Лечение гастрита прополисом

Прополиса настойка (Tinctura Propolisi)

Настойка для ингаляций, местного и наружного применения.

Дата последнего изменения

Состав

Для получения настойки используют:

Активный компонент:

Прополис — 100 г

Вспомогательные вещества:

Этанол (спирт этиловый) 80% — достаточное количество до получения 1000 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость красно -коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакологические свойства

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, заболевания пародонта.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1–3 раза в день.

При хронических гнойных отитах, после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1–2 минуты 2–3 раза в день или по 1–2 капли в ухо 3–4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1–2 раза в день в течение 8–15 дней.

Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1–2 ингаляции в день в течение 7–10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4–5 раз в день в течение 3–4 дней. Применяйте препарат согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки при применении препарата не зарегистрировано.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, обратитесь к лечащему врачу.

Особые указания

При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора и другое).

Взаимодействие

Форма выпуска

Настойка для ингаляций, местного и наружного применения.

По 25 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы темного стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми или крышками укупорочно‑навинчиваемыми.

По 100 мл во флаконы темного стекла, укупоренные колпачками алюминиевыми.

По 100 мл во флаконы-капельницы полимерные в комплекте с крышкой навинчиваемой и пробкой‑капельницей.

По 25 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата со средствами укупорочными или во флаконы из полиэтилена, укупоренные крышками или крышками укупорочно-навинчиваемыми.

Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% – в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, – гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью – гипоацидный и с нулевой – анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.

READ
Глицин снижает давление или нет?
Коварные рефлюксы

Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.

По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 – о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже – на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.

Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.

Когда защита ослабевает

Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность – по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.

Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.

Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).

Кислота – вещь многофакторная

Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.

Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.

READ
Молочница и отсутствие овуляции

Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.

Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.

Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой – ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами – стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту “дубит” клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.

По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.

Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже – юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.

В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый “костыль” только ослабит его выделение.

Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста – надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.

Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов – клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.

READ
Спрей Олазоль: инструкция по применению, цена, отзывы

Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)

Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения – 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.

Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).

Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.

Как принимать прополис при лечении гастрита

Болезненные ощущения, перспектива плачевных последствий гастрита и гастродуоденита наталкивает пациентов на мысль прибегать не только к традиционной медицине. Есть растительные средства, которые дают желаемый результат в борьбе с болезнью. Народная мудрость, научные исследования не раз доказывали пользу и целебные свойства продукта. Поэтому стоит изучить лечение гастрита прополисом.

какой прополис

Полезные свойства прополиса при гастрите

Прополис (пчелиный клей) вырабатывают пчелы для дезинфекции, изоляции и замазки щелей летка. Собирается насекомыми весной с почек на деревьях, дополняется пчелиными ферментами. Среди ученых до сих пор нет единогласной полноценной теории о появлении этого смолянистого вещества.

Окрас может быть от темного зеленого до коричневого, а вкус имеет горечь и остроту. Со временем в хранении вещество становится более твердым и хрупким.

Продукты пчеловодства издавна известны своими чудодейственными свойствами. И прополис занимает первое место по применению в лечебных целях. Он содержит витамины (А, С, Е, РР), флавоноиды и множество микроэлементов.

Лекарственные средства из пчелиного клея действуют, как антисептики, противовоспалительные, антимикробные (борются с возбудителем гастрита – бактерией H. Pylori). Они способствуют устранению раздражения в слизистой желудка и кишечника, а также заживлению язв, регулированию кислотности и выработки ферментов пищеварения. Данное вещество считается биостимулятором. Перечислять можно очень много.

домашний прополис

Правила применения

Начинать лечение гастрита прополисом нужно ответственно и осознанно. Следует строго соблюдать длительность курса, условия приема, придерживаться указанного количества. Перед началом изучить противопоказания, посоветоваться с лечащим врачом.

Если вы настроились принимать это лекарственное природное средство, то важно запомнить следующие особенности.

  1. Это не аптечные препараты и не обезболивающее, поэтому сиюминутного исчезновения болевых ощущений не нужно ждать. Средства из прополиса действуют постепенно.
  2. Необходимо внимательно разобраться: какой рецепт приготовления средства подходит для какой формы гастрита.
  3. Лечение в среднем длится 4 недели (но, в зависимости от вида болезни, длительность курса может быть другая) – именно за этот период при правильном и регулярном принятии снадобья происходит улучшение или выздоровление.
  4. Гастрит часто возвращается, поэтому рекомендуется повторять курс 2-3 раза в год в первые 5 лет, затем проходить профилактические курсы 1 раз в год.

Приготовления спиртовых настоек и эликсиров

Готовую спиртовую настойку из прополиса можно купить в аптеке. Но можно и самостоятельно приготовить это лекарство. Оно не будет уступать в качестве и свойствах купленному, а может и, наоборот, окажется лучше, ведь приготовлено собственноручно. Пчелиный клей, настоянный на спирту, усваивается приблизительно на 85%.

Подготовительная работа

  1. Сначала кусочек прополиса на 2-3 минуты нужно поместить в морозильную камеру, чтобы продукт стал хрупким.
  2. Натереть на терке, измельчить ножом или в кофемолке.
  3. Полученную субстанцию залить водой. Оставить на несколько минут.
  4. Вылить воду вместе со всем, что всплыло (все необходимое осталось на дне).
  5. Просушить осадок и начинать готовить лекарство по подходящему для вас рецепту.
READ
Низкий креатинин в крови

Можно обойтись без этих действий, а просто измельчить, если не хочется возиться, и вопрос об избавлении от лишнего – не принципиальный.

Рецепт № 1

  • 10 г измельченного пчелиного клея залить 100 мл 70% медицинского спирта или водки (хорошего качества!) и перемешать.
  • Полученную смесь вылить в емкость и поставить настаиваться на 14 дней в абсолютно темное место, где нет ни единого лучика света.
  • В течение процесса настаивания через день субстанцию нужно хорошо взбалтывать.
  • По окончании срока процедить – лечебное средство готово.

Рецепт № 2

  • 100 мл медицинского спирта (или водки соответствующего качества) смешать с подготовленными заранее 10 г прополиса.
  • Нагреть на водяной бане до 500 С (не допустить закипания!).
  • Процедить и поместить в темное место (можно в холодильник).
  • Перед каждым приемом эликсир нужно разбавить водой, так как это концентрированное средство.

Рецепт № 3

  • 100 мл 70% спирта смешать с 20 г прополиса.
  • Настаивать в защищенном от света месте 2 суток.
  • Настоянный прополис при гастрите рекомендуют принимать за 30 мин. до еды или через 20 мин. после, 3 раза в сутки по 40 кап. Лечение гастрита прополисом на спирту не должно быть дольше 2 месяцев.

Прополисные масла и масляные экстракты

Не все масляные экстракты пригодны для внутреннего применения, и не все подходят для лечения гастрита. Так, прополисное масло на облепиховой основе принимают при сбое работы поджелудочной железы.

Для наружного способа лечения используют эликсиры на основе масла:

  • подсолнечного;
  • репейного;
  • льняного.

Перед каждым приготовлением следующих средств по-прежнему нужно заранее заготовить измельченный прополис.

Экстракт прополиса на оливковом масле:

  1. Подогреть на водяной бане 100 мл оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать с 20 г пчелиного клея.
  3. Держать смесь на водяной бане 1–8 часов. Чем дольше, тем выше будет качество экстракта.
  4. Дать остыть и несколько раз процедить. Средство на конечном этапе приготовления будет вязкое, желто-зеленого цвета.

На фармацевтических предприятиях процесс термической обработки составляет около 50 часов. Вместо оливкового можно взять масло шиповника.

Рекомендовано принимать по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи.

Прополисное масло на сливочной основе:

  1. 100 г сливочного масла (не меньше 72% жирности) довести до кипения и отставить. Дать остыть до 800 С.
  2. Перемешать с 15 г или 20 г пчелиного клея.
  3. Полученную смесь снова при постоянном помешивании нагреть до 800 С и снова отставить.
  4. Процедить и слить в заготовленную заранее емкость.

Если вы не можете терпеть горечь полученного средства, можно добавить мед. Принимают 3 раза в сутки за полтора часа до приема пищи по 1 ст. л. на протяжении полутора месяцев.

масло прополиса

Чистый прополис жуем при гастрите

Шарики из пчелиного клея употребляют для профилактики возникновения гастрита или при начальной стадии этой болезни. Жевать прополис при гастрите нужно тщательно и перед едой. Суточная норма 5–7 г продукта, которую необходимо разделить в 3 приема. Проглатывать средство не нужно.

Для лечебного эффекта курс составляет 1 месяц, а с целью предупреждения заболевания – 7 дней. В чистом виде это вещество усваивается организмом на 8%.

жевание прополиса

Водная настойка прополиса от гастрита

Если спиртовой эликсир пчелиного клея противопоказан из-за наличия алкоголя, то можно приготовить настойку на водной основе.

10-процентная водная настойка

  1. 10 г прополиса поместить в термос.
  2. Залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. Настаивать 1 сутки, процедить.

Осадок можно заварить еще 1 раз. Для этого необходимо залить 100 мл воды и кипятить на водяной бане 1 час при медленном огне. Срок хранения процеженной жидкости в прохладном месте не более 10 дней, а с осадком – не более 7 суток.

как настоять прополис

Прополисная вода

  1. Смешать 10 г пчелиного клея и 50 мл воды (пропорции 1:5).
  2. На водяной бане томить 1 час.
  3. Дать остыть, профильтровать.
READ
Расслаивающая аневризма аорты симптомы и лечение

Водный экстракт

  • Соединить 10 г прополиса и 100 мл воды.
  • Прогревать на водяной бане 1 час.
  • Остудить и процедить.

Настой на водной основе

  • Смешать пчелиный клей и воду в пропорции 1:5.
  • На медленном огне прогревать 30 мин. (водяная баня).
  • Остудить и поместить в прохладное место на 6 часов.
  • Процедить.

Принимать рекомендуют по 1 чайной ложке за 30 мин. до приема пищи. По желанию можно разводить 100 мл воды или молока. Длительность лечения 2–4 недели.

водный настой прополиса

Прополисное молоко

Это средство применяют не только при гастрите с эрозиями, а и для повышения иммунитета.

  1. В 1 л кипящего молока добавить 50 г пчелиного продукта.
  2. Томить на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут – до образования однородности.
  3. Процедить и вылить в эмалированную емкость.
  4. После остывания сверху появится воск. Сразу его не снимают.

Принимают по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Мед с прополисом при гастрите

Это вещество принимают для нормализации выработки желудочного сока.

  1. Растопить 10 г пчелиного клея на паровой бане, потом отставить в сторону и остудить до 400С.
  2. Смешать с 10 г меда. Помешивать до получения однородной массы.

Пить по 1 ч. л. перед едой. Суточная доза не должна превышать 100 г. Употребляют в чистом виде или разводят с водой:

  • теплой – если повышенная кислотность;
  • холодной – если пониженная кислотность.

Конкретные виды лечения разных видов гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью

Гиперацидная форма заболевания сопровождается болью, жжением и отрыжками. При ее лечении принимают масляные лекарства из прополиса, прополисного молочка или средства с медом. При повышенной кислотности спиртовые настои противопоказаны.

Существуют усложнённые рецепты приготовления целебного снадобья.

Отвар из молока и грецких орехов
  • Измельчить 10 г орехов и соединить со стаканом молока.
  • Прокипятить 2 минуты.
  • Процедить. Остудить до теплого состояния.
  • Добавить 1 ст. л. меда и 20 капель прополисной настойки.

Употреблять в теплом состоянии за 20 минут до еды или после, в количестве по 1-2 ст. л. Длительность приема – 2 месяца.

Отвар из перечной мяты
  • Смешать корень солодки, фенхель, перечную мяту и цвет липы – каждый ингредиент по 1 ч. л.
  • Смесь залить стаканом воды и 2-3 минуты прокипятить.
  • Отставить в сторону на 30 мин. – настояться и остыть.
  • Добавить 15 капель настойки из прополиса и 1 ст. л. меда.

Принимать отвар нужно теплым, по 0,5 стакана за 30 мин. до приема пищи.

Эрозивный гастрит

При повреждениях слизистой оболочки желудка принимают прополисное молочко или масло. Также помочь может средство с алоэ:

  • хорошо перемешать 100 мл меда и 50 г пчелиного клея;
  • добавить 1 ст. л. сока алоэ.
  • Пить по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Спиртосодержащие средства с прополисом не принимать – может привести к еще большему раздражению слизистой желудка.

Атрофический и гипоацидный гастрит

Прополис при гастрите с пониженной кислотностью рекомендован в составах с медом, масляных средствах и спиртовых настоях. Существует специальный рецепт эмульсии из каланхоэ и меда.

  • Смешать 15 мл сока перистого каланхоэ с 78 г светлого меда и 10% спиртовой настойкой пчелиного клея.
  • 30 мин. прогревать на водяной бане, придерживаясь температуры в 45 градусов, и постоянно помешивать до получения густой субстанции.

Принимать в неразбавленном виде 1 ст. ложку 1 раз в сутки. Курс 1-2 месяца.

Противопоказания

Перед тем как начинать лечение с помощью данного продукта пчеловодства, важно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с доктором.

  1. Лечебные составы можно принимать, если нет аллергии ни на один компонент.
  2. Если в течение 7 дней вы не чувствуете улучшения или состояние ухудшится, прекратите принимать средство.
  3. Прополис при гастрите употреблять не дольше 2 месяцев.
  4. Не прибегать к народному лекарству в период обострения заболевания.
  5. Прополисные средства не предназначены для беременных, кормящих женщин и детей младше 3 лет.
  6. Спиртовые настои принимать в разбавленном виде.
READ
Признаки родов у повторнородящих

Народная медицина действенная и не утрачивает своей популярности. Следует только помнить, что это не аптечные препараты, а потому мгновенного результата ждать не стоит. Нужно терпение, упорство и серьезность намерения к выздоровлению.

ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?

Даже те, у кого со здоровьем всё в порядке, хорошо знают о существовании этой бактерии. А уж если возникают проблемы с желудком, что по весне –не редкость, пытаются понять не виноват ли в этом пресловутый Хеликобактер

В борьбе за выживание

Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.

В чём же причина настолько агрессивного поведения бактерии к организму-хозяину, засчёт которого она существует? Всё просто – в желании выжить. Кислая среда желудка губительна для всего живого, и чтобы создать вокруг себя зону, свободную от кислоты, Хеликобактер активно синтезирует уреазу, – фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака, а тот, в свою очередь нейтрализует кислоту, создавая комфортный для бактерии pH. Но вместе с этим аммиак поражает клетки слизистой, вызывая их воспаление и гибель. Дополнительное влияние оказывают не менее агрессивные ферменты – муциназа, протеаза и липаза, а также аутоиммунная реакция организма, при которой лимфоциты по ошибке атакуют собственную слизистую.

Быстрый и проворный

Кроме способности вырабатывать уреазу, Хеликобактер защищает себя от соляной кислоты с помощью ещё одного способа – наличия «усиков». Работая ими, словно пропеллерами, бактерия быстро передвигается между складками слизистой и даже проникает в подслизистый слой – те места, где концентрация желудочного сока минимальна

В начале 80-х годов прошлого века австрийский паталагоанатом Перт Робин Уоррен обнаружил на слизистой оболочке желудка колонии ранее неизвестных бактерий. И отметил чёткую закономерность – там, где обитали незнакомцы, присутствовало воспаление – гастрит, эрозии или язвы.

Открытием заинтересовался стажёр Барри Маршалл – ему даже удалось вырастить в лаборатории культуру этих бактерий. Так были получены образцы Helicobacter pylori, одного из самых известных микроорганизмов 20-го века. А затем в ходе эпидемиологического исследования учёные доказали – заселение желудка этой бактерией всегда связано с воспалением слизистой, и чаще всего с язвенной болезнью.

В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Из блефа в аксиому

Как это часто бывает в медицине, тотальное неприятие версии инфекционной природы язвенной болезни, сменилось возведением её в непреложную истину. Проблему язвенной болезни посчитали решённой, ведь стоит провести эрадикацию (уничтожение) возбудителя, как сразу же исчезнет основной фактор риска. Учёные разработали два вида терапии – трёх и четырёхкомпонентную, в зависимости от количества применяемых лекарств и сроков лечения. Две-три недели и результаты обследования показывают – Хеликобактера в организме больше нет. Хотя, сначала его необходимо обнаружить.

Я иду искать

Наиболее распространённый и простой, но не самый точный метод диагностики – это иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к Хеликобактеру (анализ крови на Хеликобактер). Плюсы исследования – его простота и точность, минусы – вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Первые возможны если заражение бактерией произошло недавно и антитела ещё не успели выработаться, «ложный плюс» может появиться у тех, кто ранее был инфицирован бактерией, но прошёл терапию и излечился (обычно антитела сохраняются в течение месяца после лечения, но у некоторых пациентов могут оставаться пожизненно). Кроме качественного (плюс/минус) существует более точный, но и более затратный метод количественного определения антител в крови. Второй распространённый метод диагностики – дыхательный уреазный тест. Он требует специальной подготовки, например отказа от многих продуктов на несколько дней до исследования, и сегодня применяется всё реже. На практике же чаще всего используется третий, самый точный метод диагностики Хеликобактера – биопсия слизистой во время проведения гастроскопии. При правильном поведении его точность приближается к 100 процентам, исключая появление ложноположительных результатов. Кроме того, удаётся выяснить второй важнейший компонент в диагностике Хеликобактера – сопровождается ли его присутствие воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

READ
Как принимать вигантол взрослым отзывы

подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:

-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).

-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).

-Последний прием пищи – не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.

-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.

– перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.

Лечим всех или есть исключения?

Если инфекция обнаружена, стоит ли как можно быстрее начинать лечение? В начале 2000-х любой гастроэнтеролог ответил бы – конечно. Но как мы говорили, часто вслед за отрицанием новой теории приходит время восторженного поклонения, а затем, по мере накопления опыта, всё становится на свои места. Так получилось и в этот раз.

Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.

И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.

Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?

Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.

Если же бактерия есть, а признаков воспаления нет, вопрос об её уничтожении вызывает сомнение. Во-первых, двух или трёхнедельный курс антибиотиков способен вызвать неприятные побочные эффекты – активацию грибковой инфекции в виде молочницы или кандидоза полости рта, дисбактериоз кишечника, от которого затем придётся долго избавляться. Кроме того, чтобы лечение оказалось эффективным, лекарства придётся пить всем членам семьи, включая пенсионеров и маленьких детей – близкие родственники неминуемо являются носителями той же самой бактерии, и даже если вы пройдёте лечение, то через посуду и поцелуи вы обязательно подхватите Хеликобактера заново.

Иногда может быть полезен

Некоторые специалисты ориентируются на концентрацию возбудителя по результатам биопсии – если его слишком много, то предлагают пройти лечение, даже если отсутствуют симптомы воспаления. Другие рекомендуют определять штамм Хеликобаткера с помощью ПЦР и в случае выявления наиболее агрессивных вариантов в любом случае начинать лечение. Как бы то ни было, мнение о том, что Хеликобактер вызывает повреждение не у всех, чьи желудки населяет, в последние годы перевесило чашу весов. И сейчас во многих лабораториях мира идут исследования по выявлению врождённых или приобретённых методов защиты от Хеликобактера, которые могут присутствовать у некоторых из нас.

READ
Бинафин: инструкция по применению

Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.

Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.

Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.

Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.

ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:

-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.

-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Самый точный метод диагностики, особенно если вас часто беспокоят изжога, отрыжка, боли в животе, то есть характерные для поражения слизистой симптомы – ФГДС (гастроскопия) с биопсией на

Helicobacter pylori. Если подтвердится и наличие Хелкобактера, и воспалительные изменения – надо проводить лекарственную эрадикацию и избавляться от бактерии.

