Редкая и страшная форма простатита

Общие сведения

Туберкулез легких

Туберкулез легких может привести и к туберкулезу простаты у мужчин

Туберкулезный простатит в большинстве случаев одновременно развивается с туберкулезом придатков Яичек или семенных пузырьков и только в 12-16 процентах протекает изолированно. Очень интересно то, что при туберкулезе легких может развиться туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков.

Специалисты большинства стран мира уверены, что туберкулезный простатит поражает предстательную железу вследствие наличия в ней многочисленных лимфо- и кровотоков, а так же особенностями ее расположения.

В период вторичной или первичной диссеминации туберкулеза, используя гематогенный путь, инфекция может попадать в половые органы. Туберкулезный простатит может поразить мужчину любого возраста. Это подтверждают многочисленные описания у детей и даже пожилых мужчин старше, которые в 1950 году сделал врач-уролог А. И. Маянц.

Протекание болезни

Развитие заболевания начинается с появления в межуточной ткани предстательной железы туберкулезных бугорков. Далее происходит слияние этих бугорков и образования очагов инфильтрации. На следующем этапе происходит гнойное расплавление и некроз ткани. Нередки случаи образования туберкулезного абсцесса, который может прорываться: на промежность или брюшную полость, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал или в прямую кишку.

Для данной формы простатита обычным явлением является образование в пораженном органе каверн или полостей. В некоторых случаях разрушение может охватить всю железу с образованием огромной полости. Удаление гнойников в предстательной железе приводит к процессу рубцовой атрофии.

Основные симптомы

мужина у врача уролога

В случае проявления симптомов — обязательно обратитесь к врачу

В самом начале развития туберкулезного простатита симптоматика крайне слабая. Чаще всего больные жалуются на:

  • Умеренные болевые ощущения в области промежности.
  • Умеренные боли в области заднего прохода или мошонки.
  • Незначительное расстройство мочеиспускания.

На начальных стадиях развития данной формы простатита клинических проявлений не наблюдается. На более поздних сроках в случае образования в железе больших каверн или инфильтратах больные, как правило, жалуются на:

  • Сильные боли в промежности и прямой кишке.
  • Болевые ощущения над лоном и в половом члене.
  • Чувство давления в промежности.
  • Мочеиспускание учащено и затруднено, сильней в ночное время.
  • Болевые ощущения в конце мочеиспускания.

В некоторых случаях специалисты отмечают инициальную гематурию и гемоспермию. Если разрушительные процессы в железе носят значительный характер, то каверны могут сообщаться с мочеиспускательным каналом. В этом случае больной испытывает боль при дефекации, так же выделяется гной, отмечается болезненная эякуляция и снижение потенции. В гное и моче можно обнаружить микробактерии туберкулеза.

Диагностика

Схема пальпации простаты

Пальпация предстательной железы

Для диагностики туберкулезного простатита урологи используют несколько методов:

  • Пальпация предстательной железы.
  • Лабораторные исследования
  • Рентгенологические исследования.

В зависимости от длительности развития заболевания пальцевое исследование, как правило, выявляет:

  1. Увеличенные размеры железы.
  2. Бугристые или плоские различные по величине инфильтраты.

В некоторых случаях отмечают развитие склеротических процессов – происходит уплотнение железы. Могут поражаться одна или сразу обе доли. Если туберкулезный простатит развивается в центральной части железы, метод пальпации может не выявить патологических изменений в железе. В любом случае, что бы провести окончательную диагностику туберкулезного простатита потребуется исследования пункционного материала или посева ткани простаты. Туберкулез простатита легче выявить, если он у больного несколько локализаций инфекции.

Лечение

лекарства в руке

Лечение туберкулезного простатита — долгий, но необходимый процесс

Туберкулезный простатит, как правило, имеет достаточно традиционное или консервативное лечение. Лечение данной формы проходит по схеме лечения туберкулеза мочеполовой системы.

Выделяют две группы противотуберкулезных препаратов:

  1. Препараты первого ряда (антибактериальные препараты).
    Изониазид и его производные: салюзид, метазид, фтивазид, рифампицин стрептосульмицина сульфат, дигидрострептомицина пантотенат и другие.
  2. Препараты второго ряда.
    Этионамид, циклосерин, тиразинамид, сульфонин, солютизон, флоримицина сульфат и другие.

Препараты второго ряда считаются резервными. У них менее сильное противомикобактериальное действие, чем у препаратов первого ряда. Но зато они более эффективны против туберкулезных микобактерий.

Медикаментозное лечение продолжается около года. Если туберкулезный простатит начинает развиваться из семенных пузырьков или из яичек, чаще всего развитие болезни удается остановить впервые 3-5 месяцев. В последующие 3 года проводят поддерживающую терапию.

Туберкулезный простатит считается излеченным только в том случае если в секрете предстательной железы, моче и эякуляте в течение 2 лет после лечения не выявляются микобактерии туберкулеза.