Какие фрукты можно есть при диабете

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

READ
Сосновые почки от кашля детям

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Фрукты при диабете

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

READ
Методы избавления ребенка от мокроты

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

READ
Виды ангины и принципы лечения

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта Продукты
Фрукты Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
Овощи Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
Крупы Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыба Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
Сладкое Только специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
Питье Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделия Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
Разное Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

READ
Тестостерон повышен у женщин при беременности

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью тканей и клеток организма воспринимать и адекватно расходовать инсулин. Терапия заболевания заключается в приеме сахароснижающих медикаментов, соблюдении диеты «Стол №9» и регулярных занятиях физкультурой. Нарушение диабетической диеты провоцирует гипергликемический приступ (резкий подъем уровня глюкозы в крови).

Пациенты с первым типом болезни могут купировать острое состояние посредством внеочередной инъекции инсулина. У инсулиннезависимых диабетиков, такой возможности нет, поэтому рацион имеет первостепенное значение. Ежедневное меню составляется индивидуально, с учетом характера течения болезни, принимаемых препаратов и возраста пациента. Рацион базируется на медицинской диете №9, согласно которой все продукты делятся три категории: разрешенные, запрещенные и лимитированные к употреблению.

Овощи, ягоды и фрукты при диабете 2 типа группируются по значению гликемического индекса (ГИ или GI). Если самостоятельное составление рациона вызывает затруднение, целесообразно обратиться за помощью к специалистам (диетологу, диабетологу, эндокринологу).

Гликемический индекс

При разработке диабетического меню основными критериями являются:

  • Энергетическая ценность продуктов (дневная норма составляет от 2200 до 2500 ккал).
  • Количество и соотношение нутриентов (ориентировочно: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%).
  • Объем порции (не более 350 гр. на основной прием пищи).
  • Гликемический индекс.

Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.

Гликемический индекс

Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц. Их количество и кратность употребления необходимо согласовывать с лечащим врачом. В декомпенсированной стадии сахарного диабета большинство продуктов из средней гликемической категории переходит в разряд запрещенных.

Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:

  • Практически все овощи и ягоды.
  • Зелень и специи.
  • Бобовые культуры.
  • Белковые продукты.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Натуральная кисломолочная продукция (без добавок).
  • Некоторые злаковые и зерновые культуры.
  • Часть фруктов.

Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

READ
Нейродикловит: инструкция по применению капсул

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Безопасные фрукты

Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).

Розоцветные
яблоки (30) груши (34) айва (35)
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением. кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмы обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием
Косточковые
абрикосы (20) нектарины (30) и персики (35) сливы (22)
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердца поддерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костей повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора)
Цитрусовые
лимоны (20) грейпфруты (22) помело (30)
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза тонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действием помогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность

Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:

  • Гранат. GI=35. Улучшает процессы кроветворения, лечит анемию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержание ферментов в составе зернышек стабилизирует работу поджелудочной железы, кишечника и желудка. Дубительные вещества в составе фрукта стимулируют регенерацию кожных покровов.
  • Авокадо. GI=10. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровую функциональность щитовидной железы. Благоприятствует кроветворению, снижает холестерин и сахар в крови. Предупреждает обстипацию, атеросклероз, авитаминоз. Стабилизирует показатели артериального давления.

Важно! Исключением из правил считается виноград. Несмотря на значении ГИ 45 единиц, при диабете он противопоказан, поскольку в составе преобладает глюкоза, а не фруктоза и недостаточно клетчатки. Виноград вызывает моментальное увеличение гликемического уровня.

О ягодах

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.

READ
ИЦН при беременности: симптомы, лечение, роды

Черника

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:

  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Фруктовые напитки

Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.

Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения напитка.
Максимально полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.

Компот

Сваренные плоды можно добавлять в творог, йогурт или кушать, как отдельный десерт

Запрещенные и лимитированные при диабете фрукты

Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).

Строгому ограничению подлежат:

  • Бахчевые культуры: дыни (GI=65) и арбузы (72).
  • Фрукты: банана (60), хурмы и манго (55), киви (45).

Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.

О сухофруктах

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.

Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии.

Несколько полезных советов

При введении в рацион ягод и фруктов на регулярной основе нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Кушать продукты в свежем виде, поскольку гликемический индекс повышается при тепловой обработке.
  • Не очищать от кожицы (без необходимости), т. к. кожура плодов переваривается медленнее, чем мякоть, что снижает скорость резорбции.
  • По возможности употреблять совместно с орехами, это позволит притормозить процесс расщепления и поглощения глюкозы.

Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.

Итоги

Фруктовые и ягодные плоды являются природными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фруктозы. Их употребление помогает укрепить иммунные силы организма и отсрочить развитие диабетических осложнений. Выбор продуктов зависит от значения гликемического индекса. Фрукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений. Проиндексированные от 40 единиц до 70 – требуют строго контроля показателей сахара в крови. Высокий индекс продуктов означает для диабетиков абсолютный запрет.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что фрукты и овощи находятся под строжайшим запретом для тех, кто страдает от диабета, однако есть и исключения (хорошие новости).

READ
Головная боль напряжения: симптомы, причины и лечение

Какие фрукты и овощи можно есть при высоком сахаре

Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде.

Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице.

Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими.

Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.

К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать.

Что запрещено при сахарном диабете?

Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.

Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.

А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.

Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.

1. Ягоды

Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.

2. Вишня

Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients.

Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.

3. Персик

Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.

4. Абрикос

Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак.

5. Яблоко

Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов.

READ
Расчет овуляции для зачатия мальчика по месячным

6. Груша

Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах.

7. Огурец

Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.

8. Шпинат

Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.

9. Морковь

Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.

10. Брокколи

Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике.

Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету. абрикосом или морковкой!

В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.

Рецепты

Глазунья со шпинатом и брокколи

Глазунья со шпинатом и брокколи с утра – просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.Глазунья со шпинатом и брокколи

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 4 яйца
  • 200 г брокколи
  • 150 г шпината
  • 50 г щавеля
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин., капуста должна остаться хрустящей. Переложите шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.

  1. Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин. посолите, поперчите и снимите с огня.
  2. Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные формочки для запекания (или можно сделать в одной большой форме). Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.

Зеленая фасоль с морковью и чермулой

Чермула – соус-маринад, который используют в Тунисе, Марокко и Алжире. Чаще в нем маринуют мясо и рыбу для жарки на гриле или заправляют им горячие овощи, как в нашем рецепте.Зеленая фасоль с морковью и чермулой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

500 г зеленой фасоли

  • 250 г моркови
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4–1/2 ч. л. острой или копченой паприки
  • 1/4–1/2 ч. л. молотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Обрежьте кончики у зеленой фасоли. Морковь очистите и нарежьте соломкой примерно такого же размера, как стручки фасоли.
  2. Подготовьте пароварку или установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Положите в пароварку морковь и готовьте 5 мин. Затем добавьте фасоль и варите еще 5 мин. Овощи должны стать мягкими, оставаясь при этом хрустящими.
  3. Пока варятся овощи, измельчите чеснок, крупно нарежьте кинзу и петрушку. Положите чеснок и зелень в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс». Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок, паприку и зиру и быстро перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.
  4. Когда овощи будут готовы, оставьте их стечь в течение нескольких минут, а затем переложите в миску и перемешайте с половиной соуса. Выложите овощи на блюдо и полейте оставшимся соусом.
  5. Подавайте овощи горячими или теплыми, как самостоятельное блюдо или в качест­ве гарнира к рыбе или мясу.

Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд

Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность .

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких “хлебных единиц” .

Что такое пептидотерапия и кому она точно пригодится в новогодние праздники

Новогодние излишества – наша добрая традиция. Ну не представляем мы себе праздника без .

READ
Почему долго болит горло и не проходит

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень — 30-70 %,
  • высокий индекс — 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Свежие овощи

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

READ
Как правильно пить Фетнибут?

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты для питания

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • огуречный;

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

Ссылка на основную публикацию