Острый гастрит лечит ромашковый чай

Как пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Недавние исследования показали, что болезнь провоцирует хеликобактер пилори. Это условно-патогенная бактерия, способная проявлять активность во время ослабления организма. Иммунная система перестает сопротивляться и давать отпор прочим вирусам и бактериям. В этот момент бактерия и запускает процессы патологического характера в желудке.
Именно ромашка, подавляющая воспаление, может ослаблять действие патогенной бактерии и улучшать самочувствие пациента при гастрите.

Ромашка при гастрите

При несвоевременном или неправильном лечении острой стадии, заболевание через определенный промежуток времени может стать хроническим. При возникновении тошноты, отрыжки, потери аппетита и появления тяжести в области желудка после принятия пищи, врач диагностирует гастрит.

Причиной возникновения заболевания может быть, как плохое и несбалансированное питание, так и ситуации, спровоцировавшие нервный стресс.

Гастрит лечат при помощи традиционной медицины, которая включает в себя прием медицинских препаратов. Также хорошо зарекомендовали себя народные средства. Одно из них – ромашка, использующаяся для терапии, как гастрита с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Химические компоненты растения

Составной частью ромашки является эфирное масло синего оттенка. Именно в нем можно обнаружить биоактивные составляющие – хамазулен, главный действующий компонент, который и проявляет лечебные свойства. Нужно учесть, что процесс кипячения уменьшает полезность приготовленного отвара.

Также в составе ромашки находятся кверцетин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные соединения, полисахариды, флавоноиды и горечи.

Заготовки

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества.
Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Народные рецепты

Отвары из ромашки

Применение отваров растения дает пользу при гастрите, диагностированном в стадии «затухания» (ремиссии). Рецептов для создания лекарственного «снадобья» очень много.

Высушенные цветы ромашки заливают горячей водой и настаивают в течение 60 минут.
Насыщенный отвар получается за счет уменьшения содержания воды и увеличения количества цветков растения.

Сырье нужно держать на водяной бане около 30 минут, после этого процедить. Если есть необходимость, то следует долить воды для разбавления отвара.

В эмалированную посуду засыпать горсть ромашковых цветков и залить водой. Отвар держать на маленьком огне после закипания около 4 минут.

READ
Почему болит копчик когда встаешь со стула

Для излечения от гастрита можно попробовать смесь трав. Рекомендуемый рецепт отвара: возьмите по 3 столовых ложки ромашковых цветков и мяты, добавьте по 2 столовых ложки фенхеля, корешков валерьянки, болотного аира. 2 чайные ложки смеси этих трав залить стаканом крутого кипятка и настоять около 12 минут. Профильтровать охлажденный настой и выпивать по стакану 3 раза в день.

Настой из ромашки

Настой помогает, когда начинается фаза обострения гастрита и в случае, когда неприятные проявления болезни минимальны. Также его стоит применять при:

  • запоре;
  • диарее;
  • спазмах в районе желудка;
  • простудных проявлениях;
  • патологиях ЖКТ;
  • отсутствии нормального режима сна.

Различают настои на спирту и обычной воде.

  1. К 10 частям спирта нужно добавить одну часть цветочков ромашки и настоять 3 недели.
  2. Одна столовая ложка цветочков растения заваривается стаканом кипятка и остается постоять в течение нескольких часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды 2 раза в день.

Горячий настой

Ромашковый чай по классической схеме. Берем 2 чайных ложки цветочков обыкновенной аптечной ромашки (с горкой) и завариваем кипятком. Около 30 минут оставляем чай постоять под крышечкой, затем обязательно процеживаем через марлечку или специальное ситечко.

Пить чай можно вместе с другими сортами чая или в том виде, в котором заварился (без добавок).

Ромашковый чай для женщин

Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.

Ромашковый чай для мужчин

Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы. Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.

Ромашковый чай в составе травяного сбора. Сбор из трав может содержать следующие компоненты: ромашка, зверобой, перечная мята и донник. Сделать такой чай просто: взять по кофейной ложке каждого растения и заварить их стаканом горячей воды.

Напиток оставить постоять на 30 минут, после чего процедить через чайный дуршлаг и можно пить.

