Почему липаза повышена в крови и что это такое

Липаза – что это такое. Протеаза, амилаза, липаза

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием “липаза” – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как “лингвальная липаза”. Что это такое?

Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

– Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются. За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии – или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

READ
Коровяк: лечебные свойства и противопоказания

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.

Хронических патологиях желчного пузыря.

Травмах поджелудочной железы.

Наличии новообразований в поджелудочной железе.

Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).

Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Острой кишечной непроходимости.

Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

Печеночной патологии, острой либо хронической.

Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы. – -Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.

-Переход панкреатита в хроническую стадию.

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них – это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.

Из панкреатических ферментов обычно назначают “Креон”, “Фестал”, “Мезим”, “Панкреазим”, “Панзинорм” и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах – не менее

10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Липаза

Анализ будет заменен аналогичным CITO анализом. Время выполнения: 2 часа с момента взятия биоматериала. Выполняется: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 16:00 по адресу ул. Новослободская д. 14/19 стр. 1.

Добавить в корзину

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
  • Найти ближайший мед. центр

Липаза — один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим, липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.

Описание исследования

Фермент липаза помимо поджелудочной железы продуцируется лёгкими, желудком, кишечником и печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8–9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.

READ
Цистит во время месячных

Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие:

  • деструкция жиров (например, трибутирин масла);
  • регулирование содержания липидных соединений в плазме;
  • участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D) и жирных кислот.

Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:

  • острого и хронического панкреатита;
  • почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме;
  • цирроза;
  • язвы желудка;
  • острого холецистита;
  • диабетического кетоацидоза;
  • кишечной непроходимости;
  • алкоголизма;
  • пересадки органов.

Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы, а вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий поджелудочной железы и других органов.

Интерпретация результатов

Липаза повышена в крови, как правило, при:

  • разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8–14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну–две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно;
  • новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы;
  • паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе;
  • инфаркте кишечника;
  • злокачественных опухолях молочной железы;
  • перитоните;
  • жёлчных коликах;
  • внутрипечёночном холестазе;
  • непроходимости кишечника;
  • нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении);
  • травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых);
  • хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.

Фермент липаза может снизиться из-за наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).

В наших медицинских центрах работают высококвалифицированные специалисты, все анализы биологического материала проводятся на современном оборудовании. Оформите заказ онлайн в удобное для вас время и по выгодной цене!

Липаза в крови: норма, повышена и понижена в анализе

Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
  • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).
READ
По каким причинам повышен пролактин у женщин

В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

У каждой лаборатории свои нормы

В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
Новорожденные До 34 МЕ/мл
1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

READ
3 способа очистить организм с помощью трав

Липаза в паре с амилазой

Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

  1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
  2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
  3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
  4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
  5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

  • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
  • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
  • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
  • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
  • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

READ
Лекарственные растения

О чем «расскажет» повышенная или высокая активность

Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

  1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
  2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
  3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
  4. Травмирование железы;
  5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
  6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.

Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

  • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
  • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
  • Воспаление брюшины (перитонит);
  • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
  • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
  • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

  1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
  2. Злокачественной опухоли молочной железы;
  3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
  4. Обширных травм мягких тканей;
  5. Переломов трубчатых костей;
  6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
  7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

Пониженная концентрация липазы

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

READ
Бородавка на пальце ноги: причины появления и симптомы

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Липаза в лекарственных препаратах

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

Липаза

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

READ
Как ухаживать за первыми зубами правильно

Норма содержания в крови липазы

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет – не более 130 МЕ на литр.

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом, ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы – пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. Амилаза панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну – две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании – перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в пищеварении

Пищеварение — это процесс переработки пищи, в результате которого питательные компоненты расщепляются на более простые вещества и усваиваются организмом, включаясь в нормальный обмен веществ. Процесс пищеварения многоэтапный и происходит с участием различных ферментов 1 . Об одном из них — липазе — рассказываем подробнее в статье.

READ
Отек ног ниже колен: причины и методы лечения

Что такое липаза?

Липаза — фермент, который помогает перерабатывать жиры. При участии липазы триглицериды расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты. В процессе пищеварения участвует несколько разновидностей липаз: лингвальная (или языковая), желудочная, поджелудочной железы, кишечного сока. Такой фермент в организме человека в норме также вырабатывается рядом других органов и тканей, не связанных с пищеварением: есть липаза лёгких, лейкоцитов, печени и так далее.

Главную роль в пищеварении у взрослых играет липаза поджелудочной железы. У младенцев процесс пищеварения имеет возрастные особенности, для него важны и другие разновидности липаз 2 .

Лингвальная

В полости рта происходит механическая обработка пищи, распознавание вкусовых качеств еды, слюноотделение, формирование пищевого комка 1 . Здесь жиры контактируют с лингвальной липазой, которая образуется в серозных железах языка и устойчива в кислой среде желудка 3,4 . У новорожденных этот фермент начинает гидролиз триглицеридов, то есть расщепление их до жирных кислот 3 . У взрослых жиры в ротовой полости не перевариваются. Изо рта пища попадает в желудок, где выделяется желудочная липаза 4 .

Липаза поджелудочной железы

Наиболее важной для пищеварения является липаза поджелудочной железы. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Для активации фермента необходимы желчные кислоты, которые поступают в составе желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, желчные кислоты эмульгируют жиры. Эмульгирование — это процесс дробления жировых капель на мелкие частицы, что делает их доступными для действия энзимов и ускоряет реакции расщепления 1, 4 .

Желчь поступает в кишечник в результате сокращения желчного пузыря под действием холецистокинина — гормона, синтезируемого слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление пищи, содержащей липиды 1 .

Желудочная

В желудке пища пропитывается желудочным соком, обеззараживается и порционно подаётся в 12-перстную кишку. В желудке начинается переваривание белков, всасывание воды.

В слизистой оболочке желудка образуются желудочные липазы. Фермент имеет значение для грудных детей, расщепляя жиры молока, находящиеся в эмульгированном состоянии. Он активен при определённом pH желудка и не нуждается в присутствии желчных солей. Желудочные липазы обеспечивают дальнейшее переваривание жира, отщепляя преимущественно коротко- и среднецепочечные жирные кислоты 3,4 .

В желудке у взрослых отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии, и расщепление жиров происходит очень ограниченно. Желудочная разновидность фермента сохраняет активность при преимущественно молочном питании, остальные жиры проходят через желудок в кишечник без особых изменений 3,4 .

Кишечная

Основное переваривание жиров идёт в тонком кишечнике под действием липазы поджелудочной железы и кишечного сока. В кишечном соке содержится более 20 различных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении, в том числе и кишечная липаза 1 . В результате переваривания из жира образуются глицерин и жирные кислоты, которые при помощи желчных кислот всасываются через кишечную стенку, а затем транспортируются в кровь в составе хиломикронов — частиц, состоящих из белковой капсулы с содержимым из расщеплённых жиров 4 .

Анализ на липазу

Поскольку основным источником фермента является поджелудочная железа, при её заболеваниях происходит значительный выброс фермента в циркулирующую кровь. Исследование липазной активности в крови является наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита 2 .

Повышенная активность энзима в крови может иметь место при инфаркте кишки, перитоните, желчной колике. Отмечено повышение липазной активности в крови при разрушении жировой ткани — костных переломах, каких-либо ранениях мягких тканей, после операций, при раке молочной железы. Норма величины липазной активности при исследовании сыворотки 0-190 МЕ/л 2 .

READ
Фестал: инструкция по применению таблеток

Биохимический анализ крови. Ферменты. Часть вторая

Биохимический анализ крови. Ферменты. Часть вторая

Продолжаем рассказ о том, какую информацию о нашем организме может дать биохимический анализ крови

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Это фермент, который обычно локализуется в мембране, в отличие от описанных в первой части статьи ферментов, находящихся в цитоплазме клеток. В основном он содержится в щеточной каемке слизистой желчных канальцев (поверхностный слой клеток образует выросты в виде щеточки, отсюда такое название). Это ключевой энзим, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Чаще всего ЩФ определяется при подозрении на желчнокаменную болезнь и механическое происхождение желтухи, когда камни перекрывают просвет протоков, желчь застаивается, и пигмент билирубин начинает просачиваться в кровь. Диагностическая ценность основывается на том факте, что при обтурации активность ЩФ повышается в 10 раз. ЩФ часто определяют, наблюдая за заживлением костной ткани и срастанием переломов, а также при подозрении на опухолевые процессы в кости, так как энзим обладает функцией маркера остеосинтеза.

Норма: 30-90 ед/л. Повышение: при обтурационной желтухе, костных опухолях и метастазах, рахите, в меньшей степени при деструктивных заболеваниях печени (цирроз, рак), амилоидозе, заболеваниях крови (миеломная болезнь, лимфогранулематоз, мононуклеоз), гипертиреозе. Снижение: наблюдается при недостатке некоторых микроэлементов (цинка, магния, витаминов В12 или С), а также при анемии, плацентарной недостаточности при беременности, гипертиреозе и нарушениях роста и формирования костей.

Холинэстераза (ХЭ)

Фермент, который участвует в разрушении ацетилхолина — химического переносчика импульсов в возбудимых тканях (мышечной, нервной). Он обязуется в печени и представляет собой основной маркер функциональной активности этого органа. То есть если с печенью что-то случается, то, само собой, падает ее способность что-то синтезировать, а из-за этого в крови снижается содержание тех веществ, которые должны производиться в норме в больших количествах.

Норма: 5300-12900 ед/л. Повышение: физиологическое (в первом триместре беременности), патологическое (ожирение, сахарный диабет, столбняк, рак молочной железы, нефроз, артериальная гипертензия). Снижение: как правило, на позднем сроке беременности, при применении некоторых препаратов (анаболические стероиды, глюкокортикоиды), а также в периоде послеоперационной реабилитации. Важно: снижение ХЭ — признак деструктивных заболеваний печени, острого отравления инсектицидами, инфаркта миокрада.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Фермент, который содержится в органах, отвечающих за переработку глюкозы, причем в бескислородном цикле. Да, для начала нужно сказать, что основной путь распада глюкозы происходит с участием кислорода, а бескислородное окисление — процесс «запасной», но необходимый на первых парах, когда кислородный цикл еще не «включился». Зачем вообще нужен распад глюкозы? Это главный процесс получения нами энергии. ЛДГ активно проявляет себя в сердце, печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, мышцах. Она превращает лактат (продукт бескислородного окисления глюкозы) в пируват, который потом входит в конечный цикл окисления и получения максимально возможного количества энергии. Интересно, что ЛДГ имеет несколько изоформ — от ЛДГ1 до ЛДГ5, и все они содержатся в разных органах (ЛДГ 1,2 — в сердце, поздний маркер инфаркта миокарда, ЛДГ4,5 — в печени, при деструкции печеночной ткани).

READ
Как ухаживать за первыми зубами правильно

Норма: 140-350 ед/л. Повышение: физиологическое — может вызываться при беременности, после физических нагрузок и приема алкоголя, а также приемом кофеина, аспирина, инсулина, гепарина, интерферона, некоторых антибиотиков. Патологическое — возникает при инфаркте миокарда, остром или токсическом гепатитах, циррозе и опухолях в печени, мышечных травмах, остром панкреатите, острых патологиях почек и заболеваниях крови (гемолитическая анемия, В12-дефицитная анемия, лейкоз). Снижение: при деструктивных заболеваниях почек, когда процесс идет давно, постепенно снижается функция и нарушается фильтрация мочевины, которая в итоге появляется в крови (уремия).

Креатинфосфокиназа (КФК)

Фермент, который обеспечивает энергией мышцы, причем в основном поперечно-полосатые (скелетные и сердечную). Он находится внутри мышечных клеток и отвечает за перенос остатка фосфорной кислоты на креатин и активацию вследствие этого энергетического обмена. Выше мы уже много раз упоминали, что внутриклеточные ферменты, повышаясь в крови, свидетельствуют о том, что где-то происходит разрушение специфической ткани. В случае КК эта ткань — мышечная. Это наиболее ранний и специфичный маркер инфаркта миокарда, его активация может обнаружиться уже через два часа после возникновения очага некроза в сердечной мышце.

Норма: до 190 ед/л для мужчин, до 167 ед/л для женщин. Повышение: инфаркт миокарда, миокардит, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность, тахикардия, гипотиреоз, злокачественные опухоли и некоторые заболевания ЦНС (шизофрения, психозы, эпилеспия, ЧМТ). Также может повышаться после операций и диагностических манипуляций на сердце, после физической нагрузки. Снижение: малоподвижный образ жизни, сильное снижение мышечной массы, кахексия (истощение).

Амилаза

Это основной пищеварительный фермент, расщепляющий гликоген и крахмал, а также сахар и обеспечивающий организм глюкозой. Она содержится в больших количествах в поджелудочной железе (из которой в составе панкреатического сока выходит в просвет двенадцатиперстной кишки, чтобы взяться за свою работу — переваривание) и в слюнных железах (да, процесс расщепления углеводов начинается уже во рту). Именно поэтому если что-то происходит с поджелудочной железой, то амилаза сразу же дает знать об этом. Есть несколько разновидностей этого фермента: α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, но в диагностике используется самая распространенная и поэтому самая показательная — α-амилаза.

Норма: 20-100 ед/л. Повышение: острый панкреатит (уже через 4 часа после начала приступа возрастает в 8 раз), обострение хронического панкреатита (возрастает в 3-5 раз), опухоли поджелудочной железы, камни в протоках, алкогольная интоксикация, а также инфекционный паротит (свинка), внематочная беременность. Снижение: панкреонекроз, муковисцидоз (наследственное заболевание ферментной системы).

Липаза

Еще один пищеварительный фермент, «родина» которого — поджелудочная железа. Он участвует в расщеплении жиров, «откусывая» от триглицеридов длинные жирные кислоты. Так же, как и амилаза, входит в состав панкреатического сока и повышается в крови при поджелудочных заболеваниях. Однако она более специфична, потому что остается на цифрах в пределах нормы при внематочной беременности, остром аппендиците, инфекционном паротите и заболеваниях печени. Также ее активность при остром панкреатите может возрастать раньше, чем активность амилазы, а это связано с большей диагностической ценностью.

Норма: 13-60 ед/мл. Повышение: острый панкреатит, злокачественные новообразования поджелудочной железы, холестаз, болезни обмена веществ (подагра, ожирение, сахарный диабет), прием некоторых лекарств (индометацин, снотворные-барбитураты, гепарин, наркотические обезболивающие). Снижение: наследственные липидные патологии (триглицеридемии), неправильное питание с большим количеством жиров, удаленная поджелудочная железа, опухоли любой локализации, кроме поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию