Как проходит семявыделение: анатомия процесса

Что происходит во время процесса мужской эякуляции (фото и видео)

Визуальная (эротические картинки, вид женского тела) и тактильная стимуляция, во время которой мужчина получает эстетическое и физическое удовольствие, как правило, становится причиной возбуждения полового члена. Если возбуждение и дальше поддерживается в процессе полового акта, мастурбации или другим способом, в конце происходит семяизвержение – мужская эякуляция. В норме семяизвержение происходит параллельно с оргазмом. Однако у многих мужчин разных возрастных групп отмечаются нарушения, связанные с эякуляцией. Для того чтобы разобраться в том, что норма, а что отклонение от нее, будет полезно понять механизм и особенности семявыделения у представителей сильного пола.

Как это происходит

Эякуляция – это природный и нормальный физиологический процесс. Другими словами, это рефлекторная реакция организма на раздражение центра эякуляции, который находится в спинном мозгу человека. Процесс семяизвержения регулируется нервной системой и определенными участками мозга мужчины.

Семяиспускание, точнее, его процесс, принято разделять на 2 фазы эякуляции.

Эмиссионная фаза – сперма из яичек мужчины переходит в предстательную область семявыводящего канала. Этот этап эякуляции находится под контролем симпатической нервной системы. Мужские половые клетки группируются, а сокращение мускулатуры семенных канальцев перемещает их в предстательную область семявыводящего канала. Мышцы сокращаются все сильнее с каждой секундой, обеспечивая нагнетание давления и перемещение спермы в ампулярную часть протоков. Именно на этом этапе эякулят обретает свою окончательную структуру. Происходит смешение сперматозоидов с разными жидкостями простаты, семенных пузырьков и половых желез. Каждая из этих жидкостей важна и выполняет свою функцию в дальнейшем, когда семя выходит из пениса мужчины во влагалище женщины или окружающую среду. Так получается полноценная сперма. Для этой фазы характерно ощущение, что семяизвержение вот-вот должно произойти, но при большом желании процесс еще можно остановить.

В конце полового акта или как результат достижения порогового возбуждения происходит непосредственно сам момент эякуляции – эякулят с той или иной силой выталкивается из уретры мужчины. Этот второй и заключительный этап (вторая фаза) контролируется корешками спинного мозга. Начинаются последовательные сокращения мышц половых органов, первое из которых также служит и началом мужского оргазма. Оргазм может отличаться по силе и яркости ощущений. Бывают определенные проблемы и заболевания, при которых оргазм эякуляцию не сопровождает или отличается слабовыраженным характером.

Эякуляция — результат достижения порогового возбуждения

Как только началось первое сжатие бульбоспонгиозной мышцы, процесс эякуляции уже невозможно остановить, она будет происходить даже помимо воли мужчины. Сперма проталкивается вперед по уретре вплоть до того момента, когда находит выход из узкого пространства семявыводящего канала. В зависимости от особенностей организма мужчины и конкретной ситуации семя может просто выступить из отверстия на головке члена или с силой «выстрелить» на некоторое расстояние. При этом эякулят выходит из головки члена порционно. Изначально сперма выделяется несколькими слабыми толчками. В середине процесса выброс достигает своего пика, далее он стихает. Первым через уретру проходит секрет простаты, который служит для того чтобы смазать внутреннюю поверхность канала и обеспечить оптимальные условия для спермы, которая по нему двигается.

Семяиспускание может занимать разное количество времени, этот аспект зависит от нескольких факторов.

В среднем процесс занимает от нескольких мгновений до 60 секунд. Объем выделяемой при семяизвержении спермы тоже различается у отдельных представителей сильного пола или у одного и того же мужчины в зависимости от ситуации. Средним показателем считается, если после секса выделяется эякулят объемом 1,5-7 мл. Цвет, точнее, оттенок мужского семени бывает разный – от белесого до светло-желтого, однородный, без вкраплений. Если во время эякуляций выделяется эякулят с вкраплениями крови, это может свидетельствовать о разрыве мелких сосудов. В случае когда такое явление присутствует периодически – это нормально. Если же кровь в сперме появляется постоянно, этот факт может говорить о наличии каких-либо заболеваний мочеполовой системы.

Во время полового акта мужское тело меняется.

Если поискать в сети видео, можно детально рассмотреть, что происходит во время второй фазы семяизвержения. После эякуляции мужчина расслабляется, в это период повторное семяиспускание невозможно.

Ощущения и явления в процессе выброса семени

Во время полового акта в целом, во время и после эякуляции в частности мужское тело претерпевает ряд изменений. При этом меняется не только сам половой орган, но все процессы организма сосредотачиваются на том, чтобы семяиспускание прошло успешно и принесло удовольствие мужчине.

Какие процессы сопровождают эякуляцию:

  1. Так как мужчина в течение полового акта (особенно во время эякуляции) испытывает нагрузки, которые можно сравнить со спринтерским преодолением стометровки, артериальное давление резко повышается.
  2. Пульс учащается, мужчина начинает прерывисто, часто и шумно дышать. Могут вырываться крики, стоны или слова.
  3. Член значительно увеличивается в размерах, отвердевает, обретает повышенную чувствительность. Прикосновения к половому органу могут вызвать волну судорожного наслаждения.
  4. Головка полового органа набухает, отвердевает (однако в меньшей степени, чем сам пенис), обретает красноватый или даже багровый оттенок.
  5. Увеличивается в размерах и мошонка, она также становится более чувствительной к тактильному влиянию.
  6. В тот момент, когда происходит семяиспускание, мужчина полностью теряет контроль над сознанием и телом.

В целом процесс мужской эякуляции должен протекать безболезненно, беспроблемно и приносить только приятные ощущения.

Стандарты и норма

Успешная и нормальная эякуляция у половозрелых мужчин должна более или менее соответствовать 3 основным критериям:

Есть три критерия успешной эякуляции.

  1. Приносить удовольствие и удовлетворение, сопровождаться оргазмом. Причем насыщение должно быть не только в физическом, но и в эмоциональном плане.
  2. Количество спермы, которая выделяется в конце полового акта, должно соответствовать норме. Что такое норма в аспекте количества семени – это от 1,5 до 10 мл в конце 1 эякуляции. Исследование показывают, что количество спермы зависит от многих факторов, однако чем ее больше выделяется в процессе семяиспускания, тем острее ощущения у мужчины.
  3. Качество мужского семени должно соответствовать основным требованиям. Конечно, мужчина не может самостоятельно определить, соответствует или нет его сперма «стандартам качества». Но для этого можно пройти спермограмму – специальный развернутый анализ характеристик семени. В лаборатории точно определят наличие и количество сперматозоидов в эякуляте, их жизнеспособность, морфологию. Мужчина даже может получить изображение собственных сперматозоидов (фотография 1). Сдать такой анализ особенно важно мужчинам, которые планируют в будущем иметь детей.

Если основные показатели стандартной эякуляции совпадают с показателями мужчины – можно считать, что он здоров в «половом аспекте» и вполне пригоден к оплодотворению женщины, продолжению своего рода.

Отклонения от нормы и патологии

Проблема с процессом семяизвержения – одна из самых распространенных патологий мужской мочеполовой системы и репродуктивной функции. Как правило, отклонения от нормы в этом вопросе делятся на две крайности:

Существует ряд возможных проблем с процессом семяизвержения.

  1. Наступление эякуляции происходит очень быстро – вообще до начала половой близости (ранняя эякуляция) или в первую минуту занятия сексом (преждевременная эякуляция). Причины патологии многочисленны – сильное возбуждение или повышенная чувствительность половых органов, сексуальная неопытность или психологические расстройства, нарушения в работе ЦНС. Также причиной могут стать различные заболевания мочеполовой системы.
  2. Наступление эякуляции запаздывает и может вовсе не наступить в конце полового акта. Причиной данной проблемы могут стать воспалительные процессы, протекающие в органах мочеполовой системы, травмы (патологии) половых органов, эректильная дисфункция.

Также патологией считается полное отсутствие выделения спермы во влагалище женщины в конце полового акта. Сперма может попадать в мочевой пузырь мужчины из-за нарушения целостности семявыводящих путей.

Поллюции (появление ночных семяизвержений) можно назвать условно-ненормальной реакцией организма, если речь не идет о подростковом возрасте. Если поллюции во взрослом возрасте не беспокоят мужчину чаще 8 раз в месяц – это отклонением не считается.

Возникновение всех типов нарушений семяизвержения может быть связано как с психологическими, так и с физическими факторами.

Чтобы полностью прояснить вопрос о том, почему у мужчины происходят нарушения процесса эякуляции, нужно обратиться к мужскому врачу – урологу или андрологу. Будет проведено полное обследование всего организма, скорее всего, мужчине нужно будет сдать анализ спермы для проведения спермограммы.

Заключение

Эякуляция (смотрите фото) – это нормальный физиологический процесс, заключительный этап полового акта, мастурбации. Если семяизвержение приходит вовремя и сопровождается оргазмом, а не неприятными ощущениями, значит, мужчина здоров в физическом и психоэмоциональном плане. Если же семяизвержение приходит раньше, запаздывает или не происходит вообще – это повод обратиться за консультацией к мужскому врачу.

Механизмы возникновения эякуляции

Эякуляция — физиологический процесс, протекающий у мужчин при стимулировании чувствительных зон наружных половых органов с последующим семяизвержением и оргазмом. Представляет собой рефлекторный акт, который задействует парацентральные дольки головного мозга, приводит к оргазму и последующему снижению эрекции.

При эякуляции происходит выделение семенной жидкости вместе с секретом предстательной железы через мочеиспускательный канал. Семяизвержение происходит как при половом акте, так и при других способах стимуляции наружных половых органов. В ряде случаев эякуляция возникает невольно и без стимуляции, например во сне. Такое состояние в медицинской практике называется поллюция и возникает в юношеском возрасте от 14 до 18 лет.

Механизм эякуляции

Так как эякуляция является сложным рефлектроным актом, её механизм складывается из нескольких последовательных фаз: эмиссионной и фазы выброса. Перед началом эякуляции происходит выделение предэякулята — бесцветной жидкости, которая выделяется железистой тканью предстательной железы. Предэякулята выделяется немного (до 5 мл). Для него характерна сильная вязкость и отсутствие запаха. В дальнейшем происходят две фазы эякуляции:

  1. Эмиссионная фаза. В этой фазе происходит выделение семенной жидкости из придатков яичка в предстательную часть уретрального канала. При возникновении эмиссионной фазы происходит сокращение гладких мышечных волокон семенных канальцев придатков яичка. Давление в них возрастает, что приводит к перемещению спермы в ампулярную часть семенных протоков. После накопления в ампулярной части и прохождения, сперма смешивается с жидкостью семенных пузырьков, простатическим секретом и жидкостью бульбарных желёз. Это приводит к формированию окончательного состава полноценного эякулята.
  2. Выброс семени. В фазе выброса происходит непосредственно сам процесс семяизвержения из уретрального канала. Ритмичные поступательные сокращения гладкой мускулатуры бульбоспонгиозной мышцы приводят к перемещению спермы в дистальный, т. е. конечный отдел уретры и выделению из полового члена. Сперма выделяется не струйно, а в несколько последовательных порций. В конце семяизвержения происходит оргазм, который приносит чувство психического и физического удовлетворения. В ряде случаев оргазм бывает слабым или вовсе отсутствует, как и наоборот — оргазм происходит, однако эякуляция отсутствует.

В конце эякуляции возникает рефрактерный период. Рефрактерный период — время, в течение которого достижение очередного оргазма невозможно или затруднено. Рефрактерный период является физиологичным явлением и связан с особенностями работы нервной системы.

Характеристики эякуляции и эякулята

Существуют определённые физиологические показатели и нормы эякуляции и эякулята.

Объем спермы

Нормальный объём спермы варьируется от 1,5 до 7 мл. Объем спермы зависит от индивидуальных особенностей мужского организма и частоты ведения половой жизни. В некоторых случаях объём увеличивается до 10 мл, что может говорить о длительном периоде воздержания. Максимальный объём выделяемой при эякуляции спермы формируется к 18-20 годам, а снижение интенсивности семяизвержения и объёма начинается с 40 лет. Основную же функцию — зачатие, мужчина не теряет даже в пожилом возрасте.

Качество спермы

Для определения качества эякулята используют спермограмму. Спермограмма включает следующие параметры: количество сперматозоидов, их структуру и подвижность.

Количество сперматозоидов весьма вариабельная цифра и зависит от внутренних и внешних факторов, которые воздействуют на мужской организм. Количество сперматозоидов зависит от локальных термических показателей яичек (см. «К чему приводит перегрев яичек у мужчин?»), гормональной активности мужских половых гормонов, сопутствующей патологии, питания и водно-солевого обмена организма.

Снижение сперматозоидов в эякуляте ниже нормы называется олигозооспермия, а отсутствие сперматозоидов в эякуляте — азооспермия. При снижении подвижности и активности сперматозоидов возникает патологическое состояние — астенозооспермия.

Удовлетворение

Важный показатель эякуляции — удовлетворение от процесса. Этот параметр зависит от психологического и физического состояния мужчины. Психоэмоциональное удовлетворение проявляется в виде оргазма. Оргазм имеет волнообразный характер с сильнейшим пиком на втором или третьем сокращении бульбоспонгиозной мышцы и последующим его стиханием и снижением эрекции.

Патологические состояния, связанные с эякуляцией

Нарушение эякуляции связано со снижением или увеличением времени наступления эякуляции. От начала стимуляции мужских половых органов и до наступления эякуляции в норме проходит от 5 до 15 минут, что является физиологичными цифрами для большинства мужчин. Увеличение или укорочение данного временного интервала говорит о преждевременной или запоздалой эякуляции.

Преждевременная эякуляция

Эякуляция считается абсолютно преждевременной, если наступает сразу после введения полового члена во влагалище или при незначительной стимуляции эрегированного полового члена. Относительно преждевременной эякуляция считается, если мужчине не удаётся удовлетворить свою партнёршу. В некоторых случаях преждевременная эякуляция происходит из-за длительного периода воздержания (сексуальная абстиненция).

Запоздалая эякуляция

Состояние, при котором достижение оргазма и эякуляции затруднено или вовсе невозможно. Факторы, которые приводят к патологии, бывают как соматической, т. е. телесной природы, так и психической. Основную роль в запоздалой эякуляции играют психические факторы, например стресс. При заболеваниях придатков яичек или самих яичек может снижаться объём эякулята, что также приводит к психологическому беспокойству мужчины, снижению силы оргазма и задержке эякуляции.

В редких случаях задержка эякуляции возникает из-за повреждения нервных чувствительных окончаний головки полового члена или же самого полового члена. Это приводит к увеличению усилий для адекватной стимуляции и достижения эякуляции и оргазма.

Источники:
http://menquestions.ru/urologiya/eyakulyatsiya/kak-proishodit-eyakulyatsiya.html
http://kakbyk.com/bolezni/seksualnye-rasstrojstva/problemy-s-eyakulyatsiej/kak-uluchshit-kachestvo-spermy.html

Ссылка на основную публикацию