Витамины при панкреатите: можно ли, какие, как часто

Современные возможности терапии хронического панкреатита

Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатит

Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. В настоящее время распространенность хронического панкреатита, по данным аутопсий, составляет от 0,01 до 5,4%, в среднем — 0,3-0,4%, при этом за последние 40 лет заболеваемость выросла примерно в два раза, что связывают с тем, что население стало употреблять больше алкогольных напитков, а также с воздействием вредных факторов окружающей среды (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Заболеваемость ХП в 1945—1985 гг. (Worning H., 1990)

В патогенезе хронического панкреатита важную роль играют несколько факторов. Одним из основных является обструкция главного панкреатического протока при конкрементах, воспалительном стенозе или опухолях. При алкогольном панкреатите повреждение поджелудочной железы связано с повышением содержания белка

в панкреатическом секрете, что приводит к возникновению белковых пробок и обструкции мелких протоков железы. Другим фактором, влияющим на патогенез алкогольного панкреатита, является изменение тонуса сфинктера Одди: его спазм вызывает внутрипротоковую гипертензию, а релаксация способствует рефлюксу дуоденального содержимого и внутрипротоковой активации панкреатических ферментов.

Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа. В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы в виде нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. У 10–30% больных хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет, обычно на поздних стадиях заболевания, нарушение толерантности в глюкозе наблюдается гораздо чаще. Для таких больных характерно развитие гипогликемических реакций на инсулин, недостаточное питание или злоупотребление алкоголем. Кетоацидоз развивается редко, что связано с одновременным снижением продукции инсулина и глюкагона.

Приступ хронического панкреатита проявляется иррадиирующими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, у 30–52% пациентов — снижение веса, у 16–33% — желтуха. Преходящая желтуха возникает вследствие отека железы при обострениях хронического панкреатита, постоянная — связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки поджелудочной железы. При разрывах протоков поджелудочной железы, на месте предыдущего некроза ткани происходит скопление секрета, что приводит к формированию псевдокист. Кисты могут быть бессимптомными или вызывать боли в верхней половине живота. При длительном течении заболевания, при уменьшении объема функционирующей паренхимы до 10% от нормы появляются признаки мальабсорбции (полифекалия, жирный стул, похудание).

В течении хронического панкреатита можно выделить несколько стадий (Lankisch P.G., Moessner Y.), умение различать которые важно для правильного подбора терапии. Так, на первой стадии заболевания клиническая симптоматика отсутствует: в этот период характерные для ХП изменения данных КТ или ЭРХПГ выявляются лишь при случайном обследовании.

На второй стадии возникают начальные проявления, характеризующиеся частыми эпизодами обострения ХП (которые могут быть ошибочно расценены как острый панкреатит). Заболевание видоизменяется от повторных приступов боли в животе до постоянных умеренных болей и похудания. С течением времени рецидивы становятся менее тяжелыми, но симптоматика сохраняется в периоды между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни. Вторая стадия обычно продолжается на протяжении четырех—семи лет. Иногда заболевание быстро прогрессирует, развивается атрофия ПЖ, и нарушается функция органа.

READ
Чистка печени Аллохолом

У больных на третьей стадии постоянно присутствует симптоматика ХП, прежде всего — абдоминальная боль. Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения усиления боли. Появляются признаки экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности.

Особенность панкреатита на четвертой стадии — это атрофия ПЖ, развитие экзокринной и эндокринной недостаточности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы заболевания, могут развиваться тяжелые системные осложнения ХП и аденокарцинома поджелудочной железы.

Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.

Лечение приступа хронического панкреатита, а также острого панкреатита проводиться по аналогичной схеме. Обязательные компоненты терапии: внутривенное введение растворов электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до двух дней) и анальгезия (например, меперидин). Рекомендуется введение свежезамороженной плазмы или альбумина. Диуретики не показаны большинству больных: олигурия разрешается при исчезновении гиповолемии и нормализации перфузии почек. Для облегчения рвоты, купирования пареза желудочно-кишечного тракта и уменьшения стимуляции поджелудочной железы может быть использована аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд. Коагулопатия, возникающая при панкреатите, обычно требует назначения гепарина, свежей плазмы. В последние годы при остром панкреатите показана эффективность антагониста тромбоцит-активирующего фактора лексипафанта (60–100 мг/сут), однако его действие при хроническом панкреатите еще нуждается в уточнении.

Применение ингибиторов протеолитических ферментов (например, апротинина, габексата) является спорным. Исследования показывают, что при остром панкреатите не наблюдается дефицита ингибиторов протеаз, кроме того, проведенные клинические исследования не выявили преимуществ этих препаратов по сравнению с плацебо. Однако существуют данные, что габексат, низкомолекулярный ингибитор трипсина, эффективно используется для профилактики развития острого панкреатита, связанного с ЭРХПГ.

Ингибиторы секреции поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ингибиторы карбоангидразы, вазопрессин, изопреналин, также было предложено применять для лечения острого панкреатита, однако их эффективность к настоящему времени не получила достаточного подтверждения. Препараты пищеварительных ферментов можно использовать для лечения как в разгар заболевания с целью подавления панкреатической секреции, так и в период выздоровления, когда пациент снова получает возможность принимать пищу орально.

При билиарном обструктивном панкреатите должна быть проведена своевременная эндоскопическая декомпрессия желчных путей. Выполняется папиллосфинктеротомия, дилатация или стентирование панкреатического протока. Хирургическое лечение обструктивного панкреатита, безусловно, является основным методом, в то же время целесообразность проведения вмешательства в первые сутки после развития тяжелого приступа должна быть признана спорной. После стихания остроты воспаления целесообразно проведение холецистэктомии.

Схему длительной терапии при хроническом панкреатите можно разделить на две основные части, в соответствии с ведущими клиническими синдромами (см. диаграмму 2).

Купирование хронического болевого синдрома у больных панкреатитом — крайне сложная задача. В первую очередь необходимо быть уверенным в отсутствии у больного осложнений, которые могут быть скорректированы хирургическим путем (таких, как псевдокисты, внутрипротоковая обструкция или компрессия соседних органов). Некоторое значение для снижения выраженности боли имеет питание — требуется проведение терапии витаминами, препаратами кальция при развитии мальдигестии. Принципиальное значение имеет прекращение приема алкоголя, что достоверно повышает выживаемость больных с тяжелым панкреатитом. Показаны анальгетики: парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол. Современные исследования выявили, что при хроническом панкреатите эффективны лишь высокие дозы анальгетических препаратов: так, трамадол необходимо назначать по 800 мг/сут и выше, что в два раза превышает максимальную дозу. В западных странах гастроэнтерологи нередко используют наркотические препараты, что создает проблему развития зависимости у 10—30% больных. Большое значение имеет одновременное назначение вспомогательных препаратов, таких, как антидепрессанты, которые могут оказывать прямое противоболевое действие, способствуют купированию сопутствующей депрессии, а также потенцируют действие анальгетиков. Спазмолитики и холиноблокаторы нормализуют отток желчи и панкреатического сока (что снижает интрапанкреатическое давление) и являются необходимым компонентом терапии.

READ
Осы укус - первая помощь и что делать после укуса

Часто ненаркотические анальгетики оказываются неэффективны, и встает вопрос о назначении опиатов, вплоть до морфина. Больному предписывается диета с ограничением жира и белка, прием антацидов (для уменьшения стимуляции поджелудочной железы).

Боль могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего — трипсина) в двенадцатиперстную кишку по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, снижение внутрипротокового давления и уменьшает боль. Традиционно для этой цели использовались порошок или таблетированные препараты панкреатина.

Если болевой синдром резистентен к терапии, при расширении главного протока более 8 мм, у 70–80% пациентов облегчение может принести латеральная панкреатоеюностомия. В случаях, когда панкреатический проток не расширен, показано проведение дистальной панкреатэктомии (при преимущественном поражении хвоста железы) или операция Уиппла (Whipple) (при поражении в основном головки железы). Альтернативой операции является чрезкожная денервация солнечного сплетения введением алкоголя, однако эффект этой процедуры сохраняется лишь в течение нескольких месяцев. Весьма перспективно эндоскопическое лечение под контролем эндоскопического УЗИ (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения).

Показаниями для заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности являются исключительно клинические показатели: похудание, стеаторея, метеоризм. Классическая рекомендация, предусматривающая определение содержания жира в кале перед назначением лечения, в настоящее время потеряла свое значение из-за трудоемкости и низкой чувствительности данного метода. Для купирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности используют различные препараты экстрактов поджелудочной железы (см. таблицу 1).

При выборе препарата для заместительной терапии следует учитывать следующие показатели:

  • высокое содержание липазы в препарате — дозировка должна быть достаточно удобной для приема до 30 тыс. ед. липазы на один прием пищи;
  • наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком;
  • маленький размер гранул или микротаблеток, наполняющих капсулы (одновременно с пищей эвакуация препарата из желудка происходит лишь в том случае, если размер его частиц не превышает 2 мм);
  • быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки.

Способность препарата активироваться только в щелочной среде — очень важное свойство, которое резко повышает эффективность ферментов; так, при использовании препарата, имеющего энтеросолюбильную оболочку, всасывание жиров повышается в среднем на 20% по сравнению с такой же дозой обычного средства. Однако при хроническом панкреатите происходит значительное снижение продукции бикарбонатов, что приводит к нарушению щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. Это создает несколько проблем. Первая касается нарушения активации частиц ферментного препарата, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Вторая проблема заключается в том, что в кислой среде происходит преципитация желчных солей и нарушение эмульгации жира, что делает его малодоступным для расщепления липазой. Поэтому эффективность ферментной терапии (см. рисунок 1) может быть повышена благодаря одновременному назначению антацидов за 30 мин до и через 1 ч после еды или антисекреторных препаратов (Н2-блокаторы, омепразол), но необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментных препаратов. Возможно использование препаратов, содержащих протеолитические ферменты растительного происхождения, которые сохраняют активность в гораздо более кислой среде, чем животные.

Значительное снижение качества жизни больного панкреатитом связано с такой проблемой, о которой обычно забывают, как стойкое вздутие живота. Нередко вздутие не купируется даже при приведении заместительной терапии высокими дозами ферментов. В этом случае к проводимой терапии необходимо добавить адсорбенты (симетикон, диметикон) или использовать комбинированные ферментные препараты, содержащие адсорбирующие вещества.

Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20–40 тыс. ед. липазы. Обычно пациенту назначают две—четыре капсулы препарата (по 20—25 тыс. ед. липазы) при основных приемах пищи и по одной-две капсуле (по 8—10 тыс. ед. липазы) или таблетки панкреатина при употреблении небольшого количества пищи. При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: прибавка веса, нормализация стула (менее трех раз в день), снижение вздутия живота.

READ
Далацин гель - инструкция по применению, цена, аналоги

Причины неэффективности заместительной терапии могут быть связаны как с неточной диагностикой заболевания, так и с неадекватным назначением терапии больному (см. рисунок 2).

  • Неадекватная доза препарата (нередко для снижения стоимости курса лечения назначают более низкую дозу препарата).
  • Несоблюдение больным схемы терапии, снижение кратности приема.
  • Прием в неправильное время: до или после еды.
  • Стеаторея внепанкреатического происхождения (такие, как целиакия, лямблиоз и др.).
  • Нарушения моторики кишечника, в частности, у больных сахарным диабетом или после ваготомии.
  • Неверный выбор схемы лечения:
    • назначение обычных ферментов (не имеющих кислотозащитной оболочки) без ингибиторов желудочной секреции;
    • использование препаратов, которые из-за больших размеров гранул поступают в двенадцатиперстную кишку неодновременно с пищей.

    Побочные эффекты ферментной терапии (см. рисунок 3) обычно не носят тяжелого характера, наиболее известный опасный побочный эффект — развитие фиброзирующей колопатии — возникает при длительном приеме очень высоких доз ферментов в виде микротаблеток: более 50 тыс. ед. липолитической активности на 1 кг веса тела в сутки.

    • Болезненные ощущения в ротовой полости.
    • Раздражение кожи в перианальной области.
    • Дискомфорт в животе.
    • Гиперурикемия.
    • Аллергические реакции на свиной белок (в том числе у родственников больных c экзокринной панкреатической недостаточностью и медицинского персонала).
    • Нарушение всасывания фолиевой кислоты (образование комплексов).
    • Фиброз терминальной части подвздошной кишки и правых отделов ободочной кишки.

    Таким образом, терапия хронического панкреатита должна проводиться дифференцированно, в зависимости от ведущего клинического синдрома и стадии заболевания. Заболевание, которое удается обнаружить на первой стадии, как правило, не требует медикаментозной коррекции, в этом случае обычно достаточно изменения образа жизни и диетотерапии. Лечение ХП на второй стадии включает назначение таблетированного панкреатина, антисекреторных препаратов и спазмолитиков. Третья стадия обычно требует использования всего арсенала средств, которые имеются у врача для купирования панкреатической боли: микрогранулы панкреатина, антисекреторные препараты, октреотид, спазмолитики, мощные анальгетики, психотропные препараты. На последней, четвертой, стадии лечение основывается, прежде всего, на использовании микрогранул панкреатина в высокой дозе с целью проведения заместительной терапии.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

    А. В. Охлобыстин, кандидат медицинских наук
    Э. Р. Буклис, кандидат медицинских наук
    ММА им. И. М. Сеченова, Москва

    Какие витамины для поджелудочной железы полезны и необходимы?

    При воспалении поджелудочной железы нужно обязательно пройти курс лечения, назначенный доктором. Обычно врачи назначают лекарственные препараты и диету. Однако этого будет недостаточно.

    При развитии или обострении панкреатита у человека развивается еще и авитаминоз. Он может быть вызван лечебным голоданием, обострением панкреатита или же строгой диетой, которая назначена доктором.

    Витаминотерапия

    Витаминотерапия

    Витаминотерапия позволяет улучшить самочувствие больного.

    Витаминотерапия позволяет не только устранить симптомы заболевания, но и улучшить самочувствие больного.

    Эта терапия может быть проведена приемом какого-то определенного препарата или же их комплексом. Но, в любом случае, решение о назначении курса витаминотерапии будет принимать лечащий врач.

    Самым главным фактором, способствующим развитию авитаминоза, является нарушение усвоения пищи.

    Общие признаки авитаминоза

    Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о том, что у человека развивается авитаминоз. Своевременное обнаружение этих симптомов могут предупредить развитие других болезней или их обострение. Признаки авитаминоза:

    • Вялость
    • Раздраженность
    • Сложно проснуться утром
    • Забывчивость
    • Сухость кожи
    • Ломкие или секущиеся кончики волос
    • Высыпание

    Это далеко не все симптомы. Ведь человек – это индивид, и признаки могут тоже быть индивидуальными.

    Группы витаминов

    Витаминотерапия

    Витамины отвечают за нормальный обмен веществ и защитные силы организма.

    На сегодняшний день существует много препаратов для витаминотерапии. Но каждый препарат входит в какую-то конкретную группу и выполняет определенную функцию.

    Группа витаминов В. При панкреатите у больных возникает недостаточность витаминов группы В.

    Между прочим, именно витамин отвечает за нормальный обмен веществ и за защитные силы организма. Симптомы, которые проявляются при недостатке этого витамина:

    1. Бессонница
    2. Перепады настроения
    3. Пропадает аппетит
    4. Возможный запор или диарея
    5. Периодическая головная боль
    6. Воспаление слизистой оболочки рта

    Это самые распространенные симптомы. Поэтому при недостатке этого витамина рекомендуется принимать препараты, которые содержат:

    • Витамин В1. Принимает участие в химических процессах. Нормализует уровень белков, жиров и углеводов. Этот витамин защищает организм от обезвоживания при панкреатите.
    • Витамин В2. Выполняет функцию окислительно-восстановительных реакций организма.
    • Витамин В6. Отвечает за нормализацию вырабатывания фермента. Применяется при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
    • Витамин В9. Его еще называют фолиевой кислотой. Он отвечает за нормализацию показателей крови, гемоглобина и эритроцитов. Обычно его назначают при панкреатите, холецистите, гастрите, беременности. В целом, его назначают при проявление таких симптомов, как тошнота, рвота и резкая потеря веса.
    • Витамин В12. Этот витамин участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за нормализацию обмена веществ. Назначение витамина В12 является обязательным при заболеваниях печени и холецистите.

    Вся эта классификационная группа содержится в монопрепаратах. Кроме того, согласовав в лечащим врачом, можно подобрать подходящий витаминный комплекс. Помимо лекарственных препаратов, наличие витаминов группы В содержится в продуктах питания:

    1. Гречка
    2. Мясо
    3. Рыба
    4. Брокколи
    5. Пшено
    6. Молочные продукты (сыр, молоко, творог, сметана и т.д.).

    В целом, применение препаратов с витаминами является нужным, но прием пищи, которая содержит витамин В гораздо полезнее.

    Именно прием пищи дает больше гарантии усвоения организмом витамина.

    Другие группы витаминов

    Шиповник

    Шиповник содержит в себе витамин С.

    Кроме препаратов и продуктов, содержащих витамин В, организму может не хватать и других витаминов. Каждый витамин выполняет свою функцию и оказывает влияние на организм человека.

    Витамин РР. Когда больному не хватает этого витамина, то он ощущает отвращение к еде, сухость во рту, желудок не вырабатывает желудочный сок. Также может быть запор или диарея.

    Витамин РР, он же никотиновая кислота, назначается в стадии ремиссии для нормализации вырабатывания желудочного сока при патологиях органов пищеварения. Помимо этого, никотиновая кислота имеет сосудорасширяющий эффект, улучшает кровообращение и питание тканей.

    Витамин А. Он является антиоксидантом. Отвечает за облегчение процесса расщепления жиров и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в связи с нарушением функций органа.

    Витамин А содержится в брокколи и печени. Если пациент имеет недостаток витамина А, это может отразиться на глазах. Это может проявиться в ухудшении зрения в сумерках, также может появиться сухость слизистой оболочки глаза. При недостатке витамина А слабеет иммунитет и человек может чаще болеть.

    Витамин С. Этот витамин еще называют аскорбиновой кислотой. Его основная задача – это повышение уровня железа в крови, положительное воздействие на иммунитет и эндокринную систему организма. Часто при недостатке этого витамина проявляется такой симптом: даже при незначительном ударе на теле появляется синяк. Витамин С содержится в таких продуктам питания:

    1. Брокколи
    2. Красная капуста
    3. Облепиха

    На самом деле продуктов, содержащие витамин С намного больше. Тут приведены более востребованные из них. После перенесенного панкреатита пациентам разрешается и даже рекомендуется принимать витамин С в виде аптечного лекарства.

    Витамин Е. Этот витамин просто незаменим. Он участвует в процессе очищения организма от токсинов и свободных радикалов.

    Снимает воспаление поджелудочной железы и нормализует работы органов пищеварения. Также данный витамин стабилизирует работу кишечника, устраняет нарушения стула, вызванные панкреатитом, холециститом, гастритом и колитом.

    Витаминные препараты

    Дуовит

    Дуовит — отличный витаминный препарат.

    На сегодняшний день пациентам предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов. Наиболее востребованными витаминными комплексами считаются:

    • Витрум
    • Дуовит
    • Мультитабз
    • Супрадин
    • Антиоксикапс

    Вышеперечисленные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток или капсул. Их можно принимать в домашних условиях. Однако при обостренном недостатке витаминов могут понадобится и инъекции.

    Но это уже будет решаться врачом и такое лечение проводится в стационарных условиях.
    Кроме того, нельзя путать витаминные комплексы с биологическими добавками. Они не могут взаимозаменяться. Витаминные комплексы принимаются при авитаминозе, а биологические добавки – для укрепления организма.

    Витамины и микроэлементы для поджелудочной железы: виды и их особенности

    Если не обращать внимания на первые симптомы (изжога, жжение, давление за грудиной, тошнота), со временем заболевания поджелудочной железы перейдут в хроническую форму. Многие препараты, особенно с содержанием витаминов В6, разработаны для решения перечисленных проблем. Они являются коферментами, которые способны встраиваться в молекулярную структуру пищеварительных ферментов. Остается рассмотреть незаменимые компоненты, их особенности и преимущества.

    2.jpg

    Почему возникают заболевания поджелудочной железы?

    Врачи указывают на следующие причины, вызывающие воспаления поджелудочной:

    • перекусы, нерационально подобранные продукты, жирная пища;
    • переедания, неправильные диеты;
    • инфекции;
    • неблагополучный образ жизни;
    • постоянные стрессы;
    • плохая окружающая обстановка (экология, неблагоприятные отношения между людьми и близкими).

    Любое заболевание ЖКТ сопровождается абдоминальной болью в животе. Она вызывается спазмами из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.

    Справка. В период обострения заболеваний и при хроническом панкреатите больным назначают строгую диету, подразумевающую обеднение рациона и ограниченное поступление в организм важных витаминов, микроэлементов. Необходимо принимать специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы. Они считаются хорошим источником нужных соединений.

    Список полезных витаминов для поджелудочной железы

    Принимать витамины необходимо только в целях терапевтического действия. Компоненты устраняют воспаления в тканях организма, снижают нагрузки на больной орган. Они не только улучшают поджелудочную железу, но и хороши для приема при заболеваниях печени.

    1. Витамины группы А. Это ретинол — мощный антиоксидант, стимулирующий выработку лейкоцитов и интерферона, ускоряющий регенерацию поврежденных клеток. Благотворно влияет на ферменты поджелудочной, улучшая ее работу и всего кишечного тракта.
    2. В1. Тиамин необходим для участия в обменных процессах, поскольку он относится к активным биохимическим катализаторам.
    3. В2. Рибофлавин борется с недостаточностью поджелудочной, улучшая ее метаболизм.
    4. В3. Никотиновая кислота активирует кровообращение в капиллярах. Поджелудочная железа получает новые клетки для улучшения трофики тканей.
    5. В6. Пиридоксин повышает эластичность сосудистых стенок и поддерживает функционирование ЖКТ.
    6. В7. Действие биотина направлено на поддержку липидного обмена, метаболизма углеводов и аминокислот.
    7. В12. Цианокобаламин создает нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз, клеток поджелудочной.
    8. С. Это мощный антиоксидант, защищающий орган от повреждений и повышающий его иммунитет. Благодаря витамину, происходит улучшение устойчивости протоков поджелудочной к воздействию вирусов и инфекций.
    9. Е. Токоферол — один из важных витаминов, способствующих качественному кровообращению, восстановлению клеток. Но для эффективного лечения панкреатита, необходимо правильно соблюдать суточную дозировку.
    10. К. Филлохинон подавляет рост раковых клеток, поддерживает функцию печени и других важных органов. Тем самым он не дает развиваться злокачественным опухолям, притормаживая их дифференцирование и нередко вызывая апоптоз.

    3.jpg

    Внимание! Если человек сильно теряет в весе, ему назначают белковые препараты на основе гидролизата казеина. Они способствуют синтезу белка в организме. Витамины А, С и В3 будут влиять на свертываемость крови, стимулировать выработку желудочного сока, повышать нормальный уровень кислотности желудка. Обязательно прием лекарств на основе перечисленных компонентов происходит под наблюдением врача.

    В каких продуктах содержатся полезные витамины?

    При заболеваниях ЖКТ необходимо подбирать правильные продукты, поскольку полезные компоненты будут поступать именно через приемы пищи. Среди них выделяются:

    1. Брокколи. Это хороший антиоксидант, содержащий кальций, магний, фосфор и витамины В, С. Капуста содержит бета-каротин, фолиевую кислоту. Впрочем, брокколи считается эффективным противоопухолевым компонентом и великолепным источником клетчатки.
    2. Киви. Ткань поджелудочной нуждается в калии, магнии, фосфоре и витамине С. Киви отлично питает ее, а также участвует в синтезе панкреатического сока.
    3. Пшено. Крупа богата микроэлементами, витаминами группы В. Принимает участие в инсулиновом обмене для борьбы с сахарным диабетом.
    4. Яблоки. Улучшают пищеварение, включают пектины для связывания токсических веществ.
    5. Капуста белокочанная. Источник фолиевой кислоты, витамина D, С и йода. Провоцирует выработку ферментов, оказывая регулирующее действие на функциональность железы.
    6. Апельсины. Помогают бороться с внутренними вирусами и инфекциями. Включают витамины А, С, В, поэтому относятся к мощным антисептикам. Кроме того, они содержат рубидий, отвечающий за секрецию инсулина.
    7. Морская капуста. Ее действие направлено на улучшение пищеварения, поскольку содержит железо, кальций, йод, калий.
    8. Грецкие орехи. Помогают нормализовать синтез панкреатического сока поджелудочной за счет содержания большого количества полинасыщенных кислот.
    9. Натуральный черный шоколад. Улучшает работу органов ЖКТ, регулирует активность железы. Употребляется в чистом виде без сахара.
    10. Лук (репчатый, перо). Успокаивает железу, устраняет болезненные ощущения, дарит комфорт.

    1.jpg

    Важно! Перед употреблением перечисленных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не всем можно принимать, например, шоколад или апельсины.

    Особенности витаминных комплексов

    Формы заболевания панкреатита бывают разными. Для каждого отдельного случая предусмотрен свой витаминный комплекс. При остром воспалении специалисты рекомендуют отказаться от таких препаратов, поскольку они усилят нагрузку на поджелудочную.

    При приеме некоторых лекарств необходимо придерживаться инструкции, учитывая суточную норму. В противном случае произойдет нарушение других органов и появятся проблемы с недостаточностью поджелудочной, что потребует дополнительного лечения.

    • выбирать комплексы следует только по рекомендациям врача после сдачи определенных анализов;
    • учитывать дозы препарата, не нарушать курс и не сочетать его с другими лекарствами;
    • принимать только правильные витамины, поскольку некачественный продукт способен вызвать опухоль поджелудочной;
    • не покупать продукцию у непроверенных производителей.

    Неправильный прием станет причиной перетекания временных проблем с поджелудочной в хроническую форму. Последняя не лечится, доставляет серьезный дискомфорт человеку.

    Заключение

    При первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к специалистам. Затем учитывать их рекомендации, доверять только добросовестным компаниям, которые занимаются изготовлением витаминных комплексов. Основные компоненты были перечислены в этой статье. Кроме того, не следует забывать о диетах с употреблением в пищу полезных продуктов. Соблюдение всех советов обернется быстрым выздоровлением, комфортом и облегчением.

    Как жить полноценно дальше при панкреатите?

    Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

    Что такое панкреатит?

    Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

    Немного о питании при панкреатите

    Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

    В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

    Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

    Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

    Витамины при панкреатите

    Fact-checked

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

    А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

    Какие витамины можно пить при панкреатите?

    В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

    Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

    Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

    Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

    Витамин A при панкреатите

    Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

    Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

    Витамины группы В при панкреатите

    Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

    Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

    Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

    Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

    trusted-source

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

    Витамин С при панкреатите

    У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

    В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

    Витамин E при панкреатите

    Токоферол – витамин E – также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

    Витамина К при панкреатите

    Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

    филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

    Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

    Витамины при панкреатите и гастрите

    Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

    С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

    Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

    Какие витамины принимать при панкреатите?

    Какие витамины принимать при панкреатите?

    Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.

    Витамины при хроническом панкреатите

    Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:

    • а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,
    • б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,

    покрывается назначением поливитаминных комплексов.

    Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

    Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

    Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

    Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

    Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

    Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

    На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

    Витамины при панкреатите и холецистите

    Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

    Какие витамины принимать при панкреатите?

    Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.

    При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.

    В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.

    Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.

    Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

    Комментарии

    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли пить дуовит мужской при хроническом панкреатите.купил и немогу решится.похудел на кг 12 где-то.

    Можно. Вне обострения, конечно.

    а какие лучше купить?

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Ссылка на основную публикацию