Хлорелла – водоросль для здоровья

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Несмотря на то, что при упоминании термина « водоросль » в голове может возникнуть образ слизи, растущей в стоячей воде, на самом деле это растение потребляется многими людьми по всему миру. Две наиболее распространенные формы водорослей, хлорелла и спирулина , широко доступны в виде капсул и порошков и обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Хлорелла

Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, которая богата следующими витаминами, минералами и питательными веществами:

Антиоксидантный эффект хлореллы

Окисление — это процесс старения и развития хронических заболеваний. Некоторые модели поведения, такие как употребление табака и алкоголя, вызывают чрезмерное окисление и ускоряют процесс старения. Теоретически замедление этого процесса обладает множеством полезных свойств для здоровья.

Здоровый рацион питания важен для обеспечения организма ресурсами, необходимыми для защиты от окисления. Хлорелла также играет определенную роль в этом процессе. В исследовании, проведенном изданием Nutrition в 2010 году, был сделан вывод о том, что « … результаты подтверждают антиоксидантную роль хлореллы и указывают на то, что хлорелла является важной натуральной добавкой, которая должна быть включена в повседневный рацион в качестве ключевого компонента здорового питания». Исследование 1995 года также продемонстрировало антиоксидантный статус хлореллы.

Хлорелла и артериальное давление

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска возникновения сердечных приступов, заболеваний почек и инсультов. Важную роль в контроле артериального давления играют рацион питания и физическая активность, однако многие люди также логично полагаются на лекарства, отпускаемые по рецепту.

Однако некоторые предпочитают более естественные подходы, а хлорелла является добавкой, которая может быть полезной в этом вопросе. Исследование 2006 года с использованием крыс показало, что хлорелла способствует снижению артериального давления. Это свойство хлореллы известно с 1978 года, когда аналогичные исследования показали ее роль в снижении артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить артериальное давление у испытуемых. Лица с высоким артериальным давлением должны тесно сотрудничать со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо корректировки в принимаемые ими лекарства.

Хлорелла и холестерин

Высокий уровень холестерина считается фактором риска возникновения сердечных приступов. Для тех, кто пытается снизить этот риск, очень важно достичь оптимального уровня холестерина, и с этим связано частое назначение рецептурных препаратов для снижения уровня холестерина.

По мнению некоторых источников, в дополнение к таким добавкам, как красный дрожжевой рис , хлорелла также способствует снижению уровня холестерина. Хлорелла , согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить уровень не только общего холестерина, но и триглицеридов.

Хлорелла и уровень сахара в крови

По мере того, как повышается средний вес населения мира, все большее распространение приобретают предиабет и диабет. Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции. Важное значение имеет снижение потребления как сахара, так и простых углеводов, поэтому следует тщательно следить за рационом питания. В предыдущей статье я комментировал естественные подходы к лечению диабета . И хотя я не упоминал хлореллу, исследование 2015 года показало, что эта добавка способствует снижению уровня глюкозы у испытуемых.

Хлорелла и выведение токсинов из организма

Для предотвращения накопления токсичных веществ важно избегать употребления загрязненной пищи и воды. Кроме того, очень важна также способность нашего организма выводить токсины. Согласно исследованию в области лекарственной и химической токсичности, тезис о том, что хлорелла может быть полезна для выведения токсинов, изучается с 1984 года . Могут также быть полезны такие добавки, как N-ацетил-цистеин (NAC) .

Спирулина

Спирулина , по мнению многих источников, является суперпродуктом. Это легкоусвояемая пищевая добавка, которая производится из водоросли, принадлежащей к семейству сине-зеленых водорослей. Согласно записям испанских конкистадоров, спирулина еще много веков назад использовалась ацтеками, — она росла в озере Тескоко, Мексика, и ацтеки называли ее tecuilati.

Спирулина содержит следующие витамины и минералы:

    — важен для здоровья кожи, укрепления иммунитета и работы памяти. — важны для нервной системы и здоровья сердца. Отличный вариант для тех, кто соблюдает вегетарианскую диету, которая часто содержит недостаточное количество витамина B12 . Ежедневные добавки со спирулиной могут обеспечить до 60 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12 .
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся во многих овощах. Она входит в группу омега-6 жирных кислот и обладает противовоспалительным действием.
READ
Применение геля Лактацид при молочнице: схема лечения

Полезные свойства спирулины для здоровья

Спирулина действует как пребиотик и способствует росту других полезных бактерий в кишечнике. Она также содержит хлорофилл, который помогает подщелачивать ткани организма (оптимизировать уровень pH).

