Ожидание ребёнка — самый счастливый и вместе с тем очень ответственный период для женщины. Будущая мама уделяет много внимания здоровью, следит за развитием малыша в утробе, общим набором веса, регулярно сдаёт анализы и задумывается о своём питании. В этой статье разберём, как же питаться беременным и какие витамины принимать.
Основной принцип рациона беременной — здоровое полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Лучше всего есть сезонные продукты, пищу без синтетических красителей, консервантов и других добавок. Чтобы облегчить процесс пищеварения, надо выбирать простую еду, исключить слишком жирное, копчёное и пересоленное. Обязательно следить за питьевым режимом и пить не менее литра чистой воды в день.
Будущей маме ни в коем случае не нужно есть за двоих, ведь важно качество еды. За время беременности женщины набирают от 7 до 15 кг, и набор веса зависит не от количества пищи, а от конституционных особенностей женщины, генетики, количества вод, веса ребёнка, отёков и так далее.
Особенности питания в каждом триместре беременности
В первом триместре рацион будущей мамы мало чем отличается от привычного, если она придерживалась здорового образа жизни и не ела заведомо вредную пищу. Но если женщина питалась до беременности неправильно, то это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Ведь именно на начальном этапе развития он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ, и их дефицит может отразиться на его организме.
Очень важно ещё на этапе планирования беременности получать в достаточном количестве фолиевую кислоту: с её помощью формируется нервная система малыша. Фолиевая кислота есть в брокколи, шпинате, зелёном перце, цитрусовых. А для скелета плода важными строительными материалами являются кальций и фосфор, для здоровых зубов — фтор.
С наступлением второго триместра беременности до 80% женщин испытывают проблемы с пищеварением. Их причина — нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), снижение двигательной активности за счёт гормональной перестройки и сдавление органов из-за растущей плаценты. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, беременным надо питаться часто и небольшими порциями, добавить в рацион клетчатку и пребиотики.
Со второй половины беременности у женщин снижается уровень гемоглобина из-за увеличения объёма крови и её разжижения, поэтому важно следить и восполнять недостаток железа, чтобы избежать анемии. Железо содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах и гречке.
Для третьего триместра приоритетом становится питание для развивающегося мозга малыша. Быстрый скачок его роста происходит во второй половине внутриутробной жизни и резко повышает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-6 и Омега-3. Дефицит жиров и белка в питании женщины на последнем сроке беременности может привести к гестозу (преэклампсии) — очень опасному заболеванию. Жирными кислотами изобилует рыба и другие морепродукты, растительные масла, орехи и семена.
Когда беременным нужны специальные добавки к пище?
Чтобы выявить дефицит определённого элемента, сдайте анализы и обратитесь к наблюдающему вас врачу за назначением. При этом есть общие принципы приёма дополнительных витаминов и минералов для беременных женщин:
- Почти всем при планировании беременности за 4-6 месяцев до зачатия и первые 4 недели беременности надо получать необходимое количество фолиевой кислоты.
- Строгим вегетарианцам, веганам и сыроедам необходимо принимать витамин B12.
- Женщинам, не получающим в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты из еды, можно пить рыбий жир или принимать специальные препараты жирных кислот Омега-3.
- При анемии беременным прописывают препараты железа.
- Жительницам северных районов надо дополнительно принимать витамин D.
Итак, теперь вы знаете, как надо питаться, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и полноценно развивался внутри вашего организма. Не забывайте следить за своим здоровьем, питанием и весом, и рассказывать обо всех изменениях врачу. Тогда вы точно избежите рисков, и ваша беременность будет протекать благополучно.
Как рыбий жир влияет на беременность
Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.
Преимущества и дозировка
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.
Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
- Эйкозапентаеновая кислота влияет на состояние сердца и иммунной системы.
- Докозагексаеновая кислота поддерживает работу мозга, органов зрения и центральной нервной системы, поэтому это особенно важно для беременных и кормящих женщин.
Важность кислот Омега-3
Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.
Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.
Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.
Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Преимущества Омега-3
Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.
Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?
Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.
Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром — самые безопасные и доступные источники жирных кислот.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Как отличить хороший рыбий жир от некачественного
Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.
Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.
Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:
- тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
- в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
- привычное невынашивание,
- повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза рыбьего жира при беременности
Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.
Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:
- повышает иммунитет,
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализует работу высшей нервной деятельности,
- уменьшает содержание холестерина,
- угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
- улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
- снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
- оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).
Польза рыбьего жира для плода:
- способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
- увеличивает вес новорожденного,
- снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
- обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
- обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
- оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
- способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.
Влияние рыбьего жира на течение беременности:
- уменьшает риск преждевременных родов,
- способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
- улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.
Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:
- улучшается выработка грудного молока,
- уменьшается риск возникновения депрессии после родов.
Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.
Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
- Туберкулез легких (активная его форма).
- Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.
Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.
[7], [8], [9], [10], [11]
Дозировка рыбьего жира при беременности
Дозировка рыбьего жира при беременности составляет триста миллиграмм в день, можно употреблять как в капсулах, так и в жидком виде. Принимать его необходимо короткими курсами, т.к. витамины, в нем содержащиеся, способны накапливаться. Курс определит врач, обычно он составляет от одного до трех месяцев. Не стоит употреблять рыбий жир на голодный желудок, т.к. он может спровоцировать либо усилить тошноту. Рыбий жир при беременности желательно употреблять одновременно с витамином Е, т.к. он улучшает всасывание рыбьего жира. С целью предупреждения нежелательных последствий не стоит превышать дозировки выше рекомендованных.
[12]
Рыбий жир при планировании беременности
Рыбий жир при планировании беременности часто является необходимым из-за входящего в его состав омега-3 жирных кислот, которые в организме не синтезируются, но являются необходимыми в течение всей беременности. Недостаточное содержание в организме женщины полиненасыщенных кислот, а также витаминов и микроэлементов, может негативно сказаться как на ее здоровье, так на здоровье будущего ребенка. Поэтому, здоровье ребенка начинается еще на этапе планирования беременности. Употребляя рыбий жир при планировании беременности, женщина восполняет возможный дефицит витаминов (особенно Д и А) и микроэлементов, насыщает организм омега-3 жирными кислотами, что способствует благоприятному зачатию и дальнейшему течению беременности, а также благотворно влияет на рост и развитие плода. Т.к. плод получает омега-3 жирные кислоты от матери через плаценту.
[13], [14], [15], [16]
Необходимость фолиевой кислоты и омега-3 в период беременности
С желанием иметь детей женщины начинают по-новому воспринимать своё тело. Первый шаг – это более сознательное питание. Для оптимального потребления витаминов и микроэлементов диетологи и врачи советуют принимать пищевые добавки и витаминные комплексы, для того чтобы организм мог быть полностью обеспечен в течение беременности питательными веществами: фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами DHA и EPA.
Каждая мать хочет, чтобы были созданы наилучшие условия для зачатия их ребёнка. От желания иметь детей многие женщины уделяют особое внимание своей диете. Начиная с этого момента, диетологи и врачи рекомендуют потреблять фолиевую кислоту и омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, так чтобы в начале беременности в организме женщины они были в достатке. Приём должен продолжаться в течение всей беременности и до конца лактации. Только в этом случае она может быть уверена, что её ребёнок в норме обеспечен незаменимыми жизненно важными веществами. Помимо проверенной защиты от тяжёлых неврологических расстройств, которая формируется в утробе матери, исследователи обнаружили, что вещества имеют решающее значение для будущего здоровья и развития, помимо наследственных факторов риска, окружающей среды и образа жизни. К этому относится особенно питание – и начинается оно ещё в утробе матери.
Каков эффект фолиевой кислоты?
Адекватное потребление фолиевой кислоты предотвращает врождённые дефекты позвоночника и центральной нервной системы – то есть головной и спинной мозг. Они возникают уже на очень ранней стадии беременности, если не правильно, подключить так называемую нервную трубку, то может не правильно сложиться – нервная система. Для эмбриона особенно требуется витамин B9: Фолиевая кислота.
Представителям исследования, проведённого в Норвегии удалось доказать, что оптимальное снабжение фолиевой кислотой снижает риск образования заячьей губы и волчьей пасти, пороков сердца. Оно также показало, что за развитие языка у детей выступает фолиевая кислота, у матерей, которые принимают фолиевую кислоту дополнительно до и во время беременности.
Для чего служат Омега-3-жирные кислоты DHA и EPA?
Текущие исследования показывают, что у детей в раннем возрасте, нарушение зрения, моторики или духовного развития возникают, если во время беременности не оптимально употреблялись Омега-3-жирные кислоты. Это особенно EPA и DHA, которые находятся в рыбьем жире. Достаточное питание снижает риск преждевременных родов до 30 процентов. Так же замечено, что при оптимальном DHA-питании ребёнка в утробе матери через пуповину, а потом через грудное вскармливание значительно улучшает влияние на психическое и моторное развитие, вплоть до школьного возраста. Кроме того, матери после родов находятся в гораздо лучшем психическом состоянии и не склонны к послеродовой депрессии.
Какую роль играют микроэлементы питания?
Чтобы предотвратить прерывание беременности, многие факторы должны сочетаться друг с другом в организме женщины. Из них ситуация питания может повлиять быстрей всего. Здесь все сводится к мельчайшим микроэлементам. Они влияют на здоровое развитие ребёнка в утробе матери, и таким образом на весь ход беременности. Позже, питательные вещества в грудном молоке непосредственно сказывается на росте и развитие ребёнка.
Хороший запас служит не только интересам ребёнка, но и здоровью матери, потому что беременность пожирает все резервы организма. Стресс и напряжение после родов могут легко компенсироваться при хорошей физической форме.
Есть риск преждевременных родов, который можно значительно уменьшить, если запасы таковых витаминов, питательных веществ и микроэлементов восполняются. Женщины, которые страдают от утренней тошноты, теряют не только жидкость, но и важные питательные вещества. Для того чтобы вернуться к их прежнему количеству, достаточно принимать концентрированные пищевые добавки и витамины для беременных.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 – это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения – соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Рыбий жир – это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты – это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Характеристики
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод – в неизвестной, часто низкой, концентрации
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых – не менее 500 мг в сутки, для беременных – 800-1600 мг, детям – 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей – от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Дозировка в сутки:
Правила приема:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
при беременности
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Не сочетается с:
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
- сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы – сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
- количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
- способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
- наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
- реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Омега-3: в чем польза для беременных и кормящих мам?
Потребность в Омега-3 ПНЖК во время вынашивания ребенка на 25 % выше, чем у небеременных женщин того же возраста. Это неудивительно, ведь Омега-3 требуются для правильного формирования и развития будущего ребенка. Необходимы они и самой беременной. Но знаете ли вы, что такое Омега-3 ПНЖК? Какую роль они играют? Где они содержатся и почему так важно обеспечить ими себя и ребенка?
Омега-3 ПНЖК расшифровывается как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. То есть, Омега-3 – это не одно, а несколько веществ под одним названием: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
Что дает Омега-3 беременной?
Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.
При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.
Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.
Доказано, что отдан из Омега-3 – докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.
Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов.
Важность Омега-3 для будущего ребенка
Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.
Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.
Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.
Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.
Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.
Зачем Омега-3 новорожденному?
Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками. Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления. Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов.
Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.
Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.
Где взять Омега-3 ПНЖК
Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:
- жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
- масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
- мясо диких животных,
- морские водоросли.
При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.
Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.
В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК. Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.
Прегнотон Мама – источник Омега-3
Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.
Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.
Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!