Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

При подозрении на воспалительные процессы в мочеполовой системе (простатит, уретрит) мужчине назначают комплексное обследование, в программе которого — исследование на наличие самых распространённых инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Это исследование является методом ДНК-диагностики и известно как полимеразная цепная реакция, или ПЦР.

Необходимость определять наличие/отсутствие возбудителей ИППП связана с тем, что многие из них являются причиной развития бактериального простатита (микоплазмы, хламидии, трихомонады и другие). Если лечить только последствие их жизнедеятельности — воспаление, то положительный эффект терапии никогда не наступит. Так, до недавнего времени определение некоторых бактерий и вирусов было затруднено, что и приводило к безрезультатной многолетней борьбе с простатитом. Столь серьёзную проблему диагностики практически полностью снимает исследование с помощью ПЦР.

Преимущества ПЦР перед другими методами диагностики

Полимеразная цепная реакция — это метод ДНК-диагностики, за чье изобретение американец Керри Муллис был удостоен Нобелевской премии. Такой награды метод заслужил за сверхчувствительность и особую точность в определении возбудителей инфекционных заболеваний: с помощью ПЦР определяется наличие возбудителя даже тогда, когда в пробе лишь несколько его молекул.

В урологии метод получил признание за возможность диагностики долгорастущих возбудителей, выявление которых ранее требовало трудоёмких и протяжённых во времени микробиологических методов. С помощью ПЦР распознать заболевание можно в самом его начале, когда терапия наиболее эффективна. ПЦР позволяет определить источник воспалительного процесса и исключить либо подтвердить его бактериальную (вирусную, грибковую) причину, что совершенно необходимо для эффективного лечения.

Так, при заражении микоплазмами у мужчины развивается микоплазмоз, который может быстро перейти в хроническую форму с поражением предстательной железы (простатит) и даже восходящим инфицированием почек. Однако выявить микоплазмы обычными способами практически невозможно, и лишь ДНК-диагностика (ПЦР) позволяет это сделать быстро и однозначно. Вовремя назначенное и проведённое лечение в таком случае — спасение от множества серьёзных последствий, в их числе — бесплодия.

С помощью ПЦР определяют наличие в серкрете хламидий, микоплазм, уреаплазм, биоваров, вируса герпеса, цитомегаловируса, гарднереллы, трихомонады, гонококка, дрожжеподобных грибов кандида, трепонемы, нейссерии, микобактерий, стрептококков, папилломавируса.

Исследование не травматично и не болезненно для пациента, а одного образца достаточно для выделения множества возбудителей заболеваний.

Подготовка к сдаче биоматериала для проведения ПЦР

  • По возможности сдавать биоматериал для ПЦР нужно в момент обострения инфекции.
  • За несколько дней до сдачи материала на исследование нужно прекратить приём лекарственных средств. При невозможности отмены нужно проконсультироваться с врачами.
  • Биоматериал нужно сдавать не ранее чем по истечении суток после полового акта, лучше — 3 суток.
  • В день сдачи биоматериала следует воздержаться от мочеиспускания около 2 часов до приёма у врача.

Иногда перед процедурой врач назначает провокацию — употребление острого, солёного, алкоголя. Обычно анализы берутся спустя сутки или трое суток, в зависимости от характера подозрений на заболевания.

Процедура сдачи биоматериала для ПЦР

Для получения биоматериала врач вводит в уретру зонд на глубину 3 – 4 см и осторожно делает несколько вращательных движений. Если пациент — ребёнок, биоматериал берут исключительно с наружного отверстия уретры.

Рекомендуется по окончании лечения, примерно через 7 недель, сдать повторно материал для проведения ПЦР — если терапия была успешной, в биоматериале при анализе не обнаружат даже ДНК погибших микроорганизмов.