Черешня при беременности: можно ли ее будущим мамам

Можно ли черешню при беременности — полезные свойства плодов на ранних и поздних сроках

Черешня безопасна и полезна при беременности. Высокая питательность и обилие витаминов обеспечивают организм необходимым питанием, избавляют от токсикоза и запоров, способствуют нормальному развитию плода.

черешня при беременности

  • Польза черешни при беременности
  • Свежая
  • Консервированная
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять черешню
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Почему хочется черешни
  • 5 рецептов с черешней
  • Клафути
  • Горячий бутерброд с черешней
  • Творожная запеканка с черешней
  • Пирог с черешней
  • Смузи из черешни и банана
  • Полезное видео о черешне

Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть косточки, В них содержится синильная кислота, которая может быть опасна как для матери, так и для ребенка.

Польза черешни при беременности

Мясистая и сладкая черешня богата витамином С и другими питательными веществами: ягоды содержат 10% калия, 43% кремния, клетчатку, витамины группы B, Е, РР, железо (1,8 мг/100 г), каротин.

Полезные свойства плодов используются при нарушении пищеварения. Нежная клетчатка мягко стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, не вызывая раздражения слизистой.

Из-за низкого содержания кислот черешня хорошо справляется с изжогой при беременности. Высокий процент калия поддерживает деятельность миокарда, предупреждает развитие отеков. Витамин С снижает риск преэклампсии и ограничения внутриутробного роста.

Другие полезные свойства черешни при беременности:

  • защищает нервные клетки и способствует развитию мозга ребенка;
  • уберегает от вирусов, поддерживает иммунитет;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет усталость и дает энергию;
  • снимает спазм мышц;
  • контролирует уровень кровяного давления;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием наравне с парацетамолом и ибупрофеном;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • улучшает сон.

Желтая черешня содержит больше горечи и клетчатки. Красная слаще и нежней, в ней много железа, антоцианов, витамина Е, дубильных веществ, полезных для сердца и сосудов. В совсем светлой (белой) черешне высока концентрация витамина С и кумаринов. За счет последних она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Свежая

Наиболее полезна при беременности свежая черешня. Она хороша на вкус и удовлетворяет потребности будущей мамочки в сладком. Кроме того, сочные плоды помогают справиться с тошнотой и отрыжкой.

Свежий сок черешни снижает артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма, является профилактикой отеков. В компотах и морсах из свежих ягод витаминов меньше, но они все равно остаются очень полезными при беременности. Напитки хорошо утоляют жажду и освежают.

Консервированная

Консервированная черешня менее полезна для здоровья. После термической обработки она теряет часть витаминов. Но если на дворе зима и свежих плодов взять негде, подойдут ягоды в заготовке: компоты, варенье, джемы. Главное — чтобы они были домашними. В магазинных много консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии. Назвать их полезными при беременности нельзя.

Если выбирать между консервированной и замороженной черешней, лучше использовать последнюю. При правильном охлаждении продукт полностью сохраняет витамины и после размораживания приносит максимальную пользу.

Вред и противопоказания

Черешню можно и нужно есть при беременности, но при неумеренном употреблении плоды могут спровоцировать побочные эффекты:

  • газообразование и боли в животе;
  • обострение гастрита;
  • спазмы в кишечнике;
  • аллергические реакции.

Не стоит есть черешню при гестационном диабете. В плодах много сахарозы и фруктозы, которые могут вызвать колебания сахара в крови. Нежелательно употреблять при беременности сушеную белую черешню. При ее обработке используют сульфиты, приводящие к аллергии.

Внимание. Белая черешня считается гипоаллергенной, поэтому ее можно есть беременным с пищевой аллергией.

Как правильно употреблять черешню

Черешню нельзя есть одновременно с другими продуктами. Лучшее время для ее приема — за полчаса до или спустя 60 минут после еды. Это правило распространяется на все сроки беременности. Но есть некоторые особенности ее употребления по триместрам.

На ранних сроках

В первые месяцы беременности врачи рекомендуют ежедневно съедать 100–150 г плодов черешни. Этого количества ягод достаточно, чтобы восполнить дефицит в микроэлементах и обеспечить развитие детского организма.

READ
Миопия средней степени - что это, причины и лечение

Ягоды помогают избежать появления анемии в 1 триместре, благотворно влияют на психологическое состояние при беременности, устраняют тревогу и нервозность. Сочетание кальция и фосфора способствует формированию скелета ребенка.

На поздних сроках

Черешня — продукт низкокалорийный. Поэтому во 2 и 3 триместрах беременности можно не беспокоится о лишнем весе, включив плоды в рацион.

За счет большого количества клетчатки ягоды улучшают перистальтику и избавляют от запоров, предупреждают появление геморроя. Способность черешни нормализовать давление и улучшать работу почек помогает справиться с поздним гестозом. Плоды уменьшают боль во время и после родов.

Стакан ягод в 3 триместре беременности практически полностью покрывает недостаток веществ, необходимых для нормального кроветворения. Именно столько плодов врачи рекомендуют съедать на поздних сроках ежедневно.

Почему хочется черешни

Тяга к черешне во время беременности — явление распространенное. Никто не знает, отчего она возникает. Но есть предположение, что причина в недостатке витаминов и минералов, присутствующих в плодах.

Пристрастие к ягодам во время беременности можно объяснить и изменением уровня эстрогена, характерного для беременности. Плоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие.

5 рецептов с черешней

Черешня имеет сладкий вкус, и хорошо подходит для употребления в свежем и обработанном виде. Она не так ароматна, как вишня, зато мясистей и лучше держит форму.

Клафути

Ингредиенты:

  • Черешня — 125 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Миндаль — 1,5 ч. л.;
  • Крахмал — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 2 г;
  • Ванильный сахар по вкусу.

В блендере перемолоть миндаль до консистенции муки, добавить щепотку крупного сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту.

У черешни удалить косточки. Взбить яйца со сметаной. В отдельной миске перемешать миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и разрыхлитель. Соединить с яично-сметанной смесью. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто, сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.

Подавать клафути можно как горячим с шариком ванильного мороженного, так и холодным.

Горячий бутерброд с черешней

Ингредиенты:

  • Белый хлеб для тостов — 8 кусочков;
  • Черешня —300 г;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколадная паста — 30 г;
  • Корица по вкусу .

Хлеб для тостов намазать шоколадной пастой. Из ягод вынуть косточки, уложить половинки ягод на 4 хлебных кусочка. Присыпать корицей. Фисташки порубить ножом, добавить сверху на ягоды. Накрыть каждый бутерброд вторым кусочком и поджарить в бутерброднице или на сковороде без масла.

Творожная запеканка с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня —100 г;
  • Творог 2% — 200 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.

Отделить желток от белка и соединить с творогом. Туда же положить сахар и крахмал, все взбить. Белок взбить отдельно до пышной пены и вмешать в творог. Из черешни убрать косточки. Половину ягод разрезать пополам, остальные — на мелкие кусочки.

Выложить в форму половину творожной массы. Сверху добавить мелконарезанную черешню. Накрыть оставшимся творогом, уложить половинки ягод, немного утопить. Выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.

Пирог с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 г;
  • Йогурт — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Удалить из ягод косточки. В миске взбить сахар, яйца и ванилин. Добавить йогурт, снова взбить. Насыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Смазать форму маслом, вылить тесто. Сверху уложить черешню, немного вдавливая ее. Выпекать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Смузи из черешни и банана

Ингредиенты:

  • Мякоть банана — 200 г;
  • Черешня без косточек — 400 г;
  • Йогурт — 400 г.

Поместить в блендер банан, черешню и йогурт, все тщательно взбить. Разлить смузи по стаканам. Если нет проблем с лишним весом, сверху можно положить шарик мороженого.

READ
Как можно заразиться чесоткой?

Черешня является прекрасным дополнением к рациону любой женщины во время беременности. Однако при употреблении плодов необходимо соблюдать умеренность. Только в этом случае она действительно принесет пользу.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о черешне

Источники:
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии, 2011; 9(3): 43-46.

Можно ли беременным черешню? Польза или вред?

Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?

Черешня и беременность

Польза черешни во время беременности

Ягоды считают наибольшими хранилищами витаминов. Черешня в этом плане не исключение. Какие витамины в ней содержатся:

Витамин А — ответственен за образование тканей и их развитие;

Витамин В1 — регулирует обмен жиров и углеводов;

Витамин В3 — участвует в процессе преобразования липидов и углеводов в энергию;

Витамин В6 — регулирует обмен веществ, участвует в работе центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, задействован в процессе образования генетического материала клеток;

Витамин В9 — поддерживает генетический код и регулирует деление клеток, отвечая за наследственные признаки;

Витамин С — отвечает за процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Витамин К — ответственен за образование тромбоцитов и свертывание крови.

