Зеленый чай при грудном вскармливании: 4 правила

Правила употребления зеленого чая при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамочки! Сегодня пришло время поговорить про зеленый чай во время грудного вскармливания. Вы уже знаете, что необходимо выпивать достаточное количество жидкости для правильной лактации. В такой момент мамы задумываются, а что именно можно пить, ведь не только воду. Вот тогда и приходит мысль начать пить чай, и большинство кормящих женщин считают, что зелёный подойдёт лучше всего.

Можно зеленый чай при грудном вскармливании

Тут ответ достаточно простой – да. Данный напиток содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых женщине и её карапузу в послеродовой период. Однако, как и с каждым компонентом вашего рациона, кроме плюсов существуют и минусы. Поэтому нужно понимать, что для того, чтоб получить больше пользы, чем вреда достаточно просто придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и использованию такого напитка. Кроме того, мнение, что зелёный чай повышает лактацию, является ошибочным.

Зеленый чай

Ценность и положительное влияние

  1. Богатый витаминный комплекс, включающий в себя – токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А, К, Р. За счёт действия этих биологически активных веществ организм обогащается антиоксидантами, повышает иммунитет, получает профилактику развития аномальных клеток, аутоиммунных патологий, укрепляет стенки сосудов.
  2. Высокое содержание минералов. Особое место занимают кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний и фосфор.
  3. В состав зелёного чая входят катехины – природные антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Содержит танины и практически полный список аминокислот, необходимых для укрепления организма.

Действие зелёного чая оказывает такой эффект на организм:

  1. Тонизирует, повышает настроение.
  2. Повышает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Влияет на память и сообразительность, значительно повышая эти навыки.
  4. Предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии.
  5. Улучшает функционирование печени и выделительной системы.
  6. Улучшает метаболизм, выводит токсические вещества из организма. Что способствует нормализации веса.
  7. Улучшает качество кровообращения, повышает скорость кислородного обмена между клетками и тканями организма.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
  9. Снижает вероятность развития кариеса, оказывает благотворное влияние на дёсна.

Минусы и противопоказания

Самый большой вред на организм оказывает кофеин, который содержится в этом напитке, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе и чёрном чае (на 100 грамм приходится 20%). Максимальная концентрация этого вещества в грудном молоке наблюдается в течении часа после употребления чая. Поэтому в это время однозначно нельзя прикладывать малыша к груди. Своё действие кофеин может продолжать оказывать на протяжении 7 часов. А полностью все продукты распада этого вещества выведутся из организма только спустя сутки.

Кофеин влияет на малыша следующим образом:

  1. Кроха капризничает, выглядит перевозбуждённым.
  2. При частом употреблении — вымывается кальций, плохо усваивается организмом. Как следствие, кости становятся хрупкими, зубы сильно портятся.
  3. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
  4. Малыш плохо спит по ночам, возможна даже бессонница.
  5. Риск развития аллергии.

Зелёный чай, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем людям. Его нельзя пить в таких случаях:

  1. В период вынашивания плода.
  2. При пониженном давлении.
  3. При патологиях выделительной и пищеварительной систем.
  4. При повышенной нервозности.

Однако нужно понимать, что негативного эффекта можно избежать или как минимум снизить, если пить чай умеренно и правильно его готовить. Если за день употреблять более пяти чашек зелёного чая, можно получить сильную интоксикацию организма полифенолами.

Я не пила зелёный чай ни в период беременности, ни во время кормления грудью. Исключила я его из своего рациона по причине низкого артериального давления. А вот моя сестра отдавала предпочтение этому напитку, считала, что лучше пить зелёный, чем чёрный чай.

Зеленый чай и лактация

Ранее считалось, что чай повышает лактацию. При этом его советовали пить, если у вас недостаточное количество молока. Наши бабушки думали, что таким способом можно увеличить объём продуцируемого грудного молока. Однако сегодня достоверно известно, что это не так. Чай не влияет на количество молока. Он способствует расширению протоков в молочных железах, благодаря чему отток молока становится интенсивнее, и оно хорошо поступает в грудь и малыш кушает, не прикладывая особых усилий. Естественно, что это тоже весьма полезно для мамы и малыша. Однако, чтоб достигать такого эффекта, необходимо не просто пить зелёный чай в неограниченных количествах, нет, пить его нужно с умом, соблюдая все рекомендации, а также необходимо знать как правильно его готовить. Только тогда этот напиток будет действительно ценным для процесса грудного вскармливания.

READ
Симптомы и способы лечения подагры на пальцах рук

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю, а не пакетированному.
  2. Храните чай в оптимальных условиях, следите за сроком годности.
  3. Избегайте зелёного чая с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок и сушеных фруктов.
  4. Заливайте чай горячей водой, но категорически не нужно использовать кипяток для этой цели. Он только убьёт всё полезное в этом напитке.
  5. Для заваривания лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. Не забывайте перед тем, как насыпать заварку, обдавать ёмкость кипятком.
  6. Пейте только свежезаваренный напиток.
  7. Употребляйте слабенький чай, избегайте сильно крепкие напитки.
  8. Не пейте больше двух чашек за сутки.

Соблюдаем предосторожность

Способ приготовления

Чтоб достичь требуемого эффекта, ещё нужно знать, как правильно готовить чай, какие последовательные действия стоит совершать:

  1. В чашку стандартного размера (вместимость 250 мл) насыпьте заварку, буквально чайную ложку.
  2. Залейте содержимое горячей (приблизительно 80 градусов), желательно фильтрованной водой.
  3. Накройте чашку и оставьте настояться. Какое время это будет занимать зависит исключительно от того, какой результат вы хотите получить. Знайте, чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет становиться его вкус и цвет, и отчётливее будет ощущаться горечь.

Чай с молоком

Конечно, если у ребёнка будет атипическая реакция на молоко, то его нужно будет исключить из своего рациона не менее, чем на три месяца.

Зеленый чай для кормящей мамы

У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: «Придет ли молоко?», «Моему малышу не хватает молока?», «Что мне сделать, чтобы было много молока?».

Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное — не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Я это знаю по своему опыту.

Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости.

Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток — зеленый чай. И это не только мое мнение.

Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша.

Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды — антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай — Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном.

READ
Болят суставы? "Хрустит" позвоночник?

В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к «добеременным» объемам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае «зеленый доктор» сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — «три вдоха, три выдоха». Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся «со вчерашнего».

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.

READ
Способы лечения гангрены народными средствами

Зеленый чай для кормящей мамы

У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: “Придет ли молоко?”, “Моему малышу не хватает молока?”, “Что мне сделать, чтобы было много молока?”.

Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное — не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Я это знаю по своему опыту.

Зеленый чай для повышения лактации

Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости.

“Исследования показали, что среди причин гипогалактии большое место принадлежит пищевому фактору. Следует не забывать о питьевом режиме — от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона” – рекомендует Елена Фатеева, доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии.

Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток — зеленый чай

И это не только мое мнение.

Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша.

Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды — антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай — Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном.

В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к “добеременным” объемам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Какой зеленый чай выбрать и как заваривать

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае “зеленый доктор” сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

READ
Бывает ли температура при артрите

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — “три вдоха, три выдоха”. Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся “со вчерашнего”.

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

мама пьет зеленый чай при гв

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай?

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

READ
Носовые кровотечения: можно ли укрепить сосуды

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Как влияет ли на ребенка?

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Список лучших лактогонных чаев

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника – незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Выбираем самый полезный чай и пьем правильно

Зеленый чай с молоком

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

READ
Народные средства от лишая у детей

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

зеленый чай с молоком

Зеленый чай в бутылках

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

чай в бутылках

Советы для кормящих матерей

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Заключение

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

Чай для кормящей мамы: какой можно пить и в каком количестве?

Фото 1

Чай имеет приятный вкус и обладает массой полезных качеств. Известно много разновидностей данного напитка. Но во время лактации женщина сталкивается с рядом ограничений в питании. Игнорирование диеты способно привести к появлению проблем со здоровьем у малыша. Поэтому важно знать, какой чай можно пить кормящей маме.

