Весенний авитаминоз

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

“Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь”, — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые “выключают” действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

“Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания”, — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. “Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов”, — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

“Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами”, — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

“Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны”, — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

READ
Амблиопия - что это такое, диагностика и лечение

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

“Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей”, — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

“Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте”, — заключила врач.

Весенний авитаминоз

За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль, и плохая координация движения.

Такие симптомы принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко. То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» — это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Для того чтобы наладить обменные процессы в организме, нужно не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют

Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах. «Хорошая» микробиота кишечника может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок.

При этом недостаток витаминов может очень серьезно сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому важно грамотно выстраивать рацион, чтобы исключить нехватку тех или иных веществ в организме.

Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и белокочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

READ
Что делать, если у вас повышен гематокрит?

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы

Кальций влияет на состояние зубов и костей, помогает при сокращении мышц, свертывании крови и передаче нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы

Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности, наибольшее содержание отмечается в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причины гиповитаминоза и плохой усвояемости веществ

Причинами гиповитаминоза могут быть:

Недополучение витаминов из продуктов питания, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.

Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счет активного их использования антиоксидантной системой.

Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).

Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

Гипервитаминоз

При этом нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно, ведь это может привести к передозировке (гипервитаминозу), которая чревата развитием побочных эффектов — тошноты, выпадения волос, дерматитов, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе повреждения внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Чтобы избежать риска появления гипервитаминоза, нужно проконсультироваться с диетологом-нутрициологом и узнать, нужно ли вам дополнительно принимать моновитамины или сбалансированные комплексы.

Правильное употребление витаминов и их сочетаемость

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше употреблять во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме В1) и кальция.

Витамин С значительно улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.

Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Существуют и другие правила, поэтому очень важно внимательно читать инструкцию ко всем препаратам, которые вы принимаете, и следовать указанным рекомендациям

Как готовить пищу, чтобы не потерять витамины?

Многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Потеря питательных веществ может нарастать с увеличением времени приготовления и повышением температуры. Но существует множество способов приготовления, которые сохраняют полезные свойства пищи.

  • Ешьте свежие продукты

Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах. Покупайте ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи.

  • Соблюдайте правила хранения

Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко следует хранить в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.

Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере. Избегайте нарезания и измельчения перед хранением, это поможет удержать больше витаминов внутри продукта.

Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

  • Готовьте правильно
READ
Как применять пихтовое масло от насморка

Приготовление пищи на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.

Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.

Картофель варите в кожуре, сохраняя целостность плода.

Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.

Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, какого витамина или элемента мне не хватает?

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Профилактика гиповитаминоза

Разумеется, самая действенная стратегия — это сбалансированное, разнообразное питание. При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами.

В основании пирамиды лежат злаки, овощи, фрукты. Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Однако получать достаточное количество витаминов только с пищей при их избыточной потребности (занятия спортом, заболевание, беременность, пожилой возраст) непросто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминные комплексы под контролем врача.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения. В терапевтических дозах они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Важно лишь помнить общие правила:

основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи

нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком

нужно учитывать правила сочетания микроэлементов

нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов

Если вы решили подойти к своему питанию обдуманно, лучше всего проконсультируйтесь с диетологом, пройдите комплексную диагностику организма и составьте сбалансированный рацион питания с учетом потребностей вашего организма.

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ»

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

READ
Почему после секса идет кровь - возможные причины

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Статьи на тему

Причины снижения слуха

Причины, по которым может снизиться слух разнообразны, но какой бы не была причина, первое, что нужно сделать для её возможного устранения это записаться на приём …

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза – усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

  • Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз – симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.
  • Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку. необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются. необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит – это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.
  • Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.
READ
Эндопротезирование суставов ног

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание – один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

  • Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
  • Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
  • Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
  • В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа – все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 – связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых – 4,000 МЕ в день.

Цинк – еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3].

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя – потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

READ
Наклофен - инструкция по применению и цена

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127
2. Santaolalla A, Beckmann K, Kibaru J, Josephs D, Van Hemelrijck M, Irshad S. Association Between Vitamin D and Novel SARS-CoV-2 Respiratory Dysfunction – A Scoping Review of Current 3. Evidence and Its Implication for COVID-19 Pandemic. Front Physiol. 2020;11:564387. Published 2020 Nov 26. doi:10.3389/fphys.2020.564387
4. Yazdanpanah F, Hamblin MR, Rezaei N. The immune system and COVID-19: Friend or foe?. Life Sci. 2020;256:117900. doi:10.1016/j.lfs.2020.117900

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

READ
Уколы от повышенного давления при экстренной помощи

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Весенний авитаминоз

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза. Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Так, авитаминоз характеризуется повышенной слабостью, сонливостью и вялостью. Значительно страдает внешность: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Такая патология может вызвать ряд осложнений. Например, недостаток витамина D провоцирует появление рахита, а элемента А способствует ухудшению зрения.

Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов. Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

Спровоцировать развитие авитаминоза может множество факторов. Прежде всего это наличие заболеваний или патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов. Второй по популярности причиной является неправильное, несбалансированное питание, в котором напрочь отсутствуют полезные вещества и витамины. Это прежде всего полуфабрикаты, фаст-фуд и др. Третьей причиной является дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности.

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и мигрени , наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, головокружение и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, конъюнктивита и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается дисбактериозом , дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и акне . Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина.

Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

  • А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.

  • В1 – греча, свинина, картофель (отваренный или запеченный), овсянка, орехи и рис.
  • В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.
  • В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.
  • В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.
  • В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.
  • В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.
  • В12 – яйца и кисломолочные продукты.
  • С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.
  • D – творог, рыбий жир, грибы и масло.
  • Р – печень говяжья, молоко и орехи.
READ
Почему хрипит в грудной клетке

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте. Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару. Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы:

  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.
  • Кладезем витаминов и полезных минералов являются пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли.
  • Отвар шиповника – уникальное средство, которое значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость (например, термос) ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить в качестве чая или вместо воды.
  • Настой калины также способен восполнить баланс многих витаминов. Для его приготовления следует одну столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по ½ стакана дважды в сутки.

Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Чтобы приготовить витаминный напиток необходимо измельчить ягоды, засыпать их в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.

Огромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для приготовления массы следует смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и принимать ежедневно утром по 1 столовой ложке.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Профилактика весеннего авитаминоза

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период. Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов. При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

Весенний авитаминоз. Разбираемся, чего не хватает организму и в каких продуктах это искать

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Большинство из них не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов.
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

Функции витамина В15 в организме:

  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Ссылка на основную публикацию