Антиоксидантная сила спирулины

Спирулина содержит соединения, в том числе хлорофилл , бета-каротин , зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами , способными нейтрализовать окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами. Эти повреждения являются основной причиной хронических заболеваний. Поиск способа, позволяющего организму защитить себя от этого процесса, имеет решающее значение в профилактике заболеваний.

Спирулина, холестерин и артериальное давление

Высокий уровень холестерина является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если для снижения уровня холестерина недостаточно изменения рациона и физической активности, врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина. Спирулина является еще одним оружием в арсенале средств, снижающих уровень холестерина. Проведенное в 2008 году исследование населения Мексики показало, что спирулина способна снижать уровень холестерина и артериальное давление у испытуемых, принимавших эту водоросль.

Более недавнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что один грамм спирулины, принимаемый ежедневно в течение четырех месяцев, может снизить общий уровень холестерина на 16 процентов. Спирулина также снижает уровень триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина ЛПНП. Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило пользу спирулины в снижении уровня холестерина у тех, кто ее употребляет.

Спирулина и контроль диабета

Диабет 2 типа является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и нарушений памяти. Контролировать уровень глюкозы при диабете 2 типа можно, следя за своим рационом и физической активностью. Лицам, нуждающимся в дополнительной помощи, часто назначаются пероральные препараты. Спирулина также может быть полезным дополнением к повседневной жизни.

Исследования на животных моделях показывают, что спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует предотвращению осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что при местном применении спирулина может быть полезна при лечении диабетических ран. Тем не менее, перед переходом к повсеместному применению спирулины необходимо провести дополнительные исследования.

Спирулина и противовоспалительная помощь при артрите

Слово «артрит» происходит от греческого слова «артрон», что означает «сустав» и латинского слова «итис», что означает «воспаление». В буквальном смысле слова артрит означает «воспаление сустава». Существуют два основных типа артрита.. Наиболее распространенным из них является остеоартроз (~ 95%), который возникает с возрастом. Вторым, менее распространенным, является ревматоидный артрит (~5%), аутоиммунное заболевание.

Исследование, датированное 2006 годом, показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при любой боли, связанной с артритом. В более позднем исследовании, проведенном в 2015 году, были обнаружены аналогичные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения уровня в крови COX-2, фермента, на который нацелены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен и напроксен, за вычетом побочных фармацевтических эффектов.

Спирулина и детоксикация организма

Спирулина способствует детоксикации организма от тяжелых металлов . Согласно исследованию, проведенному в Индии, где в местной системе водоснабжения содержится высокий уровень мышьяка, который связан с повышенным риском неврологических заболеваний и диабета, спирулина за счет своих полезных свойств способствует выведению мышьяка из организма.

Спирулина и болезни Альцгеймера и Паркинсона

По мере старения населения нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным явлением. Здоровый рацион питания, физическая активность и загадки для ума, такие как поиск слов и кроссворды, могут быть использованы как часть целостного подхода к предотвращению когнитивных нарушений в стареющем мозге.

Спирулина также может сыграть свою роль в этом процессе. Исследование, описанное в 2010 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, в дополнение к нескольким другим добавкам, таким как куркумин, способна предотвращать образование амилоидных бляшек, которые, как считается, являются причиной болезни Альцгеймера.

Спирулина и профилактика катаракты

С возрастом люди подвергаются повышенному риску образования катаракты, которая возникает, когда хрусталик глаза становится мутным вследствие окисления. Исследования, проводимые в 2013 и 2014 годах, показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, способствует предотвращению образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Спирулина и фибромиалгия

Фибромиалгия обычно диагностируется у людей, страдающих от диффузной (распространенной) боли во всем теле и мышечной чувствительности, когда не удается найти никакой другой причины. Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Во многих случаях фактором, способствующим возникновению этого заболевания, может быть « повышенная кишечная проницаемость ». Небольшое исследование показало, что спирулина способна помочь уменьшить симптомы фибромиалгии. Возможно, это связано с ее пребиотическими свойствами (она служит пищей для полезных бактерий кишечника) и способностью выводить токсины из организма.

