Недостаток витамина Е: как проявляются симптомы

Витамин E. Гиповитаминоз

Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.

В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.

Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.

Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:

  • не являются собственно пищей, энергоносителем или источником развития тканей;
  • тем не менее, в определенной концентрации должны постоянно присутствовать в организме (в противном случае развивается тяжелый полиморфный гипо- или авитаминозный синдром);
  • выполняют множество функций (возможно, не до конца изученных) и участвуют в ряде биохимических каскадов;
  • не вырабатываются ни одной собственной тканью организма.

Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).

Биологическая роль

Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.

Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.

READ
Анализ крови при ВИЧ основные показатели и расшифровка

Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.

Причины гиповитаминоза

Алиментарный гиповитаминоз Е, обусловленный бедным однообразным питанием, встречается преимущественно в странах третьего мира и для более развитых государств является редкостью. При более-менее достаточном и сбалансированном рационе гиповитаминоз может развиться на фоне синдрома мальабсорбции (нарушения всасывающей функции кишечника), при некоторых редких наследственных расстройствах метаболизма, а также при существенно повышенной потребности в данной группе витаминов (в периоды грудного вскармливания, послеоперационной реабилитации, физических и психоэмоциональных перегрузок).

Симптоматика

Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки). Глубокий и длительный дефицит витамина Е приводит к анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.д.), мышечной слабости, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, сердечнососудистым нарушениям, ослаблению иммунитета; в наиболее тяжелых случаях встречается некроз печени и энцефаломаляция (размягчение вещества мозга). У взрослых отмечается гипо- или алибидемия (снижение или отсутствие сексуального влечения), тенденция к инфертильности (бесплодию).

Диагностика

Гиповитаминоз Е как сравнительно редкий синдром с малоспецифичной симптоматикой может вызвать определенные трудности в диагностике. При подозрении назначаются лабораторные исследования крови, наиболее информативным из которых (хотя и достаточно дорогостоящим) является прямой анализ концентрации альфа-токоферола.

Лечение

Терапия определяется результатами диагностического обследования. В большинстве случаев первоочередной мерой выступает лечение основного заболевания (т.е. нормализация работы тонкого кишечника). Назначается специальная диета с повышенным содержанием жиров и масел, предписывается прием терапевтически эффективных, в данном конкретном случае, доз витамина Е.

Следует отметить, что альфа-токоферола ацетат вступает в сложные лекарственные взаимодействия и имеет ряд противопоказаний; кроме того, употребление этого препарата для профилактики, самолечения или в иных подобных целях может привести к гипервитаминозу.

Витамин Е, или «витамин молодости»

Витамин Е, или «витамин молодости»

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 16.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Основная роль витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами и защите от окисления клеток. В результате ткани дольше остаются молодыми и функционируют должным образом.

Кроме того, витамин поддерживает норму эритроцитов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает их от разрушения и поддерживает транспорт питательных веществ и кислорода. Это также влияет на свертываемость крови и подвижность мышц.

READ
Давящая боль в голове: причины и лечение

Витамин Е играет важную роль в организме мужчин (поддерживает выработку сперматозоидов) и беременных женщин (обеспечивает правильное развитие плода и беспроблемную беременность).

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста и пола. Согласно выводам ученых, она составляет:

p style=”text-align: justify;”>

Возраст, пол Норма витамина Е, мг (международные нормы)
Дети 6
Мужчины 10
Женщины 8
Женщины, принимающие противозачаточные таблетки 9
Беременные 8-13
Пожилые (от 75 лет) 20-50

Опасен ли дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается очень редко. Тем не менее, некоторые условия могут вызвать авитаминоз. Это относится в первую очередь к людям с нарушениями всасывания жира, целиакией и муковисцидозом.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина Е:

  • усталость, раздражительность;
  • нарушения концентрации;
  • анемия;
  • преждевременное старение и ороговение кожи;
  • мышечные расстройства и слабость;
  • бесплодие;
  • более длительное заживление ран;
  • потеря волос;
  • ухудшение состояния зубов и костей.

