Список пробиотиков и пребиотиков для кишечника
Те, кто интересуются биодобавками, способными улучшить состояние микрофлоры кишечника и общий тонус организма, неоднократно слышали слова «пробиотик» и «пребиотик». Что это такое? Это одно и то же? И, если нет, то чем отличаются, как и когда их принимать?
Пробиотики и пребиотики. Что это такое?
Пребиотики — это естественные, неперевариваемые пищевые компоненты, которые связаны с содействием росту полезных бактерий в кишечнике. Иногда говорят, что они «хорошие» промоутеры бактерий. Несмотря на то, что слово «бактерии» мы инстинктивно относим к чему-то неприятному, вроде вирусов и других микроорганизмов, способным нам навредить,, не все бактерии плохи. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.
Пробиотики — это «хорошие» бактерии — живые культуры — как и те, которые, естественным образом населяют кишечник каждого человека. Эти активные дружественные микроорганизмы помогают изменить или повторно заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать состав микрофлоры кишечника. Такие функциональные компоненты могут повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье ЖКТ. Пробиотики успешно применяются для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, побеждают дисбактериоз, нивелируют последствия терапии с применением антибиотиков.
Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них состоит из двух групп:
Lactobacillus — самый распространенный пробиотик, обнаруженный в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее. Также находит свое применение для устранения проблем тех, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).
Bifidobacterium — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и связанных с ним состояний. Естественно и постоянно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями, предотвращают запоры и помогают иммунной системе. Кроме того, полученные учеными данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить концентрацию в кишечнике определенных канцерогенных ферментов.
Списки пробиотиков и пребиотиков в содержащихся продуктах
Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этих сложных словах, включите в свое меню пробиотики, употребляя в пищу больше фруктов, овощей, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соевые бобы, а также цельнозерновые продукты.
Чтобы получить больше пробиотиков, почаще обращайте внимание на ферментированные молочные продукты, включая йогурт, кефир и старые сыры, которые содержат живые культуры (например, бифидобактерии и лактобактерии). Не забудьте о немолочных продуктах, которые также содержат полезные культуры, в том числе, речь идет про квашеную капусту, мисо, темпе и культурные немолочные йогурты.
Как правильно принимать пробиотики и пребиотики
Итак, мы поняли, что пребиотики, или «хорошие» промоутеры бактерий, и пробиотики, или «хорошие» бактерии, работают вместе. Другими словами, пребиотики — это завтрак, обед и ужин для пробиотиков, которые восстанавливают и могут улучшить здоровье ЖКТ. Продукты, которые объединяют их вместе, называются синбиотиками. Практический вывод: пребиотики и пробиотики для кишечника необходимы, поскольку являются ключом к хорошему здоровью не только пищеварительной системы, но и всего организма.
Соблюдение принципов здорового питания, включение качественных натуральных продуктов, содержащие пробиотики и пребиотики, в рацион помогает укрепить здоровье и обрести гармонию.
Как принимать пробиотики
Благотворное влияние пробиотиков было широко продемонстрировано и доказано с научной точки зрения. Специалисты от здравоохранения часто рекомендуют пробиотики в качестве дополнения пациентам после курса антибиотиков (или во время такой терапии), пытаясь восстановить баланс микрофлоры, заполняя кишечник полезными микроорганизмами после того, как прием антимикробных препаратов уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии.
Кроме того, пробиотики могут бороться с побочными эффектами лекарств, одним из которых является дисбактериоз, уменьшая рост и активность патогенной флоры, в том числе грибков. Поскольку каждый человеческий организм отличается от другого,, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для конкретной желудочно-кишечной системы. Также важно убедиться, что бактерии в выбранном препарате живы. Пробиотические живые бактерии хрупки и легко могут быть убиты кислотой, временем и теплом желудка. Именно поэтому считается, что жидкие формы пробиотиков (Биовестин, Линекс) предпочтительнее, чем сухие. В последнем случае полезные микроорганизмы заморожены и «спят», они ослаблены и не смогут продемонстрировать нужный эффект, а то и вовсе будут выведены из организма, так и не выполнив свою миссию по спасению микрофлоры.
В целом, пробиотические добавки рекомендуют принимать вместе с едой. Если вы продолжаете пить антибиотики, разнесите прием двух препаратов хотя бы на два часа.
