Быстро очистить кишечник поможет бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета – как подготовка к колоноскопии

Многие продукты растительного происхождения содержат неперевариваемые балластные вещества. Эти пищевые волокна являются клетчаткой, которая нужна для правильной деятельности кишечного тракта. Но при подготовке к колоноскопии преследуется другая цель – не нормализовать работу пищеварительной системы, а очистить кишечник от каловых масс. Поэтому питание перед исследованием должно быть без клетчатки, формирующей консистенцию кала. Такое питание называется бесшлаковым.

Правильная подготовка к колоноскопии с помощью бесшлаковой диеты

Что собой представляет бесшлаковая диета? Каким должно быть питание и что конкретно можно есть при подготовке кишечника

Бесшлаковая диета – это питание, которое не содержит клетчатку и другие продукты, вызывающие метеоризм и дискомфорт в области живота. В меню категорически исключаются любые раздражители (как механические, так и химические) слизистой оболочки всех органов пищеварения. В бесшлаковой диете нет места продуктам и блюдам, усиливающим процессы гниения и брожения в кишечнике. Такое питание назначается за 3-5 дней до колоноскопии чтобы полностью очистить кишечник от каловых масс. Если у пациента склонность к запорам, то бесшлаковая диета назначается за неделю до исследования.

Что нельзя есть при подготовке к колоноскопии?

  1. Свежие овощи – морковь, свёкла,редька, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, помидоры.
  2. Макаронные изделия и бобовые – горох, фасоль, чечевица, бобы.
  3. Фрукты и ягоды–апельсины, крыжовник, персики, абрикосы, грейпфрут, мандарины, виноград, смородина, киви.
  4. Каши, приготовленные на молоке, а некоторые виды каш (чечевичная, перловая, пшенная, кукурузная, овсяная) исключаются полностью, даже если они приготовлены на воде.
  5. Продукты из неочищенных злаков – кукурузные хлопья, поп-корн, отруби, мюсли.
  6. Черный хлеб, цельнозерновой хлеб.
  7. Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи и рассольники.
  8. Жирная птица, мясо (свинина, баранина), жирные сорта рыбы
  9. Зелень – (листовой салат, петрушка, кинза и т.д.)
  10. Грибы в любом виде, зеленый горошек
  11. Орехи (особенно миндаль и арахис), сухофрукты, финики, изюм, семечки.
  12. Кондитерские изделия и сдоба.
  13. Любые пряности, соусы и специи.

Из жидкостей исключают:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Молоко.
  4. Квас

В течение 2-3 дней надо избегать не только продуктов, которые провоцируют брожение, но и жирной пищи. Такая кулинарная обработка, как жарение, строго исключается.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

За 3-4 дня до колоноскопии (при запорах за 7 дней) в меню могут быть включены следующие блюда:

  • отварные или приготовленные на пару птица (белое мясо), нежирные сорта рыбы, постная говядина, крольчатина (желательно в протертом состоянии или в виде суфле, фрикаделек, котлет);
  • супы (борщ или щи исключаются) на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;
  • свежеприготовленный творог,
  • манная и рисовая каша (на воде), гречневая каша без молока,
  • белый вчерашней выпечки хлеб;
  • 1 яйцо в день в разных видах, кроме яичницы (всмятку, в «мешочек» или в виде парового омлета);
  • Кисели (негустой консистенции), слабый чай (можно зеленый), отвар шиповника,
READ
Эмболия – последствия

Стоит отдавать предпочтение такой кулинарной обработке, как приготовление на пару, отваривание, тушение. Порции должны быть небольшими, а режим питания дробным.

Подготовка к колоноскопии – примерное меню за 2 дня до исследования.

Первый завтрак

  • Котлеты паровые рыбные (из нежирной рыбы)
  • Каша манная на воде
  • Отвар шиповника

Второй завтрак

  • Запеканка из свежеприготовленного творога

Обед

  • Суп с фрикадельками
  • Мясной рулет без гарнира
  • Некрепкий чай

Полдник

  • Несладкая галета с зеленым некрепким чаем

Диета накануне колоноскопии

За день до колоноскопии врачи рекомендуют легко усваиваемую пищу – такую, как прозрачный овощной бульон. С полудня пациентам обычно больше нельзя ничего есть. Однако прием жидкости (слабый чай или просто вода без газа) разрешен и желателен. В день исследования перед колоноскопией человеку нельзя ничего есть, поэтому даже завтрак отменяется.

Помните, при упорных хронических запорах бесшлаковая диета назначается в течение 10 дней (минимум недели)!