Симптомы избытка витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым. Наше тело хранит его в жировой ткани и надпочечниках, удаляя излишки из организма. Передозировка возможна у людей, которые принимают пищевые добавки. Они должны быть осторожны.

Опасные эффекты избытка витамина Е в организме возникают только при приеме дозы более 1000 мг в сутки в течение длительного времени .

Симптомы переизбытка витамина Е схожи с признаками его недостатка:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • проблемы с кишечником.

Беременные женщины не должны допускать переизбыток витамина Е. Исследования показывают, что это негативно влияет на развитие плода.

Витамин Е и здоровье

Ученые считают, что витамин Е предотвращает развитие рака. Прежде всего, рака печени и рака простаты у курильщиков. Он также поддерживает при лечении рака. Тем не менее, не учитывая нормы можно перестараться: избыток витамина Е дает противоположный эффект и увеличивает риск заболеваний.

Также было доказано, что этот витамин предотвращает образование тромбов и снижает уровень вредного холестерина в организме. Его также следует принимать при диабете, поскольку он повышает эффективность инсулина и, следовательно, более эффективно стабилизирует уровень сахара в крови.

Исследования 90-х годов показывают, что витамин Е предотвращает сердечные приступы. К сожалению, другие исследования не доказали снижение риска сердечных заболеваний у людей, принимающих этот витамин. Но это не значит, что были даны неверные данные — их тоже никто не опроверг.

Витамин Е также оказывает большое влияние на зрение.

Витамин Е и внешний вид

Витамин Е называют «витамином молодости». Он борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения кожи. Благодаря этому кожа сохраняет эластичность и выглядит моложе.

Большинство кремов против морщин и для увлажнения обогащены этим витамином. Однако стоит выбирать косметику, которая содержит более 2% витамина. Такой крем точно будет эффективным.

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е в основном содержится в растительных продуктах . Наибольшее содержание имеют:

Витамин E

Если витамин D называют «несущий кальций», то витамин E или токоферол — означает «несущий потомство». Действительно, в 1922 г. было установлено, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого фактора, впоследствии названного витамином E, оказываются бесплодными. У E‑авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток. Добавление к пище растительного масла, зерен пшеницы, зеленых овощей быстро излечивало животных от бесплодия.

READ
На какой день после овуляции делать тест

Название «витамин E» обозначает «семейство» четырех родственных по химической структуре и биологической активности соединений, так называемых токоферолов, наиболее распространенным и активным из которых является альфа‑токоферол.

Что делает витамин Е?

Витамин Е — это важнейший биоантиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами.

Термин «биоантиоксиданты» в последние годы все чаще встречается в научной и популярной литературе по охране здоровья, а на витринах аптек нередко можно видеть комплексные препараты и продукты, содержащие эти ценные природные вещества, регулярное употребление которых, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно‑сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний, способствовать продлению активной жизни.

Итак, что же это за вещества, какова их роль и на чем основаны связанные с ними надежды?

Жизнь невозможна без кислорода. Но кислород — не только могучий и незаменимый друг, он и опаснейший коварный враг! Кислород, или точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные формы, обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою очередь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый, «цепной» характер.

К окисляющему действию кислорода высокочувствительны практически все вещества и структуры живого организма. Особенно опасны «атаки» кислорода для ненасыщенных липидов (жиров), входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, так называемых биологических мембран, повреждения которых губительны для клетки. Не менее опасны подобные атаки и для генетического материала, повреждение которого может вести к возникновению вредных мутаций, наследственных дефектов и онкологических заболеваний.

В ходе многих миллионов лет эволюции природа создала систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и так называемую антиоксидантную систему — для защиты живых структур организма от повреждающих эффектов активных форм кислорода.

Подобно любой системе обороны, антиоксидантная система глубоко эшелонирована, состоит из нескольких «полос» защиты.

В первой полосе действуют небольшие подвижные молекулы биоантиоксидантов. К ним, наряду с токоферолами, относятся каротиноиды, важнейшими из которых являются бета‑каротин и ликопин, а также витамин C, или аскорбиновая кислота. Биоантиоксидантными свойствами обладают и многочисленные биофлавоноиды растений, объединенные общим названием витамин P.

