Диета на боннском супе

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача

В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

dieta-lyubimaya-primery-ratsiona-i-kommentarii-vracha-1.jpg

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Противопоказания для диеты «Любимая»

Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек;
  • хроническое низкое давление (гипотония);
  • случаи потери сознания при голодании;
  • анемия;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Боннский суп – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить боннский cуп.

Боннский суп – это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное – нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.

READ
20 лучших природных антибиотиков

Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Базовый ингредиент боннского супа – белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.

Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Боннский суп – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу – для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.

Рецепты боннского супа:

Рецепт 1: Боннский суп

Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры – несколько штук;
  • Репчатый лук – 6 небольших головок;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Зеленые перцы – 2 штуки;
  • Несколько стеблей сельдерея;
  • Вода;
  • Щепотка соли и зелени.

Способ приготовления:

Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то – очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 2: Боннский суп с брокколи

Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • Несколько головок брокколи;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 6 свежих помидоров;
  • 2 бульонных кубика (грибных или куриных);
  • Соль, черный перец, карри и любые другие приправы по вкусу;
  • Пара зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.

READ
Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков?

Рецепт 3: Боннский суп с консервированным зеленым горошком

Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • Брокколи;
  • 2 банки консервированного зеленого горошка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 небольших морковок;
  • 4 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 2 бульонных кубика;
  • Чеснок;
  • Смесь перцев;
  • Карри;
  • Соус табаско.

Способ приготовления:

Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.

Рецепт 4: Боннский суп с имбирем

Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Имбирь – 25 г;
  • Помидоры – несколько штук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 2 сладких перца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Чеснок;
  • Карри;
  • Смесь перцев.

Способ приготовления:

Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой – снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.

Рецепт 5: Боннский суп с яйцом

Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 5-6 небольших луковиц;
  • Несколько помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • Черный и белый перец;
  • Карри;
  • Соус табаско.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.

Боннский суп – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи – их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.

READ
Что такое дальтонизм

Диета на боннском супе («Боннская диета»)

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Боннский суп

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

READ
Профилактика и лечение эритразмы

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Второй вариант рецепта

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров или столько же натурального томатного сока;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г капусты белокочанной;
  • 70 г капусты цветной или брокколи;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.
  • 1 г перца душистого (горошек);
  • 1 г перца красного острого сухого;
  • 2 лавровых листа.

Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.

Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Полезные советы

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

READ
Лечение астигматизма

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета на Боннском супе: популярный и эффективный способ для быстрого похудения

Диета на боннском супе, или боннская, популярна среди известных мировых систем питания не один десяток лет, но она актуальна и поныне. Ее действенность основана на трех эффектах овощного супа: мочегонном, жиросжигающем и низкокалорийном.

Основные принципы, рекомендуемая длительность

В основе боннской диеты лежит способность пряностей ускорять метаболизм, а овощей, содержащих метионин, — расщеплять жир.

Ее суть — в следующем:

Как похудеть с помощью диеты на боннском супе - несколько советов

  • Овощной суп, приготовленный по определенным рецептам, можно есть неограниченно, но не менее 3 раз в сутки.

Вариантов боннского супа с учетом индивидуальных вкусовых приоритетов несколько, но следовать им нужно обязательно. Для разнообразия блюдо можно пюрировать, а пряностей, специй (из-за склонности к аллергии, изжоге) — разное количество. Их список может немного отличаться.

В список продуктов-бонусов входят:

  • Фрукты (кроме арбуза, дыни), бананы – с ограничением.

Разгрузка на боннском диетическом супе включает семидневный цикл, но если нужно преодолеть большой вес, то ее продляют еще на неделю.

В этом случае после пары дней передышки снова приступают к первому дню диеты. Если она прервана, то возобновляют разгрузку с начала цикла.

Влияние на организм

Боннская диета оказывает благотворное воздействие.

С ее помощью можно:

  • Избавиться от шлаков, токсинов.

Плюсы и минусы, противопоказания

Достоинства диетического супа — это результативная, сбалансированная, легко переносимая диета. Чувство голода утоляется дробными порциями супа, который можно есть сколько угодно.

Он низкокалорийный (в 100 г блюда — 27 ккал), но быстро насыщает.

В его составе много минералов, витаминов, клетчатки. Все это способствует мягкой очистке организма без запоров.