READ
Осложнения растяжений связок стоп правильное лечение

Источники:

  1. Nutrition. 2010 Feb;26(2):175-83. doi: 10.1016/j.nut.2009.03.010. Epub 2009 Aug 5.
  2. Malanga, G. and Puntarulo, S. (1995), Oxidative stress and antioxidant content in Chlorella vulgaris after exposure to ultraviolet‐B radiation. Physiologia Plantarum, 94: 672-679. doi:10.1111/j.1399-3054.1995.tb00983.x
  3. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2006 Dec;52(6):457-66.
  4. Jpn Heart J. 1978 Jul;19(4):622-3.
  5. Clin Nutr. 2018 Dec;37(6 Pt A):1892-1901. doi: 10.1016/j.clnu.2017.09.019. Epub 2017 Oct 3.
  6. Kim S, Kim J, Lim Y, Kim YJ, Kim JY, Kwon O. A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. Nutr J. 2016;15(1):54. Published 2016 May 13. doi:10.1186/s12937-016-0174-9
  7. Clin Nutr. 2018 Dec;37(6 Pt A):1892-1901. doi: 10.1016/j.clnu.2017.09.019. Epub 2017 Oct 3.
  8. Clin Nutr ESPEN. 2015 Jun;10(3):e95-e101. doi: 10.1016/j.clnesp.2015.04.002. Epub 2015 May 21.
  9. Drug Chem Toxicol. 1984;7(1):57-71.
  10. Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2011;2011:531053. doi:10.1093/ecam/nen058.
  11. Spirulina, The Whole Food Revolution by Larry Switzer
  12. Hawaiian Spirulina by Gerald R. Cysewski, PhD. Copyright 2015 by Cayanotech Corporation
  13. Inflamm Res. 1998 Jan;47(1):36-41.
  14. Crit Rev Toxicol. 1993;23(1):21-48.
  15. Lipids Health Dis. 2007 Nov 26;6:33.
  16. J Sci Food Agric. 2014 Feb;94(3):432-7. doi: 10.1002/jsfa.6261. Epub 2013 Jul 10.
  17. Biomed Res Int. 2015;2015:486120. doi: 10.1155/2015/486120. Epub 2015 Jan 22.
  18. Nutr Res. 2016 Nov;36(11):1255-1268. doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.011. Epub 2016 Oct 4.
  19. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2013 Jan 15;304(2):R110-20. doi: 10.1152/ajpregu.00648.2011. Epub 2012 Oct 31.
  20. EXCLI J. 2015 Mar 2;14:385-93. doi: 10.17179/excli2014-697. eCollection 2015.
  21. Biol Pharm Bull. 2006 Dec;29(12):2483-7.
  22. Clin Toxicol (Phila). 2006;44(2):135-41.
  23. J Alzheimers Dis. 2010;19(4):1359-70. doi: 10.3233/JAD-2010-1331.
  24. Biol Trace Elem Res. 2013 Jan;151(1):59-67. doi: 10.1007/s12011-012-9526-2. Epub 2012 Oct 20.
  25. Merchant RE, Andre CA. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Altern Ther Health Med. 2001;7:79-80,82-91.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде ericmadridmd.com.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.

Что такое хлорелла

Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).

Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.

Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.

Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.

READ
Возможна ли температура при гастрите в желудке

хлорелла, клетки

Состав хлореллы

На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.

Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.

Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.

Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.

Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.

Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.

Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».

Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.

Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.

хлорелла, порошок, таблетки

Хлорелла: полезные свойства

Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.

Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.

Диабет и контроль холестерина

Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.

Антивозрастные свойства

Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.

Антиоксидантные свойства

Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.

Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.

Высокое давление

Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.

При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.

Онкологические заболевания

Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.

READ
Антибиотики при насморке

Когнитивные функции

Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.

Радиозащитное действие

Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.

Польза для кожи

Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.

Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику, и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а необходимость в нём осталась. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине, являются хроническими. Проще говоря, неизлечимыми.

Болезнь Паркинсона

Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.

Профилактика инсульта

Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.

Хлорелла для похудения

Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.

хлорелла, шпинат, голубика, порошок

Хлорелла против тяжёлых металлов

Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.

Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.

Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.

Противопоказания и побочные эффекты

Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?

  • Дискомфорт со стороны пищеварительной системы, тошнота и диарея.
  • Высыпания на коже, в том числе угревая сыпь.
  • Упадок сил.
  • Головные боли и головокружение.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.

READ
Как надо пить Аскорбиновую кислоту при простуде

Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.

Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.

хлорелла, порошок, совок

Как правильно принимать хлореллу

Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.

Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.

Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.

Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.

Полезные рецепты с хлореллой

На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.

