http://evemakeup.ru

Не так страшен, как называется

Общие сведения

вид молекулы гонореи

Гонорея

Гонорейный простатит, как правило, является наиболее частым осложнением гонорейного уретрита. Причиной развития является поражение задней части уретры, которое происходит, когда гонококки попадают в предстательную железу посредством выводных протоков этой же железы. Несколько реже гонококки попадают в простату гематогенным или лимфогенным путям. Как и другие формы, гонорейный простатит может быть острым или хроническим.

В большинстве случаев причины, которые благоприятствуют развитию данной формы простатита, связаны с нарушение режима (инструментальное лечение.)

Течение свежей или хронической гонореи может очень серьезно осложнить острый гонорейный простатит. В зависимости от степени выраженности и характера воспалительных процессов урологи выделяют три разновидности данной формы простатита:

  1. Катаральную.
  2. Фолликулярную.
  3. Паренхиматозную.

Чаще всего встречается катаральная разновидность гонорейного простатита, именно ей следует уделить внимание.

Катаральный простатит

Симптомы

Мужчина грустит

Общее недомогание — один из признаков гонарейного простатита

При данном виде гонорейного простатита основное поражение приходится на выводные протоки предстательной железы. Покровные оболочки железы подвергаются дегенерации. Для катарального простатита асимптомность обычное явление.

В случае проникновения в железистые дольки и окружающую их межуточную ткань гонококков хорошо проявляются клинические симптомы. Характер симптомов при таком протекании болезни напрямую зависит от места расположения в предстательной железе очагов воспаления. Основные симптомы:

  • Общее недомогание.
  • Температура тела поднимается до 38-39 градусов по Цельсию.
  • Боли при дефекации и в промежности.
  • Запоры.
  • Затруднения при мочеиспускании.

При проведении ректального обследования отмечается болезненность, увеличенные размеры железы в целом или какой-то из ее частей. В железе так же прощупываются уплотнения, могут встречаться болезненные узловые образования размером примерно с горошину или больше.

Возможные осложнения

УЗИ простаты при абсцессе

Абсцесс предстательной железы на УЗИ

При своевременном и адекватном лечении признаки гонорейного простатита довольно быстро пропадают. При отсутствии должного лечения возможно формирование абсцесса предстательной железы, хотя такое случается не часто. При отсутствии лечения общие нарушения и боли копятся и нарастают. Температура тела может превышать 40 градусов по Цельсию, обычным в таких ситуациях является острая задержка мочи и ухудшение общего состояния до тяжелого.

В такой момент пальпация через прямую кишку выявит достаточно большую болезненную припухлость, возможно флюктуирующую. Если абсцесс предстательной железы своевременно не вскрыть, то он может прорваться в задний отдел уретры, промежность или прямую кишку. Так же отмечались случаи, когда абсцесс вскрывался в полость малого таза с последующим образованием перитонита.

Лечение

Микроклизмы

Микроклизмы

Гонорейный простатит с острой формой протекания лечат горячими микроклизмами (до 50°), примерно 2-3 раза в сутки. Медикаментозное лечение включает антибиотики и вакцинотерапию.

Лечение гонорейного простатита хронического типа лечится сложней и дольше. Для эффективного лечения необходима разработка индивидуальной программы лечения учитывающей все физиологические особенности больного и тяжесть болезни. Начало лечения предполагает полное устранение всего, что способствует развитию застоя в области малого таза. Лечение предполагает использование антибиотиков, диатермии и массажа простаты.

Очень важно чтобы одновременно с лечением предстательной железы проходило полноценное лечение уретрита. Как правило, для лечения уретрита предписывают обильные промывания уретры раствором ляписа 0,25-0,5%. Главным критерием выздоровления является полное отсутствие гонококков, а так же отсутствие лейкоцитов.

После выздоровления больного пальпация не должна показать значительных изменений простаты. Изменения в простате допускаются и могут быть еще длительное время даже, несмотря на то, что инфекции уже нет. При полном отсутствии гонококков лечение нужно остановить на месяц.

Через месяц больного снова обследуют, и если гонококков не выявляется, то он считается здоровым.