Загадочный и неуловимый

Микоплазма

Микоплазма в общем виде

Микоплазменный простатит заслуживает к себе особого внимания, так как природа его образования в корне отличается от всех остальных форм простатитов. Главными виновниками микоплазменного простатита являются два рода микроорганизмов (Мусоplasma и Ureaplasma) которые не относятся не к вирусам ни к бактериям.

Микоплазмы — это большая группа примерно из 100 видов полиморфных грамотрицательных микроорганизмов. Примерно 15 видов живут и развиваются в теле человека. Некоторые из этих микроорганизмов являются возбудителями ряда болезней, в том числе и микоплазменный простатит.

Особенности микоплазмы

микоплазма

Вид микоплазмы

Генитальные микоплазмы можно обнаружить практически у каждого человека, их относят к ЗППП. Микоплазма очень сильно отличается от бактерий. Они значительно меньше бактерий и спокойно просачиваются сквозь бактериальные фильтры. От вируса микоплазма отличается тем, что она может расти на бесклеточной питательной среде. Наличие собственного ДНК и РНК делает их восприимчивыми к антибиотикам.

Размеры микоплазмы крайне малы. Данные микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. Они за счет своего строения успешно внедряются в клеточную мембрану органа хозяина – это может быть, например поверхность эпителия который выстилает мочеполовые и фекальные пути. Иммунитет человека бороться с микоплазмами практически не может.

В результате жизнедеятельности микоплазм выделяемые ими продукты обмена веществ (гемолизины, нуклеазы, перекиси) разрушают клетки органов человека.

Накоплено достаточно много данных, которые позволяют говорить о высокой роли генитальных микоплазм в образовании постгонорейного и негонококкового уретрита, бесплодия у мужчин. Микоплазменный простатит так же является результатом деятельности генитальных микоплазм. Передается данное заболевание в основном половым путем.

Симптоматика и клинические проявления

анализ на микоплазму

Микоплазмоз выявляют анализами

Как правило, симптомов, которые бы точно указывали на деятельность mycoplasma, нет. Многое клинисты называют микоплазму и уреплазму этиологическими агентами, так как зачастую диагностируются местные клинические проявления. Другими словами это говорит о том, что микоплазменный простатит наиболее точно диагностируется лишь на заключительных стадиях. Ситуация ранней диагностики могут ухудшать лечение препаратами которыми часто начинают прописывать еще до того как поставят верный диагноз.

Лечение

Микоплазменный простатит лечат, применяя довольно специфическую противомикоплазменную терапию, которая достаточно эффективна независимо от стадии развития возбудителя микоплазм. Терапия при лечении микоплазменного простатита должна носить комплексный характер. Она должна быть направлена с одной стороны на восстановление и укрепление иммунитета, а с другой жестко воздействовать на возбудителя болезни.

Практический опыт показывает, что лечение только лишь антибиотиками в большинстве случаев безуспешно. При комплексном лечении, включающем препараты, которые стимулируют не специфическую сопротивляемость организма намного эффективнее.

Лечение и проводимая терапия при микоплазмотическом простатите, так же как и при урогенитальном микоплазмозе должно соответствовать клинической стадии болезни и патологическими особенностями конкретного пациента.

В качестве лекарственного лечения используют антибиотики с активным действием к микоплазм. Лечащий врач уролог должен учитывать тот факт, что микоплазменный простатит это многоочаговое заболевание. Лечение должно быть направлено не только на искоренение микоплазм, но и устранение их продуктов жизнедеятельности – токсичных для человека.

Профилактические действия при микоплазменном простатите точно такие же, что и при других болезнях передающихся половым путем и соответствует общим советам по профилактике простатита.

Небольшое рекламное, но полезное видео о микоплазмозе