-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.

В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.

Стопроцентной точностью обладает лишь один тест – гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP –тест).

Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.

Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.

Как пить настойку прополиса при гастрите?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Настойка прополиса при гастрите: польза и вред, показания и противопоказания, как правильно принимать?

Один из вариантов лечения гастрита – прием настойки прополиса. Рассказываем, чем она полезна и вредна, кому стоит ее принимать, а кому она противопоказана, как правильно пить настойку?

К гастриту приводит длительное злоупотребление фастфудом, алкогольными напитками, продолжительный прием лекарственных препаратов, которые раздражают стенки желудка. Те, кто сталкивается с этим заболеванием, лечатся по-разному: применяя медикаменты и при помощи народной медицины. Прием спиртовой настойки прополиса – одни из вариантов лечения гастрита.

READ
Настойка эхинацеи – инструкция по применению и отзывы

Бифидогенный бальзам

Эльбифид

«Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)

Ощутите комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки!

Чем полезен прополис?

Прополис – это подарок природы, 100% натуральное вещество, которое обладает множеством ценных для организма свойств:

  1. Дезинфекция организма, очищение от вредных бактерий, в том числе грибков.
  2. Борьба с гнойными образованиями и воспалениями.
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка.
  4. Борьба с воспалительными процессами.
  5. Болеутоление. .
  6. Укрепление организма.
  7. Избавление от основных симптомов гастрита: вздутия живота, тошноты, рвоты.
  8. Подавление процессов брожения и гниения в желудке.
  9. Снижение кислотности желудка

Гастрит чаще всего развивается от того, что организм атакует бактерия Хеликобактер пилори. Прополис же обладает мощным антисептическим действием, что приводит к уничтожению Хеликобактер пилори.

Прополис лечит слизистую оболочку желудка, особенно при наличии повреждений или небольших язв.

Основной плюс лечения прополисом заключается в том, что он сохраняет полезные бактерии и действует избирательно. Не все аптечные лекарства обладают этим свойством. Пчелиный клей выводит из организма вредные бактерии, что способствует повышению иммунитета и предотвращает повторное обострение.

Внимание! Прополис можно использовать и для лечения гастрита, и для профилактики заболевания. Если гастрит находится в начальной стадии и не запущен, то при помощи прополиса его можно вылечить навсегда.

Кому нельзя употреблять прополис

У пчелиного клея масса полезных свойств, но он является сильным аллергеном. Следовательно, от его использования нужно отказаться тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также от лечения данным продуктом стоит воздержаться больным астмой и экземой.

Приготовление настойки прополиса

Хорошее средство для лечения гастрита – спиртовой настой прополиса. Он продается в аптеках уже в готовом виде.

Настойку на пчелином клее можно приготовить в домашних условиях, рецепт ее прост. Для этого потребуется 500 мл спирта, а также 100 г прополиса, который предварительно нужно измельчить. Эти компоненты соединяются и интенсивно перемешиваются в течение 15–20 минут. Настаивать лекарство нужно в темном месте 3 дня. Далее хранить настойку нужно в холодильнике.

Лекарственные свойства настойки прополиса увеличатся, если добавить в нее натуральный мед и сок каланхоэ

Как употреблять настойку прополиса при гастрите?

Перед тем как начинать лечить гастрит настойкой прополиса, необходимо посоветоваться с врачом.

Обычно это лекарство принимают на ночь, строго после еды, в количестве 40 капель, предварительно растворенных в воде или в теплом молоке. Некоторым пациентам рекомендуют соблюдать повышенную частоту употребления прополиса: до трех раз в день.

Курс лечения в среднем составляет 3 недели, но возможно его продление или повторение по рекомендации лечащего врача.

В прополисе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны устранить причину гастрита – бактерию Хеликобактер пилори.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

READ
Толщина эндометрия по дням цикла: нормы размеров

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Ссылка на основную публикацию