смузи, напиток, суперфуд хлорелла

Смузи с хлореллой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 банан,
  • 200 г натурального йогурта или воды,
  • 50 г шпината,
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
  • 2-3 финика,
  • 1/2 чайной ложки хлореллы,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/4 чайной ложки корицы.

Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.

Конфеты с хлореллой

Ингредиенты на 15 штук:

  • 150 г молотого миндаля,
  • 80 г кокосового масла,
  • 80 г миндального масла,
  • 80 г мёда или натурального сиропа,
  • 1 чайная ложка экстракта ванили (или ½ чайной ложки ванильного порошка),
  • 150 г фиников,
  • 1 стакан семян чиа,
  • 1/3 стакана сырого какао-порошка или кэроба,
  • 1 чайная ложка порошка хлореллы,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • немного семян кунжута или чиа для обсыпки.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.

Хлорелла – водоросль для здоровья

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» – он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

READ
Можно ли пить цикорий во время беременности

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

– поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

– нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

– предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

– снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

– предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

– снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

– содействие улучшению метаболизма;

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

READ
Классификация конкрементов при МКБ

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.

Содержание статьи:

Что такое хлорелла

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

READ
Беклазон ЭКО аэрозоль: инструкция по применению

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Правила применения хлореллы

Водоросль хлорелла популярна среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Благодаря составу, где присутствуют все витамины и половина таблицы Менделеева, растение называют суперпродуктом. Но, несмотря на полезные свойства, водоросль может причинить вред, так как у нее есть противопоказания. Рассмотрим правила употребления добавок с хлореллой и их совместимость с другими лекарственными препаратами.

Что такое хлорелла

Хлорелла (chlorella) принадлежит к роду одноклеточных зеленых водорослей. Название растение получило из-за высокого содержания хлорофилла двух типов (a и b). Как продукт питания водоросль стала известна в 60-х годах XX века. Благодаря высокой пищевой ценности и неприхотливости к условиям культивирования ее тогда стали использовать как добавку к пище для космонавтов.

Смотрите видео, где подробно рассказывается о водоросли:

В химический состав хлореллы входит ряд полезных веществ:

  • белок, в том числе 8 незаменимых аминокислот (45%);
  • углеводы (25%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6 (20%);
  • витамины, минералы (10%): В12, C, железо, йод, цинк и др.

В мембране водоросли содержится пигмент фукоксантин. Это вещество принадлежит к классу каротиноидов и усиливает активность белков, отвечающих за сжигание жира. Его обычно используют как компонент спортивного питания.

Пищевая ценность водоросли – 393 ккал/100 г.

Целебные свойства

Особенность водоросли – способность связывать и выводить токсины. Поэтому растительные добавки с хлореллой используют для детоксикации организма. Проявляет средство и ряд других положительных эффектов.

Для мужского организма

В натуральной добавке содержится большое количество цинка, который положительно влияет на сексуальную функцию мужчин. В продуктах питания этот минерал практически отсутствует, поэтому регулярный прием водоросли хлореллы полезен для лечения импотенции и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Для женского организма

Водоросль содержит высокую концентрацию железа. Поэтому хлорелла нужна женщинам для профилактики железодефицитной анемии. Особенно она им полезна, если сопровождается обильными или длительными менструациями.

Благодаря сбалансированному составу растение могут потреблять беременные женщины и мамы во время грудного вскармливания. В этот период им требуется много витаминов и микроэлементов, а органические добавки из водоросли восполняют недостаток, не навредив ребенку или плоду.

Для детей и подростков

В детском возрасте рекомендовано употреблять хлореллу в качестве источника питательных веществ. Водоросль укрепляет иммунитет, защищает неокрепший организм от простуд. Помогает она и подросткам, нормализуя процесс гормональной перестройки.

Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток

В каких случаях применяют водоросль

Хлорелла обладает рядом лечебных свойств, поэтому врачи и нутрициологи называют множество показаний.

Повышение иммунитета

В составе клеточной стенки хлореллы содержатся вещества, которые отвечают за выработку интерферона – важного противовирусного компонента. Стимулирует водоросль и процессы клеточного и гуморального иммунного ответа, повышают фагоцитоз и усиливают выработку специфических антител.

READ
Жжение как при молочнице

Нормализация метаболизма

Водоросль благотворно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа, повышает выработку инсулина и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Благодаря наличию в составе витаминов группы B органическая добавка препятствует также развитию диабетической нейропатии.

Улучшает водоросль и процессы обмена веществ, стимулирует синтез белковых соединений, повышает выработку энергии. Поэтому добавки на ее основе активно используют спортсмены и люди, подверженные тяжелым физическим нагрузкам.

Детоксикация

Главная польза от хлореллы – выведение из организма шлаков, токсинов. Помогает она и справиться с последствиями эндо- или экзогенной интоксикации, очистить кишечник от вредных соединений или восстановить в нем микрофлору после инфекций.

Улучшение регенераторных возможностей

Водоросль ускоряет восстановительные процессы в поврежденной коже, помогает при ряде дерматозов: экземе, аллергических высыпаниях, гнойничковых инфекциях. Ее также назначают для заживления ожогов, трофических язв.

Способствует хлорелла регенерации не только в дерме, но и в нервной ткани. Фактор роста, содержащийся в ее составе, помогает восстановить миелиновые оболочки нервов. Это целебное свойство используют для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Source Naturals, Хлорелла с островов Яэяма, 200 мг, 600 таблеток

Поддержание здоровья сердца и сосудов

В пищевых добавках с хлореллой содержится высокий уровень ПНЖК, которые влияют на избыток холестерина, защищают сосудистые стенки от отложения бляшек. Поэтому они полезны людям с атеросклерозом, нарушением липидного профиля крови, ишемической болезнью сердца. А мукополисахариды укрепляют миокард и повышают эластичность стенок артерий, что важно для пациентов с гипертонией, миокардиодистрофией, сердечной недостаточностью.

Предупреждение онкологии

Сторонники альтернативной медицины называют хлореллу действенным средством против рака благодаря ее способности ощелачивать организм и бороться с повреждениями генетического материала на уровне ДНК. Противоопухолевое действие водоросли также обусловлено антиоксидантными свойствами – добавка защищает клетки от свободных радикалов, устраняет риск спонтанных мутаций генов.

Снижения веса

Прием хлореллы нормализует процессы обмена веществ, регулирует реакции образования и сжигания жира. Немаловажную роль в похудении имеет и детоксикационная способность водоросли – из организма удаляются токсины, которые мешают нормальному пищеварению, усвоению витаминов.

Применение в косметологии

Экстракты водоросли хлореллы широко применяют в косметологии. Их добавляют в средства для проблемной и возрастной кожи. Косметические продукты, изготовленные на основе экстрактов:

Хлорелла, польза и особенности

Хлорелла – это вид водорослей, которые растут в пресной воде. Растение используется для производства пищевых добавок и лекарств.

Большая часть хлореллы, доступной в России, выращивается в Японии или на Тайване. Ее перерабатывают и превращают в таблетки и жидкие экстракты. Эти экстракты содержат “фактор роста хлореллы”, который описывается как водорастворимый экстракт хлореллы, содержащий химические вещества, включая аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.

Имейте в виду, что продукты из хлореллы могут значительно различаться в зависимости от того, как “урожай”, используемый для их производства, был выращен, собран и обработан. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7% до 88% белка, от 6% до 38% углеводов и от 7% до 75% жира.

Хлорелла используется для предотвращения низкого уровня железа у беременных женщин. Он также используется при депрессии, менструальных спазмах, фибромиалгии, высоком уровне холестерина и других состояниях, но нет хороших научных доказательств в поддержку этого применения.

Как это работает?

Хлорелла является хорошим источником белка, жиров, углеводов, клетчатки, хлорофилла, витаминов и минералов. Он может действовать как антиоксидант и способствовать снижению уровня холестерина, но все еще необходимы дополнительные исследования.

Возможно, эффективно для:

Низкий уровень железа у беременных женщин. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы может снизить риск анемии, вызванной слишком малым количеством железа в организме, когда его принимают беременные женщины.

Возможно, неэффективно для:

Высокое кровяное давление во время беременности. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы во время беременности не снижает риск высокого кровяного давления.

Недостаточно доказательств для:

Опухоль головного мозга. Ранние исследования показывают, что прием таблеток хлореллы плюс жидкий экстракт хлореллы может помочь людям с типом опухоли головного мозга, называемой глиомой, лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию. Но хлорелла, похоже, не замедляет прогрессирование рака и не улучшает выживаемость.

Депрессия. Ранние исследования показывают, что прием таблеток экстракта хлореллы в течение 6 недель в дополнение к уже назначенным антидепрессантам может улучшить некоторые симптомы депрессии и тревоги у пациентов с серьезным депрессивным расстройством.

READ
Роль фолиевой кислоты для мужчин

Менструальные спазмы (дисменорея). Ранние исследования показывают, что прием мягких гелей с хлореллой в течение 8 недель может уменьшить боль у женщин с менструальными спазмами.

Инфекции дыхательных путей, вызванные физическими упражнениями. Ранние исследования показывают, что прием таблеток хлореллы в течение 6 недель может укрепить иммунную систему. Но, похоже, это не предотвращает инфекции дыхательных путей, вызванные физическими упражнениями.

Усталость. Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 4 недель, по-видимому, не уменьшает усталость после тренировки или во время отдыха.

Фибромиалгия. Некоторые люди с фибромиалгией говорят, что они чувствуют себя лучше, когда принимают таблетки хлореллы плюс жидкий экстракт, содержащий яблочную кислоту, ежедневно в течение 2 месяцев.

Отек (воспаление) печени, вызванный вирусом гепатита С (гепатит С). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 12 недель улучшает воспаление печени, но не снижает уровень вируса гепатита С в крови.

Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы в течение 4 недель снижает общий холестерин и триглицериды, но не снижает уровень “плохого” холестерина ЛПНП и не повышает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП.

Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием хлореллы в течение 1-2 месяцев не снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.

Накопление жира в печени у людей, которые пьют мало алкоголя или вообще не употребляют его (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Ранние исследования показывают, что прием хлореллы с метформином и витамином Е в течение 3 месяцев может улучшить показатели повреждения печени у людей с НАЖБП.

Группа симптомов, повышающих риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром).

Инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая Trichomonas vaginalis (трихомониаз).

Разновидность воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона).

Разновидность воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит).

Пролежни (пролежни под давлением).

Некоторые инфекции (оппортунистические инфекции) у людей с ВИЧ/СПИДом.

Повреждение иммунной системы, вызванное медикаментозным лечением рака.

Язвы на ногах у людей с диабетом.

Расстройство желудка (диспепсия).

Инфекции у людей, получающих лекарства от рака.

Язвы на ногах, вызванные слабым кровообращением (венозная язва на ногах).

Предменструальный синдром (ПМС).

Повреждение кожи, вызванное лучевой терапией (лучевой дерматит).

Усталость у людей, получающих лекарства от рака.

Для оценки эффективности хлореллы для этих целей необходимо больше доказательств.

При приеме внутрь: Хлорелла, ВЕРОЯТНО, БЕЗОПАСНА при приеме внутрь, кратковременном (до 29 недель). Наиболее распространенные побочные эффекты включают диарею, тошноту, газообразование (метеоризм), зеленое обесцвечивание стула и спазмы желудка, особенно в течение двух недель применения. Хлорелла может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу. Используйте солнцезащитный крем на улице, особенно если у вас светлая кожа.

При нанесении на кожу: Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли хлорелла или какие побочные эффекты могут быть при нанесении на кожу.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью: Хлорелла, ВОЗМОЖНО, БЕЗОПАСНА при правильном приеме внутрь во время беременности. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема хлореллы, если вы кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте использования.

Аллергия на плесень: Хлорелла может вызвать аллергическую реакцию у людей, у которых также аллергия на плесень.

Слабая иммунная система (иммунодефицит): Существует опасение, что хлорелла может привести к тому, что “плохие” бактерии захватят власть в кишечнике людей со слабой иммунной системой. Не используйте хлореллу или используйте с осторожностью, если у вас есть эта проблема.

Чувствительность к йоду: Хлорелла может содержать йод. Поэтому хлорелла может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к йоду.

Будьте осторожны с этой комбинацией

Лекарства, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты), взаимодействуют с ХЛОРЕЛЛОЙ

Хлорелла может укрепить иммунную систему. Повышая иммунитет, хлорелла может снизить эффективность лекарств, которые используются для снижения иммунитета.

Некоторые препараты, снижающие иммунитет, включают азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, ортоклон ОКТ3), микофенолат (Селсепт), такролимус (FK506, Програф), сиролимус (Рапамун), преднизон (Дельтазон, Оразон), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и другие.

Варфарин (кумадин) взаимодействует с ХЛОРЕЛЛОЙ

Хлорелла содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом, чтобы помочь свертыванию крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, хлорелла может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).

В ходе научных исследований были изучены следующие дозы:

При низком уровне железа у беременных женщин, с 12-18 недели беременности до родов принималось по 2 грамма три раза в день.

Ссылка на основную публикацию