Особенности питания при раке

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

READ
Температура 37 и 38 у взрослого и болит желудок

Диета при раке

Диета при раке

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

READ
Молочница хожу часто в туалет

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

READ
Чем подмываться беременным женщинам

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
READ
Стоматит заразный или нет, как передается

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Памятка онкобольным

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

READ
В чем заключаются лечебные свойства имбиря для мужчин?

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано – наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
READ
Тренировки при простуде

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

READ
Кесарево сечение чем опасно для матери

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

При онкологии кушать нужно обязательно. Через «не могу» и «не хочу»

“АиФ-Урал” подготовил цикл статей о профилактике, лечении и реабилитации после перенесенной терапии. Важно, чтобы лечению онкологических заболеваний сопутствовало сбалансированное питание пациентов. Об этом мы говорим с врачом-диетологом Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

– Наталья Алексеевна, диетолог в онкологическом диспансере не самый привычный специалист. Какая связь между питанием и лечением рака?

– Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Это связано в первую очередь с нарушением метаболических процессов, происходящих в организме, в котором развивается опухоль. Такой процесс называется непреднамеренное снижение веса. Для того чтобы пациенты не теряли вес, понимали значимость ежедневного сбалансированного рациона, как раз и нужен диетолог, который им поможет, назначит правильное и полноценное питание, объяснит особенности метаболизма в их организме на данном этапе жизни.

READ
Доброкачественная полость в почках

– Чем чревато похудение?

– У онкологических пациентов снижается не только количество жировой ткани, в первую очередь происходит катаболизм (разрушение) мышечной ткани, что провоцирует дополнительную слабость. Нарастающая слабость, связанная со снижением количества потребляемой пищи, провоцирует снижение активности, развитие депрессивного состояния, снижение аппетита, что ведёт к прогрессированию катаболизма скелетных мышц и жировой ткани, а в итоге к снижению массы тела. Получается замкнутый «порочный» круг. Поэтому если онкологическому больному своевременно и правильно не назначить питание, то противоопухолевое лечение – хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия – будет протекать с осложнениями.

Я всегда говорю пациентам, которые жалуются на снижение аппетита («не могу, не хочу»), что кушать нужно обязательно, и объясняю это их родственникам. Питание в данном случае – это жизненная необходимость. Рассказываю, что отказ от пищи может быть причиной возникновения белково-энергетической недостаточности – грозного осложнения, и мы обговариваем, как на­учиться правильно питаться, каким способом готовить еду, какие продукты должны входить в ежедневный рацион и какое специализированное питание на данном этапе лечения может быть необходимо в дополнение к основному рациону.

– Каковы основные правила питания при онкозаболеваниях?

– Дробное, пяти- или шестиразовое питание, маленькими порциями – желательно питаться каждые 2–2,5 часа, можно даже по будильнику. Кушать только свежеприготовленные блюда. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Исключить слишком горячую и холодную пищу. Сырые продукты употреблять не рекомендуется, в особенности, когда в онкологический процесс вовлечён желудочно-кишечный тракт. Они сложны в переваривании, в результате чего возникает нагрузка на органы пищеварения. Продукты питания для онкологических пациентов должны максимально легко усваиваться и перевариваться. Ничего солёного, жирного, копчёного, острого, маринованного, консервированного мы, конечно, не разрешаем.
Обязательным для наших пациентов является и соблюдение питьевого режима – это не менее 1,5–2 литра жидкости в день. При этом предпочтительнее пить воду – чистую, фильтрованную, негазированную.

– Что вы имеете в виду, говоря о сбалансированном питании?

– Питание онкологического больного должно быть основано на принципах здорового сбалансированного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, составлено с учётом повышенной потребности в энергии и белке. Меню должно быть разнообразным, включать в себя пищу, содержащую углеводы – различные крупы, хлеб из муки грубого помола; белковые продукты – нежирное мясо, белые сорта рыбы, рыбу красных сортов, яйца; нежирные молочные (в основном кисломолочные) продукты. В рацион питания также должны входить жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в жирной рыбе, маслах, орехах. Необходимым условием здорового рациона является наличие клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах. С моей помощью пациенты и их родственники начинают понимать значение рационального сбалансированного питания с учётом всех особенностей, а также учатся составлять меню на каждый день.

READ
Массаж и артериальное давление

Конечно, в период ремиссии человек может питаться, как и все здоровые люди, давая себе небольшие «послабления», но не забывая, что в его рацион должны входить максимально сбалансированные, полезные продукты. Восстановление после лечения не быстрый процесс, и пациент должен его терпеливо пройти.

Врач-диетолог (нутрициолог) Наталья Горшкова ведет прием каждый будний день. Пациенты с установленным онкологическим диагнозом могут записаться самостоятельно через колл-центр по телефону: +7 (343) 356-17-31 или через лечащего врача-онколога Свердловского областного онкологического диспансера.

Напоминаем, что лечение и обследование пациентов с подозрением на онкологическую патологию в Свердловском онкодиспансере провидится абсолютно бесплатно, по полису ОМС (на первичную консультацию к специалистам Свердловского онкодиспансера направляет и записывает врач районной поликлиники, заподозривший новообразование).

Пациенты без подозрения на онкологическое заболевание, которые хотели бы получить консультацию врача-онколога Свердловского онкодиспансера и пройти обследование для своего спокойствия могут обратиться в отдел платных услуг по телефону +7 (343) 356-17-11 (пн-пт с 8.30 до 17.00).

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Что нельзя есть при раке? Можно ли вылечиться от рака с помощью голодания? Если отказаться от мяса и других белковых продуктов, это остановит рост злокачественной опухоли? Действительно ли раковые клетки питаются сахаром? Полезна ли фитотерапия (отвары трав, экстракты, целебные настойки) при лечении онкологических заболеваний?
Эти и другие популярные заблуждения развенчивает специалист в области питания онкологических пациентов, гастроэнтеролог-нутрициолог нашей клиники Ивченко Борис Викторович.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Миф №1. С помощью голодания можно вылечиться от рака

Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

К сожалению, нет никакого определенного продукта, который мог бы уничтожить опухолевые клетки. И различные монодиеты не являются панацеей или лекарством, а зачастую приводят к необратимым последствиям. Пациент не должен забывать, что он нуждается в сбалансированном полноценном рационе с правильной квотой белка, и это будет служить только дополнением к основному противоопухолевому лечению.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля – любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

Это еще одно неверное заблуждение, так как белок является для организма первым структурным элементом, и абсолютно все процессы в организме, направленные также на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. При отказе от белка мы неоднократно на практике сталкивались с развитием у пациента тяжелых форм недостаточности питания, которая является тяжело обратимой. В любом случае раковые клетки, как говорилось выше, будут «питаться» и у ослабленных клеток.

READ
Симптомы и лечение папилломатоза гортани

Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под термином «сахар» часто понимают простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов – таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы – глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным.

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Ссылка на основную публикацию