки. Пищу едят не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок для облегчения нагрузки на желчный пузырь и систему пищеварения.

Прогноз и профилактика

Дискинезия принадлежит к хроническим заболеваниям, но соблюдение диеты и выполнение рекомендаций лечащего врача позволяет стабилизировать состояние и уменьшить количество приступов боли.

Профилактика патологии в первую очередь заключается в своевременном лечении основных заболеваний, на фоне которых развивается дискинезия. К профилактическим мерам относятся соблюдение сбалансированной диеты с необходимыми ограничениями, здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек, коррекция нарушений психоэмоциональной сферы.

Посещение врача с профилактической целью должно стать нормой для пациента. Важно дозировать физические нагрузки, обеспечить полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональное заболевание билиарной системы, в основе которого лежит нарушение моторики желчного пузыря и желчных путей, а также процесса желчеотведения. Патология может развиваться по гиперкинетическому или гипокинетическому типу; проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, диспепсией, неврозоподобными симптомами. Диагностика включает УЗИ желчевыводящей системы, холецистографию, холангиографию, дуоденальное зондирование, сцинтиграфию. Лечение консервативное: диета, прием желчегонных средств и спазмолитиков, санаторно-курортная терапия, фитотерапия, гирудотерапия, физиотерапия.

Дискинезия желчевыводящих путей

Общие сведения

В основе дискинезии желчевыводящих путей лежит моторно-тоническая дисфункция желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков. При этом нарушается опорожнение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия является наиболее распространенным функциональным нарушением гепатобилиарной системы и служит ведущей причиной холестаза, а также образования камней в желчном пузыре и протоках. Патология встречается преимущественной у женщин. Наиболее подвержены развитию функциональных расстройств желчевыводящей системы лица молодого возраста (от 20 до 40 лет) с астенической конституцией и пониженным питанием.

Дискинезия желчевыводящих путей

Причины

Дискинезия желчевыводящих путей в современной гастроэнтерологии как психосоматическая патология, развивающаяся на фоне психотравмирующих ситуаций. Анамнез пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей часто указывает на семейные, профессиональные и сексуальные трудности. Нередко дискинезия желчевыводящих путей служит проявлением общего невроза или диэнцефальных синдромов.

Значительная роль отводится нарушению нервной регуляции работы желчного пузыря, а также изменению уровня гормонов ЖКТ и эндокринных желез (при климаксе, недостаточности функции надпочечников, одиночной кисте и поликистозе яичников, гипотиреозе, тиреотоксикозе, сахарном диабете, ожирении). Кроме психогенных и эндокринных расстройств, среди этиологических факторов рассматривают алиментарные причины: пищевую аллергию, нерегулярное питание, употребление низкокачественной пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Дискинезии ЖВП часто сочетаются с другими заболеваниями органов пищеварения: хроническим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, энтеритом, холециститом, холангитом, желчнокаменной болезнью, постхолецистэктомическим синдромом. Нередко дисфункции желчевыводящих путей сопутствуют хронические воспалительные процессы в брюшной полости и органах малого таза – сальпингоофорит, хронический аппендицит и др.

С явлениями дискинезии могут протекать глистные и паразитарные инвазии ЖКТ (гельминтозы, лямблиоз), дисбактериоз, вирусный гепатит В, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Предрасполагающими к развитию заболевания факторами могут выступать аллергические патологии – обструктивный бронхит, атопический дерматит, аллергический ринит.

Классификация

По этиологическому механизму различают первичную и вторичную дискинезию желчевыводящих путей. Первичная дисфункция обусловлена нарушением нейрогуморальной регуляции деятельности гепатобилиарной системы вследствие неврозов, вегетативно-сосудистой дисфункции и диетических погрешностей. Вторичная дискинезия развивается по механизму висцеро-висцерального рефлекса на фоне других заболеваний органов пищеварения.

READ
Полидекса с фенилэфрином для детей

По характеру нарушения моторно-тонической функции желчного пузыря и сфинктеров различают дискинезии, протекающие по гипертонически-гиперкинетическому и гипотонически-гипокинетическому типу. Гипертонически-гиперкинетическая (спастическая) дискинезия развивается при повышенном тонусе парасимпатической вегетативной нервной системы; гипокинетически-гипотоническая (атоническая) – при преобладании тонуса симпатической нервной системы.

В обоих случаях в результате несогласованности работы желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков, нарушается поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, что приводит к расстройству процесса пищеварения. В зависимости от типа дискинезии (гиперкинетического или гипокинетического) развиваются различные клинические проявления.

Симптомы дискинезии

При гипертонически-гиперкинетическом варианте патологии ведущим симптомом служит острая коликообразная боль в правом подреберье, иррадиирующая в правую лопатку и плечо. Болевой приступ, как правило, развивается после погрешности в диете, чрезмерной физической нагрузки или психоэмоционального стресса. Болевой синдром может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой, запором или поносом, полиурией. Боль проходит самостоятельно либо легко купируется спазмолитиками.

Вне приступов самочувствие удовлетворительное, наблюдается периодически возникающие, непродолжительные болевые ощущения спастического характера в правом подреберье, эпигастрии, околопупочной области. Нередко гипертонической дискинезии сопутствуют вазомоторные (тахикардия, гипотония, кардиалгия) и нейровегетативные (раздражительность, потливость, нарушение сна, головные боли) проявления. Пальпация живота во время болевого приступа выявляет симптом Кера – максимальную болезненность в проекции желчного пузыря. Явления интоксикации и признаки воспалительного процесса в анализах крови отсутствуют.

Для гипокинетически-гипотонической дискинезии характерна постоянная, неинтенсивная, тупая, ноющая боль в правом подреберье, чувство тяжести и растяжения в этой зоне. На фоне сильных эмоций и приема пищи развиваются диспепсические расстройства – горечь во рту, отрыжка воздухом, тошнота, снижение аппетита, метеоризм, запор или понос. При пальпации живота обнаруживается умеренная болезненность в проекции желчного пузыря, положительный симптом Ортнера. Отмечаются неврозоподобные проявления: плаксивость, раздражительность, перепады настроения, повышенная утомляемость.

Диагностика

Задачей диагностики служит верификация заболевания, определение типа дискинезии желчевыводящих путей, исключение сопутствующих заболеваний, поддерживающих дисфункцию. УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей направлено на определение формы, размеров, деформации, врожденных аномалий, конкрементов желчевыводящей системы. Для выяснения типа дискинезии УЗИ выполняется натощак и после приема желчегонного завтрака, позволяющего оценить сократительную функцию желчного пузыря.

Информативным методом диагностики является проведение фракционного дуоденального зондирования с исследованием дуоденального содержимого. С помощью зондирования 12-перстной кишки определяется тонус, моторика, реактивность, состояние сфинктерного аппарата внепеченочных желчных протоков. При гиперкинетической дискинезии ЖВП уровень липопротеидного комплекса и холестерина в порции В снижается; при гипокинетической – повышается.

Рентгенологическое обследование включает холецистографию и холангиографию. С их помощью оценивается архитектоника и моторика желчевыводящих путей. В комплексном обследовании может применяться манометрия сфинктера Одди, холесцинтиграфия, МРТ печени и желчевыводящих путей. Целесообразно исследование копрограммы, кала на дисбактериоз и яйца гельминтов.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Лечение должно носить комплексную направленность, включающую нормализацию режима и характера питания, санацию очагов инфекции, десенсибилизирующую, противопаразитарную и противоглистную терапию, ликвидацию дисбактериоза кишечника и гиповитаминоза, устранение симптомов дисфункции. Важную роль играет диетотерапия: исключение приема экстрактивных продуктов, тугоплавких жиров, кондитерских изделий, холодных блюд, продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Большое внимание уделяется коррекции состояния вегетативной нервной системы. При гипертонически-гиперкинетическом типе дисфункции назначаются седативные препараты (бромиды, валериана, пустырник); при гипотонически-гипокинетическом – тонизирующие средства (экстракты левзеи, элеутерококка, настойки жень-шеня, лимонника, аралии). При лямблиозе или глистной инвазии проводится антипаразитарная и антигельминтная терапия.

Восстановление функции желчеообразования и желчеотведения при разных типах дискинезии также проводится дифференцированно. При гиперкинезии показаны холеретики (сухая желч, экстракт поджелудочной железы скота, фламин, гидроксиметилникотинамид, оксафенамид), слабоминерализованные минеральные воды в подогретом виде, спазмолитики (дротаверин, папаверин, платифиллин), фитосборы (отвары ромашки, мяты перечной, корня солодки, плодов укропа).

Из немедикаментозных методов пациентам с гипертонически-гиперкинетической дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются курсы психотерапии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии, аппликаций озокерита и парафина, диатермии, индуктотермии, СВЧ-терапии, электрофореза со спазмолитиками, точечного массажа, массажа воротниковой зоны.

При гипотоническом варианте назначаются холекинетики (ксилит, магния сульфат, сорбит), высокоминерализованные воды комнатной температуры, фитотерапия (отвары цветков бессмертника, листьев крапивы, плодов шиповника, душицы, зверобоя). При признаках внутрипеченочного холестаза показано проведение «слепого» зондирования (тюбажей). Для повышения общего тонуса назначается ЛФК, стимулирующие водные процедуры, тонизирующий массаж.

Из методов физиотерапии используют диадинамотерапию, электрофорез с магния сульфатом на область печени, ультразвук низкой интенсивности, СМТ-терапию, импульсные токи низкой частоты. Пациентам с дискинезией ЖВП показано наблюдение врача-гастроэнтеролога и невролога, ежегодные оздоровительные курсы в бальнеологических санаториях.

Прогноз и профилактика

Течение патологии хроническое, однако, при соблюдении диеты, здорового образа жизни, своевременном и правильном лечении заболевание может протекать без обострений. В противном случае возможно развитие осложнений со стороны гепетобилиарной системы – калькулезного холецистита и холангита. Профилактика первичной дискинезии требует соблюдения принципов здорового питания, своевременной коррекции нарушений психоэмоциональной сферы; предупреждение вторичной дискинезии – устранения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию