Редкий и малоизученный

Статистика и общие сведения

Схема мужской половой системы

Простата на схеме мужской половой системы

За последние 10-15 лет статистические данные показывают значительный рост грибковых инфекций. Большинство специалистов считают главной причиной такого положения дел снижение иммунитета. С быстрым ростом численности больных напрямую связывают появление резистентных штаммов микроорганизмов к антимикробным препаратам используемых против них. Это приводит к тому, что появляются новые штаммы микроорганизмов устойчивые ко всем известным антимикробным препаратам.

Ситуация с грибковым простатитом в точности отражает ситуацию в целом. Наблюдается постоянный рост и появление все новых грибковых инфекций простаты. Рост численности заболевших грибковым простатитом так же имеет прямое отношение с приемом антибиотиков и адаптации грибка к ним. Грибковый простатит по сравнению с другими формами встречается не так часто, поэтому довольно часто его неверно диагностируют. Именно в этом его опасность, потому что при неправильном лечении будет потеряно время и грибковый простатит перейдет в хроническую форму.

Больной мужчина

Пораженная кожа у больного грибковым простатитом

Грибковый простатит характеризуется воспалением нижних мочевых путей – это основной симптом. Воспаление нижних мочевых путей повышает риск развития рака простаты, многие специалисты считают данное воспаление началом развития системной инфекции. Если врач-уролог диагностировал грибковый простатит, то он должен назначить проведение системной терапии болезни. В большинстве случаев поражения предстательной железы грибком выявляют грибок рода Candida, гораздо реже встречаются представители Cryptococcus, Aspergillus.

Как правило, грибы рода Candida можно обнаружить в составе микрофлоры кишечника или кожного покрова. При значительном снижении иммунитета данный вид грибов начинает интенсивно размножаться, что приводит к развитию заболевания кандиоз. Активизация и интенсивное развитие грибов Cryptococcus и Aspergillus в теле человека происходит при тех же условиях. Существует достаточно много эндемичных микозов: кокцидиомикоз, гистоплазмоз и бластомикоз. Грибковое поражение предстательной железы считается малоизученным.
В зависимости от видового названия грибка поразившего простату будет называться разновидность грибкового простатита.

Кандидоз простаты

Candida albicans

Грибок Candida albicans под микроскопом

Вызывается грибком Candida albicans, является наиболее распространенным возбудителем кандиоза. Существуют и другие виды Candida, например: Сandida krusei или Candida glabrata.

Лечение грибковой инфекции мужских половых органов и мочевых путей осуществляется предпочтительно флуконазолом.

Кандиозный простатит может проходить как бессимптомно, так и яркими клиническими проявлениями, такими как бактериальная инфекция простаты. Другими яркими симптомами данного вида грибкового простатита являются:

  • Лихорадка.
  • Дизурия в области таза.
пачка Флуканазола

Флуканазол

В настоящее время кандиозный простатит лечат такими препаратами как:

  • Флуконазол.
  • Кетоконазол.
  • Амфотерицин.

Наиболее сильным препаратом считается флуконазол. Он является основным препаратом при лечении грибковых поражений предстательной железы. Если лечение не поддается или малоэффективно препараты могут совмещаться в различных соотношениях и пропорциях. При абсцессе простаты требуется срочное, незамедлительное вмешательство врачей.

Разновидности грибковых простатитов

Грибковые инфекции предстательной железы, вызванные не грибком Candida, принято называть – некандиозные грибковые инфекции. Представим некоторые из них:

  • Аспергиллезный простатит.
  • Криптококкоз.
  • Бластомикоз.
  • Кокцидиомикоз.
  • Гистоплазмоз.

Следует помнить, что грибковый простатит можно диагностировать при проведении биопсии или после удаления инфицированной простаты. Грибковый простатит лечится довольно трудно и только при комплексной и системной терапии. В случае развития абсцесса единственный выход это хирургическое удаление.

Грибковый простатит, его разновидности изучены пока еще слабо. Появление новых методов диагностики грибковой инфекции простаты, новых типов противогрибковых препаратов, несомненно, повысят эффективность лечения больных.