С какого возраста можно давать детям хурму? Со скольки лет или месяцев? Вред и польза хурмы
Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Во сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.
Хурма: польза и вред для детей
Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.
Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:
- улучшает аппетит;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
- улучшает остроту зрения;
- участвует в формировании костей и зубов;
- скрепляет стул.
Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.
Почему детям нельзя хурму?
Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.
Аллергенна ли хурма для детей?
Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.
Аллергия на хурму у детей: симптомы:
- зуд;
- высыпания;
- повышение температуры;
- изменение цвета лица
Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.
Со скольки можно давать хурму ребенку?
Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев. Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет. В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.
Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский
Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.
Как выбрать качественный плод?
Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.
Можно ли давать ребенку хурму до 3 лет: оптимальный возраст для знакомства с фруктом, его польза и вред
Правильное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Особое внимание взрослого человека привлекает хурма (королек). Эти вкусные, сладкие, ароматные плоды просто невозможно не любить. Однако есть ли польза продукта для малыша, и со скольки месяцев можно давать ребенку хурму – родителям необходимо детально разобраться.
Хурма – любимый многими плод, но можно ли его употреблять ребенку?
Полезные свойства плода
Хурма действительно считается одним из самых известных полезных фруктов. Она богата множеством витаминов, минералов и других веществ, благоприятно сказывающихся на организме ребенка. Итак, польза от употребления продукта:
- Витамин C повышает иммунитет крохи, активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Благодаря бета-каротину улучшается зрение, так что помимо моркови можно смело кушать королек.
- Рутин защищает стенки сосудов, контролирует работу печени.
- Входящий в состав королька магний, помогает работе сердца, особенно положительно влияет на активность чересчур активных ребятишек, оказывая успокаивающее действие.
- Слаженная работа сердечно-сосудистой, нервной и костной систем человека невозможна без кальция, калия, а их в данном фрукте предостаточно.
- Железо участвует в производстве гемоглобина.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
Также много в мякоти плода марганца и йода. Полезные свойства такой вкусности предотвращают запоры, диарею и газообразование.
Основные противопоказания
Невзирая на большое количество полезных свойств в мякоти рассматриваемого соблазнительного фрукта, к его употреблению все же имеются некоторые противопоказания, о которых лучше знать заранее.
Основные недостатки о особенности хурмы:
- Запрещено давать продукт детям, страдающим проблемами с дефекацией. Грудному малышу его раннее употребление грозит непроходимостью кишечника и острой аллергической реакцией.
- Ребенку с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему нельзя включать королек в рацион питания из-за риска развития гипергликемии.
- Плод обладает мочегонным эффектом, поэтому детки, которые с трудом контролируют процесс мочеиспускания, должны воздержаться от его употребления.
- Полезные компоненты фрукта сводятся к нулю при одновременном его потреблении с молоком и другими продуктами, богатыми белком. Это чревато расстройством желудка. Съеденный на голодный желудок фрукт вызывает диарею.
- Плод не рекомендуется детям, предрасположенным к полноте.
Ограничения по возрасту
Для того чтобы обезопасить свое чадо от неприятных последствий неправильного питания, родители должны четко понимать, с какого возраста разрешается вводить хурму в меню крохи. Специалисты, к сожалению, в определении этих рамок имеют разную точку зрения.
Так, например, американские врачи утверждают, что данный фрукт в виде пюре можно давать крохам уже в 8-10 месяцев. Некоторые доктора считают, что королек может присутствовать в меню человека уже на 2-3 году жизни. Однако большинство опытных специалистов (в том числе знаменитый педиатр Евгений Комаровский) рекомендуют исключить продукт из рациона малютки, пока тому не исполнится 11 лет. Младенцам до 6 месяцев любые фрукты строго запрещены, так как все они аллергенны!
Хурма – аллергенный продукт, поэтому не стоит торопиться вводить данный продукт в рацион ребенка
Интересный факт: даже взрослому человеку станет плохо, если он съест более 6 плодов в день, соответственно, с количеством также стоит быть осторожными. В любом случае, решение остается за родителями, которые не должны забывать о факторах рисках и возможных последствиях.
В каком виде можно употреблять?
