Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека
Польза и вред мандаринов для здоровья связаны с химическим составом мякоти. Фрукт содержит витамины, микроэлементы, пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные соединения. Его используют, например, для укрепления иммунитета, лечения кашля, профилактики простуды. Цитрусы полезны мужчинам и женщинам, их применяют и в косметических целях.
Какие витамины содержатся в мандаринах
Полезные свойства и противопоказания мандарина определяются его химическим составом. В первую очередь фрукт полезен тем, что содержит довольно много витаминов:
- А;
- группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- С;
- Е;
- H;
- PP.
Также в нем содержатся микроэлементы, в том числе кальций, кобальт, молибден, селен, фтор, хром, калий, кремний, магний и другие. Полезны мандарины и тем, что в них есть пищевые волокна (почти 10% суточной нормы в 100 г). В составе присутствуют простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро дают энергию организму. А эфирные масла повышают настроение.
Сколько витамина С в мандарине
Содержание витамина С в мандаринах составляет 38 мг на 100 г мякоти. Причем суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 60-90 мг. Чтобы получить ее, необходимо съесть не менее 200 г мандаринов, т.е. три средних плода.
Это принесет достаточно большую пользу для организма. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, повышает эластичность сосудов, нормализует давление. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, благодаря чему повышается упругость кожи.
Сколько калорий в 1 среднем мандарине
Калорийность мандарина составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Средний мандарин весит около 60 г, что соответствует примерно 23 ккал. Фрукт можно отнести к низкокалорийным диетическим продуктам. Он содержит не так много углеводов, а гликемический индекс составляет 30 единиц (для сравнения – у гречки 45, у риса 60-70). Поэтому в умеренных количествах цитрусы вполне можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом.
Внимание! Поскольку мандарин не дает много калорий, его можно использовать для легких перекусов во время диеты.
Чем полезны мандарины для организма человека
Благодаря богатому химическому составу мандарины оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:
- укрепление иммунитета;
- разжижение мокроты;
- облегчение кашля;
- жаропонижающее действие;
- снятие стресса;
- нормализация настроения;
- улучшение сна;
- профилактика инфекционных болезней;
- улучшение состояния кожи, волос;
- антицеллюлитный эффект;
- восстановление микрофлоры кишечника на фоне отравлений;
- улучшение аппетита;
- ускорение обменных процессов;
- профилактика болезней суставов;
- устранение боли при артрите, ревматизме;
- помощь при запорах, выведение токсических веществ.
Определенную пользу мандарины дают и для печени – если употреблять их в умеренных количествах, вреда не будет. Более того – сок этого фрукта помогает устранить жировую болезнь печени и способствует похудению.
Важно! В косточках цитрусовых содержится редкий витамин В17. Это полезное вещество, которое помогает предупредить рак и грибковые заболевания. Для профилактик их разжевывают и проглатывают, не запивая водой.
Польза зеленых мандаринов для организма
Есть несколько разновидностей мандаринов, в том числе зеленые (танжерины). Они созревают быстрее классических сортов, вкус у них более приятный.
Полезность зеленых мандаринов тоже хорошо изучена – она примерно такая же, как у оранжевых и желтых разновидностей. В плодах содержится достаточно много витаминов и минералов, благодаря чему они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.
Полезные свойства листьев мандарина
В продаже иногда можно встретить фрукты вместе с листьями. В их составе содержатся антиоксиданты, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла. На основе листьев обычно готовят чай, отвар или водный настой. Подобные напитки принимают для лечения кишечника и стимулирования пищеварения. Полезные цитрусы действуют как закрепляющее средство. Они помогают в лечении диареи, а также улучшают перистальтику кишечника.
Совет! Для заготовки листьев лучше покупать фрукты из Турции . Они попадают в Россию быстрее остальных, поэтому листва не успевает засыхать.
Чем полезны мандарины для организма женщины
Польза и вред мандаринов для здоровья женщины также связаны с химическим составом этого фрукта. Он действует как очищающее и мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность. Полезный фрукт способствует выведению шлаков, токсических веществ, очищению кишечника.
Если употреблять его регулярно, это позволяет нормализовать настроение, расслабиться после стресса и снять раздражительность. Витамин С действует как антиоксидант – он стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи и волос.
Польза мандаринов для мужчин
Полезные свойства мандарина для мужчин связаны с тем, что фрукт положительно влияет на мочеполовую систему. Он устраняет последствия стресса, способствует улучшению потенции, а также семенной жидкости. Предупреждает опасные патологии предстательной железы.
Цитрусы рекомендуют употреблять при выполнении сложных работ для укрепления иммунитета и выносливости. Также они помогают справиться со стрессом, выводят токсические вещества. Отмечаются полезные свойства цитрусов и для устранения похмелья.
Как можно использовать мандарины
Фрукты используют в основном в свежем виде, они идут в пищу. Также цитрусы применяют в медицине и косметологии. Основные рецепты описаны ниже.
Сколько мандаринов можно съедать в день
В день можно есть 4-5 мандаринов, т.е. примерно 300-350 г, но не более. Для детей первых трех лет жизни суточная норма составляет не более двух небольших плодов. Причем съедать их лучше уже после еды. Если сделать это натощак, может возникнуть изжога и расстройство пищеварения.
Также неумеренное потребление цитрусовых приводит к проблемам с печенью. Орган подвергается излишней нагрузке, что чревато болями и воспалениями. Еще один отрицательный момент – вредное воздействие на эмаль зубов.
Как использовать мандариновые листья
Как уже говорилось, листья цитрусовых помогают очистить кишечник, стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику и даже помогают справиться с диареей. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо взять несколько листьев мандаринового дерева, перетереть их и заварить в стакане кипятка. Настаивают 15-20 минут, процеживают и принимают внутрь по стакану за несколько минут до еды.
Применение в медицине
В народной медицине полезные цитрусовые фрукты используют в качестве средства для восстановления микрофлоры, а также устранения гельминтов. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 мл сока накануне каждого приема еды.
При бронхите готовят отвар на основе кожуры 10 плодов. Ее измельчают в блендере и заливают стаканом кипятка, затем греют 10 минут на водяной бане, настаивают и употребляют по 20 мл четыре раза в сутки.
При диабете берут 20 г шкурки полезных мандаринов, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение часа. Принимают отвар натощак по 10 мл три раза в день.
Применение в кулинарии
В кулинарии полезные фрукты используют для приготовления разных напитков и блюд:
- варенье;
- джем;
- мармелад;
- коктейль;
- цукаты;
- сок;
- смузи;
- компот и другие.
Применение в косметологии
Мандарины – полезный фрукт и для косметических целей. Его применяют для улучшения состояния кожи и волос. Например, можно воспользоваться рецептом маски:
- Взять один плод, измельчить в блендере (не очищая).
- Смешать с медом и сливками (по 5 мл).
- Нанести на лицо и подержать 20 минут.
Для отбеливания применяют такой рецепт:
- Берут плод и измельчают в блендере.
- Смешивают с простоквашей (20 мл) и лимонным соком (5 капель).
- Промокают марлю и прикладывают на 40 минут к коже лица.
Противопоказания и возможный вред
В день можно съесть не очень много мандаринов, поскольку при превышении нормы (4-5 плодов) может возникнуть несколько неприятных симптомов:
- аллергические реакции;
- отечность на лице;
- диарея;
- расстройства пищеварения;
- боли в животе;
- спазм бронхов;
- мигрени;
- боли в зубах, повышение чувствительности.
Важно понимать, что в ряде случаев употребление фрукта противопоказано:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- обострение язвенной болезни;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- ожирение 3-4 степени;
- почечная недостаточность;
- воспаления мочевыводящих путей;
- крупные камни в желчном пузыре, почке.
Во время беременности употреблять полезные цитрусовые фрукты можно. Они помогают наладить пищеварение и поднимают настроение, а также уменьшают уровень тревожности. В период грудного вскармливания их начинают вводить в рацион только спустя шесть месяцев после родов. Сначала употребляют в очень небольших количествах – буквально по 1-2 дольке. Затем постепенно увеличивают до обычного уровня потребления.
Заключение
Польза и вред мандаринов для здоровья хорошо изучены. В составе мякоти содержится довольно много ценных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварение и даже поднимают настроение. Цитрусы используют в кулинарии и медицине, а также для омолаживающих масок.
Мандарины
Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.
Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.
Ботанические особенности
Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.
Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета [1] . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.
Мандарин, откуда ты?
Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.
В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.
Виды мандаринов
На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов [2] . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.
Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.
Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.
Питательная ценность
Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.
Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.
Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.
Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .
Калорийность | 53 ккал |
Углеводы | 13 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Фолиевая кислота | 16 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,08 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Тиамин | 0,06 мг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин А | 681 МЕ |
Витамин Е | 0,2 мг |
Натрий | 2 мг |
Калий | 166 мг [5] |
Кальций | 37 мг |
Медь | 42 мкг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Цинк | 0,07 мг [6] |
Польза для здоровья
Приятный вкус – это далеко не единственное положительное свойство мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья: от избавления от лишнего веса до предотвращения развития рака [7] .
Онкология
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы [8] .
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям [9] . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней [10] .
Холестерин
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам [11] .
Лишний вес
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении [12] , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов [13] .
В составе мандаринов есть и органические кислоты (лимонная и яблочная). Они ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это также способствует легкой потере лишнего веса.
Иммунная система
С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.
И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Волосы
Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.
Предостережения
Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.
Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритом и другими болезнями пищеварительных органов особенно в период обострения болезни.
В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей [14] .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.
Мандарины на столе
Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.
Полезный десерт для детей
Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.
Чтоб приготовить это лакомство, сначала следует развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.
Мандарины с мясом
Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.
Мандариновая косметика
Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.
Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.
Стоит знать, что наносить мандариновые средства на кожу нельзя перед визитом в солярий или походом на пляж. Также эфирное масло цитруса противопоказано беременным, людям с аллергиями и гипотонией.
Интересные факты
Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.
Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.
-
Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different? Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange. U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина. American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure. U.S. Department of agriculture. – Tangerines, (mandarin oranges), raw. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of tangerines. Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine. American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties. Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease. The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity. Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange. Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Польза и вред мандаринов для здоровья: советы врача
Для многих запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. Разбираемся, чем еще они могут быть полезны
Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.
Что надо знать о мандаринах
Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
Почему мандарины полезны
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:
- витамин А — 14%
- витамин C — 44%
- витамин B1 — 2%
- витамин B3 — 2%
- витамин B5 — 2%
- витамин B6 — 4%
- витамин B9 — 4%
- кальций — 4%
- магний — 3%
- калий — 5%
Мандарины укрепляют иммунитет
Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
Нормализуют работу кишечника
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].
Мандарины снижают тревожность
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].
Помогают при простуде
Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Мандарины ускоряют обмен веществ
Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].
Улучшают состояние кожи
Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.
Мандарины защищают почки от камней
Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].
Снижают риск развития новообразований
Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].
Мандарины укрепляют сердечную мышцу
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].
Улучшают зрение
Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].
Вред мандаринов
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.
Покупка и хранение мандаринов
Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.
Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.
Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.
Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].
Комментарий эксперта
Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке
Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?
Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.
Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?
Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.
Что случится, если переборщить с мандаринами?
Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Для чего можно использовать кожуру мандаринов?
В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.
Польза и вред мандаринов
В чем польза мандаринов? Кому лучше их не есть? На что обращать внимание при покупке этих цитрусовых? Как их хранить?
Содержание
– Мандарины – источник легкоусвояемых углеводов (калорийность около 55 ккал на 100 г), растительных волокон, органических кислот, витаминов и минералов. Прежде всего они ценятся из-за большого количества витамина С и каротиноидов – провитамина А, содержат также витамины группы В, РР, Е. Полезны при простудных и воспалительных заболеваниях, снижении настроения. Из-за содержания большого количества калия и магния полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержат также кальций, медь, марганец.
Содержание растительных волокон: клетчатка и пектин полезны для пищеварения, улучшения работы кишечника, обеспечения организма витаминами группы В, способствуют выведению лишних жиров и снижению холестерина. Простые сахара дают энергию, повышают работоспособность головного мозга.
Кому не рекомендуется есть мандарины?
Из-за большого количества фруктовых кислот мандарины противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник витамина С могут быть ограничены или противопоказаны при мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатов, при индивидуальной непереносимости.
Сколько мандаринов рекомендуется есть в день взрослым и детям?
Взрослому человеку рекомендуется съедать в среднем 200–400 г фруктов или ягод в день, при этом один из основных принципов здорового питания – разнообразие, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали и другие фрукты. Мандарины хорошо есть в качестве перекуса. Взрослым можно съесть в день два мандарина, а детям – один – перед спортивным занятием, интеллектуальной нагрузкой.
В какое время дня лучше всего есть мандарины?
Мандарины, как и все сладкие фрукты, лучше всего есть в первой половине дня. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, лучше употреблять мандарины не натощак, а после еды или в переработанном виде (компоты, десерты).
Полезна ли кожура мандаринов?
Кожура содержит много клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за последних часто используется для заваривания чая, в выпечке. Приятный запах повышает настроение. Но перед употреблением не забывайте тщательно мыть мандарины!
Можно ли мандарины тем, кто хочет похудеть?
Можно, не переедая и распределяя в течение дня. Например, один мандарин на второй завтрак и один на полдник.
Откуда к нам привозят мандарины?
– Мандарины – самый популярный у российских потребителей вид цитрусовых, который в нашем восприятии очень тесно связан с зимой и новогодними праздниками. Кстати, именно под Новый год жители России съедают основной объем мандаринов. Например, в 2020 году из примерно 910 тыс. тонн импортированных за весь год мандаринов почти 470 тыс. тонн, то есть больше половины, было ввезено в Россию всего за два месяца – в ноябре – декабре.
Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), Марокко (15–20%), Пакистана (около 10%) и т. д. Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного – менее 50 тыс. тонн в год, а под видом «абхазских» в торговых палатках часто продаются плоды самого разного (чаще всего турецкого) происхождения. Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР. Весной и летом мы получаем мандарины из стран Южного полушария – ЮАР, Перу, Уругвая, Аргентины. Обычно зимний период поставок длится примерно с конца октября по март, а летний – с апреля по октябрь.
Какие сорта мандаринов продают в магазинах?
В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.
Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины. В английском языке все проще: там всю группу фруктов называют easy peelers (легко очищаемые плоды) или soft citrus (мягкие цитрусовые), а сами мандарины так и называются мандаринами.
Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:
Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек. В современных сортах мандаринов косточек почти не встречается. При этом мандарины являются очень теплолюбивыми растениями, их можно выращивать только в странах с тропическим или субтропическим климатом.
Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.
Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу, могут быть более округлыми, чем обыкновенные мандарины, однако форма клементинов зависит от сорта. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.
Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.
Как выбрать вкусные спелые мандарины?
При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.
У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.
Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.
Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.
Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.
Как правильно хранить мандарины?
Мандарины – тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения – просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Мандарины: польза и вред для здоровья
Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.
Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.
Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.
В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.
Польза мандаринов
Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.
В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.
Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.
Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.
Применение мандаринов в кулинарии
Мандарины в основном едят в свежем виде и добавляют в салаты, выпечку. Также из мякоти и цедры мандаринов готовят джемы, желе, а из кожуры – цукаты. Цедру сушат и добавляют в чай, как приправу к мясу и выпечке.
Запеканка творожно-овсяная с мандаринами
Яркая запеканка на завтрак подарит заряд бодрости и хорошего настроения. Для диетического питания сахар и шоколад можно уменьшить.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с курицей, мандаринами и грецкими орехами
Закусочный салат перед основным блюдом или в качестве легкого ужина. Заправку можно сделать из мацони, сметаны, натурального йогурта.
Куриное филе | 200 г |
Мандарины | 1 шт. |
Салат (айсберг или другой) | пара листьев |
Грецкие орехи | горсть |
Гранат зерна | горсть |
Мацони | 80 мл |
Зира молотая, чеснок, любимая зелень, соль | по вкусу |
Отварить куриное филе в подсоленой воде до готовности, остудить, нарезать кубиками или разобрать на волокна. Грецкие орехи порубить ножом на кусочки. Дольки мандарина очистить от пленок и каждую порезать пополам. Салат порвать руками на крупные куски. Смешать мясо, орехи, мандарин и салат. Зелень, чеснок измельчить. В миске смешать мацони, соль, зиру, зелень и чеснок. Заправить салат, посыпать зернами граната.
Как правильно выбрать и хранить мандарины
Спелый мандарин достаточно плотный и упругий, без зеленых пятен на кожуре. Слишком мягкий плод переморожен или переспел. Фрукт должен иметь яркий цитрусовый запах, если его нет, мандарины были сорваны незрелыми или обработаны химикатами. Кожура должна быть равномерно окрашена и не иметь налета и пятен. Белый налет свидетельствует об обработке этиленом, стимулирующим быстрый рост растения. Восковой блеск может указывать на обработку фунгицидами, защищающими плоды от грибка.
Также в продаже бывают консервированные мандарины в банках. Это удобно для добавления в десерты, так как они сразу очищены от пленок, однако в них слишком много сахара.
В зависимости от сорта мандарины бывают более кислыми или сладкими, с косточками или без. Сорт клементины считается одним из самых вкусных и долгохранящимся.
Мандарины: польза и вред
Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.
Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.
Помимо классических мандаринов, в продаже можно встретить многочисленные гибриды цитруса:
- Мандарин + лимон – Рангпур;
- Мандарин + апельсин-королек – Клементин;
- Кислый мандарин + кумкват – Каламондин;
- Мандарин + помело или грейпфрут – Танжело.
Узнаваемый запах фрукту обеспечивает наличие в кожуре эфирных масел, широко использующихся как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Дополнительное свойство мандариновых эфирных масел заключается в способности эффективно расслабить человека, улучшить его настроение, сон и общее самочувствие.
Мандарин: польза и вред для организма
Активное употребление мандаринов на протяжении всего зимнего периода обуславливается наличием в плоде большого количества витаминов, дефицит которых негативно влияет на иммунитет человека. Кроме витаминов группы В, а также ретинола, никотиновой кислоты и филлохинона, фрукт содержит критически важный для живущих в климате с недостатком солнца людей витамин D. Этот витамин, вовлеченный в гормональный обмен, влияет на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает усвоение фосфора и кальция, обеспечивая тем самым наличие строительного материала для зубов, ногтей и волос;
- Нормализует массу тела;
- Помогает вырабатываться инсулину, профилактируя развитие диабета второго типа;
- Благотворно воздействует на кожу (предотвращает дерматиты, экзему и т.д.);
- Участвует в нормальном протекании беременности;
- Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов.
Мандарины прекрасно утоляют жажду и заменяют употребление десертов. При этом, несмотря на большое содержание сахара, в ограниченном количестве плоды можно кушать даже людям, страдающим диабетом. Более того, фрукт, богатый пектином и пищевыми волокнами, – низкокалорийный продукт, помогающий снижать вес.
Мандарины: польза и вред для здоровья
Основная польза мандаринов заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения (стимулирует выработку коллагена) и делает сосуды прочными и эластичными. Сюда же можно отнести:
- Ускорение заживления ран;
- Профилактику образования тромбов;
- Снижение уровня холестерина;
- Уменьшение риска развития рака.
Витамин С – незаменимый помощник в период простуд, поскольку он эффективно укрепляет иммунную систему организма и повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Доказано, что фрукт обладает свойством снижать температуру, а цедра мандарина, добавленная в чай, выводит мокроту и облегчает кашель.
Мандарины: польза и вред для здоровья женщины
Мандарины, как и все цитрусовые, значительно улучшают состояние женского организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на кожу, подтягивая и выравнивая ее. Витамин B1 помогает укреплять, ускорять рост и устранять жирность волос, а витамин Е – незаменим для здоровья ногтей.
Содержащиеся в плодах эссенциальные микро- и макронутриенты регулируют гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, поэтому регулярное употребление фрукта показано женщинам, вступающим в климактерический период и страдающим нарушениями менструального цикла.
Железо, которым богаты мандарины, борется с развитием малокровия.
Мандарины: польза и вред для организма женщины
Беременным женщинам особенно рекомендован фрукт, поскольку фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему плода, а фосфор – на формирование зубов и ногтей малыша. Выводя лишнюю жидкость из организма, мандарины препятствуют отеканию и помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза.
Тем не менее дамам в положении нужно быть осторожными, так как злоупотребление фруктом может стать причиной повышения тонуса матки. Непосредственно после родов лучше минимум на полгода отказаться от мандаринов вовсе, поскольку это очень аллергенный плод, на который организм маленького ребенка достаточно часто реагирует сыпью и покраснениями.
Мандарин: польза и вред для организма мужчины
Разобравшись с пользой мандарина для женщин, нужно рассмотреть влияние фрукта на здоровье мужчин. Мандарины показаны молодым людям, имеющим проблемы с потенцией или желающим ее повысить. Так, цитрусовые оказывают положительное воздействие на “мужскую силу”, повышают детородность, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают качество спермы. Кроме того, мандарины делают представителей сильной половины человечества более крепкими, выносливыми и спокойными.
Польза и вред мандаринов для организма человека
Что касается вреда ароматного фрукта, то есть некоторые противопоказания к его употреблению:
- Гастрит, язва, повышенная кислотность и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Холецистит, нефрит и гепатит;
- Сахарный диабет (с осторожностью и в разумных количествах).
Злоупотребление мандаринами может привести к избыточному поступлению витаминов в организм, что не менее опасно, чем их недостаток. В лучшем случае последствия проявятся в виде кожной реакции, а в худшем – проблемами с нормальным функционированием ЖКТ.
Не стоит забывать и об аллергических реакциях, ведь непереносимость цитрусовых – одна из самых часто встречающихся патологий.
Мандарины на ночь: польза или вред
Поскольку мандарины содержат клетчатку и обладают низким гликемическим индексом, даже большое количество сахара не является помехой для их употребления вечером. Будучи низкокалорийным продуктом, сладкий фрукт не способствует отложению жира, поэтому его можно кушать на протяжении всего дня.
Дополнительная польза для худеющих заключается в том, что ароматные плоды помогают очистить кишечник, выводя из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.