Холодный настой

Чай из смеси мяты перечной и ромашки. Сушеные ромашковые цветки и листья мяты перечной берутся в идентичных пропорциях: по 1 чайной ложке. Сбор залить крутым кипятком (1 бокал).

Настоянный под крышечкой и процеженный, чай готов к распитию.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Такой чай советуют пить при гиперсекреторном и анацидном гастритах. Напиток уменьшает боль и воспаления, вызванные заболеванием желудка. Приготовление целебного настоя: бокалом кипятка залить 5 чайных ложек сушеных цветочков ромашки. Оставить на 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить маленькими глоточками при появлении неприятных или болезненных ощущений.

Ромашковый чай из нескольких компонентов

В чай с ромашкой можно добавить молоко. Такой напиток способствует успокоению воспаленной слизистой желудка и очищает желудочно-кишечный тракт. Делают также сбор ромашки с корнем аира, зверобоем, подорожником, иногда добавляют мелиссу и другие лекарственные растения. После употребления напитка лучше лечь на бок и немного полежать.

Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При диагностированном гастрите питье ромашки в любом виде обладает лекарственным эффектом. Если на фоне гастрита у пациента имеется дисфункция желчного пузыря, то ромашка поможет урегулировать выделение желчи.

При подтверждении гипацидной формы гастрита, употребление пациентом отвара простимулирует секреторные функции желудочного сока.

Если присоединилась диспепсия или инфекция бактериального характера, то ромашка будет бороться с патогенной флорой.

При появлении осложнения: гастроэзофагеального рефлюкса, цветки растения играют роль естественного антацида. Ромашка препятствует возникновению дистрофических изменений пищевода и проявляет меньше инвазивных свойств, в отличие от аптечных антацидов.

Довольно часто рубцовые изменения и дефекты слизистой желудка, вызванные воспалением, трансформируются в онкологическое новообразование – карциному. При таком варианте настой из ромашки будет натуральным противораковым лекарством.

Для его создания нужно взять 3 чайные ложки сухих цветочков растения, добавить кипяченой воды, затем довести до состояния кипения. Дать постоять в темном месте около 7 часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды по одному бокалу 2-3 раза в день.

При воспалении слизистой желудка прием отвара дает следующие результаты:

  • активирует образование пепсина, поэтому при гиперацидном гастрите и повышенной кислотности, применение ромашки возможно только после еды;
  • снижает выделение желудочного сока, при приеме менее концентрированного настоя ромашки, который обладает функцией обволакивания и предотвращает влияние кислоты на слизистую оболочку;
  • «убивает» бактерии патогенного типа;
  • уменьшает неврологические боли, является средством первой помощи (достаточно приема полстакана отвара, чтобы боль прошла в течение 20 минут).
READ
Причины варикозного дерматита и методы лечения

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

  1. Пепсан Р – спазмолитик, обволакивает защитной пленкой стенки пищеварительного тракта и уменьшает уровень газообразование.
  2. Ромазулан – устраняет метеоризм при диспепсии.
  3. Камиллозид – обладает обволакивающим воздействием и увеличивает моторику ЖКТ.

Побочные эффекты и запрет на прием ромашки

Необходимо учитывать противопоказания по приему отваров и чаев из ромашковых цветков, чтобы не навредить здоровью. Нельзя использовать растение в качестве лечебного средства, если у пациента наблюдается:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • высыпания и раздражение кожных покровов.

При несоблюдении терапевтического курса, слишком долго срока лечения появляются слабость, раздражительность, головные мигрени. Использование ромашки в качестве лечебного средства должно быть крайне осторожным.

Пациенту следует пройти обследование и подтвердить отсутствие панкреатита, а также желчекаменной болезни. Врачи не советуют пить ромашку при язве желудка.

Если у пациента диагностированы соответствующих патологии, не принимайте самостоятельного решения по употреблению отваров из этого растения.

Незнание, как употреблять настой или отвар из ромашки может привести к нежелательным результатам, а именно, к побочным действиям:

  1. При анацидном гастрите пить чай из ромашковых цветков нельзя, иначе могут появиться колики и спазмы.
  2. Употребление отвара в чрезмерном количестве провоцирует гибель естественной флоры ЖКТ, что в свою очередь приведет к запорам.
  3. Изменение микрофлоры приводит к нарушению баланса и упадку уровня иммунных функций организма.
  4. Питье отваров и настоев во время «женских дней» не рекомендуется. Растение является спазмолитическим средством и провоцирует значительную кровопотерю в критические дни.
  5. Использование лекарственной травы при болезнях мочеполовой системы должно быть очень осторожным.
  6. Употребление ромашки не разрешено при беременности. В соцветиях содержатся флавоноиды или фитоэстрогены. Они вызывают повышение эстрогена в организме женщины в положении и могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Ромашка является сильнодействующим средством, поэтому перед началом лечения требуется обязательно сделать тест на переносимость. И только убедившись, что лекарственная трава не является для вас аллергеном и не даст непредсказуемых реакций в виде анафилактического шока, можно приступать к приготовлению необходимого отвара или настоя.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
READ
Что такое астенотератозооспермия

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

    . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

READ
Распухают суставы на пальцах

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство переполненного желудка
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
  • 1 ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
  • 2 Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464c- ISBN 978-5-9704-4406
  • 3 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  • 4 Губергриц Н.Б. Нравственные проблемы панкреатологии в Украине. Сучасна гастроентерологія, 2007; 2 (34): 80-86.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7 Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.
  • RUS2143802 от 31.07.2020

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

READ
Воспаление верхнего и нижнего века

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления

Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления

Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.

Ромашка при гастрите применяется как вспомогательный компонент комплексной терапии, включающей прием медикаментозных препаратов, строгое соблюдение специальной диеты, лечение минеральными водами. В народной медицине разработано много рецептов, где высушенные цветки используются как основной ингредиент либо как дополнительная часть лекарственного сбора.

Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.

Общая информация про ромашку

Аптечная ромашка – одно из самых востребованных лекарственных растений не только в народной, но и традиционной медицине. Это однолетняя культура из семейства астровых с яркими соцветиями-корзинками и выраженным специфическим ароматом.

READ
Сосудосуживающие средства при рините

Состав: химические компоненты растения

  • флавоноиды и фитостерины;
  • кумарины и полисахариды;
  • гликозиды апигенин и герниарин;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • горечи, камедь, каротин;
  • салициловую, изовалериановую, аскорбиновую, никотиновую кислоты.

Полезные и лечебные свойства

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.

Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.

Хамазулен – главное действующее вещество – нетоксичен и не вызывает аллергии. Ромашка благотворно влияет на органы ЖКТ, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Она помогает нормализовать пищеварение, уменьшает газообразование, устраняет брожение в кишечнике.

Часто применяется для лечения заболеваний мочевыводящей системы, печени, ЛОР-органов. Активно используется в косметологии.

Возможность применения при гастрите

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами, чувством тяжести в эпигастральной области. Водные настои и отвары с ромашкой помогают снизить эту симптоматику и ускорить процесс выздоровления.

Показания

  • гастрите, спровоцированном бактериальной инфекцией (пищевой токсикоинфекцией);
  • обострении хронической формы заболевания;
  • гастрите, связанном с алиментарными факторами (употреблением острой и грубой пищи, перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками, приемом некоторых лекарственных средств).

Особенности употребления

Лечение травами желательно начинать на ранней стадии заболевания, но обязательно после консультации врача. Наиболее действенна курсовая терапия. Секреторные функции желудка могут нормализоваться после 2-3 курсов.

При пониженной кислотности желудка

Благотворное действие ромашки проявляется благодаря наличию горечей, которые активизируют выработку желудочного сока. У больного улучшается пищеварение, повышается аппетит, исчезает чувство тяжести и дискомфорта в животе. При этом нужно учитывать, что употребление отвара в больших количествах снижает эффективность лечения.

Для стимуляции секреторной функции желудка лучше использовать ромашковое масло либо концентрированные водные настои, принимая их за полчаса до еды.

При повышенной

При гиперацидной форме патологии отвары и чаи из ромашки помогают снизить концентрацию соляной кислоты. Обволакивающие и вяжущие компоненты защищают слизистую желудка, уменьшают воспаление и отечность, устраняют изжогу. Слабые растворы допустимо употреблять при обострении хронического процесса. При эрозивном гастрите рекомендуется разбавлять травяные отвары молоком.

Заготовка растения

Ромашку следует собирать в начале цветения, пока белые лепестки не начали опускаться. В большинстве регионов России это конец мая – начало июня. Если опоздать со сбором, корзинки будут рассыпаться во время сушки. Заготовкой лучше заняться в утреннее время, в сухую погоду, подальше от жилья и дорог.

Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.

Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.

При сборе важно не допустить примеси похожих растений. Ромашку аптечную несложно отличить по запаху и строению цветоложа (оно полое).

Сушить цветки нужно в тени – на чердаке или под навесом. Процесс занимает около недели. Для хранения сырье лучше разложить в бумажные пакеты. Высушенные травы можно держать в темном сухом месте в течение 2 лет.

Правила приготовления

Настои и отвары рекомендуется готовить на водяной бане. Необходимую по рецептуре массу сырья необходимо взвесить или отмерить ложкой, засыпать в сосуд, залить кипяченой водой комнатной температуры и закрыть. Затем сосуд следует осторожно поместить в емкость и томить, не доводя до кипения.

Несложно приготовить лечебный напиток в термосе: засыпать сухие соцветия, залить горячей водой, выдержать несколько часов, периодически взбалтывая.

Целебные чаи готовятся проще: нужно засыпать цветки в стакан, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Еще проще заваривать ромашку, расфасованную в чайные пакетики. Важно плотно закрывать посуду, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Простые рецепты

Полезные вещества легко экстрагируются из ромашки. При необходимости допустимо разбавлять готовый отвар остуженной кипяченой водой.

Отвары

  1. Соцветия (4 ст. л.) слегка измельчить руками и засыпать в банку.
  2. Залить теплой кипяченой водой (300 мл).
  3. Прогреть на водяной бане около получаса.

Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.

Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.

Можно приготовить отвар в эмалированной кастрюле на минимальном огне, не допуская закипания: 6-8 ст. л. цветков залить 0,5 л холодной кипяченой воды и прогревать до +90°С в течение 20-25 минут, периодически сдвигая кастрюлю на край плиты.

Остывший отвар процедить через марлю или частое ситечко, отжимая набухшие цветки. Употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели.

Настои

Ромашку удобно запаривать в термосе. На 4 ст. л. цветков потребуется 200 мл кипятка. Выдержанный от 3 до 8 часов, а затем процеженный раствор можно принимать по 50 мл до 4 раз в сутки. На водяной бане средство готовится 10-15 минут.

Для детей используют менее концентрированные растворы – 1 ч. л. ромашки на 1 ст. воды; иногда добавляют немного меда.

Напиток готовят из расчета 2 ч. л. сырья на 200 мл воды. Цветки засыпают в кружку, заливают кипятком, накрывают блюдцем. Через 10-15 минут теплый чай можно пить мелкими глотками.

READ
Симптомы вывиха кисти руки: как определить и вылечить

Преимущества ромашкового чая в пакетиках очевидны: его легко заваривать, не нужно отмерять сырье, а затем фильтровать. Но есть и недостаток: высушенные соцветия сильно измельчают, при этом теряется часть полезных свойств.

В ромашковый чай можно добавить мелиссу, донник или перечную мяту. В чашке заваривают 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. листьев другой травы.

Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При гастритах часто применяют лекарственные сборы с ромашкой.

  • цветки ромашки аптечной – 1 часть;
  • трава тысячелистника -1 часть;
  • трава полыни горькой – 1 часть;
  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • листья шалфея – 1 часть.

Эфирное масло ромашки можно употреблять внутрь. Несколько капель (4-6) следует смешать с вареньем, медом или сладким соусом и принимать по 1 ч. л. 4 раза в день. Другой вариант: 2-3 раза в день съедать курагу с 1 каплей масла, запивая теплым чаем либо кефиром.

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

Фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов с ромашкой, которые активно применяются при лечении гастритов.

  • Ротокан;
  • Азулан;
  • Иберогаст;
  • Ромазулан;
  • Фитогастрол.

Препараты от гастрита, в состав которых входит ромашка.

Терапевтическую схему и длительность курса определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания.

Меры предосторожности и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • анацидный атрофический гастрит;
  • обострение язвенной болезни;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

При склонности к запорам желательно добавлять в напитки компоненты со слабительным действием – сенну либо крушину.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко – Питание при болезнях органов пищеварения – источник
А. Нестерова – Лечебное питание при хроническом гастрите – источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. – Питание и сравнение диет при гастрите – источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов – Лечебное питание при хронических заболеваниях – источник
А. Толстых – Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская – Гастрит и лечебная физкультура при гастрите – источник
F. Moutier, A. Cornet – Gastritis. – источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim – Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers – источник

Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты

Ромашка при гастрите. Хватит гадать, чем желудок успокоить!

ромашка при гастрите

Ромашка при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы издревле применялась в традиционной медицине разных народов. Это лекарственное растение обладает сразу несколькими свойствами, полезными при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Древние рецепты выдержали проверку временем и наукой. Поэтому сегодня ромашка аптечная при гастрите рекомендуется и фитотерапевтами, и гастроэнтерологами. Рассмотрим, чем она будет полезна при воспалении желудка, как именно лучше её использовать, какой сорт наиболее эффективен.

Что такое гастрит?

Диагноз гастрит указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри желудок. При отсутствии лечения в очагах воспаления происходят дистрофические изменения: нарушается клеточный обмен веществ, эпителий структурно повреждается и утрачивает способность к регенерации. На месте желудочных желёз образуется фиброзная ткань, не способная вырабатывать пищеварительный секрет. А значит, нарушается главная функция желудка.

К сожалению, гастрит разной степени выраженности встречается у половины современных людей [1]. Ведущими причинами его развития считаются:

  • бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, и чаще всего воспаление, как и при язве желудка, провоцирует бактерия Helicobacter pylori;
  • курение и злоупотребление алкоголем, особенно крепким;
  • долгосрочный приём аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и других лекарств, раздражающих слизистую оболочку;
  • радиоактивное и химическое поражение;
  • длительное пребывание в состоянии стресса.

Гастрит проявляет себя нарушением пищеварения, болью и тяжестью под ложечкой, отрыжкой, тошнотой, изжогой, кишечными расстройствами. Однако точный диагноз ставится только на основании результатов исследований: ФГДС – фиброгастродуоденоскопии, определения pH желудочного сока, биопсии ткани слизистой желудка и анализа на Helicobacter pylori.

Хотя современная медицина обладает широким спектром лекарств для снятия воспаления желудка и коррекции кислотности, ромашка при гастрите также осталась в арсенале противогастритных средств. Причина тому – её эффективность и натуральность, отсутствие привыкания к ней и тех опасных побочных действий, которые имеются у сильнодействующих синтетических препаратов.

READ
Массаж коленного сустава

Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?

Ответ на этот вопрос зависит от степени уже имеющегося поражения слизистой оболочки желудка, а также от стадии течения болезни. При обострении ромашку стоит использовать как вспомогательное средство, усиливающее эффекты назначенных врачом лекарств. Совсем отказываться от последних весьма рискованно. А вот в период ремиссии, когда симптомы ослаблены или совсем исчезли, ромашка при гастрите вполне способна свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм.

Однако людям с хроническим гастритом, у которых уже имеются морфологические изменения слизистой оболочки желудка, совсем отказаться от приёма лекарств вряд ли удастся. Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом на основе результатов обследований. В любом случае этой категории пациентов можно рекомендовать лечение гастрита ромашкой в периоды между курсами медикаментозной терапии.

А вот тем, кто перенёс острый гастрит, не перешедший в хроническую форму, ромашка подойдёт на завершающей стадии терапии и в качестве профилактики рецидивов.

ромашка при панкреатите гастритеЧем полезна ромашка при гастрите?

Если посмотреть на химический состав ромашки, то её польза при воспалении желудка станет очевидной. Итак, цветки этого растения содержат следующие биологически активные вещества.

  • Хамазулен – наиважнейший целебный компонент эфирного масла ромашки аптечной. Это горькое на вкус соединение обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным [2], бактерицидным [3], ранозаживляющим (регенерирующим) действием [4]. Согласитесь, каждое из этих свойств чрезвычайно важно в терапии гастрита!

Внимание! Рекордное количество хамазулена – 14,1 % – содержит ромашка аптечная сорта Подмосковная. Поэтому её применение при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ будет наиболее эффективным.