Как уже отмечалось ранее, годовалому младенцу любые блюда из хурмы могут нанести непоправимый вред. Вяжущая мякоть плода оказывает дополнительную нагрузку на организм еще крохотного человека (по большей части поражает желудок). Тех, кому уже позволено употребление ароматного продукта, родители балуют:
- фруктовыми салатами;
- запеканками;
- желе;
- пюре;
- йогуртом;
- мармеладом;
- джемом.
Все блюда готовятся на основе сочной мякоти королька. В свежем виде фрукты сохраняют больше витаминов, но бывает, что вкусовые качества продукта в данной форме драгоценному чаду не по душе, тогда стоит попробовать предложить вяленую либо сушеную вкусность. Однако, невзирая на все предостережения, многие мамы уже в полтора годика кормят кроху различными блюдами из рассматриваемых плодов. Часто это происходит из-за того, что не существует единого мнения по поводу того, со скольки лет приучать младенца к ароматному продукту.
Из хурмы можно приготовить множество вкусных блюд, например, смузи
Рекомендации по выбору хурмы
При выборе хурмы нужно соблюдать некоторые правила:
- Фрукт должен быть свежий и спелый. Дело в том, что в недозрелом корольке содержится много танина. Этот компонент нередко является причиной запоров.
- Окрас равномерный, цвет ярко-оранжевый, либо слегка коричневатый.
- Не должно быть повреждений, пятен, гнили на поверхности продукта.
- Листья обязательно темного цвета.
Кстати, убрать вяжущий привкус недоспелого королька поможет морозильная камера. Достаточно положить фрукт на 1 час в холодильник и потом разморозить при комнатной температуре.
Рецепты блюд для малыша
Десерты из качественных плодов порадуют малыша и насытят растущий организм необходимыми витаминами. Варианты могут быть такими:
- Фруктовый салат. Готовится очень просто. Понадобятся: яблоки, бананы, киви, апельсин, хурма (можно дополнять другими фруктами и ягодами). Ингредиенты режут небольшими кусочками, заправляют медом, йогуртом либо сливками.
- Желе. Потребуется парочка спелых плодов, 3 ложки меда, 25 грамм желатина и 250 мг теплой воды. Желатин заливают водой и тщательно перемешивают, после очищают фрукт от кожуры, нарезают, добавляют к нему мед и заливают желатиновой смесью. Когда масса остынет, ее нужно разлить по формам. Через 1 час десерт будет готов.
- Запеканка из творога. Смешивают мякоть фрукта, 300 грамм творога, яйцо и 150 грамм муки. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Заливают смесь в форму и отправляют запекаться в духовку.
Подобными десертами не прочь полакомиться даже взрослые. Пропорции можно менять в процессе приготовления в зависимости от необходимого количества лакомства для всей семьи.
Аллергическая реакция
Особую угрозу несет в себе хурма для аллергиков. При неконтролируемом поедании продукта у малыша могут появиться характерные симптомы:
- высыпание на коже;
- зуд;
- чесотка;
- сухость кожи;
- отечность;
- затрудненное дыхание;
- понос;
- повышенная температура тела;
- в редких случаях анафилактический шок (больше других к такому проявлению аллергии склонны люди с наследственной предрасположенностью).
При первых признаках аллергии необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Фенистил, Супрастин, Зодак, Зиртек и др.). Для снижения риска осложнений – обратиться к врачу.
Важно! В связи с подобными реакциями прикармливать малыша можно с малых доз. Избежать аллергии поможет употребление фрукта в высушенном виде.
Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым. Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Можно ли детям хурму, с какого возраста
Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.
Польза хурмы для ребенка
Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.
Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости. Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития. Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».
Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.
Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.
В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:
- 40 мкг йода;
- 1,2 мг витамина A;
- 15 мг витамина C;
- 56 мг магния;
- 200 мг калия.
Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.
Хурма детям: с какого возраста и сколько
С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.
Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.
Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.
Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.
Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.
Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.
Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.
Как давать хурму ребенку
Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.
- Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
- Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
- Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.
Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.
Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.
Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.
Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.
Рекомендации и противопоказания
Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.
Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.
При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какую хурму давать детям
Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.
Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.
Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.
Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк
Когда вводить хурму в прикорм
Хурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.
Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?
Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.
Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве
Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.
Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).
Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.
Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Сколько хурмы можно ребёнку?
Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.
Как вводить хурму в прикорм?
Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.
- Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;
Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.
- Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
- Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.
Польза и противопоказания
Хурма для детей полезна тем, что:
- в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
- способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- нормализует обмен веществ;
- препятствует ухудшению зрения;
- способствует укреплению сосудов;
- благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению костей и зубов;
- регулирует работу почек;
- препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает выводить из организма вредные вещества;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- является хорошим источником энергии.
Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.
Хурму нельзя употреблять:
- при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
- при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
- при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
- Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.
Признаки аллергии на хурму
Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.
Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:
- высыпания на коже;
- нарушения пищеварения (диарея/запоры);
- повышение температуры тела;
- отёки;
- одышка.
Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.
Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.
Как выбрать хорошую хурму
Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:
- Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
- Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
- Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
- Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.
Как хранить хурму
- Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов. Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;
- В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками. Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;
- При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.
Виды блюд из хурмы
Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.
Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.
- Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
- Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
- Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;
Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.
- Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.
При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.
Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>
Хурма ребенку: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты
Хурму ребенку дают из-за ее богатого витаминно-минерального состава, благоприятно влияющего на весь организм. Этот фрукт произрастает в жарких странах и является экзотическим. Желто-оранжевый окрас говорит о высокой степени аллергенности плода, поэтому следует изучить его особенности до введения в рацион малыша.
Хурма содержит много полезных веществ.
Состав и калорийность хурмы
- белки – 0,5 г;
- углеводы – 15,3 г (простые сахара);
- жиры – 0,4 г;
- зола – 0,6 г;
- вода – 81,5 г;
- пищевые волокна – 1,6 г.
Энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс хурмы – 45 ед.
Можно ли давать детям
На вопрос, можно ли детям употреблять этот фрукт, диетологи и педиатры отвечают утвердительно. Однако при включении хурмы в рацион ребенка нужно следить за реакцией его организма.
Полезные свойства
- способствует правильному умственному, физическому и психическому развитию;
- повышает аппетит, стабилизирует обменные процессы, функциональность желудка и кишечника;
- скрепляет стул;
- участвует в формировании костной ткани, зубов;
- нейтрализует влияние свободных радикалов;
- стабилизирует работу нервной системы (фрукт вводят в рацион детей с повышенной возбудимостью ЦНС, синдромом гиперактивности);
- регулирует водно-электролитный баланс, улучшая работу сердца и сосудов;
- участвует в синтезе гемоглобина, обновлении состава крови;
- улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза;
- активизирует работу мозга;
- снижает риск развития злокачественных патологий;
- предупреждает вирусные и простудные заболевания;
- снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, хурма способна негативно повлиять на здоровье ребенка, т. к. ее относят к группе “тяжелых” продуктов.
- постоянные запоры (фрукт спровоцирует непроходимость кишечника);
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет (есть риск развития гипергликемии – чрезмерного содержания сахара в крови);
- предрасположенность к ожирению;
- энурез, проблемы с почками.
Большое количество сахара в составе фрукта приводит к развитию кариеса зубов, поэтому ротовую полость нужно полоскать после каждого употребления продукта.
Хурма содержит много сахара.
Как избежать аллергии
Фрукт относится к группе высокоаллергенных. Детям нужно кушать его с осторожностью, маленькими порциями. Если у ребенка появились сыпь и зуд, изменился оттенок лица и повысилась температура, следует немедленно прекратить употребление хурмы и обратиться к врачу.
Нежелательная реакция чаще возникает у годовалых малышей и детей с ослабленным иммунитетом. Симптомы не всегда появляются сразу. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, нужно проводить термическую обработку фрукта.
Полностью убрать риск неадекватной реакции организма ребенка можно, включив в его меню сушеную хурму. В ней нет белка, вызывающего аллергию.
Как вводить хурму в прикорм
С какого возраста давать
На вопрос о том, со скольки лет можно вводить фрукт в меню ребенка, нет однозначного ответа, т. к. каждый организм реагирует по-своему. Однако многие врачи сходятся во мнении, что желудок малыша уже может справиться с такой нагрузкой в 2 года и более старшем возрасте. При наличии проблем со здоровьем введение продукта в рацион откладывают до той поры, когда ребенку исполнится 5-6 лет.