Разрешенные чаи в период лактации и их свойства

К употреблению чая во время грудного вскармливания женщины относятся по-разному. Одни включают его в ежедневный рацион, считая, что он повышает продукцию молока.

Другие мамы отказываются от чая, опасаясь, что кофеин, входящий в его состав, нанесет вред ребенку. Данное вещество действительно присутствует в чае, но его концентрация гораздо ниже, чем в кофе. Чайный напиток содержит много витаминов и минералов.

Если правильно его заваривать и пить, то он принесет женщине и ее малышу только пользу. При употреблении теплого чая расширяются протоки грудных желез. Это улучшает прилив молока, его поступление в организм крохи.

READ
Вазелин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Женщина после родов сталкивается с множеством хлопот, ей требуется не только выполнять работу по дому, но и находиться рядом с малышом, ухаживать, кормить его. На это тратится много сил и энергии, а чайный напиток тонизирует, придает бодрости. Существует много вариаций на предмет того, какой чай можно пить кормящей маме.

Фото 2

Во время лактации разрешены следующие типы чая:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбирать следует ту разновидность чая, которая лучше всего воспринимается организмом матери и ее ребенка.

Зеленый

В данном чае содержится около 20% кофеина. Его разрешается пить лицам, склонным к гипертонии. При регулярном употреблении зеленого чая происходит снижение кровяного давления. Также в таком продукте есть витамины (А, В, К, С, F, U), аминокислоты, катехины, теанин, минералы (цинк, марганец, фосфор, калий, кальций, медь) и эфирные масла.

Фото 4

Полезные свойства зеленого чая:

  • очистка организма от вредных веществ; (многие женщины после родов страдают от лишнего веса, поэтому данное свойство является очень ценным); ;
  • тонизация организма;
  • предупреждение появления заболеваний сосудов, сердца.

Заваривать зеленый чай следует около 2-4 минут. При слишком долгом настаивании напиток приобретает горьковатый привкус.

В Эдинбургском университете королевы Маргарет был проведен эксперимент. Студентам, которые страдали от ожирения, предложили выпивать по 4 чашки зеленого чая в день. Спустя две недели у молодых людей снизился уровень холестерина в крови и нормализовалось давление.

Черный

В черном чае содержится около 40% кофеина. Поэтому данный напиток стоит употреблять осторожно. Если женщина склонна к гипертонии, то от такого сорта чая ей лучше отказаться.

Фото 4

В черном чай в 2 раза больше кофеина, чем в черном

Гипотоникам, наоборот стоит включить в свой рацион данный напиток. Но нужно учитывать реакцию младенца. Высокая концентрация кофеина способна негативно отразиться на качестве сна и поведении крохи. Ребенок может стать капризным, возбужденным, плохо засыпать.

Если же черный чай хорошо переносится матерью и крохой, тогда он принесет лишь пользу. В данном напитке много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также в достаточном количестве содержатся фосфор, кальций, железо, магний. Есть никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Состав обуславливает наличие следующих полезных качеств:

Фото 5

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • придание бодрости, сил на долгое время; ;
  • очистка организма от токсинов;
  • стимулирование работы миокарда и артериол, улучшение кровообращения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снижение вероятности появления депрессивного состояния;
  • укрепление волос, зубов, костей.

Кормящей женщине не рекомендуется употреблять черный чай с бергамотом. Такой напиток очень ароматный, но он может вызывать аллергию. Бергамот относится к цитрусовым растениям. Употреблять чай с такой добавкой следует не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Белый

В данном виде чая концентрация кофеина очень низкая: не превышает 5%. Поэтому такой напиток считается самым безопасным для женщин в период лактации. Педиатры советуют молодым мамам отдавать предпочтение именно белому чаю.

В таком напитке содержатся витамины группы В, С, Р, А, РР, минералы кальций, фосфор, магний, фтор, натрий, железо, калий. Также есть аминокислоты, танины, хлорофилл.

Фото 6

Полезные свойства белого чая:

  • снижение концентрации в крови вредного холестерина;
  • повышение защитных сил организма;
  • сохранение молодости кожи;
  • уменьшение вероятности появления зубного камня, кариеса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • нормализация работы миокарда;
  • выведение токсинов из организма.

