Можно ли пить цикорий во время беременности

Польза и вред цикория для здоровья

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:

Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Александра Копытова.jpg

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

READ
Ноотропил — официальная инструкция по применению

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Фото: shutterstock

Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Фото: shutterstock

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

READ
Почему во время климакса происходит снижение памяти?

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Фото: unsplash

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

READ
Некалькулезный холецистит у взрослых и детей

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Можно ли пить при беременности на разных сроках растворимый или пастообразный цикорий вместо кофе: польза и вред

С наступлением беременности пересматривается ежедневный рацион будущей мамы, под запрет попадают и многие ранее любимые продукты питания, среди которых – кофе. Однако есть отличный аналог такого ароматного напитка на растительной основе – цикорий. Можно ли заменить кофейный напиток в период беременности цикорием? Обо всем более подробно далее в статье.

Заменитель кофе во время беременности

цикорий при беременности

Высокое растение с красивыми голубыми цветочками и крепкой корневой системой – это и есть цикорий.

Для производства напитка, сублимированного или пастообразного, используют только корни. Можно ли такое растение в период ожидания малыша, не навредит ли состав ароматного натурального напитка ребенку? Многие врачи утверждают, что замена кофе цикорием – не только безопасно, но и полезно.

Для изготовления сублимированного цикория применяют паровые варианты выпаривания жидкости в сухую смесь. Для беременной такая технология может быть вредна за счет применения некоторых консервантов. Лучший вариант употребления – паста в баночке.

Цикорий: полезные свойства

Корни растения, используемого для приготовления пасты или сухой смеси вместо кофе, содержат витамины, которые необходимы не только при беременности, но и после нее. Так, полезные свойства – это:

цикорий при беременности

  1. Профилактика заболеваний железо недостаточности или малокровия, низкого гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, когда снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне у 90% женщин.
  2. Снижение сахара в крови, что актуально для сахарных диабетиков.
  3. Усваивание молочных продуктов в 4 раза выше.
  4. Противомикробное воздействие, раны заживают быстро, а риск подхватить грибок минимизируется.

Можно ли заменить кофе

Замена традиционного бодрящего кофе в полной мере невозможна, поскольку немного отличается и состав, и свойства напитка. Однако бодрость можно гарантировать, выпив чашку цикория, снять сонливость в утренние часы также реально.

Формы выпуска: паста, растворимый порошок

Цикорий выпускают производители в двух видах:

  1. Паста густой консистенции в баночке темно-коричневого цвета с характерным кофейным запахом.
  2. Сублимированный порошок или рассыпчатый порошок темно-коричневого цвета.

Запах, консистенция и аромат у такого напитка идентичен кофе, однако полезных свойств намного больше. Концентрация растения в обоих случаях одинакова.

При приеме антибиотиков от растительного кофе стоит отказаться по причине наличия в нем солей кальция, которые способствуют снижению действия антибиотика, в частности, тетрациклинового ряда практически на 80%.

Можно ли пить вместо кофе при беременности

цикорий при беременности

Потребление цикория вместо кофе при беременности не только полезно, но и крайне желательно. В то время как крепкое растворимое или заварное кофе способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, его аналог абсолютно безопасен и благодаря своему составу способен возместить дефицит витамина С, Е, В5. На каждом сроке беременности есть свои особенности, которые стоит учитывать.

На ранних сроках

В период ранней беременности организм женщины претерпевает гормональные перемены, которые в большей или в меньшей степени сказываются на самочувствии. Калий, фосфор, кальций и магний, которые также имеются в составе растения, способствуют снижению тошноты на гормональном фоне, снижая и интенсивность токсикоза.

Тонизирующий растительный напиток позволяет восполнить запасы витамина В9, что является незаменимым компонентом при формировании органов плода на ранних сроках. Суточная доза такого витамина – 400 мкг. Достаточно выпивать по 3 чашечки некрепкого цикория, и недостаток будет компенсирован.

READ
Не все боли в спине являются дорсалгией

На поздних сроках и после родов

цикорий при беременности

Железо, магний и цинк, содержащиеся в растении, способствуют на поздних сроках лучшему расхождению костей таза для благополучных родов.

Уже после родов такой запас элементов потребуется для восстановления уровня гемоглобина и повышения эластичности кожи, которая одрябла.

Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью

Диабетики, которые являются инсулин-зависимыми, также могут употреблять такой напиток без риска. Дело в том, что растение способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его потребление при контроле уровня глюкозы, вполне возможно и в некоторых случаях – желательно.

55% объема порошка из растения составляет инулин и клетчатка. Однако если при заготовке были применены высокие температуры, инсулин разрушается, что стоит учитывать при покупке.

С чем лучше всего пить Цикорий

Напиток из цикория – терпкий, напоминающий кофе без сахара, а потому неудивительно, что многие предпочитают его пить с подсластителями. В чем особенность комбинации сахара, меда или молока? Рассмотрим вопрос далее.

Молоко или сгущенка

 цикорий

Молоко, растворимое в цикориевом напитке, способно снижать усваиваемость железа, а потому при расчете необходимого количества кальция и калия стоит такой момент учитывать.

При анемии или перед родами при естественном снижении гемоглобина рекомендуется заменить коровье или любое другое животное молоко на соевое молоко.

Применение сахара возможно, но здесь также стоит учитывать, что калорийность такого напитка увеличивается в разы, а потому и контроль должен быть более детальным, особенно на последних сроках.

Рецепт вкусного напитка с цикорием на молоке:

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Отдельно прокипятить молоко в таком же количестве, что и вода.
  3. Смешать воду с молоком и добавить 1 чайную ложку цикория.
  4. Добавить 1 ч. л. меда в немного остывший напиток. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить полочки корицы или ванили.

 цикорий

Сладкий пчелиный продукт — мед, является самодостаточным элементом для компенсации витаминов группы В, Е и С. Однако добавлять сладость в цикорий также возможно.

Стоит помнить только то, что добавлять в кипяток мед нельзя, стоит подождать, пока вода остынет примерно до 70 градусов, и только потом вводить сладость.

Мед – отличная альтернатива сахару или сгущенке без лишних калорий.

Цикорий – растение, родиной которого считается Средиземноморье. До того, как напиток начал пользоваться популярностью, его перемалывали и обрабатывали вручную. Сегодня же есть промышленное обеспечение такого продукта, однако стоит помнить как об особенностях приема, так и о полезных свойствах растения, проверенного годами. Беременность – не противопоказание к приему такого продукта, а только повод улучшить качество жизни, восполнив недостаток витаминов природным способом.

Полезное видео

Полезно ли пить цикорий при беременности

Цикорий при беременности часто становится альтернативой другим напиткам. Он обладает множеством полезных свойств, имеет приятный вкус, но не обходится без некоторых противопоказаний. Чтобы понять, разрешается ли его употреблять будущей маме, следует больше узнать об этом продукте и учесть особенности организма.

Польза цикория

Это растение используется в народной медицине для укрепления здоровья. В него входит набор витаминов, микроэлементов, минералов, необходимых женщине и растущему плоду и оказывающих положительное действие.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности можно изредка пить вместо кофе

Цикорий отличается рядом полезных качеств:

  • Успокаивает нервную систему. У женщины уже на ранних сроках обостряется восприятие, она болезненно реагирует на каждую мелочь и переживает по любому поводу. Седативные препараты для нее нежелательны, а можно ли их принимать, скажет только врач. Чашечка ароматного напитка смягчает перепады настроения, нормализует эмоциональный фон, помогает при депрессии.
  • Способствует увеличению числа эритроцитов. Это позволяет восполнять количество гемоглобина и уменьшить вероятность проявления анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Даже быстрорастворимый цикорий содержит инулин, позволяющий справиться с гестационным диабетом, связанным с нарушением обмена веществ во время беременности и ускоренным ростом малыша. При употреблении такого напитка нормализуется работа поджелудочной железы, регулируется содержание и усвоение глюкозы.
  • Способствует очистке организма. Он оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает выведению токсинов, избавляет от лишнего холестерина, улучшает функционирования кишечника, предотвращает чрезмерное увеличение веса тела матери и плода.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Во втором и третьем триместрах у малыша формируется костная ткань, развиваются органы, для чего требуется все больше полезных веществ. В результате организму женщины не хватает тех или иных элементов, ослабляется питание волосяных фолликулов. Если употреблять напиток из цикория, восполняется потребность в калии, кальции, железе, цинке, уменьшается выпадение волос.

Польза такого напитка состоит в тонизирующем и общеукрепляющем действии. У будущей мамы он улучшает настроение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, помогает избежать проблем со здоровьем. При этом в отличие от чая он не содержит кофеин, повышающий пульс и усиливающий сердцебиение.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты могут оказывать негативное действие. Что нужно знать заранее, чтобы понимать, можно ли употреблять цикорий? Необходимо постоянно следить за состоянием беременной, а при грудном вскармливании обращать внимание на поведение и самочувствие младенца. Обычно безвредный напиток может вызывать аллергию, увеличивать отечность и усиливать проявление варикозного расширения вен. При ряде хронических заболеваний этот продукт противопоказан:

  • При желчнокаменной болезни он способен спровоцировать смещение камней, вызвать закупорку желчевыводящих путей.
  • При гастрите и язвенной болезни возможно раздражение слизистой, обострение язвы, возникновение кровотечения.
  • Во время нервных срывов вызывает дополнительное возбуждающее действие.
  • У больных астмой или бронхитом усиливает кашель, провоцирует приступ, вызывающий сокращение брюшины, может стимулировать тонус матки.
  • При проблемах с почками, мочекаменной болезни вред наносят содержащиеся в продукте оксалаты кальция, забивающие протоки и способствующие образованию камней.
READ
Можно ли бегать при остеохондрозе поясничного отдела

Если ранее такие заболевания уже проявлялись, пить цикорий нельзя. При любых проблемах, ухудшении самочувствия следует отказаться от такого напитка и проконсультироваться с врачом. Только специалист решает, можно ли включать его в рацион и какая дневная норма допустима в конкретном случае.

Способы употребления цикория при беременности

В магазинах можно купить растворимый напиток, который нужно только залить кипятком. Он изготавливается из натурального, высушенного и измельченного сырья, в процессе переработки теряющего ряд свойств. Этот продукт удобен в использовании, имеет приятный кремовый вкус, но чтобы польза была максимальной, можно попробовать добавить в него различные компоненты, безопасные для беременных:

  • Молоко. Оно смягчит вкус напитка, сделает его калорийнее. В этом продукте содержится много кальция, который полезен на ранних сроках для формирования костных тканей малыша.
  • Мед. Добавьте в чашку чайную ложку этого продукта. Это усилит успокаивающий эффект, поможет противостоять вирусам и простудам.
  • Ромашка. Это растение обладает дезинфицирующим свойством и отлично сочетается с цикорием.
  • Черника. Она придаст интересную кислинку, снимет усталость, устранит красноту глаз.
  • Женьшень. Эта добавка рекомендуется в третьем триместре для борьбы с гипертонией и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что молоко обладает слабительным свойством, поэтому применять его следует осторожно. Не стоит слишком увлекаться добавками. Иногда вред могут нанести даже разрешенные для будущих мам продукты.

Какой цикорий лучше выбрать

Растворимый цикорий хорошо хранится и быстро приготавливается, при покупке следует обратить внимание на срок годности и состав. В него не должны входить посторонние ингредиенты. Жареные желуди и злаки добавляются для снижения себестоимости и в лучшем случае будут для беременных бесполезными.

растворимый цикорий

Качественный растворимый цикорий должен быть однородным

Порошок должен быть однородным, не содержать слипшихся кусочков. Такая форма встречается чаще всего, но менее полезна, чем исходное сырье. Разумной альтернативой является жидкий концентрат, в котором максимально сохраняются целебные свойства.

Вкус и аромат цикория достаточно специфичны и нравятся не всем. Чтобы сделать их более привлекательными, добавьте к нему щепотку натурального молотого кофе.

Напиток легко приготовить самостоятельно, купив на рынке свежий или сушеный корень цикория. Сырье нужно тщательно вымыть, почистить, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Его можно пить в виде настоя или отвара, залив стаканом кипятка чайную ложку получившегося порошка и оставив на 20 минут. Такой вариант для беременных наиболее полезен.

Как часто можно пить цикорий

Допустимое количество употребления такого напитка не определено, но злоупотреблять им не стоит. Дневная норма индивидуальна для каждой женщины, зависит от особенностей организма и срока беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальным количеством являются две чашки в день, утром и вечером.

Действие цикория при ГВ мало изучено, и общего мнения по поводу его употребления не существует. Этот продукт усиливает лактацию, но может оказаться вредным для новорожденного. Чтобы не рисковать, кормящим женщинам лучше вводить тонизирующий напиток в рацион через некоторое время после родов и постоянно следить за реакцией малютки.

При беременности к питанию нужно относиться очень внимательно, любой продукт может негативно подействовать на ребенка. Цикорий полезен и чаще всего безопасен для будущей мамы. Его нужно употреблять, но при этом соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом.

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

READ
Причины и лечение онемения правой ноги

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

READ
Хемомицин: инструкция по применению, цена и отзывы

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

Цикорий при беременности может заменить кофе.

По утрам многие привыкли пить кофе. Но не всегда допускается употреблять этот напиток, поскольку он действует возбуждающе. Цикорий при беременности может заменить запрещенный продукт.

Цикорий при беременности может заменить кофе.

Общая информация

Это многолетнее растение широко распространено в зоне умеренного климата Евразии.

Цикорий представляет собой травянистый стебель в среднем около 70 см длиной, на котором располагаются синие цветки, похожие на василек, и очередные листья. Зелень некоторых сортов растения используют для приготовления салатов, а корень – в качестве заменителя кофе.

Состав корня цикория

Растение богато полезными составляющими: витаминами, минералами, дубильными веществами. Наиболее ценным является наличие инулина (49-75% от веса корня). Это вещество заменяет сахар. В связи с этим цикорий разрешено употреблять больным диабетом.

Содержание веществ в 100 г корней представлено в таблице.

Вещество Содержание, мг/100 г Суточная норма употребления, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10 75
Ниацин (РР) 0,24 22
Тиамин (В1) 0,05 1,2
Рибофлавин (В2) 0,03 2
Железо 0,7 27

Большое значение имеет содержание в корне растения гликозидов и других веществ, которые оказывают влияние на нервную систему.

Полезные свойства

  1. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника при гастритах, колитах, запорах.
  2. Обладает желчегонным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием при холециститах и других болезнях печени.
  3. Производит гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом.
  4. Повышает выносливость, регулирует количество жидкости и электролитов у беременных.
  5. Оказывает мочегонное действие, очищает почечные каналы.
  6. Проявляет легкий седативный эффект, снижает возбудимость нервной системы.
  7. Повышает гемоглобин при совместном применении с другими средствами.

Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.

Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.

Можно ли цикорий при беременности

В качестве заменителя кофе напитки из корня цикория полезны для беременных. Но, как и другими продуктами, ими не рекомендуют злоупотреблять.

На ранних сроках

На начальных этапах беременности растение снимает ощущение тошноты. Достаточно употреблять 1-2 чашки напитка из цикория в первой половине дня. Влияние кофезаменителя можно объяснить полезным воздействием на гормональную, иммунную и пищеварительную системы.

READ
Хлорелла – водоросль для здоровья

Напитки из цикория успокаивают нервы. В начале беременности гормональный фон будущей мамы часто меняется. Внезапно ухудшается настроение, появляются капризы, беспричинные слезы. Седативные препараты на ранних сроках нежелательны. Заменитель кофе из цикория поможет успокоить будущую мать.

На поздних сроках

Часто во втором и третьем триместре беременности появляется диабетический синдром. Незаменимое средство в этом случае – цикорий.

Большое значение приобретает мочегонное свойство растения, благодаря которому уменьшаются отеки и нормализуется сердечная деятельность будущей матери.

Цикорий нормализует сердечную деятельность.

Цикорий нормализует сердечную деятельность.

Кроме того, растение помогает справиться с повышенными нагрузками, которые возникают во время вынашивания плода, а также устранить тахикардию, уменьшить артериальное давление.

Какой цикорий лучше выбрать

В торговой сети есть порошок, растворимые напитки и жидкая вытяжка из высушенного корня растения.

В основном продукты из цикория различаются по содержанию инулина. Этот компонент уменьшает содержание сахара в крови. Больше всего инулина в таких марках, как “Русский цикорий”, “Хуторок”, “Чикорофф”, “Золотой корешок”, “Здоровье”, “Цикоринка”.

Иногда к цикорию добавляют другие полезные составляющие, например стевию или чернику.

Беременным, у которых нет сахарного диабета или аллергии, можно употреблять продукт во всех формах выпуска. Концентраты, содержащие желуди или злаки, будут менее полезны и более калорийны.

Можно купить высушенный корень растения и самостоятельно измельчить его в кофемолке, затем 0,5 ч.л. порошка залить кипятком и пить.

Как часто пить цикорий при беременности

Установленной нормы применения напитка из цикория нет. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют выпивать до 4 ст. в сутки, другие советуют не превышать двух чашек в день.

Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.

Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.

Рецепты с цикорием

Холодный напиток с апельсином

Для приготовления холодного питья 0,5 ч.л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, добавляют несколько долек апельсина и сахар по вкусу. Настаивают все в течение часа. После этого в остывший напиток добавляют 100 мл яблочного сока.

Горячий шоколад

  1. В чашке смешивают 2 ч.л. порошка какао, 1 ч.л. цикория и 4 ч.л. сахара.
  2. Кипятят 2 чашки молока.
  3. Небольшую часть горячего молока вливают в сухую смесь с какао и размешивают.
  4. Быстро выливают раствор в кипящее молоко
  5. Кипятят какао 1 минуту и подают к столу.

Горячий шоколад делают из какао и цикория.

Горячий шоколад делают из какао и цикория.

Отвар

Как общеукрепляющее средство, а также в комплексе с другими препаратами лечащий врач-гинеколог может посоветовать принимать отвар из цикория. Для этого используют только натуральный измельченный корень растения.

В этом случае 1 ст.л. сырья заливают 500 мл холодной воды и нагревают на медленном огне до закипания. Затем проваривают в течение 20 минут и настаивают до полного остывания.

Отвар пьют по 0,5 ст. 2 раза в день. Так как это лечебное средство, нужно проконсультироваться с врачом.

Имбирный напиток

От тошноты хорошо помогает напиток с добавлением имбиря. В чашку на 0,5 ч.л. растворимого порошка цикория вливают кипяток и выкладывают небольшой кусок имбирного корня. Через 10-15 минут к готовому напитку добавляют немного меда

Имбирный напиток помогает от тошноты.

Имбирный напиток помогает от тошноты.

Горячий напиток с молоком

Для приготовления напитка 0,5 ч.л. цикория заваривают 100 г. кипятка. Высушенный корень выдерживают 10-15 минут. Растворимый порошок можно не настаивать. Соединяют смесь со 100 г горячего молока и сахаром.

Вред и противопоказания

  • обострились язва или гастрит;
  • есть астма или бронхит;
  • возник варикоз или геморрой;
  • образовались камни в желчном пузыре или почках.

Покупка и условия хранения

Все формы сырья из цикория требуют содержания в сухом месте, влажность которого не превышает 75%. Продукты из растения хранят при комнатной температуре, составляющей +18. +25°С.

Порошок должен находиться в герметичной таре. Нельзя покупать продукт в упаковке, целостность которой нарушена.

Срок годности

Срок годности продукта зависит от производителя. В большинстве случаев порошок сохраняет полезные свойства в течение 18-24 месяцев с даты изготовления. Готовый отвар или напиток хранят в холодильнике не более суток.

Мнение специалистов

У врачей и диетологов нет единого мнения о допустимости использования цикория во время беременности. Большинство специалистов сходятся во мнении, что его применение в этот период не только разрешено, но и благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Однако некоторые иностранные диетологи считают, что растение стимулирует выработку гормонов, отвечающих за женский менструальный цикл.

При злоупотреблении цикорием есть вероятность абортивного эффекта, особенно на ранних сроках беременности. Однако научные эксперименты или исследования не подтверждают данный факт.

Дополнительная информация

Напитки из кофезаменителя относительно низкокалорийны и применяются для снижения веса. Однако в период беременности и кормления детей до года их употребление может привести к перееданию, т.к. они улучшают аппетит.

Высокое содержание витамина С в корнях растения иногда становится причиной аллергии у матери или будущего ребенка. Беременная должна вводить в рацион напиток из цикория постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

READ
Тибетская дыхательная гимнастика при астме

Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

READ
Хемомицин: инструкция по применению, цена и отзывы
Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Ссылка на основную публикацию