Рожь – природное лекарство

Чем полезна рожь, свойства

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.
  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.
  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;
  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
READ
Почему сохнут и трескаются пятки на ногах

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.
  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.
READ
Сартаны: список препаратов, показания к применению

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.
  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Рожь – природное лекарство

рожь

Рожь – первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.

Растение содержит витамин групп А – бета каротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

READ
Польза и вред зелени для организма человека

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи

пророщенная рожь

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости , сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

READ
ТОП 5: Выбираем средства интимной гигиены для женщин

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Противопоказания ржи

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Рожь: полезные и лечебные свойства, проростки ржи, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, простатита, лечебные рецепты

Рожь: полезные и лечебные свойства, проростки ржи, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, простатита, лечебные рецепты

РОЖЬ – одна из последних одомашненных зерновых культур, которая не культивировалась до 400 г. до н.э.

И поныне точно не известно, является ли она результатом селекции или происходит от своего дикого сородича ржи горной, которая дикорастущей встречается на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Карл Линней также упоминал о дикой ржи, произраставшей в Поволжье, недалеко от Самары: была версия, что она попала туда благодаря татарам, жившим восточнее Волги. Но более достоверной кажется версия, что родина злака – Турция.

Растение долгое время считалось сорняком на пшеничных полях, но из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы, рожь приобрела самостоятельность. На территории нашей страны этот злак выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI в. за Русью уже закрепилось звание «ржаного государства» и вотчины этого растения.

Сердечное «чудо-средство»

жизнь после инфаркта

«. После инфаркта миокарда меня из палаты выписали первым, хотя поначалу состояние было не лучше, чем у остальных. И лечащий врач на прощание посоветовал мне поблагодарить мою дочку: она с его разрешения каждый день приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу – сначала по 1-2 ч. ложки, а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. ложек. Причем на завтрак я ел не больничную еду, а чудо-средство дочери. Она брала 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков – не более 1-2 мм) и измельчала в блендере. В полученную массу доливала молоко или воду, чтобы зерна были покрыты на 0,5 см, и доводила до кипения (кипятить не надо!). По желанию можно добавить в эту кашу 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки топленого сливочного масла и употреблять каждый день на завтрак.

Курс – 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить (но это на свое усмотрение). Особых ограничений тут нет, от такого блюда – одна только польза».

Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда – это доказано и признано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

питание после инфаркта

Линоленовая кислота и ниацин в составе ржи снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – это подтверждено исследованиями. Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.

Эффективность клетчатки ржи подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употреблявших эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Витамин B6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния – важных для сердца минералов.

сердечная недостаточность

Лигнаны, содержащиеся в цельных зернах, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота и др.) борются со свободными радикалами и эффективно помогают работе сердца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня – сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет. Лечение успешно лишь частично, о чем свидетельствуют цифры: из числа выписавшихся пациентов с сердечной недостаточностью до 37% умирают в течение первого года, около 80% – на протяжении последующих 5 лет. Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зерен ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.

Противопоказания: острый гиперацидный гастрит, язва кишечника и желудка, непереносимость глютена.

Рожь спасает от гипертонии

гипертония

«. От скачков давления меня спасает простой рецепт, которым пользовалась еще моя бабушка. Нужно 1 ст. ложку ржаной муки заварить 2 ст. ложками крутого кипятка. Кашицу, охлажденную до комнатной температуры, съедаем утром натощак. Принимать ее надо несколько дней подряд, пока давление полностью не стабилизируется (мне обычно хватает 3-4 дней). Большой плюс этого рецепта в том, что он при хорошем эффекте экономит время – не нужно возиться с разными травами-отварами-настоями».

В ржаной муке – правильное соотношение калия, магния, фосфора и кремния, в ней много меди, марганца, кобальта, молибдена, железа.

READ
40 Неделя беременности как вызвать схватки

Минералы укрепляют сосудистые стенки, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, в том числе липидов и углеводов. Калий выводит лишнюю жидкость, способствуя расширению сосудов. Благотворно влияют на сосуды и сердце аминокислоты, которыми богата рожь, а также ненасыщенные жирные кислоты. Так что это простое эффективное средство можно рекомендовать всем, кто страдает от артериальной гипертензии. Правда, когда болезнь развилась уже до III-IV стадии, проблемы таким образом кардинально не решить. Но улучшению состояния ржаная «каша» поспособствует несомненно.

«Мужской» рецепт

хронический простатит

«. Проблема многих моих ровесников – воспаление простаты. Столкнуться с этим пришлось и мне, не буду вдаваться в подробности лечения, лучше расскажу, как удалось сделать его более эффективным – настолько, что даже врач удивился.

Все просто: я стал есть по утрам проростки ржи. Начал с 1 ст. ложки, к концу недели дошел до 100 г. Лучше есть проросшие зерна отдельно – начинать с них каждое утро. Можно измельчать их в блендере и добавлять, например, в салаты, есть с медом и сухофруктами и т.д.

Результат, как правило, виден через 2-3 недели. Причем, кроме «узкопрофильного» лечебного эффекта, вы и в целом почувствуете себя много лучше, прибавится энергии и бодрости. И вот что еще имейте в виду. Ценные вещества в зерне наиболее активны, когда длина проростков – 1-2 мм (в любом случае они должны быть не больше 1 см). Если съели не все, хранить это надо в холодильнике и не более суток, накрыв влажной марлей».

В проростках ржи содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.

Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.

Витамин E дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановление клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.

Витамин C способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.

Витамины группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.

Цинк, содержание которого в проростках ржи тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций и калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.

⚠ Польза селена – в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам можно посоветовать это средство – и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.

Польза проростков ржи велика и разнообразна:

проростки, в чем польза

  • ✅ Клинические исследования, проведенные в 2000-2006 гг., подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью. Всего 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить вес.
  • ✅ Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс продукта. Так что проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови.
  • ✅ Как определили исследователи, в ростках ржи содержится в 25 (!) раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Противопоказания для употребления проростков ржи: язва желудка, острый гастрит и панкреатит, целиакия. При хронических заболеваниях ЖКТ начинать употребление рекомендуют с крайней осторожностью и с малых количеств. Побочные эффекты возможны из-за превышения нормы: вели в сутки съесть более 100 г пророщенных зерен, может случиться расстройство желудка.

Как проращивать удобнее

«. В социальных сетях много рекомендаций по проращиванию ржи в тарелку или стеклянной банке. Везде говорится, что семена надо промывать часто (от «через каждые 1-2 часа» до «2-3 раз в день»), иначе не избежать заражения проростков плесенью и бактериями. А еще при замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, и если промывкой пренебречь, ростки могут в них «задохнуться». Постоянное перекладывание зерна для многократной промывки – очень неудобный процесс.

Но можно упростить задачу и сделать ее более решаемой. Используйте для проращивания не банку или тарелку, а глубокую миску и сетчатый дуршлаг подходящего размера. Засыпаем в дуршлаг зерна и моем под проточной водой. Затем ставим его в миску и заливаем чистой водой так, чтоб она покрыла зерна на 1-2 см. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и легко. После последнего промывания наливаем в миску воды столько, чтобы зерна ее лишь касались. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков. Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи».

Всегда обращайте внимание на качество зерна! Безопаснее всего покупать его для проращивания в специальных магазинах для здоровья. Но это доступно не всем, поэтому в других случаях обязательно проверяйте, не обработан ли злак химикатами.

READ
Угри на лице и их лечение в домашних условиях быстро

Сделать это можно следующим образом: промойте зернышки ржи и оставьте их в миске с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их без сожаления!

Рожь ценна и в борьбе с онкологией

  • ✅ Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, усноряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
  • ✅ Доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского университета, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
  • ✅ Исследования в Великобритании с участием 35 972 женщин выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается, если употреблять цельные зерна – риск снизится на 41%.
  • ✅ Еще одно исследование, которое длилось более 8 лет с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: РОЖЬ СНИЖАЕТ САХАР

Рожь и ржаной хлеб способны предотвратить сахарный диабет и нормализовать уровень сахара в крови. Злак – хороший источник магния, без которого многие ферменты (более 300) в организме не активны, включая те, что участвуют в секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. При наличии диабета надо отдать предпочтение именно ржаному хлебу.

Рис: в чем полезные и лечебные свойства

На Востоке РИС – синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса – неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Рожь – природное лекарство

Рожь - природное лекарство

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

READ
Хронический колит кишечника

Даже сам ржаной хлеб – тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста – хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется “Рожь”.

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра – закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. “Рожь” принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь – символ силы и стойкости.

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.
Слова одного доброго человека:

“За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно
созрела, но для зелёной каши – в самый раз.
Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо – небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.
Сам ел, да сына кормил.
Очень вкусная каша, честное слово.
Рекомендую.
Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.
Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.
На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке.
Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.
Вот так.”

А это каша еще из одного источника:
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.
Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей
Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry

• Мука ржаная – 3ст.
• Отруби ржаные – 0,5 ст.
• Сахарный песок или мед – 2 ст. л.
• Соль – по вкусу
• Корианд – 1 ч. л.
• Закваска – 0,5 ст.
• Масло растительное – 2-3 ст. л.

Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.

READ
Сколько может длиться межреберная невралгия

Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.

Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.

Закваска:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) – 1 ст.
Мука ржаная – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л. (можно мед).

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ
Утро . Часов 11. Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня.
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня. 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА.

Рожь – природное лекарство

Лекарственные травы и растения на букву Р

Ботаническая характеристика ржи и история введения в культуру

Рожь посевная, или культурная — Secale cereale L. — высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 — 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь — перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III — IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 — 150 суток, в том числе 45 — 50 суток осенью и 75 — 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь

Рожь — важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной — наш отец родной».
Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, — это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота. В Вятской области в ряде деревень пучки цветущей ржи развешивали в помещениях для изгнания тараканов.

READ
Сартаны: список препаратов, показания к применению

Рожь — высокорослый злак, поэтому ржаную солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок. Раньше в деревнях крыши покрывали преимущественно ржаной соломой. Пригодна Она и для производства бумаги и целлюлозы. Из нее делают корзины и соломенные шляпы.

Рожь — лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.

Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Рожь

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.

По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
В Ботаническом словаре герметической медицины говорится: «Хлебные зерна, изжаренные с шелухой на огне, зажигаемом в поле на Ивана Купалу, в ночь на 24 июня, излечивают от болезни зубов; предупреждают образование чирьев».
Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Рожь — природное лекарство

1

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Даже сам ржаной хлеб — тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется «Рожь».

READ
Успокоить сердцебиение в домашних условиях

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. «Рожь» принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь — символ силы и стойкости.

Вараховица

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.
Слова одного доброго человека:

“За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно
созрела, но для зелёной каши — в самый раз.
Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо — небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.
Сам ел, да сына кормил.
Очень вкусная каша, честное слово.
Рекомендую.
Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.
Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.
На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке.
Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.
Вот так.”

Каша из зеленой ржи или пшеницы

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей
Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry

• Мука ржаная — 3ст.
• Отруби ржаные — 0,5 ст.
• Сахарный песок или мед — 2 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Корианд — 1 ч. л.
• Закваска — 0,5 ст.
• Масло растительное — 2-3 ст. л.

Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.

Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.

Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.

Закваска:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
Мука ржаная — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л. (можно мед).

Закваска на проросшем не проваренном зерне

Утро …. Часов 11… Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня…
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня…. 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА.

Ссылка на основную публикацию