Заваривать белый чай необходимо в количестве двух чайных ложек на литр воды. Оптимальное время настаивания – 10 минут.

Фиточаи

Фиточаи не содержат кофеина. Поэтому, в отличие от зеленого и черного чая, травяной разрешается пить в вечернее время. Состав фиточая может быть разным. Для снятия отеков стоит выбирать продукцию, содержащую плоды шиповника.

READ
Как избавить от боли в шее?

Фото 7

Если есть проблемы с засыпанием, то поможет чай с мелиссой, пустырником, ромашкой. При склонности к гипертонии надо отдавать предпочтение составам с боярышником, черноплодной рябиной.

Важно понимать, что у женщины либо ее ребенка на определенную траву может возникнуть аллергическая реакция. Также некоторые растения противопоказаны при ряде заболеваний.

Поэтому перед тем, как купить фиточай, стоит проконсультироваться с доктором. Врач порекомендует, какие травы в составе предпочтительны для молодой матери, а от каких лучше отказаться. Противопоказаны во время лактации такие растения: солодка, алоэ, эфедра, женьшень, мать-и-мачеха, валериана, ревень, сенна, анис, крушина, полынь, дягиль.

Считается, что мята снижает выработку молока. Поэтому ее рекомендуют употреблять в период прекращения грудного вскармливания.

Что можно добавлять в напиток?

Самыми распространенными добавками к чаю являются молоко, мед, лимон, сахар. Лучше употреблять напиток без дополнительных компонентов. Но если женщина хочет повысить вкусовые качества чая, то лучше использовать мед.

Фото 8

Данный продукт пчеловодства отличается уникальным составом. Он очень полезен для иммунитета, сердца, сосудов. Но нужно учитывать, что у малыша либо матери на мед может возникать аллергическая реакция.

Сахар в чай добавлять не рекомендуется. Он не несет никакой пользы организму. К тому же злоупотребление сахаром способно негативно отразиться на фигуре.

Но если у женщины или ее малыша аллергия на мед, а хочется выпить сладкий чай, то можно добавить одну чайную ложку сахара. Лимон во время лактации не рекомендуется. Этот яркий плод хоть и является источником витамина С и прочих полезных веществ, но может вызвать сильную аллергию.

Молоко в чай женщине, которая кормит новорожденного грудью, добавлять не стоит. Младенцы плохо воспринимают коровий белок. У ребенка могут возникнуть повышенное газообразование, колики. В молоке содержится лактоза, которая часто вызывает у малышей аллергическую реакцию.

Нормы и правила употребления

Фото 9

Чтобы получить пользу от чая, надо выбрать качественный продукт. Важно обратить внимание на состав. Он должен быть полностью натуральным: без ароматизаторов, красителей и прочих вкусовых добавок. Лучше покупать листовой чай, а не пакетированный.

Чтобы сохранить ценные качества сырья, заливать его нужно водой 90-95 градусов. Рекомендуется заваривать чайные листья в фарфоровом, стеклянном либо керамическом чайнике.

Нормы употребления разных видов чая в период лактации в таблице:

Правила употребления чая в период грудного вскармливания:

  • вводить напиток в рацион постепенно. Первый раз стоит выпить столовую ложку чая. Далее надо наблюдать за ребенком. При появлении признаков аллергии, плохой работы кишечника и желудка нужно отказаться от чая. Если в течение двух суток у крохи не возникло никаких негативных реакций, тогда разрешается употреблять напиток дальше;
  • при введении чая в рацион не стоит добавлять в него мед и прочие компоненты с целью повышения вкусовых качеств;
  • употреблять чай в умеренном количестве. Нельзя превышать суточную норму.

Видео по теме

Что можно пить женщине в период кормления грудью? Ответы в видео:

Таким образом, во время лактации стоит отдавать предпочтение: белому, черному, травяному и зеленому чаю. Выбор нужно делать с учетом особенностей организма. Лучше пить чай без добавок, соблюдая правила его заваривания и употребления.

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 204 925

Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

READ
Особенности УЗИ лучезапястного сустава и кисти руки

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
READ
Носовые кровотечения: можно ли укрепить сосуды

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Диета кормящей матери при запоре у ребенка

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию