Польза и вред зелени для организма человека

Чем полезна зелень для организма

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Для мужчин петрушка является одним из лучших афродизиаков, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря содержанию витаминов группы В и флавоноидов, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50 г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Внимание! Употребление петрушки в больших объемах противопоказано людям с пониженным давлением.

Польза укропа

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор,. Все, кто регулярно жует свежий укроп, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – содержащиеся в нем микроэлементы активизируют обмен веществ.

Польза сельдерея

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей – один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок – по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезна зелень сельдерея:

  • Сельдерей способствует укреплению сердца;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом – снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Польза кинзы

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы
  • снижает скорость опьянения
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Польза базилика

Базилик богат каротином, рутином, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

Польза и вред зелени для организма человека

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

READ
Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах?

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во – первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить.
  • Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
READ
Успокоить сердцебиение в домашних условиях

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Польза и вред зелени для организма человека

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Виды зелени

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

READ
Сколько лет живут после инсульта

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Салат растущий в крыму, свежий крымский салатный лист.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

READ
Можно ли пить цикорий во время беременности

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  1. Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  2. Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  3. Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  4. Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

READ
Методы лечения боли в переносице

На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.

Когда зелень нам на пользу, а когда – во вред?

Когда зелень нам на пользу, а когда - во вред?

© Личный архив Натали Макиенко

– Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

– Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

– Есть какие-то нормы по употребления зелени – на каждый день, на сезон?

– Для здоровых людей ограничений по «объемам» зелени нет, но мало кто может съесть 700-800 граммов, ведь даже порция 40-50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100-150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это – для здоровых людей.

– А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень – только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень? И лучше всего – в каких условиях?

– Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки – это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное – не есть подгнивший, испорченный продукт. Самый простой вариант хранения зелени – поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.

– Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?

– Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной – если она «шоковой» заморозки – все полезные свойства также останутся.

– Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

– Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день – это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи – просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все – по показаниям и для разнообразия.

– У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?

– Это соус песто: базилик, оливковое масло, чеснок, и немного пармезана. В оригинальном рецепте еще используется орех, но мне больше нравится без него. В принципе песто можно делать из петрушки, руколы – в основу можно брать любую зелень.

READ
Кашель ночью у ребенка комаровский

– Какие могут быть противопоказания по употреблению зелени? Например, принято считать, что петрушкой нельзя злоупотреблять беременным женщинам, и так далее – есть такие примеры? Панкреатит, язвенные колиты, другие болезни ЖКТ, пожилой и детский возраст – есть ограничения по употреблению каких-то видов зелени?

– У каждой зелени – свои полезные свойства и свои противопоказания, так же, как и у любых продуктов. Именно этому я учу на своих программах питания и в этом основа моего подхода: каждому полезно свое. Почему питание лечит? Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающими свойствами, которые можно сравнить с лекарствами.

Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.

Как группу продуктов зелень употреблять можно всем, но кому какую – я могу помочь разобраться уже только на основании анкеты, общения, сбора анамнеза и с учетом индивидуальных целей и задач.

– При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?

– При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.

– Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?

– Аллергия — это защитная реакция организма. Если брать растения – чаще всего аллергия бывает на пыльцу, но может быть и на листья. Как правило, это сборные травы – ромашка, полынь — то, что меньше всего используется в еду. Может быть реакция на нитраты, если трава росла в плохой почве или подвергалась некачественной химической обработке.

– Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…

– Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву – это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире, и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка. Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.

– «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?

– Я не знаю такого понятия – «перезрелая». Если сезон прошел, или зелень слишком долго не собирали – скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не «перезреет».

– Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.

Укроп полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружения, нужно быть аккуратными во время беременности – бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже – по согласованию с врачом…

READ
Гемолитическая болезнь у грудничка

Петрушка хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит. Петрушка может обострять аллергию – не вызывать сама, но усиливать…

Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Шпинат среди зелени – лидер по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

Щавель содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять – это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.

– А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?

– «Королевской» травой обычно называют базилик, но я бы выделила руколу, потому что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт – например, какую-то сладость – то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому рукола – это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя персональная ароматная и полезная трава.

Польза и вред зелени для организма человека

К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного – расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

READ
ТОП 5: Выбираем средства интимной гигиены для женщин

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла – полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.

Полезный базилик

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

3. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла – камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине “королевской травой”.

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Полезный сельдерей

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и “мясистые”, а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

READ
Угри на лице и их лечение в домашних условиях быстро

7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза – любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

READ
Постоянный сухой кашель у взрослого причины

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Ссылка на основную публикацию