Пробиотики и пребиотики в рационе
Лучшая схема приема пробиотиков и пребиотиков — регулярная. Оба типа полезных веществ должны поступать в организм, в идеале, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы создать здоровую рутину. Ваша микрофлора, ваш иммунитет будут вам благодарны.
Очевидно, жизненно важно правильно питаться. Можно, как уже говорилось выше, начать с создания здорового рациона, сосредоточившись на свежих, органических овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких продуктов и напитков.
Тем не менее, каждому приходится сталкиваться с типичной современной диетой, которая включает в себя обработанные пищевые продукты, большое количество сахара и синтетических ингредиентов. Иногда сложно получать достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для профилактики врачи назначают препараты, содержащие живые полезные микроорганизмы.
Исследования показали, что лучшие из пребиотических добавок включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулина и олигофруктозы (а не сахара). Такие пребиотические волокна питают бактерии и препятствуют росту нежелательной микрофлоры.
Пребиотики и пробиотики: препараты, которые просто необходимы?
Достаточно много говорят сейчас о пробиотиках, но что же они представляют на самом деле. Могут ли они лечить заболевания ЖКТ? Какие имеет показания данный препарат, и имеются ли у него противопоказания к применению?
Заболевания ЖКТ
Микроорганизмы в кишечнике человека занимают достаточно места. А вот по массе они весят примерно 2-3 кг у взрослого человека. Такой вес человеку приходится не только поить и кормить, но нередко и лечить.
Искусственная поддержка также нередко требуется кишечнику в условиях стрессов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И вот на этот случай подходят, так называемые пробиотики и пребиотики.
Что такое пробиотики и пребиотики
Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.
Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).
Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».
Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.
Классификация пробиотиков и пребиотиков
Бифидумбактерин — препарат, содержащий в себе бифидобактерии.
Пробиотики имеют четыре формы. Монокомпенентные (в их составе только один вид микроорганизмов):
- Бифидобактерии – «Бифидумбактерин»;
- Лактобактерии – «Лактобактерин»;
- Колибактерии – «Колибактерин».
Поликомпонентные (в составе содержат несколько видов микроорганизмов):
- «Линекс»;
- «Ацилакт»;
- «Окарин»;
- «Бификол»;
- «Бифилонг».
Комбинированные (или синбиотики имеют в составе не две группы микроорганизмов, а состоят из пробиотика и пребиотика):
- «Полибактерин»;
- «Примадофилиус»;
- «Бактистатин»;
- «Бифиформ»;
- «Бифилиз»;
- «Бифидумбактерин форте».
Рекомбинантные (пробиотики генно-инженерные, которым при производстве вживили полезные гены):
Микробы, которые могут синтезировать интерферон содержит препарат «Субалин». Среди лекарственных пребиотиков стоит отметить такие названия:
- «Лактулоза» («Дюфалак»);
- «Лизоцим»;
- «Кальция пантотенат».
Есть ли она «волшебная таблетка»?
Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.
Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы. На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов. В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.
Действие пробиотиков и пребиотиков
Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.
«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.
Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.
По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.
Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.
Именно поэтому пробиотики и пребиотики можно применять во время кишечных инфекций.
Польза от препаратов
Пробиотики содержатся в йогурте.
Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).
Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).
Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).
Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).
Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие).
Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).
Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?
Почему пробиотики могут подводить и что на это влияет
Перед приемом пробиотиков нужно правильно подготовить свой организм.
Нередко пробиотики начинают подводить по причине неполноценного лечения, в случае, если мы пытаемсмя воздействовать только на симптомы заболевания, но не устраняя его причины:
- Гормональные расстройства, хронически протекающие инфекции и заболевания;
- Дефицит питания на протяжении большого промежутка времени (малое поступление растительной клетчатки с пищей, недостаточное употребление кисломолочных продуктов, во время голодания и диете монокомпонентной);
- Прием длительный лекарственных средств (более 7-14 дней лечение антибиотиками, лечение антисекреторными средствами, слабительными, оральными контрацептивами, кортикотероидами);
- Также чрезмерное потребление усилителей вкуса, красителей, консервантов;
- При иммунодефиците.
В особой группе риска стоит отметить пожилых людей. Также людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости. При всех вышеописанных случаях в кишечнике длительно пребывают непригодные для существования полезных бактерий условия.
И следственно прием в данные моменты пробиотиков, пребиотиков может не давать должного результата, а только оказывать временные эффекты. Если начинать принимать препараты правильно, то следует заранее подготовить свой организм:
- Добиться ремиссии хронических заболеваний;
- Восстановить гормональный фон;
- Избавиться от очагов инфекции;
- Скорректировать питание.
Видео сюжет расскажет о восстановлении микрофлоры кишечника и пребиотиках:
Пробиотики «на заказ»
Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.
Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.
Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.
Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.
Так можно будет поступить и накануне длительного приема лекарств, беременности, накануне операции, командировке и других случаях.
Стратегии
Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.
Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.
Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:
- «Мутафлор»;
- «Колибактерин»;
- «Нутролин»;
- «Лактобацил»;
- «Биобактон»;
- «Лактобактерин»;
- «Бифидумбактерин».
Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:
- Практически полное отсутствие противопоказаний;
- Практически полное отсутствие побочных эффектов;
- Мягкое физиологическое действие.
Недостатки данных препаратов
Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.
Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.
Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:
- «Биоспорин»;
- «Бактиспорин»;
- «Споробактерин»;
- «Бактисубтил»;
- «Энтерол».
Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.
Преимущества
Пробиотики содержат в себе споры.
Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.
Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.
Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.
Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.
Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.
После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.
Недостатки
Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:
- Столбняк;
- Гангрена газовая;
- Ботулизм;
- Сибирская язва.
И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.
Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:
- Состояние после трансплантации органов;
- Лучевая терапия;
- Иммунодефицитные состояния (также СПИД).
Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.
Обогащенные продукты
Пробиотики содержаться во многих продуктах.
Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.
Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.
Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.
На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.
Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней. С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.
Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.
Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5
Если недавно вы прошли курс антибиотиков, у вас вздутие, бурлит в животе или плохой аппетит, возможно, врач скажет вам пропить пробиотики. Рассказываем, что это за препараты для кишечника и какой лучше выбрать?
В организме человека примерно 2 килограмма бактерий, которые живут в кишечнике, на слизистых и на коже. Впечатляет, правда? Но не переживайте: это полезные микроорганизмы, которые приносят нам пользу. Ученые назвали все эти микроорганизмы микробиомом, в их числе – и нормальная микрофлора кишечника.
Микробы участвуют в развитии и укреплении нашего иммунитета, синтезе витаминов, а еще защищают организм от некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому микрофлору кишечника нужно поддерживать. Важно не допускать дисбактериоза, то есть уменьшения количества полезных бактерий в кишечнике. Среди факторов, негативно влияющих на микрофлору, – неправильное питание, частые стрессы и инфекции, прием антибиотиков, пищевые отравления.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это специальные препараты или продукты питания, содержащие полезную для организма микрофлору (это могут быть разные штаммы: лактобациллы, полезные виды кишечной палочки, бифидобактерии). Пробиотики можно купить в жидком виде (живые микроорганизмы) или в порошке (они активизируются, попадая в кишечник).
Когда нужны пробиотики?
Главная задача пробиотиков – заселение кишечника полезными микробами, восстановление микрофлоры, которая погибла по тем или иным причинам. Пробиотики помогают бороться с кишечными инфекциями, уменьшая такую симптоматику, как рвота, понос и температура. Пробиотики полезны при запорах, вздутии живота, диарее, отрыжке, метеоризме и спазмах кишечника. Кроме того, пробиотики улучшают иммунитет и работу нервной системы.
Как выбрать пробиотики?
Пробиотики иногда принимают для профилактики, но чаще всего если для этого есть конкретные показания, поэтому помочь с подбором пробиотика для кишечника должен врач. Препарат назначается, учитывая конкретные проблемы с ЖКТ и возраст пациента.
При микробных диареях и пищевых отравлениях необходимы комплексы лакто- или бифидобактерий. При вирусных заболеваниях назначаются лактобациллы. В составе выбранного препарата желательно наличие пребиотика – то есть специальной среды, чтобы полезные микроорганизмы лучше приживались в кишечнике. Если нет, то нужно параллельно придерживаться специальной диеты, основа которой – пребиотические волокна (бананы, яблоки, топинамбур, чеснок, лук, спаржа).
При выборе пробиотика обратите внимание на его форму, чтобы он был удобен для приема. Проверьте срок годности и условия хранения, потому что многие пробиотики должны храниться в холодильнике при определенной температуре, иначе пользы от них не будет.
Немаловажный показатель – КОЕ (колониеобразующие единицы). Препарат будет неэффективным, если этот показатель будет менее 5 млрд.
Лучшие пробиотики для кишечника
В нашем списке – самые современные препараты для микрофлоры кишечника, эффективность которых доказана. Также мы учли рекомендации врачей и положительные отзывы пациентов. Итак, если вам назначили пропить бифидобактерии, обратите внимание на список этих препаратов.
Лактобактерин
«Лактобактерин» врачи назначают давно, поэтому он доказал свою эффективность. В составе препарата – высушенные лактобациллы (Lactobacillus). Купить «Лактобактерин» можно в виде порошка, из которого делают суспензию, добавляя воду. Полезные лактобактерии быстро попадают в кишечник и заселяют его, синтезируя молочную кислоту. Молочная кислота при этом не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Да и сами лактобактерии подавляют рост и размножение «вражеских» микробов. «Лактобактерин» назначают для улучшения работы пищеварительного тракта (кстати, препарат безопасен для беременных и кормящих), для укрепления иммунитета, для стимуляции обменных процессов у пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, гастриты, колиты, лишний вес, метаболический синдром и т. д.). «Лактобактерин» помогает при дисбактериозе влагалища и молочнице. Этот препарат отлично повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Лактобактерин
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания; ЧАО “Биофарма”, Украина; Панацея Биотек (Panacea Biotec), Индия; Микроген НПО, Россия
Для профилактики развития и лечения нарушений биоценоза кишечника различной этиологии; – при акушерско-гинекологических процедурах, связанных с санацией половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных группы риска, с нарушениями чистоты вагинального секрета до ІІІ-IV степени.
Симбиолакт Плюс
Это современный пробиотик производства Германии, который назначают для поддержания полезной микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. «Симбиолакт Плюс» – это пробиотики и биотин. В составе этого препарата – четыре штамма бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis). Комплекс идеально сбалансирован таким образом, чтобы действовать и в тонком, и в толстом кишечнике. В упаковке – 30 саше, рассчитанных на месячный курс лечения (за этот период микрофлора кишечника полностью восстанавливается). «Симбиолакт Плюс» не имеет запаха и вкуса, его можно разводить в воде, соке или добавлять в йогурт либо в творог.
Симбиолакт Плюс
R-Pharm Germany GmbH, Германия
Биологически активная добавка к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, дополнительный источник биотина.
Пробиотики: список самых эффективных средств
Пробиотики представляют собой особую группу лекарственных средств, которые формируют здоровую микрофлору кишечника. Они защищают организм от токсических веществ, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунитет. Предназначены для применения во взрослом и детском возрасте.
Что такое пробиотики
Пробиотики или по-другому эубиотики – это полезные живые бактерии, которые при нормальном состоянии кишечника, создают его здоровую микрофлору. То есть это такие необходимые для организма вещества, способные подавлять негативное влияние болезнетворных и условно-патогенных микробов.
Подобные микроорганизмы оказывают множество полезных свойств:
Отвечают за синтез биотина, фолиевой кислоты и витамина К.
Способствуют регенерации слизистых оболочек организма и восстанавливают микрофлору.
Предупреждают воздействие патогенных и токсических веществ.
Повышают защитные функции.
Изменение состава и количества кишечных бактерий провоцирует расстройства, вызывая дисбактериоз и прочие заболевания у детей и взрослых.
Классификация пробиотиков
Существует целая классификация лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника:
Первое поколение – в основе присутствуют только один вид микроорганизмов. Представителями являются Бифидумбактерин, Дактобактерин, Колибактерин и другие.
Второе поколение – в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бацилы, которые при проникновении в организм оказывают терапевтическое действие, помогают нормализовать нормальную кишечную флору. Эффективные представители второго ряда: Биоспорин, Бактистатин, Споробактерин.
Третье поколение – это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий и различные добавки. К таким средствам относят: Аципол, Бифилиз, Линекс, Лебенин.
Четвертое поколение – представляют собой пробиотические лекарства на основе бифидумбактерий с выраженным сорбирующим действием. Представителями считаются: Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.
Производителей пробиотиков на данный момент очень много. Однако рекомендуется делать выбор в пользу средств, которые изготовлены отечественными фармацевтическими предприятиями, поскольку в подобных препаратах имеются полезные бактерии, которые адаптированы к особенностям климата в России. В то время, как зарубежные лекарства чаще оказывают низкое терапевтическое свойство.
Также перед началом приема пробиотиков стоит ознакомиться с порядком их приема. Все особенности прописаны в инструкции или можно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольно принимать средства нельзя, поскольку они могут стать причиной тяжелых патологических расстройств. Неправильное использование пробиотиков способно вызвать набор веса, аллергическую реакцию, дисбаланс цитокинов в организме, также формирование камней в мочевом и желчном пузыре.
Препараты-пребиотики
Пребиотики представляют собой лекарственные препараты, которые принимают с целью лечения кишечника для роста здоровой флоры. Поэтому часто их прием сочетают с пробиотиками для лучшего терапевтического эффекта.
Как правило, основными показаниями к использованию средств выступают запоры у взрослых и детей, и другие кишечные заболевания.
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Самыми эффективными препаратами-пробиотиками для нормализации микрофлоры и борьбы с патологическими состояниями кишечника являются:
Бифидумбактерин – отпускается во многих лекарственных формах: таблетки, свечи, порошок, капсулы, ампулы, сухая и жидкая смесь. В составе присутствуют бифидобактерии в различных дозах. Используется средство для подавления активности патогенных и условно-патогенных микробов. Назначается взрослым и детям старше 3 лет.
Линекс – представлен в форме капсул для перорального введения. Действующими компонентами пробиотика выступают бифидумбактерии, энтерококки и лактобактерии. Они способствуют формированию здоровой флоры, провоцируют выработку необходимых витаминов, вызывают кислую среду и улучшают работу пищеварительных ферментов.
Биоспорин – лекарственное средство второго поколения. Содержит в составе большое количество живых бактерий – до 2 млрд. Выпускается в виде таблеток и порошка для дальнейшего приготовления раствора. Обладает широким терапевтическим действием, может использоваться для лечения, профилактики кишечных расстройств у взрослых и детей.
Колибактерин – выпускается в виде порошка для приема внутрь. Основа пробиотика – это сухая масса живых кишечных палочек. Фармакологическое действие заключается в борьбе с патогенными микробами, улучшении иммунного статуса и выработке организмом необходимых витаминов, ферментов, аминокислот. Препарат губительно действует на протей, сальмонеллу и стафилококк. Предназначен для лечения взрослых и детей.
Аципол – эффективный пробиотик в капсулах для всех возрастных групп. Имеет комплексный и полезный состав, куда входят живые лактобактерии и кефирные грибки. Прием лекарства помогает восстанавливать нарушенную флору, активирует синтез важных биологических веществ и способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждая запоры. Перечень показаний достаточно большой.
Любые поколения пробиотиков необходимо правильно принимать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и повысит лечебный эффект препаратов.
Нормофлорины
Это терапевтическая линейка жидких эубитиков для детей с рождения и взрослых. Состав препаратов представлен лактобактериями и бифидобактериями, а также питательный средой для их роста и размножения. В Нормофлоринах содержаться и метабиотики – органические кислоты, витамины, минералы, произведённые полезными бактериями. Поэтому перечень показаний у них весьма широк.
В Нормофлоринах нет лактозы, молочных белков, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Жидкие эубиотики принимают внутрь, используют для аппликаций, вводят интавагинально, полоскают рот при стоматологическая проблемах.
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
- состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
- в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
- комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
- 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
- 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
- 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
- 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
- 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
- Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
- Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
- Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
- Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
- Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
- Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
- Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
- Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
- Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
- Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.
Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).
— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.
Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.
— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.
О моде на пробиотики и их реальной пользе
— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.
Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.
— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.
Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика
Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.
— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.
Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.
— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?
— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.
Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.
— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.
Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.
Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.
Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.
Разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.
Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.
— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?
— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.
Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).