К слабым сторонам боннской диеты относят дефицит кисломолочных продуктов – источника кальция и полезных бактерий для кишечника. Большинство ингредиентов разгрузочного питания обладают мочегонным эффектом, что при несоблюдении режима питья чревато быстрым обезвоживанием.

А большое содержание клетчатки при проблемах с ЖКТ приводит к метеоризму, вздутию живота, обостряет хронические гастриты, язвы.

Поэтому перед такой разгрузкой этой категории «хроников» и будущим мамочкам нужно посоветоваться с врачом.

Суп противопоказан:

  • Тем, кто страдает аллергией на его ингредиенты.

Примерное меню по дням, рекомендации по составлению

Отличительная особенность меню — в отсутствии привычного разграничения на завтрак, обед, ужин (за исключением второго дня). Количество приемов пищи — основных и большинства дополнительных ингредиентов — не ограничивается, число порций дробного питания не оговаривается.

боннский суп для похудения и основные принципы соблюдения диеты

Семидневный рацион, учитывая то, что в него каждый день нужно включать минимально 3 порции супа, выглядит приблизительно так:

  • День первый. Фрукты, кроме бананов, арбуза и дыни.

Нельзя расширять диету за счет других продуктов или убирать из списка рекомендуемые, иначе эффект от нее будет намного ниже. Это касается перемены дней местами, замены одного другим или пропуска какого-нибудь из них.

В зависимости от предпочтений можно менять одну разновидность листовой зелени на другую. Кориандр или кинзу можно заменить укропом или петрушкой. Исключений не существует только для сельдерея: его свойства выводить лишнюю воду, избавлять организм от токсинов – одна из «фишек» диеты.

Рецепты супчика

Далее приводятся 2 популярных варианта приготовления чудодейственного супа.

Рецепты боннского супа для похудения

Первый рецепт. Состав овощей: 6 луковиц, 4 морковки, 2 зеленых сладких перца, 3 помидора, маленький вилок белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока.

Зелень: по пучку сельдерея, кинзы, петрушки, зеленого лука. Пряности: 2 лавровых листа, по ложке карри, имбиря, измельченного тмина, кориандра, острый красный перец. А для зажарки нужно 2 ложки растительного масла.

Технология приготовления:

  • Нарезанный кольцами лук обжарить в подсолнечном масле.

Второй рецепт. Овощи и зелень: 5 луковиц, 2 помидора, полстакана томатного сока, пучок сельдерея, кусочек белокочанной капусты, столько же цветной капусты или брокколи, 2 морковки, 2-3 штуки сладкого перца, пара зубчиков чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Пряности: несколько горошин душистого перца, щепотку порошка красного перца, 2 листика лавра. Для обжарки овощей – пара ложек растительного масла.

READ
Расшифровка спермограммы по методу Крюгера и ВОЗ

Приготовление этого супа аналогично первому варианту. Количество ингредиентов тоже рассчитано на трехлитровую кастрюлю.

Еще один интересный рецепт приготовления супа для похудения узнаете из этого видео:

Как приготовить Боннский суп для похудения

Люди (особенно любознательные женщины) постоянно ищут, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Но даже наивный человек понимает, что стать стройнее, питаясь тортиками или колбасой, не получится — нужно 100% диетическое блюдо. И такое блюдо создали: боннский суп для похудения — это и диетическое, и здоровое питание. Блюдо хвалят не только диетологи, но и отзывы многочисленных леди, похудевших на таком супе.

Боннский суп для похудения

Суп-жиросжигатель: правда или миф

Считается, что посидев неделю на таком супе, любая похудеет на 4-5 кг. При этом — никакого голода, бессилия, приступов ярости и слез напротив витрины продуктового магазина. Потому что кушать можно «от пуза». Но — только то, что предписывает диета.

Главная составляющая диеты — боннский суп. Это блюдо:

  • выводит застоявшуюся воду (благодаря чему уже в первые дни диеты тело «тает»);
  • помогает избавляться от токсинов и шлаков (поэтому блюдо называют детокс-супом);
  • расщепляет жиры, благодаря чему человек 100% худеет.

Кстати: почти идентичный суп варят на луковой и сельдереевой диетах.

Но помните: ставку в такой (как и в другой) диете делают не только на правильное питание, но и на грамотный питьевой режим. Чем больше чистой, негазированной воды вы выпьете, тем лучше. Пить нужно не залпом по литру, а постепенно — стаканами. Минимум — 1,5 литра в сутки для взрослого человека. Вода не даст потерявшей подкожный жир дерме обвиснуть, поможет выводить из тела токсины.

«Рождение» боннского супа

Стопроцентных данных о происхождении боннского супа (и связанной с ним диеты) нет.

Достоверной кажется такая версия: похожее блюдо готовили в клинике «Святого Сердца», расположенной в Брюсселе. Рецепт супа разработали для питания больных, которых готовили к сложной операции. Также диета использовалась во время реабилитационного периода. Ее же рекомендовали пациентам с лишним весом.

А слово «боннский» возникло потому, что тарелки по палатам разносили нянечки — бонны.

А об американских корнях боннского супа говорит тот факт, что блюдо — базовый компонент диеты доктора Митчелла, популярного диетолога из США. Разработанное данным специалистом питание сжигает 3-4 кг в неделю.

Но это не единственные версии появления такого блюда. Есть и мнение, что название супа произошло от немецкого «бонэн» — «бобы» (свежие бобовые — обязательный ингредиент диетических супов, которые готовят в этой стране).

Достоинства такой диеты

  1. Диета работает и, согласно отзывам, подходит 90% женщин и мужчин.
  2. Суп состоит из клетчатки и усваивается на 100%.
  3. Базовое блюдо диеты одобрено серьезными медицинскими организациями.
  4. В супе отсутствуют жиры, зато есть белки (немного, но в достаточном для организма количестве). Благодаря белкам при похудении человек не теряет мышцы, руки и бедра не начинают обвисать. Но: накачать мышечную массу на таком супе не получится. Так что диета подойдет женщине, которая много двигается или занимается легким фитнесом, но — не «таскает железо» или интенсивно накачивает тело.
  5. Суп подходит диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом.

Недостатки, возможные противопоказания

Эта диета имеет скудный рацион, так что при беременности, кормлении грудью и даже весеннем авитаминозе не подойдет. Собираетесь «сдобрить» ее аптечными витаминно-минеральными комплексами? Идея дельная, но — для «обычного» состояния. Беременные и кормящие должны сначала выполнить материнскую миссию до конца, и только после этого урезать собственное меню диетами.

Суп категорически противопоказан при:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с почками.

Если у вас диагностированы другие серьезные проблемы со здоровьем, перед началом диеты имеет смысл получить консультацию врача.

Важно: собственные недостатки этот суп покажет, если диету затянуть более чем на неделю. Человеческое тело нуждается не только в легких овощах, но и в сладких фруктах, кашах (глюкоза необходима мозгу), молочке, мясе, рыбе. Откажитесь от них надолго — нанесете непоправимый урон здоровью. Так что даже если хочется сбросить 30 кг и вкус супа не смущает, готовьте это блюдо неделю, а потом перейдите на полнорационную диету.

READ
Выделения во втором триместре беременности

Повторять диету нужно не ранее, чем через 4 месяца после ее завершения и полного выхода.

Тот самый рецепт «похудительного» супа

рецепт «похудительного» супаИнгредиенты

  • 1 средний вилок белокочанной капусты, можно молодой (на 1,5 кг);
  • 5 свежих помидоров (впрочем, домашние, но замороженные тоже подойдут);
  • 3 болгарских перца (желательно зеленого цвета — такие плоды наименее сладкие, а значит, в них меньше калорий);
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • увесистый стеблевой сельдерей (можно заменить пучком стеблей либо взять и корень, и стебли);
  • по большому пучку свежих укропа и петрушки.

Правильный рецепт не содержит никакого масла, зажарки и заправки!

Можно ли солить суп? Оригинальный рецепт не содержит соль. Но если вкус супа кажется слишком пресным и откровенно не «лезет», соли можно добавить — чуть-чуть.

Сделать суп «удобоваримее» можно с помощью специй, ложки томатной пасты (или томатного сока). Также блюдо разрешается пюрировать.

Важно: кастрюлю берите максимальную. По этому перечню получится до 6 литров супа — на 2-3 дня.

Приготовление пошагово

  1. Порезать овощи кубиком, сложить в кастрюлю. Для этих действий даже рецепт с фото пошагово не нужен.
  2. Залить кипятком с «горкой». Можно использовать куриный или говяжий бульон (нежирный, на кости). А вот от покупного кубика лучше отказаться — в нем много соли.
  3. Томить под крышкой до готовности овощей. На это нужно 15-30 минут. Время варки зависит от размера кубиков. Но лучше суп не переваривать, чтобы овощи потеряли меньше витаминов (допускается состояние аль денте).
  4. За минуту до готовности добавить рубленную зелень (так, чтобы только успела прокипеть). Если вам больше нравится свежая зелень в супе, добавляйте ее в тарелку. Если же положить зелень в кастрюлю и она не прокипит, суп не достоит до завтра даже в холодильнике — прокиснет.
  5. Держите кастрюлю в холодном месте, разогревая разовые порции.

Соль при варке лучше не добавлять. Если душа и попросит досолить блюдо, «белый яд» лучше добавить в тарелку на столе.

Меню диеты на 7 дней

По сути, боннский суп можно употреблять 3-ды в день (и даже на перекусы). Но такой рацион — для самых стойких (или в случае «зубастого» кредита). Если же вы чувствуете, что суповые дни выведут вас из себя и доведут до опасного пищевого срыва, собственное меню нужно разнообразить таким образом (с описанием блюд по дням)…

Важно: тут не указаны перекусы, а они важны и нужны. В роли перекуса (даже обильного) должны выступать свежие овощи или боннский суп. Можно разрешать себе большую тарелку, брать добавку — хотя увлекаться все же не стоит, из-за «разбитого» желудка вам будет трудно после выхода из диеты.

Что касается напитков, разрешены кофе (без молока и сахара), несладкий черный и зеленый чай, минералка (лучше без газа).

Понедельник

Это овощной день. Но овощи стоит выбирать только легкие и зеленого цвета. То есть: кабачки, зеленые перцы, сельдерей, огурцы. Таких овощей не грех купить много, на неделю — еще будут актуальными.

  • Завтрак: огурчики с укропом или петрушкой, присыпанные семенами кунжута. Поливать салат маслом нельзя, зато приправить чесноком не воспрещается.
  • Обед: боннский суп + 2 большие ложки зеленого горошка (свежего отварного или консервированного).
  • Ужин: салат (шпинат + брокколи).

Рецепт на ужин: 1 пучок свежего шпината, 200 г брокколи (свежей или замороженной), 100 г зеленого горошка, свежая морковка, лимонный сок для заправки. Отварите горошек и капусту (можно в воде, но лучше в пароварке). Припустите шпинат на сковородке. Натрите морковь. Смешайте овощи, сбрызните лимонным соком.

Вторник

Фруктовый день. Но фрукты выбирайте грамотно — от слишком сладких (бананы) откажитесь.

  • З: салат из слив и груши. Для вкуса присыпьте его рублеными орешками.
  • О: боннский суп + десерт (1 легкий фрукт — яблоко, нектарин, груша).
  • У: свежие ягоды. Чтобы ужин получился интереснее, лучше смешать 2-5 сортов ягод (малина, голубика, черника), дополнив небольшой гроздью винограда.

Среда

Фруктово-овощной день. Фрукты выбирайте несладкие, овощи — не крахмалистые.

  • З: салат с апельсином. Готовится так: 1 очищенный и порезанный апельсин, 3-4 листика листового салата, лимонный сок, черный перец. Можно слегка покапать на салат оливковым маслом.
  • О: Боннский суп + 1 фрукт.
  • У: салат из свежей моркови и капусты, заправленный соевым соусом.
READ
Валемидин - инструкция по применению и цена

Четверг

Молочный день. Телу необходим белок! Возьмите его из кисломолочных продуктов. Покупать стоит молочку с невысокой жирностью (но не полностью «нулевую» — диетологи уверены, что с таких продуктов почти не усваивается кальций).

  • З: 100 г твердого сыра (с пониженной жирностью), либо творог со свежей зеленью + 1 стакан несладкого йогурта.
  • О: боннский суп + 3 больших ложки творога.
  • У: несладкий молочный кисель.

Кисель готовится так: вскипятить 500 мл молока, развести в 100 мл воды 10 г крахмала (кукурузного или картофельного). Тонкой струйкой, помешивая молоко, ввести туда крахмал. Когда кисель закипит, снять его с плиты и остудить.

Пятница

Мясной день. Но не путать с колбасным — любые колбасные изделия (как и полуфабрикаты) пока стоит оставить в магазине, как и мясо жирных сортов.

  • З: порция несоленой отварной говядины + шпинат + свежий огурец.
  • О: тарелка боннского супа + зеленое яблоко (свежее или запеченное).
  • У: говядина, запеченная в рукаве с луком-пореем.

На одну порцию запеченной говядины нужно: 200 г мяса, 0,5 луковицы-порей, щепотка пряных трав. Готовьте говядину 60 минут при 180 градусах.

Кстати: вместо говядины в этот деть можно готовить курицу, индейку, кролика.

Суббота

Углеводный день. Но углевод углеводу рознь: каши вам необходимы, а конфеты и сладкие напитки типа «Колы» по-прежнему запрещены.

  • З: несладкая овсянка на воде + чай с 1 чайной ложечкой меда.
  • О: тарелка супа + легкий овощ.
  • У: салатик из морковки, яблока, сельдерея, огурца, помидора, заправленный лимонным соком и несладким йогуртом.

Воскресенье

Рыбный день. Рыбу нужно купить нежирного сорта.

  • З: 1 хек, приготовленный с брюссельской капустой (300 г свежей или замороженной). Готовить можно на пару, отварить, запечь в духовке. Перед готовкой полейте рыбу лимонным соком. Также можно использовать соевый соус.
  • О: боннский суп + 1 овощ.
  • У: 50 г нежирного твердого сыра + порция отварных креветок.

Важно! Некоторые люди пытаются удешевлять диету, в качестве даров моря используя крабовые палочки. В принципе, по калорийности это допустимо — в 100 г креветок 99 ккал, а в таком же количестве крабовых палочек — 95 ккал.

Отзывы похудевших

Это старая диета. Отзывы худеющих и результаты (с фото до и после, точными перечнями ежедневных блюд и даже мнением подруг) можно найти в любой точке интернета. Также с боннским супом знакомы даже самые плохие местечковые диетологи.

Чистый восторг и хитрые лайфхаки

  1. Неделю спустя родные ахнут. Муж увидит результат уже на 2-3 день диеты. Боннский суп работает, талия утягивается почти на глазах.
  2. Многие отзывы хвалят и очистившуюся от высыпаний и жирного блеска кожу. Могут уйти мешки под глазами, красные пятна.
  3. Питание на такой диете обойдется в копейки, особенно летом и осенью. А если вы живете в селе и у вас все с огорода, экономия получится 100%-й.
  4. Готовить можно и из замороженных овощей. Но максимально вкусным будет суп, который сварили из только что принесенных с огорода (рынка) продуктов.
  5. Диета подходит вегетарианцам и веганам. В качестве дополнительного питания можно использовать не мясо животных, а его соевые аналоги, не молочку, а тофу и ореховое молоко (скажем, миндальное), и не рыбу, а морскую капусту.
  6. Пресный вкус супа «очищает вкусовые рецепторы»: после диеты привычные нам курица, хек или творог воспринимаются как божественная пища. О более сложных блюдах и говорить не стоит!
  7. Сварив 6 литров супа, целую неделю можно не готовить.
  8. В тарелку с супом можно добавить соуса Табаско (на кончике ножа). Калорийность блюда от этого не меняется, зато вкус приятно преображается. Но это — вариант для людей, которым нравятся острые специи. Некоторые люди добавляют в суп еще и морковь, свежие шампиньоны, томатную пасту, варят суп на томатном соке (купив или приготовив его без сахара и соли). Такие продукты не слишком «портят» калорийность, но вкус супа тоже улучшают.
  9. На умеренной диете человек привыкает к простой, нежирной пище. Многим даже после выхода не хочется шоколадных батончиков и жирной колбасы. Плюс мотивирует тот факт, что не хочется вернуть килограммы, сожженные с таким трудом.
READ
Миопия средней степени - что это, причины и лечение

Конечно, если вы изначально были пышкой, то за неделю превратиться в Круэллу не получится. Но если после родов или праздников набрали 3-6 лишних кило, вы точно преобразитесь и наконец втиснетесь в дородовые (допраздничные) вещи.

Неоправданные ожидания…

  1. Из-за быстрого похудения (особенно если сидеть исключительно на супе, без фруктов, мяса, творога и мало пить) может обвиснуть кожа.
  2. В отдельных случаях (если ранее человек зависел от «вкусняшек») присутствуют и голод, и аппетит, и бессилие.
  3. Не все воспринимают вкус вареных сельдерея, лука, капусты. Попробовав такой суп (да еще без масла и соли), некоторые девушки решают: лучше голову на плаху, чем 7 суток наливать в тарелку ЭТО. И отправляют все 6 литров в унитаз.
  4. Людям с чувствительным кишечником суп подойдет только в качестве разгрузочного дня (раз в неделю). Питаться им 7 дней кряду чревато осложнениями.
  5. Может появиться неприятный запах изо рта (его вызывает кишечник, раздразненный большим количеством лука).
  6. Некоторые худеющие жаловались, что сбросили всего 1,5 кг за неделю. И это — постоянно ограничивая себя в питании и откровенно страдая от пресного вкуса супа!
  7. Прожив неделю на несоленой пище, тело теряет не только жир, но и много воды. После возвращения к соленому (даже умеренному, нежирному) рациону тело опять будет накапливать воду. Из-за этого 1 или 1,5 кг вернутся.

Также известен опыт женщины, у которой из-за частого употребления лукового супа вновь заявила о себе «дремавшая» язва двенадцатиперстной кишки. Так что если с первого же дня диеты вас беспокоит сильный метеоризм и другие неприятные ощущения в животе (не голод, а именно беспокойство), остановитесь и пройдите ультразвуковое обследование внутренних органов — может, внутри вашего организма тоже таится неприятная болезнь. В случае проблем с почками или ЖКТ сначала нужно подлечиться, и только после этого худеть (под руководством терапевта).

Кстати: боннский — не единственный «похудительный» суп. Некоторые блогеры хвалят и другие блюда, имеющие к тому же приятный вкус. Удачный пример такого блюда — грибной суп с булгуром.

Боннская диета

До сих пор ведутся споры, кто придумал боннскую диету – американцы или европейцы. Основой диеты является приготовленный специальным образом суп, в который входят несколько видов овощей.

Иногда в суп для похудения добавляют имбирь. Соль запрещена. Голодать не придется, как только вам захочется кушать – ешьте данный суп в неограниченном количестве. Рассчитана диета на семь дней, ровно на столько, сколько их в неделе. Исключает прием алкогольных, сладких и газированных напитков. Жареное и мучные сладости не употребляют. Особой строгости в приеме продуктов диета не содержит. Просто продукты, расписанные в меню на каждый день, употребляются заодно с боннским супом.

Боннская диета

Диета обладает мочегонным свойством, выводит жидкость из организма. Нормализуются обмен веществ в организме и пищеварение. Происходит очищение организма от застоявшихся шлаков. Исчезают ненужные запасы жира. На западе диета включена в программу подготовки пациентов к операциям. Ее рекомендуют людям, страдающим высокой степенью ожирения. Перед тем, как «сесть» на боннскую диету, посоветуйтесь с врачом. Иначе можно навредить организму.

Список продуктов

Продукты для составления меню диеты требуются простые. Сюда входят белокочанная капуста, помидоры, репчатый лук, болгарский перец. Нужна зелень – лук, петрушка, сельдерей, укроп. Овощи должны быть свежими. Рецепт меню диеты существует не один, так что могут быть варианты. Входят и морковь, и картофель, и зеленый горошек. Из мяса рекомендуют отварную телятину, курицу и рыбу. Из жидкости рекомендуют пить минералку, но без газов, чай, кофе или морс, естественно, несладкие.

Суп входит в каждодневное меню. А с ним возможны любые варианты. Тем боннская диета и хороша. Так что приготовьте любые фрукты, бананы можно тоже.

