Спермограмма

Что это?

Спермограмма — исследование качественно-количественных показателей эякулята (объёма, кислотности, подвижности сперматозоидов и их концентрации, клеточных элементов — не-сперматозоидов и т. д.) — применяется в случаях, когда необходимо определить способность мужчины к оплодотворению женских яйцеклеток. Спермограмма не является специфическим исследованием при диагностировании простатита, но по её результатам нередко ставится предварительный диагноз воспаления предстательной железы (ранее не диагностированного простатита), который затем подтверждается или опровергается специальными анализами, например — комплексным анализом мочи, анализом секрета железы и уретры, ТРУЗИ и т. д.

При подозрения на простатит исследование должны выявить следующие отклонения от нормы:

  • повышенное содержание лейкоцитов (лейкоспермия);
  • наличие в сперме эритроцитов;
  • повышенное содержание микроорганизмов и бактерий в эякуляте (бактериоспермия);
  • уменьшение концентрации и доли сперматозоидов нормальной структуры в эякуляте;
  • появление большого количества сперматозоидов патологической структуры;
  • снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия).

Каждый из этих признаков может свидетельствовать о воспалительном/инфекционном процессе в мочеполовой системе, в том числе и о простатите.

Подготовка к сдаче спермограммы и сбор биоматериала

Перед сбором эякулята необходимо 3 – 5 дней воздержаться от половых контактов, употребления алкоголя, сильнодействующих медикаментов и других веществ выраженного воздействия. Если воздерживаться менее указанного срока, то результаты спермограммы окажутся необъективными — может быть занижен объём спермы, концентрация сперматозоидов и т. д. Большее число дней воздержания также приведёт к необъективности, например — к увеличению числа аномальных сперматозоидов и снижению их подвижности.

Перед сдачей нужно приобрести в лаборатории или аптеке специальный стерильный контейнер и позаботиться о том, чтобы доставка эякулята в клинику или лабораторию не превышала 1 часа.

Для сбора биоматериала рекомендована мастурбация. Собирать следует весь объём эякулята, чтобы объективно определить его количественные и качественные характеристики.

Если спермограмма выявила отклонения от нормы в свойствах и количестве, процедуру повторяют 2 – 3 раза — в зависимости от величины отклонений.

Типичные отклонения по результату исследования

Повышенное содержание лейкоцитов — пиоспермия

Повышенное содержание лейкоцитов может указывать на развитие пиоспермии (лейкоцитоспермии, лейкоспермии).

Пиоспермия — это наличие в эякуляте гноя, большой доли лейкоцитов. О пиоспермии могут свидетельствовать изменённый цвет спермы, приобрётшей оттенок от выраженного жёлтого до зеленоватого, и неприятный запах эякулята. Клинически пиоспермию определяют при содержании в 1 мл спермы более 1 миллиона лейкоцитов.

При соответствующих показателях далее выявляют причину пиоспермии — заболевание предстательной железы, в том числе — простатит, придатков яичек, уретры, семенных пузырьков. Другими источниками пиоспермии являются везикулит, орхоэпидидимит, туберкулёз простаты или яичек.

Чтобы их определить, мужчине назначают бактериологический анализ спермы и мочи, исследование секрета простаты и уретры, анализы на вирусы и инфекции, в числе которыхИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция — молекулярная диагностика, позволяющая выявить возбудителя заболевания даже при наличии всего нескольких молекул), другие исследования. При установлении точной причины воспаления, в т. ч и простатита, приступают к специализированной терапии.

Повышенное содержание микроорганизмов и бактерий в эякуляте — бактериоспермия

Бактериоспермия диагностируется при концентрации бактерий в эякуляте свыше 103 КОЕ (колониеобразующих единиц в 1 мл). Повышение количества бактерий бывает связано с хроническим, не диагностированным ранее простатитом, с инфекционными заболеваниями и даже пролеченными хламидиозом и гонореей: после терапии нарушаются защитные функции организма мужчины, и бактерии усиленно размножаются.

Чтобы определить причину бактериоспермии, в том числе — простатит, проводят специфические исследования, как и при лейкоспермии.

Наличие в сперме эритроцитов — гемоспермия

Если при проведении спермограммы в сперме выявляют эритроциты, которых в норме в ней быть не должно, врач диагностирует гемоспермию. Гемоспермия делится на истинную и ложную. Ложная характеризуется наличием свежей (алой) крови в сперме и зачастую — следствие травмы, возможно — в момент полового акта.

Истинная гемоспермия, при которой сперма приобретает тёмно-красный или даже шоколадный оттенок, — следствие воспалительного заболевания предстательной железы, мочевого пузыря или семенных пузырьков. Иногда гемоспермия свидетельствует и о более серьёзных заболеваниях, например — онкологических, потому дальнейшие исследования крайне необходимы, чтобы вовремя приступить к лечению.

Источником гемоспермии могут стать простатит, воспаление семенного бугорка, эпидидимит, колликулит, везикулит, аденома простаты, рак простаты. Хронический простатит после выявления гемоспермии диагностируют примерно у 30 % обратившихся мужчин, у более 60 % мужчин диагностируют комбинированные заболевания мочеполовой системы. Терапия заболеваний автоматически приведёт к исчезновению гемоспермии.

Снижение подвижности сперматозоидов — астенозооспермия

Снижение подвижности сперматозоидов — астенозооспермия — происходит по нескольким причинам: наличию в сперме большой доли слизи как результата воспаления; из-за лучевого воздействия (например, при лечении или в неблагоприятных условиях работы); при наркотической и алкогольной зависимости; при воздействии бензольных красителей, высокой температуры; после инфекционных заболеваний и в других случаях.

Самая частая причина астенозооспермии — хронический простатит. Воспаление провоцирует изменение биохимического состава эякулята, а то, в свою очередь, — снижение фертильности (способности к оплодотворению) спермы. Однако для подтверждения диагноза астенозооспермии спермограмму проводят 2 – 3 раза, и только тогда приступают к исследованиям причин малоподвижности сперматозоидов и терапевтическому устранению этих причин.

Сигналом о заболевании служат и другие изменения количественно-качественных характеристик сперматозоидов. Но каждое отклонение от нормы — снижение концентрации спермиев или появление большого числа спермиев атипичной формы и т. д. — только лишь следствие не выявленной пока причины, в том числе — хронического простатита. Чтобы предупредить развитие серьёзного заболевания и его последствий, нельзя останавливаться на спермограмме — любые её подозрительные результаты нужно проверять с помощью других — специфических — исследований, которые назначит врач.