Количество хурмы
Первый раз детям дают не более 10 г мякоти. Если нет аллергии или проблем с пищеварением, через месяц после начала употребления продукта его количество увеличивают до 1 плода в сутки. Больше 4-5 шт. в день не разрешено съедать даже взрослым.
В каком виде можно
Хурма имеет особый вяжущий привкус, поэтому не все дети соглашаются есть ее, и заставлять их не нужно. Ребенку можно давать мякоть в виде пюре. Кушать фрукт также следует небольшими ломтиками или чайной ложкой. Продукт добавляют в салаты и выпечку. Из него делают мармелад, желе, варенье.
Кушать фрукт надо чайной ложкой.
С чем совмещать фрукт
Плод можно сочетать с любыми видами каш: гречневой, пшенной, рисовой, манной, овсяной. Его добавляют в творожок или йогурт. Запрещено употреблять хурму совместно с белковыми продуктами: рыбой, мясом, цельным молоком. Нельзя запивать фрукт холодной водой.
Как выбрать и хранить хурму
Независимо от того, с какого возраста можно давать хурму ребенку, нужно уметь правильно выбрать ее.
- круглую форму;
- выраженный яркий оранжевый окрас;
- гладкую и блестящую кожицу, на которой отсутствуют пятна, вмятины, повреждения;
- темно-зеленые плодоножки и листочки.
Хранят продукт в холодильнике, на полке с фруктами. Если он не полностью созрел, его можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Фрукт станет мягким и более сладким. В морозильной камере плоды можно хранить до 6 месяцев. При этом они не теряют питательной ценности.
Перед заморозкой хурму моют и режут небольшими ломтиками. Обработка отрицательной температурой позволяет убрать вяжущий привкус.
Хурма должна быть спелой.
Хурма в народной медицине
Фрукт применяют для борьбы с простудными патологиями и гриппом. Для этого мякоть смешивают с малиновым вареньем или медом. Для восполнения энергетического баланса применяют свежевыжатый сок.
Продукт способен облегчить состояние людей, страдающих гемофилией. Для приготовления настоя берут по 30 г сушеного фрукта и корней лотоса, заливают смесь 250 мл кипятка. Принимают жидкость по 1 ст. л. в сутки. Курс оздоровления длится 2 недели.
Аллергический дерматит лечат водным настоем незрелых плодов хурмы. Пораженные места обрабатывают 4 раза в день. Для приготовления средства берут 0,5 кг измельченного сырья и 1,5 л воды.
Смесь настаивают на солнце в течение недели. Далее ее процеживают и оставляют на солнце еще на 3 суток. После этого жидкость переливают в стеклянную банку и используют по назначению.
Рецепты для детей
Фруктовый салат
- 2 хурмы;
- 1 банан;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 2 киви.
- Продукты помыть, очистить от кожуры.
- Фрукты нарезать небольшими ломтиками, перемешать, добавить мед.
Фруктовый салат с хурмой на перекус.
Домашнее желе
- 2 хурмы;
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- 60 г меда.
- Плоды помыть, очистить от кожуры и семян.
- Мякоть растереть до пюреобразного состояния.
- Добавить мед и желатин.
- Массу подогреть для растворения желатина.
- Разлить по пиалам и дать застыть (1 час).
Желе с хурмой для сладкоежек.
Запеканка
- 1 плод хурмы;
- 1 яйцо;
- 300 г творога любой жирности;
- 150 г муки.
- Фрукты очистить и перетереть в пюре.
- Соединить массу с остальными компонентами, перемешать до однородной консистенции.
- Поставить в духовку, разогретую до +180ºС.
Запеканка с хурмой на завтрак.
Компот из хурмы
- 1,5 л воды;
- 300 г сахара;
- 6 плодов хурмы.
- Залить сахар водой и довести массу до кипения.
- Помыть и очистить фрукты, порезать их и ввести в сироп.
- Готовый компот снять с огня через 5 минут.
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!
Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.
Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.
Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.
Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.
Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.
Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.
Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.
Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.
С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.
Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.
Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.
Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.
Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.
Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года
На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?
Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.
Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.
Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.
Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.
Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).
До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.
Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.
Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет
В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.
В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.
Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.
Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.
С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.
Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.
Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.
После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.
Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.