Для того чтобы подготовка к колоноскопии была максимально эффективной, диету надо сочетать со слабительными средствами

Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню

Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.

Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:

Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой

Возможность пройти исследования в день обращения

Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы

Исследования без боли и неприятных ощущений

Максимальное пребывание пациента в центре – 1,5 часа

Готовность результатов исследования по окончанию процедуры

Что можно есть перед колоноскопией

Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.

Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:

  • птица – курица, индейка и др.;
  • нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
  • рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
  • сливочное масло и нежирный сыр;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
  • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
  • сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).
READ
Как распознать механическую желтуху

Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.

В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).

Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:

  • вода,
  • чай,
  • соки без мякоти,
  • процеженные прозрачные бульоны,
  • негазированные безалкогольные напитки без красителей.

Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наша команда специалистов

Что нельзя есть перед колоноскопией

Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:

  • зерновой и черный хлеб;
  • все колбасные изделия, включая сосиски;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирное или жесткое мясо с хрящами;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
  • любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
  • свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
  • сухофрукты;
  • зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
  • ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
  • каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • семена, семечки, орехи, кунжут;
  • джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.

Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.

Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.

READ
Шумы в сердце: что значат, причины, опасны ли

Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.

Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)

Чтобы подготовить кишечник к медикаментозному очищению, за 3 дня до колоноскопии (ФКС) пациенту необходимо принимать легкоусваиваемую пищу – соблюдать бесшлаковую диету.

В статье мы расскажем, что разрешается или запрещается употреблять из продуктов в этот период, а также приведем пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня.

  • Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта;
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины; куры, мясо индейки в отварном виде и в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленные на пару;
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), кефир;
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
  • Фрукты и напитки: мусс, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.;
  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
  • Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка;
  • Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
READ
Геломиртол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника

За 3 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
    • Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Отварная нежирная рыба, например треска с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
    • Нежирный творог с нежирым йогуртом (без добавок). В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
    • Чай с баранками (без добавок в виде мака, орехов и др.).

    За 2 дня до колоноскопии:

    • Завтрак:
      • Омлет (из 1 яйца на воде) + бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
      • Чай или некрепкий кофе (без молока).
      • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
      • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
      • Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем (без кожуры).
      • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
      • Вареная или сделанная на пару нежирная рыба (например, треска).
      • Чай с крекерами (без добавок).

      За день до колоноскопии:

      • Завтрак (до 9:00):
        • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
        • Чай или некрепкий кофе (без молока).
        • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
        • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.

        В день колоноскопии можно пить только чистую негазированную воду. Прием жидкости необходимо прекратит за 4 часа до процедуры.

        В качестве наполнителя (к напиткам, йогурту и др.) можно добавлять жидкий мед или прозрачный сироп.

        Также на всем протяжении бесшлаковой диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литра). 50% жидкости должна быть чистая негазированная вода.

        Пациентам с аллергическими реакциями и хронологическими заболеваниями (например, сахарный диабет) необходимо скорректировать меню согласно заболеванию.

        Подготовка к колоноскопии: фортранс, диета, особенности процедуры

        Колоноскопией называют диагностическую процедуру толстой кишки, проводимую с помощью колоноскопа. Подобный вид исследования помогает осмотреть всю толстую кишку на предмет новообразований, свищей. Колоноскопию назначают пациентам с хронической болью в животе, кровью в кале, язвенным колитом, диареей, а также страдающим необъяснимым похудением. Какая должна быть подготовка к колоноскопии с препаратом Фортранс?

        Как проводится колоноскопия, и зачем к ней готовиться?

        Фортранс для очищения кишечника

        Фортранс для очищения кишечника

        Важную роль играет подготовка к колоноскопии, Фортранс и другие препараты помогут очистить кишечник полностью. Чем лучше проведена подготовка, тем точнее будут результаты исследования. Эту процедуру проводит обычно врач-эндоскопист, без анестезии. Если пациент поступил с болями в области заднего прохода или живота, возможна местная анестезия. Общий наркоз применяют только в самых крайних случаях.

        Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения во время процедуры, необходимо внимательно слушать врача и выполнять все его инструкции. Лежать нужно на боку, подтянув колени к груди. Возможно, врач попросит вас повернуться на спину или на живот. Ощущения при колоноскопии довольно неприятные, напоминают переполненный газами кишечник, возможны позывы к дефекации. Поэтому крайне важно очистить кишечник перед процедурой.

        Болевые ощущения могут усиливаться, когда аппарат преодолевает изгибы кишки. При необходимости врач может сделать биопсию – взять ткань на пробу при помощи специальных щипцов. Это продлит процедуру на пару минут. Вероятность осложнений невелика. Самым опасным из них является перфорация кишки. После завершения колоноскопии желательно некоторое время оставаться лежащим на животе.

        Нет правила, что после процедуры нельзя есть какое-то время. Однако сразу наедаться нежелательно. Пища должна быть легкой.

        Подготовка к колоноскопии с помощью препарата Фортранс

        Крайне важно, чтобы во время проведения процедуры кишечник был очищен от каловых масс, затрудняющих осмотр. Самым распространенным и надежным способом является очищение кишечника с помощью Фортранса. Этот препарат предназначен специально для подготовки организма к подобным процедурам, к исследованию кишечника или операции. Раствор имеет приятный фруктовый привкус. Если вкус покажется не очень приятным, можно запивать препарат водой. Это действенное лекарство обеспечивает полное опорожнение кишечника, не прибегая к помощи клизм, а также без болей в животе. Одноэтапная подготовка проводится следующим образом:

        • За сутки до похода к эндоскописту не стоит есть такие продукты, как овощи и фрукты, а также все, что вызывает процессы брожения в желудке, типа черного хлеба.
        • В день исследования желательно перейти на питье (только чай и вода, даже соки желательно исключить)
        • В этот же день нужно развести Фортракс в кипяченой воде 1 пакетик на 1 литр воды. Правильно рассчитать дозу, исходя из веса, поможет инсттрукция.
        • Выпить раствор дробными порциями. Принимать не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, пить медленно.
        • Кишечник начинает опорожняться через 1-1,5 часа после приема Фортранса, прекращается стул через 2-3 часа.
        • Необходимо так рассчитать время приема препарата, чтобы колоноскопия проводилась не ранее, чем через 4 часа после последнего приема Фортранса.

        Еще один вариант подготовки называется двухэтапным:

        • Утром накануне процедуры разрешен легкий завтрак: каша или йогурт.
        • Остальную часть дня принимать только жидкую пищу: бульон, чай, кипяченая вода.
        • Фортранс нужно выпить во второй половине дня небольшими порциями.
        • На следующее утро (в день исследования) примите еще 1 литр раствора с 1 пакетиком препарата. Соблюдение всех правил гарантирует отличную подготовку организма к колоноскопии.

        Другие способы подготовки к колоноскопии

        Фортранс нужно готовить строго по инструкции

        Фортранс нужно готовить строго по инструкции

        При постоянных запорах, если стула не было уже несколько дней, можно использовать следующую схему очищения кишечника перед колоноскопией. За пару дней до ключевого момента необходимо начать придерживаться особой диеты, называемой бесшлаковой. Она допускает крупы, яйца, отварное постное мясо, бульоны, нежирные кисломолочные продукты.

        1. Непосредственно в день похода в больницу разрешена только жидкая пища: вода, бульон (прозрачный) и чай.
        2. Накануне нужно выпить 2 столовые ложки касторового масла. Это непросто, но именно это масло поможет быстро и эффективно очистить кишечник.
        3. После того, как вы сходили в туалет, нужно сделать клизму, лучше две. Возможно, вам покажется, что кишечник опорожнился полностью, но это не всегда бывает так. Процедура колоноскопии требует полного очищения. Поэтому используйте обычную воду комнатной температуры для клизм.
        4. На следующее утро нужно сделать еще 1-2 такие же клизмы. При этом должна вытекать прозрачная вода без примесей кала. Теперь вы готовы к процедуре.

        Возможно также очищение кишечника с помощью слабительного средства Лавакал. Необходимо растворить 1 пакетик порошка в 200 мл чистой воды. Выпить этот раствор на голодный желудок за сутки до процедуры. Всего необходимо выпить 3 литра раствора Лавакала, по 200 мл каждые 20 минут. После этого разрешена только жидкая пища. Вечером, после 10 часов нежелательно есть. В редких случаях возможны побочные эффекты при приеме Лавакала: тошнота, рвота. В этом случае прием препарата необходимо прекратить.

        Можно очищать кишечник перед колоноскопией с помощью Флита или Дюфалака. Флит – относительно новый препарат. Его достаточно принять 2 раза в день накануне процедуры. Первый раз – во время завтрака, а второй раз – после ужина. При этом завтрак и ужин должен состоять только из жидкости. Как правило, стул начинается через полчаса-час после приема первой дозы препарата.

        Бесшлаковая диета перед колоноскопией

        Колоноскопия как метод исследования кишечника

        Колоноскопия как метод исследования кишечника

        Эту диету нужно соблюдать строго, но совсем ничего не есть несколько дней невозможно, нельзя допускать истощения организма. Среди допустимых продуктов крупы (гречка, дикий рис, пшено), некоторые овощи, но не в день похода в больницу, зеленый чай или каркаде, нежирные кисломолочные продукты и нежирное мясо (курица, рыба, говядина, кролик). Допустимо добавить ложку меда в чай, а также можно немного овсяных хлопьев. Желательно употреблять их отдельно и в сыром виде (те, что можно есть сырыми).

        Необходимо исключить из рациона жирное мясо, белый и черный хлеб, супы на мясном бульоне, шоколад, газировку, чипсы, печенье, копчености, сало и весь фастфуд.

        • За два дня до проведения процедуры.
        1. На завтрак капуста или тертая морковь с растительным маслом (лучше взять оливковое и не больше чайной ложки), крекер или сухой хлебец, зеленый несладкий чай
        2. Обед: суп из овощей, без мясного бульона, небольшой кусок отварной курицы, компот из сухофруктов
        3. Полдник: стакан легкого йогурта и сухарик или крекер
        4. Ужин: небольшая мисочка отварного риса, 1 фрукт (лучше цитрусовый), стакан чая с ложкой меда
        • За 24 часа до колоноскопии.
        1. Завтрак: йогурт или кефир, можно съесть крекер или сухарик
        2. Обед: бульон из овощей (именно бульон, а не сами овощи), малосладкий компот из сухофруктов
        3. На полдник стакан несладкого чая
        4. Ужин: обезжиренный кефир или йогурта

        Диету необходимо начать соблюдать за двое суток до похода в больницу. За день до колоноскопии разрешены только жидкости: чай (можно с медом), разбавленный водой фруктовый сок, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Необходимо помнить, что сразу после процедуры не рекомендуется срываться и есть все подряд. Необходимо дать желудку отдых и начинать есть постепенно.

        Как проводится колоноскопия кишечника, вы сможете увидеть в видеоматериале:

        Бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии

        Колоноскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод исследования толстого кишечника, может быть информативен лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы.

        Колоноскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод исследования толстого кишечника, может быть информативен лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к колоноскопии является обязательным условием её успешного проведения.

        Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования: соблюдать бесшлаковую диету и тщательно очистить кишечник перед исследованием. При этом нужно помнить, что подготовка – диета и очищение кишечника – должны выполняться заранее, а не в день обследования.

        Бесшлаковая диета перед колоноскопией включает в себя легко усваиваемую, рафинированную пищу, которая практически не содержит неперевариваемые вещества. Напротив, шлаковая пища включает в себя те продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул. Именно их и нужно исключить за 3 дня до обследования.

        Диета перед колоноскопией не должна содержать:

        • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку);
        • Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, мандарины, виноград, изюм);
        • Ягоды (малина, крыжовник, смородина), изюм;
        • Все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
        • Орехи;
        • Бобовые (чечевицу, фасоль, горох, бобы);
        • Молоко, газированные напитки и квас;
        • Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (овсяную, перловую, пшённую), мюсли;
        • Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
        • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
        • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

        Диета при колоноскопии может включать в себя:

        • Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис;
        • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), не более 2-х стаканов обезжиренного молока;
        • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
        • Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
        • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные, блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо;
        • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
        • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп;
        • Возможно приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

        Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12.00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай.

        Колоноскопия в условиях общей анестезии проводится натощак!

        Для прохождения гастроскопии или колоноскопии под медикаментозным сном необходимо пройти обследования

        По рекомендациям специалистов европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) наилучший результат дает подготовка с использованием препарата МОВИПРЕП®.

        Колоноскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод исследования толстого кишечника, может быть информативен лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы.

        Грамотная подготовка к колоноскопии чрезвычайно важна. От этого зависит точность полученных результатов исследования.

        Необходимо достаточно очистить желудочно-кишечный тракт от содержимого. Это улучшит полноценный осмотр исследуемых органов.

        Колоноскопия является наиболее достоверным методом при выявлении заболеваний кишечника. Во время данной процедуры врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда.

        Гастроскопия – визуальный метод исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого эндоскопа. Процедура дает возможность увидеть ясную картину заболевания благодаря проведения полной диагностики.

        Бесшлаковая диета

        Бесшлаковая диета

        Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.

        Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

        Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

        При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

        Основные принципы диеты:

        • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
        • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
        • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
        • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
        • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
        • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
        • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
        • Дробный прием пищи небольшими порциями.
        • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

        Показания

        Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).

        Разрешенные продукты

        В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

Ссылка на основную публикацию