http://www.senao.org

Везикулография

Что такое везикулография?

Везикулография — это исследование семенных пузырьков, заполненных контрастным веществом, с помощью рентгена. Чаще всего везикулографию применяют при подозрении назлокачественное образование в семенных пузырьках и/или простате и для определения степени распространённости опухоли, однако везикулография необходима и для диагностирования туберкулёзного простатита, эпидидимита.

Везикулография бывает двух видов — восходящая и нисходящая. Для восходящей везикулографии необходимо введение катетеров в семявыносящие протоки для их заполнения контрастным веществом. При нисходящей везикулографии контраст вводят при пункции протоков. Однако восходящая везикулография почти не применяется из-за сложности осуществления, а иногда — и невозможности в силу развития заболевания или индивидуальных особенностей мужчины. Её используют лишь в случае невозможности других методов исследования.

Везикулография при туберкулёзном простатите

Туберкулёз простаты может быть как локализованный, так и сочетанный с туберкулёзом придатков яичек и семенных пузырьков. Причём туберкулёзный простатит сопутствует туберкулёзу семенных пузырьков (туберкулёзный везикулит) и семявыносящих путей в подавляющем большинстве случаев. Он развивается у 75 % мужчин любого возраста с тяжело протекающим туберкулёзом лёгких и примерно у 40 % мужчин с умеренным течением заболевания, попадая в мочеполовую систему с кровью и лимфой. Если туберкулёзный простатит не лечить (что случается из-за неточной, неправильной или поздней диагностики), болезнь может поразить и почки (нефротуберкулёз).

При подозрении на туберкулёзный простатит берут трёхстаканную пробу мочи, проводятпальпацию простаты и анализ секрета простаты — это первичные и необходимые обследования. Далее по показаниям — исследование эякулята, бактериологический анализ, ТРУЗИ и УЗИ почек.

Надо сказать, что обнаружение микобактерий — причины развития туберкулёза — в моче не всегда возможны. Они присутствуют только у примерно 36 % больных, что обусловлено длительным лечением антибиотиками. Причём у мужчин — городских жителей — выявление микобактерий наблюдается в 25 % случаев, а у мужчин из сельской местности — в 42 % случаев. Такое разделение связано с большей у горожан приверженностью медикаментозному лечению, большей доступностью эффективных лекарств.

Особенно важные в этом случае методы диагностики — везикулография и пункция простаты. Однако при кавернозном туберкулезе биопсия противопоказана, и тогда просто необходимо проводить везикулографию. На снимках, полученных в результате обследования, обнаруживается видимое сморщивание и запустевание семенных пузырьков, дефекты наполнения, неправильные, словно «изъеденные» их очертания с расширением отдельных сегментов. Рентгеноконтрастный препарат не может заполнить полости семенных пузырьков по причине облитерации (закупорки, непроходимости) семявыбрасывающего или семявыносящего протока.

Процедура везикулографии

В просвет семявыносящего протока, который предварительно высвободили методом небольшого надреза, врач вводит специальную иглу и продвигает её на глубину 2 – 3 см, направляя к семенному пузырьку. Когда игла достигнет нужной глубины, через неё в проток осторожно и медленно вводится контрастное вещество. Далее делают снимок.

Для проведения нисходящей везикулографии используют маслянистые контрасты (йодолипол 30 % и др.) и водные растворы контрастов (урографин, уротраст, др.).

Подготовка к везикулографии

Подготовка к везикулографии состоит в тщательном очищении кишечника, для чего в течение 2 – 3 дней мужчина должен придерживаться безуглеводной диеты, а вечером перед исследованием сделать клизму. Чтобы получить лучший результат очищения, можно 1 сутки принимать уголь активированный, а накануне дня исследования принять слабительное.

Результат исследования

В результате получается снимок, аналогичный представленному ниже:

Везикулография