Лечебные свойства и противопоказания фисташек

Фисташки

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Плоды фисташкового дерева

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

    — 0,27-0,3 г; — 0,17-0,25 г; — 6,8-6,9 г.

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,9
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 0,5
Витамин В6 (пиридоксин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) 24,9
Витамин К (филлохинон) 0,003
Лютеин и зеаксантин 1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 700,0
Фосфор 400,0
Кальций 150,0-220,0
Магний 120,0-200,0
Сера 100,0
Кремний 50,0
Натрий 10,0-25,0
Цинк 2,2-2,8
Марганец 1,7-3,5
Медь 0,5-0,8
Бор 0,2
Ванадий 0,17
Никель 0,04
Цирконий 0,025
Молибден 0,025
Йод 0,01
Селен 0,002
Железо 0,004-0,006
Кобальт 0,005
Хром 0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

READ
Что такое родинки и причины их появления у взрослых

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Ядра фисташек

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Гастрит

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Диета

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
READ
Как лечить хроническую сердечную недостаточность

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Выбор орехов

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

READ
Можно ли гулять по улице с отитом

Инфографика: польза фисташек на организм

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Очищенные фисташки

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

READ
О пользе земляники.[Лекарственные растения]

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Веселый малыш и фисташки

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Ребенок и фисташки

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Полезные свойства фисташек

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Фисташки

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

READ
Боль в пояснице при ходьбе: лечение и профилактика

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор, Р 490
Витамин B6 1,7 Магний, Mg 121
Витамин B3 1,3 Кальций, Ca 105
Витамин B1 0,87 Железо, Fe 3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

READ
Отвар гранатовых корок: свойства и применение

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность

Фото: Josue Rosales/Unsplash

Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.

Эксперты в этом материале:

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;

Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»

Что такое фисташки

Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени

Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].

В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех».

Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».

Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.

Калорийность фисташек и пищевая ценность

Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:

  • Ккал: 160
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 12,8 г
  • Углеводы: 7,7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Магний: 34,3 мг
  • Калий: 289,0 мг
  • Тиамин: 0,25 мг
  • Витамин B6: 0,5 мг

Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных. Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.

Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.

Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].

Польза фисташек

Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.

Поддерживают общее здоровье

Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].

«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.

Улучшают работу сердца и глаз

Фисташки полезны для зрения

Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.

READ
Как в домашних условиях убрать живот мужчине?

В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.

Борются с вирусами

Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].

Укрепляют мужское здоровье

Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].

Помогают контролировать вес

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].

Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].

Как выбирать фисташки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.

По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
  • Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.

У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Как правильно есть фисташки: советы диетолога

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.

Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева.

Фисташки: полезные свойства, вред и противопоказания

Где и как растут фисташки

Фисташки являются ценным источником растительных жиров, которые необходимы организму, в особенности женскому, для нормального функционирования. Как и все другие орехи, этот продукт является весьма питательным, его калорийность соответствует примерно 550 единицам на 100 граммов. Содержание белков и углеводов в ядрах составляет 20 и 7 граммов на 100 граммов орехов соответственно. Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблице.

READ
Не могу отвести руки назад

Микро- и макроэлементы

Полезные свойства

Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.

Польза фисташек для мужчин

Витаминно-минеральный состав продукта способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты позволяют повысить концентрацию внимания и улучшить память, такой эффект важен для успешной рабочей деятельности и процессов самореализации. Высокая питательность дает возможность быстрее восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Для женщин

Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.

При беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства фисташек

Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша. Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у малыша, поэтому особенно рекомендуются детям, которые постоянно вступают в контакт с другими людьми в общественных местах: садиках, кружках и школах. Однако вводить фисташки в рацион малыша следует не ранее пятилетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций.

При диабете

Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.

В каком виде и сколько лучше всего употреблять

В каком виде и как употреблять фисташки

Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.

Противопоказания и возможный вред

В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.

Выбор и хранение

Как выбрать и хранить фисташки

Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.

READ
Каметон спрей инструкция по применению

Лечебные свойства и противопоказания фисташек

Американские ученые доказали, что ежедневное употребление фисташек помогает снизить уровень стресса. И дело не только в успокаивающем «эффекте семечек». Вещества в составе зеленых фисташковых ядрышек препятствуют стрессовому сужению сосудов, а множество витаминов и микроэлементов помогают предупредить развитие заболеваний сердца.

Состав фисташек

Фисташки – плоды вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Сумаховые. Распространены фисташковые деревья в странах с тропическим и субтропическим климатом Европы, Азии и Центральной Америки. Теплолюбивые и засухоустойчивые деревья вырастают в высоту до 10 метров и культивируются в коммерческих целях.

Фисташки полезные свойства растения

Изогнутый и чаще склоненный ствол покрыт светло-серой корой. Цветы и созревшие плоды образовываются в больших метельчатых соцветиях. Сами плоды – это костянки, внутри которых и находятся внутриплодные зеленоватые ядрышки. Но во всем мире фисташковые костянки называют именно орешками. Цветет растения в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. В каждой фисташковой костянке есть скорлупа и съедобное ядрышко, причем, более половины веса приходится именно на скорлупу. Зеленоватые маслянистые ядра костянок содержат:

  • азотистые вещества;
  • аминокислоту аргинин;
  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор;
  • жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот;
  • клетчатка или пищевые волокна;
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • вода.

Фисташки чем полезно растение

Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 г (примерно 4-5 ккал на 1 орешек). Из смолы ствола и листьев фисташкового дерева получают эфирное масло. Из ядер путем холодного прессования получают масло.

Что полезного в фисташках

Маслянистые вещества в составе ядер относятся к категории высококачественных невысыхающих масел, снижающих риск сахарного диабета и онкологических заболеваний:

Фисташки при заболевании сердца

  • Олеиновая кислота считается основным стимулятором секреции пищеварительных ферментов, что позволяет организму ускорить и наладить пищеварение, предотвратить запоры. Кроме этого, олеиновая кислота просто необходима для нормального функционирования органов и систем. Без нее мы начинаем испытывать постоянную усталость, раздражительность, становимся уязвимыми для самых разных болезней.
  • Линолевая кислота уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск возникновения таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера. При недостатке линолевой кислоты у взрослых наблюдаются проблемы с кожей, а у маленьких деток проявляется дерматит.

Кроме жирных кислот в фисташках содержатся другие полезные компоненты:

Фисташки понизят уровень холестерина

  • Из всех видов орехов каротиноиды встречаются только в фисташковых ядрышках, а в сочетании с жирными кислотами еще и прекрасно усваиваются. Каротиноиды помогают улучшить состояние кожи и зрение, особенно у зрелых людей.
  • Высокая концентрация витамина В6 делает орешки прекрасным антидепрессантом. Он необходим для снижения уровня холестерина и липидов в крови, улучшения всасывания ненасыщенных жирных кислот.
  • Большое содержание железа делает фисташки рекордсменом в деле повышения гемоглобина.
  • Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень гормонов и сахар в крови. Аргинин нейтрализует в организме аммиак и тем самым способствует детоксикации печени.

Богатые полезными компонентами фисташки оказывают эффект:

Применение фисташек в народной медицине

Фисташки нельзя назвать лекарством в прямом смысле этого слова. В первую очередь они являются пищевым продуктом, богатым полезными веществами. Учитывая высокую калорийность продукта, стоит разобраться в суточной норме. Умеренное употребление в количестве 10-15 орешков в день взрослому человеку поможет снизить:

  • отечность;
  • боли в суставах;
  • раздражительность;
  • вероятность подхватить сезонную простуду или грипп;
  • риск сахарного диабета, нарушения работы нервной системы;
  • боли и неприятные симптомы перед началом менструации у женщин;
  • воспаление на клеточном уровне;
  • уровень плохого холестерина;
  • артериальное давление;
  • риск повреждения сердечной функции;
  • хрупкость и ломкость костей;
  • истирание и разрушение зубной эмали;
  • выпадение волос и риск раннего облысения;
  • образование камней и застой желчи в желчном пузыре.
READ
Отвар гранатовых корок: свойства и применение

При запорах, нарушении пищеварения и всех сопутствующих им проблемах с кожей, весом и настроением врачи рекомендуют пить натощак чистое фисташковое масло. Во избежание непредвиденных реакций организма уместность данной терапии и дозировку нужно согласовать со своим лечащим врачом.

При усиленных занятиях спортом дневную норму фисташек можно увеличить до 15-20 орехов в день. Такое количество полезных веществ поможет не только снять усталость и раздражительность, но и восстановиться после интенсивной тренировки. Также орешки служат прекрасным перекусом, а клетчатка в составе поможет приглушить чувство голода и регулировать аппетит.

Фисташки дневная норма орехов

Польза и вред свежей фисташки для организма беременных женщин также определяется количеством орехов. Врачи утверждают, что для нормального состояния мамы и будущего ребенка достаточно съедать 4-5 орешков в день.

Педиатры рекомендуют вводить несоленые фисташки в детское меню не ранее, чем с трехлетнего возраста. К этому возрасту детская пищеварительная система уже полностью готова к перевариванию семян и орехов. Для безопасности стоит перемалывать орешки и начинать вводить в блюда микроскопическими дозами.

Фисташки снижают риск возникновения арстрита

В возрасте 60 лет и больше употребление маслосодержащих ядрышек стоит ограничить, но не отказываться от них совсем. Ученые доказали, что 7-10 ядрышек в день понижают возможность возникновения макулярной дегенерации (возрастного снижения зрения), а также предотвращают развитие артрита, болезни Альцгеймера, катаракты и других возрастных изменений организма.

Более того, люди, которые регулярно употребляют питательные орешки отличаются завидным жизнелюбием, энергичностью и активной мозговой деятельностью. Есть немало продуктов, которые не просто полезны, но необходимы для поддержания сил в зрелом возрасте:

    является не только вкусным заменителем кофе, но и повышает иммунитет, помогает контролировать уровень сахара в крови; по силе воздействия сравнивают с женьшенем, ведь он помогает очистить сосуды, а также обладает мочегонным действием;
  • семена фенхеля-прекрасно помогают при слабости пищеварения, снижают газообразование и вздутие живота.

Противопоказания к применению

Фисташки противопоказания к употреблению

Если полезные свойства фисташки обусловлены высокой концентрацией микроэлементов и витаминов, то противопоказания касаются немалой калорийности продукта. Переедание может вызвать непредсказуемые реакции организма: понос или запор, остановку желудка, тошноту, метеоризм, рвоту.

Ограничить употребление орехов следует:

  • людям со склонностью к ожирению и быстрому набору веса;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи;
  • в послеродовой период, когда организм ослаблен, а работа кишечника нерегулярна.

Следует помнить, что ореховая скорлупа настолько твердая, что при раскусывании может легко повредить зубную эмаль или зубные протезы. Можно даже сломать зуб или имплант. Поэтому нераскрытые орешки необходимо раскалывать ножом или орехоколом. При попадании в пищевод скорлупа может повредить нежные стенки кишечника, особенно у маленьких деток, людей в возрасте и при склонности к заболеваниям кишечника.

Соленые орехи фисташки принесут больше вреда, чем пользы беременным женщинам, гипертоникам и людям, склонным к отекам. Поэтому соленый и обжаренный продукт лучше совсем исключить из рациона. Также не следует давать фисташковые ядрышки детям до 3 лет, а после введения в рацион следить за состоянием ребенка. Непереносимость продукта у деток может проявляться нетипично: головокружением, поносом, чиханием, сонливостью, апатией. В некоторых случаях на коже появляются высыпания.

Полезные советы

В косметологии

В косметических целях применяют фисташковое масло. При регулярном применении оно обладает воздействием:

В кулинарии

Фисташки уважаемы домашними и ресторанными кулинарами за то, что прекрасно дополняют сладкие и несладкие блюда. Зеленые ядрышки добавляют в крем-супы, рулеты, мясные и рыбные блюда, в некоторые сорта колбасы, мягкие и твердые сыры. Не менее хороши они в заправках к салатам.

Фисташки в кулинарии применение

Орешки становятся вкусным украшением мороженого, смузи, шоколадных, бисквитных и белковых десертов, выпечки, перемалываются в кремы для тортов и пирожных. Десерты при этом приобретают жизнерадостный ярко-зеленый оттенок. Фисташковым маслом можно заправлять готовые салаты и гарниры. Готовить на нем нельзя, во время нагревания все полезные компоненты разрушаются.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о фисташках?

Ссылка на основную публикацию