Одних витаминов в этой ягоде достаточно, чтобы полюбить ее. Но в ней еще большое количество микро- и макроэлементов. Во время беременности организму требуется большое количество минеральных веществ. Черешня полна такими веществами, как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Йод;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк.

Они отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека. Также эта красная красавица содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты и множество дополнительных полезных веществ.

Несомненный плюс этой ягоды ее невысокая калорийность. На 100 грамм приходится приблизительно 50 ккал. Это позволяет употреблять черешню в больших количествах без опаски набрать лишний вес.

Можно беременным такой продукт? Нужно! Но следует соблюдать меру в употреблении ягоды с самого начала беременности. С момента зачатия малыша матери требуется нормировано потреблять любую пищу. Следует ограничиться половиной килограмма черешни в день. В целом черешня в период беременности оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие матери и на развитии плода.

Это заслуга богатого набора витаминов и минеральных веществ, входящих в состав черешни. Умеренное употребление свежих ягод в пищу во время беременности снижает остроту проявления токсикоза, оказывает слабительное действие, предотвращает образование отеков. Регулярное употребление повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов, нормализует процессы обмена, укрепляет сердце и сосуды.

Сок и мякоть этой ягоды используют не только в пищу, но также в косметических целях. Маски с применением мякоти смягчают и увлажняют кожу. Содержание антиоксидантов способствует преданию кожи более свежего вида. Витамины и минералы, находящиеся в черешне, питают и подтягивают кожу. Такие маски помогают уменьшить морщины, повышают тонус кожи. Это позволяет беременным дамам использовать черешню, как безопасное косметическое средство, с выраженной эффективностью.

Столь положительное влияние употребления черешни на организм матери указывает на необходимость ее потребления во время ожидания ребенка. В то же время эта ягоды имеет свои противопоказания для приема в пищу. Это касается не только будущих матерей, но и разных групп людей. Находясь в «интересном» положении, эти противопоказания следует тщательнейшим образом изучить.

Противопоказания к употреблению черешни

Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.

  1. Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гастрит и язвенная болезнь желудка;
  4. Индивидуальная непереносимость; ;
  5. Диарея любой природы;
  6. Гипотония.
READ
Обморок при беременности

Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.

Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.

Это надо знать!

1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения. В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.

2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.

3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.

При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.

На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании

употребление черешни при беременности

Летние плоды и ягоды – щедрые источники жизненной силы, бодрости и здоровья, особенно необходимые будущим и молодым мамам. Черешня при беременности и грудном вскармливании становится не только желанным лакомством, но и настоящим кладезем витаминов, минералов и других востребованных организмом веществ. Чтобы сладкая ароматная ягода принесла пользу, включать ее меню следует очень аккуратно, учитывая возможные риски, а также состояние здоровья и мамы, и малыша.

Состав и калорийность черешни

красная черешня для сосудистой системы

Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.

Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.

В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.

Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.

Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

отличное мочегонное средство

Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

  1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
  2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
  3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.

Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

READ
Анализ на паразитов

Польза черешни при беременности

диетический продукт

Плоды черешни мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.

Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.

На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:

  • снимут чувство голода и рвотные позывы;
  • пробудят аппетит;
  • наладят стул;
  • без использования медицинских препаратов облегчат головную боль, устранят головокружение.

в мякоти черешни много витаминов

Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:

  • оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на развития плаценты и плода;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • укрепляют сосуды и сердце;
  • предотвращают появление отечности;
  • стимулирует всестороннее очищение организма от токсинов;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • улучшают эмоциональное состояние, предупреждая перепады настроения и развитие послеродовой депрессии.

При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

черешня при грудном вскармливании

Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.

Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.

Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.

Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.

Опасность черешни при беременности и кормлении грудью

рекомендация доктора по питанию

На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:

  • обострение заболеваний, связанных с органами пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет первого типа;
  • обострение панкреатита.

Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.

Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.

И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.

READ
Сколько может прожить человек с метастазами в печени

Беременность и польза плодов черешни

черешня

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня. Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза черешни

Черешня во время беременности поможет от токсикоза. Если по утрам вас тошнит, то ее употребление всегда снизит тошноту и рвотный рефлекс. О других способах справляться с этим неприятным симптомом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле – не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности>>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это – явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь – ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;
READ
ХГЧ при замершей беременности

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью по теме: Гастрит при беременности>>>;
  4. При наличии аллергии на плоды, даже если очень сильно хочется, ягоды к употреблению запрещены. Не надо рисковать здоровьем, как своим, так и своего ребеночка;
  5. Хоть черешня обладает слабительными свойствами, но в 3 триместре беременности (когда возникает частое вздутие из-за чрезмерного газообразования) лучше отказаться от лакомства. Она может дать еще большее скопление газов.

Напоследок, хочется напомнить будущим мамочкам, что во всем надо знать меру. Черешня очень полезна, но кушать ее не рекомендуется сразу после еды. Подождите полчасика. Не забывайте мыть ягоды, перед тем как кушать. Уверенности в том, что ее не обрабатывали и не опрыскивали от вредителей нет.

Польза и вред черешни для будущей мамы

черешня

Черешня — одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня — источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В1, В3, В6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций — основа для формирования костей;
  • витамин В1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В6 — витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К — витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Черешня

Ягоды черешни более чем на 80% состоят из воды

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма — не больше 400 г.

READ
Лечение цистита Толокнянкой, рецепты отваров

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин — нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

Насколько опасно проглотить косточку черешни

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной — используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой — соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной — смешивают с мёдом;
  • при проблемной — перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.
READ
Профилактика и лечение эритразмы

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки — 50 мл.

Компот по-венгерски

Компот по-венгерски можно пить как в горячем виде, так и в холодном

  1. Моем ягоды.
  2. Опускаем их в воду и добавляем сахар.
  3. Варим черешню и ждём, пока из неё не выйдет весь сок, а сама она не станет светло-розовой.
  4. К получившейся смеси добавить сливки с максимальной жирностью.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня — 150 г;
  • нектарины — 2 шт.;
  • сливы — 3 шт.;
  • клубника — 150 г;
  • абрикосы — 3 шт.;
  • сметана густая — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • горсть чёрной смородины.

Фруктовый салат Аромат лета

Фруктовый салат «Аромат лета» – очень вкусный и полезный десерт

  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Творожный пирог с черешней — видео

Отзывы беременных женщин об употреблении черешни на ранних сроках и в последнем триместре

По отзывам, многие будущие мамы употребляют черешню больше 500 г в день. Некоторые из них опасаются аллергии, но, как правило, отрицательных последствий не наблюдается.

Такая же история. Безумно люблю черешню. Врач противопоказаний не давала, но сказала — В МЕРУ! Только вот я меры не чувствую. И никакие газообразования меня не останавливают. Ну уж очень черешня вкусная. Никогда в жизни не ела так много фруктов, ягод и овощей. Сначала поглощала яблоки, потом клубнику и черешню, сейчас перешла на нектарин. Ем и боюсь за последствия.

Ольга Васильевна

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Может из-за газообразования её не рекомендуют много есть. Не знаю, но меня тоже это не останавливало. Чаще лежу: покой, отдых и черешня)))

Марьям

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Черешню ела каждый день в последний месяц перед родами грамм по 150–200. Никаких аллергий у ребёнка нет.

Лена

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Я тоже люблю очень черешню. Но мне сестра мужа настрого запретила, она в свою беременность каждый день ела помногу, и врач на неё наругалась, что у ребёнка диатез потом будет. В итоге (не знаю насколько это можно связать, может, просто совпадение) у малыша до 3 лет действительно жутчайший диатез был. Кроме козьего молока и крольчатины ничем не кормили.

Vikey

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Согласна, все это ерунда! Сама поедаю её много, да и клубникой тоже в своё время объедалась. Кстати, нам в школе материнства сказали, что лучше есть сейчас, и ребёнку что-то там будет попадать, чем себе сейчас отказывать, а потом ребёнку дать 1 клубничку, а его потом обсыплет.

Sana

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Черешня является сладким и богатым на витамины продуктом. Но будущей маме следует помнить, что она в ответе не только за себя, но и за своего будущего малыша. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансировано таким образом, чтобы сочетать вкусовые и пищевые качества продуктов и приносить пользу для двоих.

  • Автор: Лидия Бутякова
READ
Как можно заразиться чесоткой?

Здравствуйте! Меня зовут Лидия. Мне 28 лет, по образованию экономист. Сейчас нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком.

Черешня при беременности на ранних и поздних сроках: полезные свойства

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черешня – вкусная и нежная ягода, которую употребляют в виде соков, компотов, джемов и свежих ягод даже в детском питании. Но многие женщины задают вопрос: не принесет ли вред черешня при беременности? Ведь в этом необычном жизненном периоде следует особенно тщательно выбирать продукты питания, в том числе ягоды и фрукты. Мы решили тщательно разобраться в этом вопросе.

trusted-source

[1], [2]

Польза черешни при беременности

Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.

Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).

Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.

Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.

Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.

Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.

Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.

Подведем итог полезным свойствам черешни:

  • ягоды содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки;
  • блюда из черешни способствуют очищению организма от токсических веществ и солевых отложений, очищают мочевыделительную систему, что способствует устранению отеков и общему улучшению состояния;
  • плоды черешни содержат вещества, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают хорошим настроением на весь день. Утренний завтрак с черешней поможет зарядиться положительной энергией и противостоять стрессовым ситуациям на протяжении дня;
  • используют ягоды и для наружного применения в виде масок. Регулярные черешневые маски разглаживают кожу, делают её более эластичной и мягкой;
  • плоды черешни укрепляют сосуды, поэтому служат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и болезней сердца;
  • черешня поможет наладить пищеварение и обменные процессы в организме.
READ
Анализ на паразитов

trusted-source

[3]

Вред черешни при беременности

Однако может ли черешня причинить вред организму беременной женщины? Иногда это может случиться, если не соблюдать следующие правила:

  • ягоды черешни не советуют употреблять при спазмах кишечника и при сахарном диабете, так как возможно усугубление заболевания;
  • не стоит кушать ягоды непосредственно после приема другой пищи. Черешня – самостоятельный продукт, который необходимо употреблять через 30-60 минут после основного приема пищи;
  • если ваш организм отличается склонностью к аллергическим реакциям, кушать черешню следует с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию;
  • употребление большого количества ягод за один присест может стать причиной вздутия живота. Стоит ли говорить, что такое состояние крайне дискомфортно при беременности. По этой причине советуют кушать не более 0,4-0,5 кг черешни;
  • ешьте только ту черешню, в качестве которой вы уверены. Поэтому не рекомендуется покупать ягоды не в сезон: скорее всего, такие плоды содержат много химических веществ, которые не пойдут на пользу ни вам, ни вашему малышу. Кстати, не забывайте хорошо промыть черешню перед употреблением: иногда деревья опрыскивают специальными веществами, чтобы в ягодках не заводились червячки. Яд может оказаться и на поверхности плодов, что нашему организму совсем не нужно.

Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долго, особенно если вы их уже помыли. Съешьте их сразу. Немытые плоды могут храниться в условиях холодильника 1-2 недели в зависимости от сорта.

Рецепт из черешни при беременности

Чаще всего черешню употребляют в свежем виде. Однако из ягод можно также приготовить массу вкусных блюд. Угощайтесь!

  1. Коктейль с черешней. Понадобится: 150 мл молока, 100 г свежего творога, 1 столовая ложка меда, 5-6 ягод черешни (на свой вкус). Творог, мед и молоко взбиваем в блендере 2 минуты. Половину получившейся смеси выливаем в стакан. Остальную часть коктейля снова взбиваем в блендере, добавив ягоды черешни. Выливаем поверх белой смеси. Можно пить! Быстро и вкусно. При желании, в коктейль можно добавить корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  2. Черешневая шарлотка. Нам понадобятся: 2 шт. яйца, 2 стакана сахара, 200 мл йогурта или кефира, чайная ложка соды, пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана муки, 300 г черешни, половину чайной ложки соли и немного сахарной пудры. Сахар взбиваем с яйцами, прибавляем йогурт и гашеную соду, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Тем временем форму смазываем маслом, выкладываем тесто, черешню (без косточек) равномерно распределяем на поверхности будущего пирога. Помещаем в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления зависит от вашей духовки: обычно оно составляет 20-25 минут. Проверяйте готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Готовую шарлотку извлекаем из духовки, остужаем, выкладываем на красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
  3. Ягодно-фруктовый десерт. Понадобятся: 100 г черешни без косточки, 100 г черники, 100 г мякоти абрикоса, 200 г творога, 2 чайных ложки желатина, мед или сахар. Желатин замачиваем в 60 мл воды. Ягоды и абрикосы взбиваем в блендере отдельно друг от друга, в каждую часть прибавляем 1/3 творога и мед на ваш вкус. Разведенный желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения, остужаем несколько минут и равномерно добавляем в каждую часть молотой массы. Перемешиваем. Ставим все три смеси ненадолго в холодильник. Как только увидим, что масса начинает застывать, перекладываем в специальные вазочки слоями и снова помещаем в холодильник уже на несколько часов, пока полностью не застынет. Приятного аппетита!

Черешня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Но помните, что все хорошо в меру. Употребляйте черешню, но не забывайте и о других не менее полезных ягодах и фруктах. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию