Калина с медом
Сейчас большинство людей при малейшем ухудшении самочувствия прибегают к таблеткам. Медикаменты позволяют быстро избавиться от боли и другой неприятной симптоматики, но, в то же время, они оказывают побочные действия, нарушая слаженную работу организма.
А ведь еще совсем недавно наши мамы и бабушки успешно боролись с многими болезнями при помощи лекарственных растений, в число которых входит калина. Это удивительное растение известно не только целебными свойствами, но и своей красотой. Усилится лечебное действие ягод, улучшится вкус и аромат, если перемешать их с медом.
Польза и влияние на организм
Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:
- восстанавливают обмен веществ;
- лечат простуду и любой кашель;
- снимают воспаления и жар;
- уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
- избавляют от тошноты;
- устраняют отечность и болезненность;
- улучшают функционирование сердца;
- расширяют кровеносные сосуды;
- понижают артериальное давление;
- повышают концентрацию гемоглобина в крови;
- оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
- обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- оказывают слабительное действие;
- снимают интоксикацию;
- выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
- избавляют от женских болезней;
- останавливают кровотечения;
- снимают мышечные спазмы;
- успокаивают нервы;
- избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
- ослабляют панические атаки;
- предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
- укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.
Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.
Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.
От чего помогает
Калина принесет пользу при:
- гипертензии;
- авитаминозе;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- ангине;
- тонзиллите;
- бронхите;
- ларингите;
- пневмонии;
- бронхиальной астме;
- атеросклерозе;
- запорах;
- несварении;
- мастопатии;
- неврастении;
- эпилепсии;
- онкологии.
Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).
Народные рецепты
В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.
От давления
Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.
Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.
При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.
При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров). Оставляют на полтора месяца. Настойка понизит давление, снимет спазмы, уберет отечность, улучшит иммунитет, оздоровит организм.
От кашля
При кашле любого происхождения придет на помощь калиновый настой. Ягоды (40 грамм) заваривают кипящей водой (половиной литра) и оставляют на 7-8 часов. В профильтрованный настой добавляют мед (80 миллилитров). Настой действует подобно мукалтину – лекарству с отхаркивающими свойствами.
Есть и другой рецепт калины с медом от кашля. Ягоды растирают и размешивают в равных пропорциях со сладким янтарем. От такого вкусного лекарства не откажется даже капризный ребенок. Средство устраняет першение в горле, ослабляет кашель, укрепляет иммунитет.
Еще одно действенное средство готовят, перемешивая в равных соотношениях тертый имбирь, ягоды калины, лимонный сок и пчелиный нектар. Настаивают 7-8 суток.
В гинекологии
При кисте яичника необходимо пройти курсовую терапию. Чтобы получить лекарство, ягоды (120 грамм) растирают и отжимают при помощи марли сок. Добавляют мед (30 миллилитров).
Сначала лекарство принимают один раз в день, натощак: первую неделю по третьей части чайной ложки, а вторую неделю – по половине чайной ложки. Затем переходят на двухразовый прием (в утреннее и вечернее время): третью неделю по одной чайной ложечке, а четвертую – по 2.
После месячного перерыва курс лечения повторяют, но в обратном порядке: начинают с двукратного приема двух чайных ложечек, а заканчивают третьей частью ложечки, принимаемой натощак однократно.
Известна и другая схема, согласно которой медово-калиновый сок пьют ежедневно натощак за час до завтрака. В первую неделю пьют по четверти чайной ложечки, во вторую – по третьей части, в третью – по чайной ложечке, а в четвертую – по столовой ложке. Через месяц курс повторяют в обратном порядке.
Под воздействием сока киста рассасывается и исчезает, восстанавливается гормональный уровень и функционирование яичников.
Для иммунитета
Укрепить иммунитет взрослым и детям поможет витаминная смесь. Ягоды заливают равным объемом продукта пчеловодства, оставляют настояться на 7 дней.
Чтобы максимально обогатить организм витаминами, можно приготовить калиново-клюквенную смесь. Ягоды калины и клюквы (по 120 грамм) заливают горячей водой (700 миллилитров) и растирают. Добавляют еще литр кипятка, укутывают и оставляют на час. Добавляют мед (40 миллилитров). Настой улучшит иммунитет и защитит организм от инфекций.
Еще одно отличное средство – калиновый морс. Он повышает иммунитет, устраняет отеки, восстанавливает работу почек, печени и сердца, а в летнее время превосходно утоляет жажду. Для приготовления вкусного напитка ягоды (половину килограмма) протирают сквозь сито и образовавшийся сок помещают в холодильник. Жмых заливают водой (3 литрами), добавляют сахар (200 грамм) и варят до закипания. Можно добавить специи или лекарственные травы (тимьян, мяту, шалфей). В остывший отвар добавляют сок и мед.
Еще один целебный и освежающий напиток. Ягоды (250 грамм) засыпают сахаром (50 грамм) и оставляют до появления сока. Добавляют мед (100 грамм), газированную минеральную воду (литр) и кубики льда.
Для желудка
Ягоды (20 грамм) раздавливают и заваривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на несколько часов. Добавляют мед (7-8 миллилитров). Целебное средство снимет спазмы, избавит от желудочных болей и тошноты, восстановит пищеварение, облегчит проявление гастрита и язвы.
Для кожи
Медовые маски с калиной разгладят кожу, придадут ей естественный цвет, упругость и бархатистость устранят косметологические дефекты. Для маски ягоды (40 грамм) растирают с медом (5-10 миллилитров) и наносят на кожу лица, шеи, плечи, декольте и рук. Оставляют на 15-20 минут. Чтобы повысить эффективность процедуры, рекомендуется делать ее в бане.
Можно воспользоваться другим рецептом. Ягоды перетирают и заливают двукратным объемом меда. Подогревают на водяной бане до 40 градусов, настаивают 6-8 часов. Средство можно принимать внутрь, применять в качестве тоника, делать из него компрессы и примочки.
Как приготовить настойку
Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.
Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.
Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.
Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.
Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.
Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.
Зимние заготовки
Чтобы сохранить ягоды на протяжении всей зимы, необходимо залить их медом в соотношении 2:1. Сначала насыпают на дно слой ягоды толщиной около полутора сантиметров. Затем заливают сантиметровый слой меда. Чередуют слои, пока не заполнится банка. Последний слой должен быть медовым.
Можно высушить или заморозить калину, а мед добавлять перед употреблением. В таком случае удастся сохранить ягоды до полугода. Еще один вариант – варка ягод. Перетертые ягоды (килограмм) заливают водой (200 миллилитров), доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Закатывают металлическими крышками.
Противопоказания
Но несмотря на множество полезных свойств, калина с медом имеет и противопоказания:
- гипотония;
- нарушение свертывающих свойств крови;
- приверженность к формированию тромбов;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- подагра;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Калина может нанести вред при чрезмерном употреблении, вызвав аллергию.
Не стоит есть калину беременным женщинам, так как действующие вещества ягод активируют сократительную функцию матки и способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
Детям калина принесет пользу только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.
Но, в любом случае, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Прежде чем готовить и употреблять калину с медом, следует проконсультироваться со специалистом.
Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезные свойства целебного сочетания:
- восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
- заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
- понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
- укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
- повышение кислотности желудочного сока;
- губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
- устранение болевых ощущений, спазмов;
- активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
- стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
- облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
- защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
- улучшение сна, поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
- Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
- Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
- Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
- Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.
Сок калины с медом
Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г ягод калины, высушить.
- Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
- Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
- Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.
Другой вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г калины.
- Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
- Потом убрать в темное место на ночь.
- Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Настой из калины на меду
Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
- Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
- В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Калина, облепиха и мед
Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:
- Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
- Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
- Добавить такое же количество меда, перемешать.
- Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.
Хранение
Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.
Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.
Противопоказания
Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:
- пониженное артериальное давление;
- беременность, кормление ребенка;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек, печени, панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к лишнему весу, ожирение;
- сахарный диабет, подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
- возраст детей до 4 лет.
Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.
Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях
Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.
Из статьи вы узнаете:
Как действует калина от кашля
Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.
Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.
Как приготовить ягоды калины от кашля:
- Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
- Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
- Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
- Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.
Как заварить калину от кашля: советы и рецепты
Как заварить калину от кашля
Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.
Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.
Калина с медом от кашля рецепт для взрослых и детей
Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.
Калина с медом от кашля
Мед + калина от кашля как приготовить:
- Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
- Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
- Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
- Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
- Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.
Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.
Калина от простуды и гриппа
Как использовать калину при простуде
Фитотерапия предлагает множество вариантов, как лечить простуду калиной красной. Домашние средства на основе ягод и других частей растения достаточно эффективно справляются с проявлениями обычной простуды и даже гриппозных инфекций.
Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.
Калина от простуды и гриппа народные средства
Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.
- При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
- При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C +170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
- Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.
Лечение с калиной народными рецептами
Калина при простуде: противопоказания к применению
Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.
Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.
Как лечить кашель калиной: эффективные рецепты
Растения вокруг нас могут помочь избавиться от 85% болезней. Надо только знать, как применять, от чего конкретно помогают. Как и всякие лекарства фармакологического производства, натуральные продукты способны вылечить и одновременно навредить.
Некоторые не всем подойдут в силу индивидуальной непереносимости. Подобрать рецепт, растение самостоятельно простому обывателю сложно из-за неизвестных названий, сложности техники приготовления, незнания свойств, состава.
Что же касается общедоступных, известных большинству людей, то они применяются в народной медицине для усиления иммунитета, устранения простудных симптомов, воспалительных процессов.
Таким универсальным растением является калина от кашля. А так же, как иммуномодулятор, общеукрепляющая ягода, для снятия воспаления.
Лечебные свойства
Уникальность калины была выявлена еще нашими предками. Ее сушили, заваривали в свежем и засушенном виде. Использовались плоды, ветки, даже цветки.
Первоначально, была отмечена способность калиновых ягод, устранить кашель и другие простудные симптомы (насморк, чихание).
После изучения качеств, состава дерева учеными, польза стала не предположением, а фактом. Лекарственными способностями обладают все части кустарника:
- ягоды, но исключительно спелые;
- кора;
- цветки;
- листья и корешки.
Высокий результат в борьбе с кашлем, другими признаками воспалительного процесса легочной системы обеспечивается за счет:
Свойства | Описание, возможности | При каких заболеваниях |
---|---|---|
Гипоаллергенность | Калина спелая имеет ярко красный цвет. Как правило, данная расцветка считается аллергеном, но не в случае ягод калины. Дает возможность применять для лечения малышей, беременным | Способствует ликвидации не только простуды, но и рекомендована ягода для устранения аллергии. Начиная с детского возраста, при регулярном приеме, полное избавление от патологии |
Укрепление иммунитета, здоровья в целом | В составе коры, сока, мякоти множество полезных микро- и макроэлементов. Все вместе обеспечивают мощную защиту от легочных болезней, укрепляют все системы | Если поражены органы дыхания, нервная система, сердечно-сосудистые болезни, проблемы с органами ЖКТ |
Мочегонный эффект | Способствует калина выведению лишней жидкости, регенерации клеток, ран, повреждений внутренних и внешних. Применяют в качестве седативного средства, для выведения желчи | В жидкости, полученной путем заваривания или настаивания, полезные вещества сохраняются без потерь. Поэтому рекомендуется лечить проблемы мочеполовой системы, органов ЖКТ |
Противовоспалительное, общеукрепляющее | Ягоды калины, листья и кора с небольшими изменениями в мг имеют ряд полисахаридов, витаминов, органических кислот, других соединений. Поэтому рецепты рекомендовано принимать при воспалительных процессах | Снимает высокую температуру при всех формах легочных заболеваний. Используется для уменьшения воспалительного процесса в организме |
Приготовить калину можно различными способами. Только учитывается конкретное назначение снадобья. Наиболее востребованными остаются те рецепты, которые снимают температуру, воспаление, устраняют кашель и другие простудные симптомы.
Широко применяются в практике для терапии детей всех возрастов. Рекомендовано в отварах, настоях, соках взрослым.
Рецепты из цветков
Заваривать можно не только ягоды. Хорошо помогают при сильном сухом или мокром кашле отвары из цветков калины.
Приготовленный отвар, настой снимает воспалительные процессы, способствует выведению лишней жидкости из организма. В арсенале нетрадиционной терапии есть два действенных способа заваривания. В каждом используют засушенные цветки:
- Для приготовления необходимо приобрести стакан соцветий и 2 литра жидкости. Воду заливают сразу после закипания. Плотно закрывают емкость (желательно брать стеклянную тару), и укутывают дополнительно плотной тканью (полотенцем). Оставить в таком состоянии до снижения температуры до 40 градусов. Можно добавить сахар или мед. Пить вместо чая, но не больше 4-5 раз в день.
- Второй способ заваривания предполагает употреблять настой перед едой (за четверть часа). Для приготовления понадобиться 1ст. л. цветков и 200 мл кипятка. Как и в первом варианте залить после закипания, накрыть, закутать. Не открывать на протяжении часа. После чего процедить через тройной слой марли. За один прием пьют 3 глотка.
Оба способа помогут ликвидировать не только кашель, воспаление, насморк, но и снижают болевые ощущения при воспалительном процессе слизистых тканей глотки. Такое встречается при диагностировании ангины, фарингита, ларингита.
Важно! В ягодах калины как в свежем, так и сухом виде большая концентрация витамина С. Аллергии не вызывает, но не желательно употреблять в больших количествах. При лечении используется только один выбранный рецепт. Пьется по установленным, рекомендованным дозам.
Из ягод калины
Готовить снадобья можно не только на цветках калины. Отличное средство от влажного кашля, аллергии, воспаления носоглотки – ягоды. Обязательно проверяют, чтобы были спелыми.
Заваривают как в высушенном, так и свежем виде. Подходит для лечения ребенка и взрослого. Не повредит во время беременности.
Но с учетом, что рецепт готовится правильно, по всем требованиям. Любой из предложенных ниже вариантов обладает ярко выраженной противовоспалительной способностью. А также тонизирует, способствует выведению мокроты.
Калина с медом
Лечится таким способом как смешанные два мощных универсальных ингредиента – просто, легко и результативно. Калина от кашля с медом готовиться пошагово. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Так при 100 г свежих ягодах, потребуется 100 мл меда (желательно брать липовый). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- промыть и перетереть ягоды на сите. Не желательно перекручивать через мясорубку, так как железо имеет способность окисляться, что негативно скажется на продукте;
- в полученную смесь заливаем жидкий мед;
- перемешать до однородности и плотно закрыть;
- отправляем емкость со снадобьем в темное прохладное место на 7 дней.
Для быстрого результата прием осуществляется по дозам трижды в сутки (желательно за 15 минут до приема пищи). Для детей от 3 лет по 1 ч. л. Взрослым принимать по 1 ст. л. Данный рецепт устраняет влажный, хронический кашель. Поможет курильщику избавиться от утреннего кашлевого рефлекса.
Есть вариант, когда делается отвар. Ягоды можно брать свежие (растолченные) или сухие. На 1 стакан калины потребуется 1 л кипятка. Залить и поставить томиться на огонь еще на 10-15 минут. После того, как отвар из калины остынет, процедить. В полученную жидкость смешать с медом (3-5 ст. л.). Дневная доза: по 100 мл 3 раза.
С сахаром
Рецепт с сахаром рекомендуется как реактивная помощь. Если начался кашель, а под рукой лекарства нет, то чай из калины с сахаром поможет. Также используется, если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Завариваются ягоды калины только перед употреблением: по 1 ст. л. сахара и плодов заливают кипятком (200 мл). Настаивать под крышкой 20 минут. Пить до 3 раз в сутки.
Отвар из калины
Лекарство на все случаи жизни, в том числе и от кашля, делается из всех продуктов калины: коры, цветов и ягод. Все брать в высушенном измельченном виде. На одну часть смеси добавить 2 части воды (холодной). Довести до кипения, убавить огонь.
Томить четверть часа, после чего хорошо закутать в полотенце или одеяло. Продержать в таком виде 3-4 часа и процедить. В полученный отвар добавляют 400 мл меда.
Перемешать до полного растворения пчелиного продукта. Прием осуществляется трижды в сутки за полчаса до еды по 25-50 мл.
Рецепты из коры
Снадобья из коры калины применяют в крайних случаях, когда заболевание тяжело протекает, а кашель характеризуется как удушливый, лающий. При этом изменяется голос (становиться хриплым, слабым или полностью исчезает), а слабость не дает нормально себя чувствовать.
Рекомендуется два варианта заваривания. В обоих способах кору измельчают:
- 2 ст. л. без горки залить кипятком и довести до кипения. Проварить не менее 15 минут на медленном огне и добавить мед (1 ст. л.) и масло облепихи (1 ч. л.). Хорошо размешать, настаивать еще четверть часа. Процедить. Принимать по 50 мл трижды в день.
- Залить кипятком 1 ст. л. коры калины. Томить 10 минут, закутать в одеяло. Процедить. Можно добавить мед или сахар. Прием за 15 минут до еды 3 раза в день.
Калиновое варенье
Если хотите иметь под рукой натуральное лекарство в любое время года, то травники рекомендуют готовить варенье из калины. Домашняя заготовка служит не только лекарственной формой, но и используется в целях профилактики от гриппа, в сезон простудных заболеваний.
Надо отметить, что варенье из ягод калины рекомендуется как иммуномодуляр для детей в любом возрасте. Готовить также просто, как и любое варенье. Понадобятся ягоды (5-литровая банка), двойная доза сахара (рассчитывает по количество ягод).
Калину промыть и засыпать сахаром на 2-3 часа. После чего растолочь в кашицу. Поставить на медленный огонь. Регулярно помешивают, доводят до кипения. Такую процедуру делать три раза (до полного растворения сахара). После последнего кипячения разлить по банкам.
Можно есть в чистом виде или с чаем, в выпечке.
Калина для детей
Калина от кашля не предусматривает отдельный рецепт для детей. Каждый из предложенных вариантов поможет избавиться от кашля, простуды, воспаления слизистых дыхательной системы.
При сомнениях насчет отваров или настоев, терапевты рекомендуют оптимальный выход – сварить компот, в котором будут добавлены ягоды калины. Пить давать разрешается даже грудничкам (калиновый компот без добавок).
Для детей, которым исполнилось 2-3 года можно сделать мусс, джем, желе или кисель на основе калины. Вкусно и полезно. Эти же рецепты применяются в качестве профилактической лекарственной формы.
В крайнем случае, когда нет времени готовить, то ребенку, которому более 2 лет, дают ягоды в чистом виде (промыть и дать для разжевывания).
Сбор калины и заготовка на зиму
Калина должна стоять до полного созревания до первых морозов. Некоторые рекомендуют снимать первый урожай ягод через 5-7 дней после первого снега.
Цветки же собирают в летний период (июнь) или в конце мая. Кора используется только с деревьев, которым исполнилось три года. Сбор проводится в апреле.
Главное условие – собирать в чистых экологических местах. Собранные в пределах города калиновые ягоды не принесут пользы. Хранение рекомендовано в виде варенья.
Если же решили сушить, то обязательно промыть, просушить на полотенце. Затем выложить в сухом теплом месте на плотную ткань или бумагу. Периодично переворачивать ладошками. После просушки ягоды калины подвешивают.
Как вариант предлагается сухая заморозка. При таком хранении полезных качеств калина не потеряет.
Противопоказания
Калина обладает огромным спектром возможностей, свойств. Но есть и противопоказания к приему:
- камни в желчном или мочевом пузыре;
- артрит;
- проблемы со свертываемостью крови;
- тромбоз;
- при пониженной кислотности и болезнями органов ЖКТ, которые сопровождаются таким симптомом;
- пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость.
Беременность, грудничковый возраст, кормление грудью не является противопоказаниями. Следите за правильным приготовлением, дозировкой.
Заключение
Калина от кашля рекомендуется как первая помощь, как лекарственное средство и профилактическое. Приготовление рецептов с ягодами, корой или цветами не требует сноровки или дорогих дополнительных ингредиентов. Уже при первых признаках простуды, гриппа или других заболеваний легочной системы можно начинать прием снадобий из калины.
Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней
Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.
В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!
Калина и мед: полезные свойства и противопоказания
Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!
Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
- Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.
Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.
В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:
- Бронхит.
- Тонзиллит.
- Авитаминоз.
- Отеки разного происхождения.
- Аритмия.
Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:
- Способствуют обогащению крови гемоглобином.
- Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
- Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
- Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Способствует устранению тошноты.
- Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
- Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
- Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:
- Аллергия на калину и мед.
- Беременность
- Лактация.
- Гипотония (пониженное давление).
- Тромбофлебит.
- Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).
Рецепты калины с медом на зиму
Рецепты от повышенного давления
Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.
Рецепт №1 — Сок калины с медом
Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом
Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.
Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда
Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.
Рецепт №4 — Калина с хреном и медом
Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.
Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.
Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком
Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.
Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:
Рецепт при аритмии
В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:”Калина — друг сердечный”. ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.
Рецепт от кашля
Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.
Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом
Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).
Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.
Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:
Рецепт №2 — Настой из калины с медом
Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).
Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета
Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.
Рецепт настойки из водки на калине с медом
Ингредиенты
- 1 стакан ягод красной калины.
- 250 мл натурального меда.
- 300-400 мл водки.
Как приготовить
- Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
- Залить водкой, размешать.
- Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
- Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.
Замечания к рецепту
- Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.
Как подготовить калину к использованию
- Перебрать ягоды, отделить испорченные.
- Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
- Обрезать ножницами ягодки с веточек.
- Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
- Промыть в холодной проточной воде.
- Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.
Как заготовить калину на зиму
Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.
Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.
Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!
Всегда ваша Ирина.
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми.
Калина: польза и вред (2020-11-25 14:33:39)
Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.
Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.
Польза и вред калины
Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.
В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.
Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.
Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.
Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.
Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.
Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.
Как калина влияет на давление?
Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.
Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.
Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.
Польза калины при простуде
Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.
Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.
Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.
Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.
Сколько калины можно есть в день?
Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.
Вред калины
Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.
Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.
Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.
О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов
Подробнее
Медицинский лекторий
Постковидный синдром. Что же делать дальше?
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Популярные публикации
Похудеть к Новому году. 5+ шагов к стройности
Чистка зубов или завтрак — в каком порядке нужно делать утреннюю рутину?
Эвкалипт от кашля: как применять настойку, ингаляции и леденцы
Диетолог назвала продукты для укрепления суставов
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Вадим Винокуров: “Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!”
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Бег зимой: основные правила
Маммография — 11 главных вопросов о процедуре
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
Зарядка для глаз
Врач объяснил опасность привычного для россиян завтрака
Яйца полезны при похудении. Как правильно их есть?
Эндокринолог назвала продукты для снижения давления
Как правильно умывать лицо
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире