Анализ на пищевую аллергию у ребенка до года

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?

— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.

Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.

— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?

— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.

Как выглядит пищевая аллергия
  • Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
  • Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.
  • Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
  • Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.
  • Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.
  • При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
  • При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.

Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.

— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?

— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.

1. Аллерген
Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %. Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни.
READ
Глина излечила десну, а соль — флюс.
2. Механизм возникновения
IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь. IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще.
3. Внешнее воздействие
Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств. Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы. Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию.

— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?

— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.

— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?

— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.

— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.

Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.

— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?

— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.

Естественное вскармливание:

  • сохранение грудного вскармливания;
  • соблюдение диеты кормящей мамой.

Искусственное вскармливание:

  • переход с обычной формулы на лечебную смесь высокого гидролиза коровьего белка.
  • сохранение грудного молока и/или обычной смеси;
  • исключение аллергена и введение продуктов под наблюдением аллерголога.

Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.

READ
Невралгия сердца: как лечится

Кожные проявления:

  • исключают аллерген и используют гормональные мази, кремы, чтобы убрать обострение.

Желудочно-кишечные проявления:

  • исключают аллерген, симптомы проходят без медикаментозного лечения.

Период улучшения состояния:

  • при острой аллергической реакции после выведения аллергена — примерно через сутки;
  • атопический дерматит — примерно в течение двух недель;
  • гастроформа аллергии — до месяца.

Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.

— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?

— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.

Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.

Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.

Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.

— Как избежать пищевой аллергии в будущем?

— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.

  • Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
  • По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
  • После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
  • У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.

— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?

— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.

Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.

— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?

— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.

— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?

READ
Лечебные травы от остеохондроза шейного отдела

— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.

Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.

Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.

Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:

Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:

  • лечение начинают с высокогидролизной смеси (белок значительно разрушен);
  • если гидролизат не подходит, пробуют аминокислотную смесь (белок полностью разрушен).

Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:

  • рекомендованы адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке, например, линейки MAMAKO ® Premium.

Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:

  • применяют обычные смеси на козьем или коровьем молоке согласно возрасту малыша.

Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE в Подольске

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE?

  • Подбор гипоаллергенной диеты.
  • Диагностика аллергических реакций у детей раннего возраста. Динамическое наблюдение за пациентами с поливалентной чувствительностью к аллергенам.

Подробное описание исследования

Исследование используется для аллергодиагностики у детей и включает 20 наиболее распространенных аллергенов.

RIDA Allergy Screen – смешанная панель, которая предназначена для количественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота. Иммуноглобулины класса E (IgE) синтезируются плазматическими клетками различных слизистых оболочек. Биологическая роль IgE заключается в способности иммуноглобулина связываться с базофилами и тучными клетками, что приводит к их дегрануляции при повторном контакте с аллергеном. Это в свою очередь ведет к выбросу медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции I (немедленного) типа. К аллергенам относят вещества, которые вызывают аллергические реакции у людей, чувствительных к их антигенной структуре.

Аллергены педиатрической панели:

1. Клещ Dermatophagoides pteronyssinus.
2. Клещ Dermatophagoides farinae.
3. Береза.
4. Смесь трав.
5. Грибок Alternaria alternata.
6. Кошка (эпителий и шерсть).
7. Собака (эпителий и шерсть).
8. Коровье молоко.
9. Альфа-лактальбумин.
10. Бета-лактоглобулин.
11. Яичный белок.
12. Яичный желток.
13. Казеин.
14. Морковь.
15. Картофель.
16. Лесной орех.
17. Арахис.
18. Пшеничная мука.
19. Соевые бобы.
20. Бычий сывороточный альбумин.

READ
Болезнь Шейермана-Мау

Результаты анализа IgE выдаются индивидуально на каждый аллерген с указанием концентрации иммуноглобулина.

Использованная литература

  1. Балаболкин И.И.. Современные подходы к проведению аллергенспецифической диагностики при аллергических заболеваниях у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2011.-№1 (24),– С.17-26.
  2. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.
  3. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь нужно натощак (последний приём пищи за 8 часов до анализа).
  • За трое суток до исследования исключить приём антигистаминных и гормональных препаратов.
  • За 1–2 часа до исследования рекомендуется воздержаться от кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Не стоит сдавать кровь после массажа, физиопроцедур, ультразвукового и рентгенологического исследования.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Концентрации IgE, измеренные с использованием данной тест-системы, дают возможность получить лишь некоторое представление о степени сенситизации пациента к индивидуальным аллергенам или смеси тестируемых аллергенов. Они не могут быть использованы для выведения соотношения определяемой концентрации IgE и наличия серьезных клинических симптомов. Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.

В связи с отсутствием национальных и международных стандартов и из-за возможных различий в растворах тестов кожной пробы и экстрактов аллергенов, возможны несоответствия результатов, полученных in vivo и in vitro.

Титры IgE, измеренные непосредственно после появления анафилактических реакций, могут быть отрицательными или слишком низкими. В случае такого несоответствия результатов диагностики in vitro и in vivo тест следует повторить через 3–4 недели. Случаи несоответствия должны быть исследованы специалистом-аллергологом иными in vivo методами.

Анализ крови на аллергию у детей – МЕДСИ

Анализ крови при аллергии у ребенка – тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае – образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда – пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще – антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) – анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов – после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики – всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)
READ
Лучшее отхаркивающее средство при бронхите

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи – не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам – из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3–5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

Пищевая аллергия у детей

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Я мама 9 лет. дочери. Были на приеме у Игнатьевой Ольги Николаевны. Понравилось отношение внимательное к нам. Все назначения подробные и адекватные. Очень понравился доктор. Однозначно будем ходить. Профессионал.

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E – антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

READ
Холецистит

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

READ
На какой руке правильно измеряют давление?

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Статья не заменяет прием врача. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который определит диапозон и назначит лечение.

Анализ крови на аллергены

Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

Какова роль иммуноглобулина Е (IgE) в аллергической реакции

Аллергическая реакция – это избыточный ответ иммунной системы на воздействие обычных факторов внешней среды.

Изображение 1: Анализ крови на аллергены - клиника Семейный доктор

Анализ крови на аллергены

Иммунная система предназначена для защиты организма от враждебных инородных агентов (вирусов, микробов, грибов, паразитов). Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (антитела), которые связывают проникшего в организм врага, уничтожают его или способствуют удалению его из организма. Но если иммунная система увидела врага в том, что составляет часть обычной повседневной жизни, возникает аллергическая реакция. Иммунная система пытается справиться с таким «врагом» – аллергеном, но его оказывается слишком много; иммунный ответ получается слишком бурным, что приводит к типичным проявлениям аллергии, таким как насморк, сыпь, астма и т.д.

READ
Жабий камень для суставов: как и для чего использовать

В аллергической реакции активно участвует иммуноглобулин E (IgE). Это – белок, вырабатываемый в подслизистом слое тканей, которые выполняют барьерную функцию (контактируют с внешней средой), – в коже, слизистой оболочке миндалин, верхних дыхательных путей, бронхов, желудочно-кишечного тракта. В норме иммуноглобулин Е в крови практически отсутствует. Однако при аллергической реакции его количество значительно возрастает.

Иммуноглобулин E связывает проникший аллерген, образуя специфический (то есть соответствующий именно этому виду аллергенов) комплекс. Подобные комплексы проникают в клетки, вызывая выбросы гистамина. Гистамин – это гормон, который обычно находится в связанном состоянии, а высвобождаясь и попадая в кровь, вызывает спазмы мышц бронхов (отсюда одышка при аллергии), расширение мелких кровеносных сосудов (отсюда появление сыпи и отеков) и другие проявления аллергии.

При диагностике аллергии определяют общий и специфические IgE.

Анализ крови на аллергены: нормальные значения общего IgE

Нормальными значениями IgE являются:

  • Для детей до 1 года – 0-15 Ед/л
  • Дети 2-5 лет – 0-60 Ед/л
  • Дети 6-9 лет – 0-90 Ед/л
  • Дети 10-15 лет – 0-200 Ед/л
  • Взрослые – 0-100 Ед/л

Когда сдается анализ крови на иммуноглобулин Е

Анализ крови на уровень содержания иммуноглобулина E сдается тогда, когда нужно подтвердить или опровергнуть аллергическую природу наблюдаемых симптомов. Это могут быть:

  • затрудненность дыхания, кашель, одышка; ; ; .

При повышенном значении общего IgE аллергическая природа данных проявлений считается подтвержденной.

Также анализ на иммуноглобулин E сдается при подозрение на паразитарную инфекцию (в частности, глисты). Заражение глистами приводит к повышению содержания IgE в крови.

Анализ крови на аллергены: выявление фактора, вызывающего реакцию

Общий IgE может показать, что аллергическая реакция присутствует, но что именно является аллергеном с его помощью установить невозможно. Более того, в некоторых случаях общий IgE может оказаться в пределах нормы и при наличии аллергии, – если аллергическую реакцию вызывает только какой-нибудь один аллерген.

Выяснить причину аллергии можно с помощью определения специфических IgE. Антигены, возникшие в результате связывания иммуноглобулина и каждого аллергена, уникальны. Обнаружив антигены, можно установить, какое именно вещество вызвало напряжение иммунной системы, то есть определить аллерген.

Такие исследования проводятся сразу в отношении целого комплекса аллергенов и называются аллергопанелями. Каждая аллергопанель составлена под конкретную задачу. Это может быть аллергопанель, объединяющая аллергены по способу проникновения в организм (пищевая или респираторная аллергопанель). В отдельную панель объединены аллергены, наиболее часто вызывающие аллергию, аналогично – аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети (педиатрическая панель). Есть панели, позволяющие выявить реакцию на материал, используемый для протезирования, или на медицинские препараты (анестетики и блокаторы).

Как сдавать анализ крови на аллергены

Для анализа на аллергены кровь берется из локтевой вены.

Изображение 2: Анализ крови на аллергены - клиника Семейный доктор

Кровь на аллергены

Анализ следует сдавать натощак. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови на анализ. За несколько дней до сдачи анализа следует исключить продукты, отличающиеся повышенной аллергенностью: орехи; шоколад; морепродукты; яйца; мед; цитрусовые; продукты и напитки, имеющие в своем составе искусственные красители, ароматизаторы и подсластители; молоко, сыр. Также желательно избегать контакта с домашними животными.

READ
Коделак НеоКоделак Нео

Перед анализом нельзя курить (в течение одного, а лучше – 2-х часов).

Желательно прекратить прием антигистаминных препаратов (этот момент обязательно надо согласовать с врачом).

Анализ рекомендуется сдавать в период ремиссии (ослабления симптомов). Анализ, сделанный в период обострения, не будет точным.

Кровь на аллергены не сдают также при повышенной температуре, ОРВИ, в период обострения хронических заболеваний.

Где сдать анализ крови на аллергены в Москве

Сделать анализ крови на аллергены в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор». В наших поликлиниках Вы можете сдать анализ крови на аллергены в выходные и праздничные дни. Врачи аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» всегда готовы проконсультировать по результатам анализа, дать необходимые рекомендации и назначить лечение.

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).

Анализ на пищевую аллергию у ребенка до года

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

READ
Нашатырно-анисовые капли для детей

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

    . При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина. . Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Ссылка на основную публикацию