Эти природные вещества обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными формами кислорода, лишая последние их опасной активности, за что они и получили название «ловушки» свободных радикалов или «уборщики мусора».

Именно поэтому недостаточное поступление витаминов — биоантиоксидантов, столь опасно для здоровья человека.

Где вы можете найти витамин E?

Самым лучшим его источником являются растительные масла, содержится он также в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

READ
Невралгия сердца: как лечится

Сколько витамина E вам необходимо?

Суточная норма витамина E в среднем 12 мг (для токоферола).

Недостаток и избыток витамина E.

Негативные последствия избытка витамина E проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен. Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.

Витамин Е

Витамин Е

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта. Наибольшей активностью обладают альфа– и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е. Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб.

Зачем нужен?

VitaminE-03-1.jpg

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы. Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе. Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками. Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Взрослым

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Детям

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина.

При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Младенцы

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку.

В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

READ
Дарсонваль от остеохондроза

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу. Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема. При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз. Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры.

Что съесть?

VitaminE-02-2.jpg

Больше всего витамина Е в растительных маслах. Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г. Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г – и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь. Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры.

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи – 20 мг
  • Ростки пшеницы – 18 мг
  • Растительное масло – 10 мг
  • Облепиха – 5 мг
  • Желток – 4,5 мг
  • Кальмары – 2 мг
  • Лосось – 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ – токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

READ
Все виды анализов мочи и их описание

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е – 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов – в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

READ
Что такое остеомаляция?

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель – не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель – похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

READ
Как делают рентгенографию желудка и пищевода?

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли – все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

READ
Базалиома: что это и как лечить?

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

  • Куриная слепота.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
  • Рецидивирующий конъюнктивит.
  • Дальтонизм.
  • Воспаление, отек век и краснота глаз.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Угревая сыпь.

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая кожа.
  • Грубые или секущиеся волосы.
  • Кровоточащие десны.
  • Гингивит.
  • Плохое заживление ран.
  • Плохой иммунитет – повторяющиеся простуды и грипп.
  • Потеря зубов.
  • Анемия.
  • Носовые кровотечения.
  • Синяки.
  • Отсроченное заживление ран.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость.

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Депрессия.
  • Ноющие кости и суставы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Остеопороз – пористые и хрупкие кости.
  • Остеомаляция – размягчение кости.
  • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) – искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
  • Мышечная слабость.

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
  • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
  • Легкая анемия.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Нарушения функции мозга.

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

  • Легко возникают синяки.
  • Легко кровоточат мелкие раны.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
  • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
  • Анемия.
  • Опухший или воспаленный язык.
  • Желтуха.
  • Слабость.
  • Усталость.
  • Паранойя и галлюцинации.
  • Когнитивные трудности или потеря памяти.
  • Потеря зрения.

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы со зрением.
  • Усталость.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Отеки (задержка жидкости).
  • Частый грибок ногтей и кожи.
  • Бледная кожа.
  • Перхоть.

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

READ
Ортопедические виды подушек от храпа

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая или зудящая кожа.
  • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
  • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
  • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
  • Смешанная жирная и сухая кожа.
  • Экзема.
  • Сухие глаза.
  • Плохое заживление ран.
  • Пониженный иммунитет.

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
  • Мышечные спазмы.
  • Усталость.
  • Грубые волосы.
  • Ломкие ногти.
  • Сухая кожа.
  • Псориаз.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

  • Анемия.
  • Усталость и утомляемость.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа.
  • Холод в руках и ногах.
  • Слабость.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Головные боли.

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

  • Мышечные сокращения и судороги.
  • Ненормальные сердечные ритмы.
  • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Усталость.
  • Тики или спазмы век.
  • Приливы.
  • Беспокойство или стресс.
  • Повышенное артериальное давление.

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

  • Низкий иммунитет.
  • Рецидивирующие простуды и грипп.
  • Диарея.
  • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
  • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
  • Язвы во рту.
  • Белые пятна на ногтях.
  • Перхоть.
  • Растяжки.
  • Тики и спазмы век.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи – один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области – закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

Ссылка на основную публикацию