ромашка помогает при гастрите

  • Апигенин, лютеолин, кверцетин – биофлавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми свойствами. Также они укрепляют сосуды, способствуя улучшению микроциркуляции.
  • Полисахариды – пищевые волокна, важные для пищеварения и оздоровления микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе.
  • Фитостерины, снижающие риск развития рака желудка.
  • Дубильные вещества, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов и бактерий, противостоят воспалению, снижают кислотность, очищают пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и даже радиоактивных элементов, обволакивают слизистую тонким защитным слоем.
  • Слизи, оказывающие на слизистую оболочки обволакивающее, смягчающее и лёгкое обезболивающее действие.

Вот далеко не полный список биологически активных веществ ромашки аптечной.

Итак, резюмируем. Ромашка при гастрите полезна противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, обволакивающими, смягчающими, обезболивающими, спазмолитическими, очищающими и противораковыми свойствами.

ромашка аптечная при гастрите

Стоит добавить, что все органы пищеварительной системы работают как звенья единого механизма. Нарушение функций одного органа влечёт за собой системные неполадки. Поэтому гастрит обычно сочетается с заболеваниями других органов ЖКТ: поджелудочной, кишечника, желчного пузыря и печени. И многими фитотерапевтами именно ромашка назначается при панкреатите, гастрите, язве, колите, энтерите и др.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

В большинстве случаев эпителий желудка воспаляется на фоне смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения pH. Избыточная кислотность желудочного сока чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она вызывает боль и жжение в эпигастрии, отрыжку и другие расстройства пищеварения.

При этой форме заболевания пациенту рекомендуется жёстко ограничить рацион питания, оставив в меню исключительно щадящие желудок продукты и напитки. В этой связи актуален вопрос: можно ли пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью? Не повысит ли она pH ещё больше?

Практикующие травники и фитотерапевты рекомендуют применять это растение при любом pH, так как оно не оказывает существенного влияния на уровень соляной кислоты. Более того, содержащиеся в нём дубильные вещества обладают лёгким ощелачивающим действием. Все остальные свойства ромашки будут однозначно полезны при всех видах гастрита.

Ромашка при атрофическом гастрите

Острый гастрит, и в частности гастрит с повышенной кислотностью, при отсутствии лечения приводит к развитию хронической формы заболевания. Длительное воспаление может вызвать атрофию секреторных клеток желудка. Они перестают справляться с выработкой достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Не способная должным образом перевариться пища наносит желудку ещё большие повреждения. Ширится площадь атрофированных участков внутренней поверхности желудка, а вместе с этим растёт риск развития онкологии.

Чем поможет ромашка при атрофическом гастрите? Безусловно, при этой форме заболевания особенно ценны противоопухолевые (онкопротекторные, или противораковые), противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие и обволакивающие (защищающие эпителий) свойства растения.

Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма

В какой форме применяется ромашка при гастрите, сколько дней пить, какие перерывы делать между курсами? Все эти вопросы следует обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом. Общая закономерность такова, что стойкий эффект от приёма ромашки наблюдается обычно через 2–4 месяца от начала терапии. Если диагнозом выступает повышенная кислотность, ромашка может стать постоянным лечебно-профилактическим средством. В случае атрофического гастрита желательно придерживаться 1–2-недельных курсов приёма.

READ
Йога для позвоночника и укрепления мышц спины

Народная же медицина предлагает немало проверенных временем рецептов, познакомиться с которыми вы можете ниже.

настой ромашки при гастрите

Чай из ромашки при гастрите

Без особых премудростей для приготовления чая можно использовать пакетированную ромашку. Тем, кто предпочитает траву россыпью, нужно 1 столовую ложку цветков залить 250 мл чуть охлаждённого, до 90ᵒ, кипятка. Дать чаю настояться минут 15–20, затем процедить. Целебный эффект будет полнее, если пить напиток по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять в него мёд, молоко, сливки. А вот полностью переходить на такой гастропротекторный чай не рекомендуется.

чай из ромашки при гастрите

Настой ромашки при гастрите

Для приготовления настоя ромашка заваривается точно так же, как и в случае приготовления чая. Однако время настаивания увеличивается до 3–4 часов. Это способствует извлечению из растительного сырья большего количества биологически активных веществ.

Отвар ромашки при гастрите

Чтобы получить отвар ромашки, 3–4 столовые ложки цветков залейте половиной литра воды в эмалированной кастрюльке, держите на кипящей водяной бане 20 минут. Сняв с огня, отвар нужно процедить и дополнить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сборы с ромашкой при гастрите

Сборы с ромашкой при гастрите

Ромашка аптечная при гастрите может применяться в составе комплексных сборов, вместе с другими полезными при этом заболевании растениями: зверобоем, тысячелистником, подорожником, календулой, аиром болотным, полынью, солодкой и другими [5]. Приведём примеры конкретных сборов.

Сбор №1

Соедините в равных долях цветки ромашки, корневища аира, корни и корневища солодки, плоды укропа. Эта смесь лучше всего подойдёт для приготовления настоя и отвара, которые затем можно хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется принимать не в стадии обострения, а при хроническом гастрите. Также данный сбор будет полезен при язвенной болезни, колите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах.

Сбор №2

Засыпьте в посуду по 20 грамм цветков ромашки, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 10 грамм чистотела. Залейте кипятком и настаивайте полчаса, после чего процедите и пейте настой по одному стакану спустя час после приёма пищи 3 раза в день. Данный сбор рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Сбор №3

Возьмите в равных долях (по 1 столовой ложке) цветки ромашки, мяты, полыни, шалфея, тысячелистника. Засыпьте в обычный стакан (200 мл) 2 чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки. Настой будет в равной мере полезен как при желудочном, так и при кишечном воспалении.

Сбор №4

Смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, тмин. Для приготовления настоя 1 столовую ложку этой смеси залейте 350 мл остужённого до 90ᵒ кипятка. Укрыв, настаивайте напиток полчаса. Выпивайте весь стакан в тёплом виде за полчаса до еды. Желательно к каждому приёму готовить свежий настой.

можно ли пить ромашку при гастрите

Какая ромашка при гастрите эффективнее?

Препараты на основе ромашки могут сильно отличаться своими качествами: вкусом и запахом. Из одного сырья получается ароматный, приятный на вкус напиток, из другого – ощутимо горчащий. Так вот именно горечь ромашки и указывает на её лечебные свойства. И, кстати, ромашка здесь не исключение. Целебными горечами ценны многие другие травы: девясил, полынь, аир, одуванчик, тысячелистник…

О пользе горечей для пищеварения отлично знали наши предки, в рационе которых присутствовали лук, чеснок, хрен, репа, редька, редис и другие горькие овощи и травы. А вот мы, их потомки, налегая на вредные сладости, испытываем сильный дефицит растительных горечей. Это и является одной из причин широкого распространения гастрита. Так что именно горькая ромашка нужна при воспалении желудка!

По количеству биологически активных веществ сорта ромашки сильно отличаются. Так, несортовая ромашка содержит всего лишь 1,6–8% хамазулена – главного действующего в этом растении (и, конечно же, горького на вкус) компонента. Среди сортовой ромашки лидирует по количеству хамазулена Подмосковная (14,1%!). Поэтому чаи, настои и отвары на её основе отличаются наиболее горьким вкусом… и большей эффективностью.

отвар ромашки при гастрите

Ещё при выборе ромашки стоит обратить внимание на то, где она была выращена. К сожалению, на нашем рынке преобладает привозная ромашка родом из Египта и других экзотических стран. Она отличается душистым ароматом и отсутствием горького вкуса – так влияет жаркий климат на это растение. Хотя пить её и приятно, понятно, что эффективность в данном случае оставляет желать лучшего.

READ
Массаж коленного сустава

Также немаловажно, чтобы при культивации растений не использовались опасные химикаты. Не каждый производитель лекарственного растительного сырья способен похвастаться экологичностью технологий. А российская компания Парафарм может: она отказалась от применения гербицидов и пестицидов при выращивании своей продукции. Так что если вам нужна ромашка при гастрите, то обратите внимание на ромашку Подмосковную из серии Кулясово&Мамадыш от компании «Парафарм».

Внимание! Приобрести ромашку аптечную Подмосковную компании «Парафарм» в рассыпном и пакетированном виде можно в аптеках, магазинах и на специализированных интернет-площадках.

Автор: Дорошина В. А.

Ромашка при гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Ссылка на основную публикацию