В чем польза фейхоа?

Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате, с сладко-кислыми плодами, относящимися к ягодам. Рассказываем, как их едят, чем они полезны, как выбрать.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 15–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре-ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из серии оперативного питания YooGo. В его составе два вида белка для придания сил, семена чиа, богатые омега-3 кислотами, сироп инулина для гармонизации микрофлоры кишечника, ну и конечно, настоящий сок маракуйи и кусочки абрикоса.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании и легко соскабливается. Кожура ягод имеет специфический терпкий вкус, но хорошо подходит для приготовления ароматного чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Чистить их не нужно

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – поспеет через несколько дней в холодильнике. Если плод приобрел коричневую окраску, то он уже не пригоден в пищу.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека.. Фейхоа – один из рекордсменов по содержанию йода: до 3 мг в 1 кг.

Органический йод – Essential Minerals. Комплекс с природным адаптогеном помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и зарядиться бодростью. .

Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы

много витамина C, пектинов, йода, калия, кальция и железа. Также они содержат катехины и лейкоантоцианы, которые проявляют P-витаминную активность и укрепляют стенки сосудов.В кожуре плодов имеется эфирное масло, которое обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Новомин. Высокое содержание витаминов А, Е и С даёт организму сильную поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет ограничения. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы. Плоды фейхоа богаты сахарами, поэтому их избыточное употребление чревато проблемами с пищеварением.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

READ
Базалиома: что это и как лечить?

Полезные свойства фрукта фейхоа

Фейхоа

Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Полезные компоненты в фейхоа

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Преимущества фейхоа для здоровья

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

READ
Чем опасна тахикардия: симптомы и профилактика

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Фейхоа - источник йода

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Как употреблять

Как употреблять фейхоа

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

READ
Где проверить простату

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Смешать 100 г сливочного масла со 150 г просеянной муки (технология – как для приготовления песочного теста). В результате должна получиться консистенция, напоминающая хлебные крошки. Добавить 3 столовые ложки коричневого сахара и столько же измельченного миндаля. Очистить и мелко нарезать 2 яблока, сбрызнуть их лимонным соком. Очистить и нарезать крупными кусками 2 плоды фейхоа и более мелкими – 2 банана, добавить к яблокам. Фруктовую смесь выложить на смазанную маслом форму, сверху присыпать ранее подготовленной крошкой из муки, сахара и масла, аккуратно перемешать. Запекать полчаса (яблоки должны стать мягкими, а крошка румяной). Подавать со сливками, мороженым, медом, заварным кремом либо йогуртом.

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фото: Shutterstock

Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

  • калории — 183;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8 г.

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.

Фото: Pexels

Антиоксидантные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].

Витаминная бомба

Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:

  • йод — 10-40 мкг / 100 г (около 18% суточной нормы);
  • калий — 6,9%;
  • кремний — 56,7%;
  • бор — 47%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг / 100 г.
READ
Применяем таблетки Стрептоцид от горла по инструкции

Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.

Антимикробная активность

Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].

Противовоспалительные свойства

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Противогрибковое средство

Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.

Подходит для правильного питания

Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].

Укрепление костей

Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].

Фото: Shutterstock

Профилактика раковых заболеваний

Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.

Вред фейхоа

«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

READ
Фиксатор на руку лучезапястного сустава

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

Фейхоа — польза и вред продукта, правила употребления

Фейхоа активно используется в народной медицине. Эти небольшие ягоды способны справиться с множеством опасных заболеваний, в том числе с онкологическими новообразованиями. Но прежде чем применять этот экзотический продукт в терапии, необходимо ознакомиться с тем, какую оказывает фейхоа пользу и вред.

Польза и состав фейхоа

Небольшой плод обладает множеством жизненно важных элементов и считается более полезным для организма человека по сравнению с другими фруктами и ягодами. В нём содержатся пищевые волокна, микро и макроэлементы, витамины.

Фейхоа

По содержанию йода в фейхоа этот плод сравнивают с морепродуктами. Он особенно полезен для людей с нарушением функций щитовидной железы.

Пектины и антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, безупречно справляются с воспалительными процессами в желудке, препятствуют развитию атеросклероза.

В спелых плодах – высокое содержание витамина С. Рекомендуется регулярно потреблять фейхоа при анемии, гиповитаминозе, снижении защитных функций организма. Может служить отличным профилактическим средством в сезон гриппа и простуды благодаря активному повышению иммунитета.

И в мякоти, и в кожуре содержатся эфирные масла, укрепляющие иммунную систему человека. Достаточно кожуру заваривать с чаем, а мякоть потреблять в свежем виде.

Фитофлавоноиды, содержащиеся в большой концентрации в фейхоа, помогут женщинам облегчить симптомы при менструальном синдроме и в период климакса. Кроме этого, сохранят красоту женской кожи, волос и ногтей в любом возрасте.

Врачи рекомендуют выбирать фейхоа в качестве комплексного лечения:

  • онкологических новообразований;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита любой степени.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, кора, цветки. Отвар на их основе служит отличным антисептическим и дезинфицирующим средством. Применяются для обработки язв, глубоких ран, ссадин, порезов.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа обладает низкой аллергенностью, поэтому плод разрешено использовать для укрепления здоровья детей с 1 года. В первое время малышу разрешено давать не более одной чайной ложечки мякоти ягоды, предварительно измельчённой в блендере. Но важно отслеживать реакцию организма на новый продукт. Следует помнить, что симптомы аллергии появляются не сразу, а примерно через сутки.

Для деток до трёхлетнего возраста разрешено давать не более 1 фейхоа в день. И желательно предварительно проконсультироваться с педиатром. В мякоти содержится большое количество йода, при ежедневном потреблении плодов у малыша могут начаться проблемы со здоровьем (например, сбой работы щитовидной железы).

Ребенок

Фейхоа особенно эффективно в том случае, если ребёнок страдает от проблем с пищеварением. В мякоти содержится пектин, обладающий слабительным эффектом. В кожуре – дубильные вещества, из неё можно приготовить настои, которые помогут при диарее.

READ
Что делать при цистите: помощь в домашних условиях

Поможет фейхоа и детишкам с гиперактивностью. Мякоть плодов достаточно потреблять пару раз в неделю. Содержащиеся в составе эфирные масла, йод и витамины оказывают успокаивающее действие.

При насморке у ребёнка не обязательно покупать дорогостоящие аптечные капли. Достаточно кожуру фейхоа измельчить в блендере, добавить чайную ложечку соды и залить кипятком. Когда раствор остынет, закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

Периодическое потребление фейхоа нормализует гемоглобин и стимулирует рост ребёнка, что необходимо для детишек, отстающих от сверстников.

Польза фейхоа для беременных

Полезные свойства ягод для женщин «в положении»:

  1. Содержание в фейхоа йода пойдёт на пользу женщинам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Железо предотвращает развитие анемии, которая очень часто отмечается у беременных по причине повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  3. Кахетин и лейкоантоцин в большом количестве содержатся в ягодах, позволяют женщине нормализовать обменные процессы в организме. Также эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищая в период беременности от вирусных заболеваний.
  4. Содержащийся в фейхоа витамин В стабилизирует нервную систему, что крайне важно в этот период.

Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт. Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка.

Однако разрешено потреблять не более 2 ягод в неделю. Организм женщины при вынашивании ребёнка крайне чувствителен к различным продуктам. Экзотическая ягода может вызвать отрицательную реакцию.

Фейхоа в косметологии и медицине

В медицине фейхоа используется в качестве мощного помощника при:

  • слабой иммунной системе;
  • гипотиреозе;
  • дефиците йода;
  • анемии;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • высоком уровне холестерина;
  • ревматизме;
  • запорах (мякоть);
  • диарее (кожура);
  • авитаминозе;
  • гриппе, простуде;
  • болях во время менструального цикла.

Применение плодов также ценится в косметологии. Фейхоа безупречно справляется с угрями, прыщами, омолаживает кожу и делает её упругой.

  1. Маска для омолаживания и упругости кожи. Смешать пару столовых ложек свежей мякоти ягод, ложку мёда и несколько капель оливкового масла. Довести до однородной консистенции, нанести на лицо на 10 минут.
  2. Маска от угрей, прыщей, для жирной кожи. Мякоть двух ягод залить камфорным маслом и соком лимона (по чайной ложке). Перемешать, нанести на лицо. Длительность процедуры – 20 минут.

При регулярном нанесении масок (дважды в неделю) эффект не заставит себя долго ждать!

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Фейхоа – бесценная помощь для мужчин. Служит отличным профилактическим средством, а также применяется в комплексном лечении простатита. По утверждениям урологов, несколько плодов в день позволят в короткий срок справиться с проблемой. Но следует отслеживать состояние организма, при первых симптомах аллергии прекратить потребление целебной ягоды.

Фейхоа разрешено использовать в качестве гормональной терапии. Особенно эффективен такой метод для мужчин, у которых имеются интимные проблемы с противоположным полом. Ягоды повышают либидо и улучшают репродуктивную функцию.

Правила употребления фейхоа

Большинство лекарственных рецептов предполагают потребление фейхоа в натуральном виде. Мякоть – сочная, нежная, мягкая, с лёгкой кислинкой. Её можно вычерпывать чайной ложкой. Но предпочтение следует отдать зрелым плодам, а твёрдым дать несколько дней на созревание.

Потребление фейхоа

Плоды разрешено замораживать, это позволит даже в зимнее время подпитывать организм натуральными витаминами. Можно хранить в морозилке не только свежие ягоды, но и готовый лечебный состав. Для его приготовления мякоть измельчить в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь поместить в герметичную посуду и поставить в морозильник.

Важно! В замороженном виде полезные свойства фейхоа сохраняются на полгода.

Не менее полезен домашний компот из фейхоа. Для получения более насыщенного вкуса и максимально полезного напитка варить компот дополнительно с яблоками, абрикосами, вишней.

Ещё один вариант потребления – добавлять плоды во фруктовые салаты. Такое блюдо с утра не только утолит голод, но также взбодрит и укрепит иммунитет. Весьма интересное сочетание фейхоа с мясными блюдами. Дольки свежего фрукта или приготовленный на основе фейхоа соус добавит нотку изысканности мясу.

READ
Вероятность забеременеть через презерватив

Настоятельно не рекомендуется сочетать фейхоа и молочные продукты. Высок риск расстройства желудка.

Фейхоа при диабете

Потребление фейхоа при диабете – вопрос крайне спорный, множество врачей имеют разные мнения на эту тему. С одной стороны, ягоды – бесценная кладезь полезных веществ, с другой стороны – содержание сахара и фруктозы крайне опасны для диабетиков.

Но общее мнение одно – благодаря пектину, фолиевой кислоте, аминокислотам и витаминам, содержащимся в ягодах, в малом количестве фейхоа не нанесет вред, а только пользу. Потребление плодов необходимо согласовать с лечащим врачом. Также следует отслеживать уровень сахара в крови. При любых ухудшениях и отклонениях исключить ягоды из своего рациона.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа – отличный продукт для добавления изюминки в различные блюда. Несколько вариантов приготовления:

  1. Пюре. Для приготовления необычного пюре потребуются:
  • фейхоа – 500 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • мята – несколько листиков;
  • мёд жидкий – 25.

Лайм, ягоды и мяту хорошенько промыть, измельчить в блендере. Перемешать с мёдом.

  1. Отварная рыба с фейхоа и овощами. Для изысканного блюда необходимы:
  • рыба – 200 гр;
  • фейхоа – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежая кукуруза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • петрушка, шафран;
  • специи, соль, перец.

Рыба готовится в бульоне. Для его приготовления в воду добавить чеснок (предварительно измельчённый), нашинкованную петрушку, шафран (щепотку), соль. Довести до кипения, поместить в бульон рыбу, варить 20 минут.

Во время ожидания приготовления рыбы подготовить рагу. Перец нарезать средними полосками, лук и фейхоа – полукольцами. Добавить кукурузу. Смесь жарить на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить немного воды, специи, соль, перец. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбу подавать в горячем виде с овощным рагу.

Такие блюда не только порадуют желудок, но и положительно повлияют на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе фейхоа

Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:

  1. В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
  2. Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.

Лекарство с фейхоа

Потреблять ежедневно вместе с чаем.

  1. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
  2. При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.

Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа.

Как выбрать фейхоа

Для получения максимальной пользы для организма нужно уметь правильно выбирать ягоды. Плоды должны быть свежими, без признаков гниения и порчи. Вмятины – отсутствуют. По структуре – упругие, плотные.

При выборе плодов на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду пополам. Если мякоть чистая, прозрачная – продукт свежий, качественный. Если же мякоть тёмного или бежевого цвета – товар испорченный.

Слишком белая, бледная мякоть – признак недостаточного созревания. Такие ягоды можно купить, но необходимо дождаться их созревания в домашних условиях.

Выбор фейхоа

Как хранить фейхоа

Спелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике, в сухом полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере. Не до конца созревшие фейхоа лучше держать при комнатной температуре, это ускорит процесс созревания и возможность наслаждаться сочными ягодами.

Вред и противопоказания для организма

Сочная, полезная ягода может навести и вред. В особой категории – люди с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то, что у фейхоа низкая аллергенность, при потреблении большого количества ягод может развиться аллергическая реакция.

В плодах содержится сахар, поэтому рекомендуется воздержаться от их потребления людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета любого типа.

READ
Заболевания пищевода

Ягоды следует исключить людям с повышенным содержанием йода в организме (например, при гиперфункции щитовидной железы).

Категорически запрещено потреблять в сыром виде кожуру. Не пригодны для потребления (особенно для детей) неспелые плоды, высок риск отравления. Не следует сочетать фейхоа с молоком, это приведёт к расстройству желудка.

Фейхоа – уникальный продукт, обладающий необычным вкусом и целым спектром полезных веществ. Но не стоит забывать, что может нанести фейхоа пользу и вред. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом при применении ягод в народной медицине.

Супер полезная фейхоа: как выбрать, что приготовить, зачем есть прямо сейчас

У скромной зеленой ягодки с чудным названием фейхоа необыкновенный вкус – в нежной мякоти угадываются нотки ананаса, земляники и киви. Да и пользы в ней на троих!

Супер полезная фейхоа

Умным будешь?

Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.

Еще 5 плюсов фейхоа:

1. Вирус гриппа и прочие напасти будут обходить вас стороной, в фейхоа – ударная доза витамина С.
2. Фейхоа можно использовать в качестве лекарства от укачивания.
3. Фейхоа успешно борется с плохим холестерином, поэтому смело добавляйте ее к жирному мясу.
4. В фейхоа содержатся цинк, нужный для чистоты кожи и крепости ногтей, и витамины группы В, помогающие от выпадения волос.
5. Фейхоа – натуральный антидепрессант, по силе сравнимый с горьким шоколадом.

Как выбрать фейхоа

Старайтесь покупать ярко-зеленые плоды, без коричневых пятен и повреждений. На ощупь ягоды должны слегка пружинить, но не быть слишком мягкими, иначе есть шанс купить переспелые. В любом случае фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить ее в теплое, хорошо проветриваемое место. У идеально зрелых плодов прозрачная желеобразная ароматная мякоть. Если мякоть белая, фейхоа недозревшая, а если коричневая – плоды уже начали портиться.

Бодрое утро

Приготовьте себе на завтрак смузи из киви, банана, половинки яблока, 4 ягод фейхоа и стакана молока. Очищенные фрукты (фейхоа можно не чистить, а лишь обрезать «попки») взбейте с молоком в блендере. При желании добавьте немного коричневого сахара и щепотку корицы.

Готовое решение

Все мы знаем суперрецепт, когда ягоды фейхоа вместе с кожурой прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с сахаром. Но если возиться с приготовлением этой целебной смеси лень, есть решение проще – готовый джем “Фейхоа” от компании “Кинто” . Этот сезонный продукт из солнечной Грузии сделан из свежих плодов фейхоа, собранных в Гурии, регионе с субтропическим климатом. Кстати, для производства 1 кг джема идет 850 гр свежесобранных ягод фейхоа.

Рецепт с джемом из фейхоа

Блинчики с ягодным припеком и джемом из фейхоа

Ингредиенты:

  • 200 г черники свежей или замороженной
  • 295 мл молока
  • 190 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. белого уксуса или свежего лимонного сока
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • 80 г джема из фейхоа от “Кинто”

1. В миске смешайте молоко и уксус (или лимонный сок), отставьте на пять минут. Взбейте яйцо, ваниль и миндальный экстракт в молоке.

2. Тем временем в небольшой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль.

3. Всыпьте муку в молочную смесь и тщательно перемешайте, пока не исчезнут комочки муки. Если тесто кажется слишком густым, добавьте немного молока. добавьте чернику. (Замороженные ягоды черники надо предварительно разморозить.)

4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте сковороду топленым маслом.

5. Выливайте порциями тесто на сковороду, обжаривая блины по 2-4 минуты с каждой стороны.

6. Сразу подавайте с джемом из фейхоа и сливочным маслом.

Джем Фейхоа от бренда КИНТО это сезонный продукт из солнечной Грузии, произведен исключительно из свежих, спелых плодов Фейхоа, собранных в Гурии, в регионе преобладает субтропический климат, а местами и вовсе тропический. На побережье Черного моря тепло и зимой, и летом, в среднем температура в июле +30 градусов. В горных районах всегда прохладнее. А горная местность в регионе очень обширна. Гурия похожа на затерянный остров, с зарослями пальм. Природа очень богата и разнообразна. При производстве на 1 кг джема приходится 850 гр фруктов, все фрукты свежесобранные.

READ
Как проявляется золотистый стафилококк у новорожденных

Фейхоа: польза и вред для организма

Фейхоа: польза и вред для организма

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.

Фейхоа: польза и вред для организма

Польза фейхоа для мужчин

Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.

Вред фейхоа

В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.

Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.

Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.

Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании (3) говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, творог, йогурт, каши, начинку для песочных пирогов и в мясные блюда для придания пикантности. Из него варят варенье, компоты.

Соус из фейхоа

Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов

Фейхоа: польза и вред для организма

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из фейхоа со свеклой

Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню

Фейхоа: польза и вред для организма

Свекла вареная 450 г
Фейхоа 200 г
Грецкие орехи 10 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль (по вкусу) 3 г

Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Как выбрать и хранить фейхоа

При выборе фейхоа обратите внимание на его целостность и отсутствие темных пятен, говорящих о некачественном продукте. Слишком мягкие плоды — переспелые, а твердые, наоборот, недозрелые. Впрочем, они вполне могут дозреть дома при комнатной температуре. Спелые ягоды упругие, а их кожица должна быть без повреждений.

Хранят ягоды в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов, не больше недели. Для того, чтобы сохранить фейхоа на более долгий срок (до трех месяцев), можно перетереть его с сахаром. Предварительно нужно очистить плоды от кожуры. Кстати, высушенную кожицу можно добавлять в чай.

READ
Заболевания пищевода

Популярные вопросы и ответы

Где растет фейхоа в России?

Несмотря на то, что родина ягоды в далекой Южной Америке, с начала ХХ века его выращивают в Крыму. Прижился он и в Дагестане и Краснодарском крае.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Кожура плода содержит полезные вещества, грубую клетчатку, и положительно влияет на работу кишечника. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, придают ягоде характерный вяжущий вкус, который понравится далеко не всем.

Какова суточная норма фейхоа?

Употреблять слишком много ягод не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 2–4 крупных плода в день. А детям, в зависимости от возраста, стоит ограничить потребление фейхоа до 1–2 штук.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Ссылка на основную публикацию