боннский суп диета

Меню на каждый день

В ежедневное меню боннской диеты, кроме супа, входят и другие продукты. Как говорят врачи-диетологи, график диеты должен строго соблюдаться. Рассмотрим меню по дням на неделю:

  1. Из фруктов едим практически все, за исключением бананов. Пьем чай, кофе, морс, воду (все несладкое). Сахар не годится для похудения.
  2. В этот день фрукты исключаем из меню. Можно есть отварную картошку, пару-тройку штук, и подберите себе набор из любых других овощей (бобы и кукурузу исключить). Пейте больше жидкости. Суп является мочегонным средством, это надо делать для того, чтобы организм не обезвоживался. С мочой выходят все ненужные организму вещества, и происходит его очищение.
  3. В этот день исключаем бананы и картошку, в пищу годятся любые овощи и фрукты.
  4. Включаем любые фрукты с овощами, и едим больше боннского супа.
  5. Можно съесть полкило вареной телятины и столько же томатов. Пьем жидкость, как минимум литра три.
  6. Больше зелени и овощей (кроме картофеля). Полкило вареной телятины (можно заменить куриной грудинкой).
  7. Рекомендуется употребление черного вареного риса и несладкого сока.
READ
Валемидин - инструкция по применению и цена

Это только один из вариантов меню боннской диеты для похудения, их существует множество. Но принцип в них заложен один – каждый день потребляем суп в неограниченном количестве и пьем много жидкости. При этом в рацион добавляется каждый день то фрукты, то овощи, то немного отварного мяса.

Контролируйте ежедневно свой вес на точных электронных весах, чтобы видеть результаты – это придаст вам стимул, заставит не бросить начатое на полпути и позволит прийти к намеченной цели.

Рецепты боннского супа

Способов приготовления супа, как и меню, существует много. Рассмотрим из них один рецепт. Продукты для приготовления супа можно приобрести по доступной стоимости на рынках, в ларьках, на точках торгующими овощами. Рецепт не представляет никакой сложности.

  • Пять томатов и столько же луковиц;
  • Два перца болгарских;
  • Белокочанной капусты;
  • Пару морковок;
  • Зелень – петрушку, сельдерей, зеленый лук.

Варить суп можно на нежирном мясном бульоне для вкуса блюда . Можно использовать любую из натуральных специй для придания супу пикантности. Овощи режут вместе с пряностями. Дают бульону закипеть, огонь убавляют, добавляют всю эту смесь в кастрюлю и варят, до мягкости. Иногда некоторые кладут в бульон ложечку подсолнечного масла. Нельзя доводить бульон при варке до температуры кипения, поэтому нужно внимательно следить за огнем.

Полезные советы

Применяя боннскую суповую диету для похудения, не допускайте больших умственных и физических нагрузок для организма. Отваривая мясо в разрешенный диетой день, убирайте с него кожу и жир. Оно должно быть диетическим. Выбирайте те овощи и фрукты, в которых содержится мало калорий. Способность корней сельдерея долго перевариваться в желудке, дает ощущение сытости. Поэтому чувство голода возникает нечасто. Суп и сопутствующие ему продукты обладают большим количеством витаминов – вы станете себя лучше чувствовать. К вам придет ощущение новой жизни. Взвешивайтесь ежедневно – выбудете видеть итоги вашего труда. Организм сам сожжет ваши ненужные жиры. Люди, опробовавшие данную диету, оставляют о ней самые лучшие отзывы.

Диета проводится неделю. Потом периодически возвращайтесь к ней. Следует помнить о том, что все хорошо в меру. Не стоит думать, что боннская диета – панацея от всех бед. Хотя данную диету и называют «волшебным» супчиком, все же не надо злоупотреблять таким питанием. После этой недели займитесь спортом, прогулками по свежему воздуху, старайтесь вести здоровый образ жизни. Ее лучше проводить раз в месяц, давая себе три недели на отдых.

Количество ежедневно потребляемого супа неограниченно. При первых признаках голода употребляйте его. При своей невысокой калорийности, суп довольно сытен.

Пейте больше несладкой жидкости. Овощами и фруктами перекусывайте. Можно употребить в один из дней обезжиренное молоко. На время диеты бросьте пить спиртные напитки. Да и вообще постарайтесь отказаться от них.

боннская диета результаты

Противопоказания

Не рекомендуют использовать диету людям, имеющим проблемы с желудком и мочевым пузырем. Следует провериться на аллергическую реакцию некоторых продуктов, входящих в состав боннской диеты. Беременные женщины не должны применять ее, находясь в положении. Так же осторожно суповую диету следует использовать в послеродовой период, в то время, когда женщина кормит ребенка грудью. Мочегонные свойства применяемой диеты, могут сказаться на молоке кормящей мамы и отразиться на питании ребенка.

Ссылка на основную публикацию